宝藏书单 篇八:双11劝你别拿译文纪实的这10本书凑单,读完可能会失眠!

2020-11-09 18:58:12 29点赞 276收藏 9评论

有不了解译文纪实系列的值友吗?就是上海译文出版社从2013年开始策划出版的一套纪实文学丛书,最初的《江城》、《寻路中国》到这两年格外受关注的《血疫》《鱼翅花椒》,这个系列有不少值得一读的作品,而且这一系列的作品篇幅都不是很长,三五天就能看完一本,受到了不少人的喜爱。2020年译文纪实又出了十几本书,主题有点统一,都有点丧~看完以后一般都停止不了思考,思考人生、社会,或者。。。。。。

1、《不平等的尸体》出版时间:2020年11月

作者西尾元是一名服役超过20年的职业法医,这本书是他的工作实录。生前已经有很多不平等的遭遇了,死后还要有三六九等?这本书将会从法医视角解答这个问题,与刑侦故事中描述的有所不同,现实中的法医追求的不是“事件的真相”,而是“死亡的真相”:被裁员后存款见底,在公寓里冻死的中年男子;独居家中,中暑而亡的老太太;帮助老年痴呆的妻子入浴,却意外溺毙……他们所面对的许多非正常死亡虽非谋杀,却是残酷的现实。

2、《生死课》出版时间:2020年11月

这本书应该是译文纪实的第一部原创作品,作者是袁凌,之前的作品有《寂静的孩子》、《青苔不会消失》。这本《生死课》是他的短篇记录合集,讲的是关于生死的中国当下故事,记录的这些人物,有乡土的长辈,也有都市的边缘人;有历史中的失踪者,也有留守的孩子;有辛苦的生意人,也有孤独症阴影下的白领。有逝者,有生者。他们的人生遭际,或可谓曲折,或简略潦草。但不论人生如何卑细,在生死两端上,总有其值得珍重之处。

3、《不让生育的社会》出版时间2020年8月

日本较低的生育率大家都应该从各种社会新闻中了解过,究竟是不愿生育还是不让生育?作者从个人、家庭、社会等多角度出发,探讨了这个问题。全文的叙述既有故事性的个人案例,同时新闻报道式的观点论述,可能因为作者是新闻记者出身,书中各种数据、表格也很丰富,能够帮助读者立体的理解不让生育的社会是如何构建起来的。

4、《看护杀人》出版时间:2020年8月

看护问题在老龄化的日本日益严重,看护人才流失、社会福利支持不足,最终演化成家庭看护中的激烈矛盾。近几年,日本接二两三地发生因身心疲于看护而杀害家人的“看护杀人”事件。夫妻、亲子之间理所当然的家庭看护模式逐渐走入绝境,没有尽头的持久战最终酿成人伦悲剧。如何避免亲人间的纽带扭曲断裂的“着魔瞬间”?每日新闻大阪社会部采访组倾听来自“加害者”们的声音,采访事件相关人士,深入家庭看护者的内心世界,揭开家庭看护惨烈的现实,探寻预防惨案再度发生的可能。

5、《排放门》出版时间:2020年7月

2015年9月,德国大众汽车的排放丑闻不仅严重影响自身信誉,四天内公司市值蒸发数百亿美元,连带导致其他汽车相关产业都蒙上阴影。本书的作者、《纽约时报》驻德记者杰克•尤因写下了这场丑闻背后的故事,更从历史与现状出发,深剖大众汽车的发展、如何让陷入这般境地的过程,以及大众与千千万人生存、生活的交集。

6、《秘密生活:数字时代的三个真实故事》出版时间:2020年7月

互联网给了每个人一个秘密的生活,但这是怎么开始的?是谁在控制它?——这个问题在今天、在我们身边,已经愈演愈烈。
网络把我们所有的人都变成了自我创造者,但这本书里写的三个人(维基解密创始人阿桑奇,比特币之父中本聪,去世三十年的数码人),不管本人是否乐意,既是网络的主人,也是它的受害者,他们都是陷入麻烦的人。故事最后都变成了网上的和真实的自我不断地发生冲突。作者最终想表达的是:在互联网的兴衰和泥潭中,人的问题仍然是人的问题,电脑的高级计算能力并不能抹掉这一点。

7、《好老师,坏老师:美国的公共教育改革》出版时间:2020年6月

其他国家的教师普遍受人尊重,然而美国有句老话——“无能者才会教别人”,这反映出美国人对于教育工作者居高临下的态度。为什么在当今的美国,教师同时被看成超级英雄和流氓恶棍?要了解美国人对教师的看法,就必须了解美国教育的历史:《好老师,坏老师》一书回顾了近两百年的美国教育史,从过往经验中找到了美国当前公共教育面临诸多困境的根源。

8、《肮脏的三十年代》 出版时间:2020年5月

一战期间及之后狂飙突进的美国西部大开发,推行了错误的宅地政策,再加上战时需求推高了小麦价格,刺激人们不计后果地翻耕大平原,剥光了那里千百年来固定土壤、抵御风蚀的植被。最终,前所未见的沙尘暴席卷美国西部,还波及了芝加哥甚至纽约。与此同时,美国陷入大萧条,经济不振,过度种植带来的高产粮食无人问津。

作者通过十几个家庭及其所在社区和地区的兴衰,揭开了尘封往事,展现了肮脏的三十年代的悲惨景象:沙尘暴让人们如同生活在漫漫黑夜中,土地荒芜,庄稼歉收,亲人死于尘肺疾病……10年间,承载着未来的宅地变成了黄沙覆盖的墓地。书中有艰难时刻美国人的勇气与悲哀,有与大自然抗争的坚韧与顽强,有政客的无耻与欺诈,而归根结底是人类对于环境的无知所招致的毁灭性噩运。

9、《血殇:埃博拉的过去、现在和未来》出版时间:2020年5月

《血疫》的升级版,很多读者评价这本书读起来更有力。这本书在上半年的出版也是相当应景。作者普雷斯顿在书中详细介绍了埃博拉病毒的来龙去脉,包括病毒传播过程中的关键节点和标志性事件、人物等。书中也有对国家公共卫生系统建设、对病毒的应对机制的探讨,对正在经历新冠疫情的我们有很好的参考价值。

10、《世纪的哭泣》出版时间:2020年1月

艾滋病,为什么会在美国流行?为什么在这场灾难中,时间就是生命?故事是以时间为脉络呈现给大家的,在阅读过程中,你将知道人类免疫缺陷病毒(HIV)和获得性免疫综合征(AIDS)是如何在美国发现并扩散的,从中你将看到影响艾滋病的大量事件及各种人物,尤其是政府部门、医疗及研究机构、同性恋组织、媒体中的个体。它在以大量事实刻画人类的懦弱、绝望、自私、贪婪的同时,也以精彩的细节呈现了人类在死亡危机时的勇气、进取、无私、悲悯。

其实译文纪实一直都是走得有些扎心的风格,每次的选题从不刻意博眼球,不会让读者大笑,也不会让读者感动到痛哭,仿佛所有作者都在克制自己的情绪去表达事实,着力让你看到故事的更多面,让你有更多空间去思考。

译文纪实·不让生育的社会

译文纪实·不让生育的社会

译文纪实系列·不平等的尸体

译文纪实系列·不平等的尸体

生死课(译文纪实)

生死课(译文纪实)

译文纪实·看护杀人

译文纪实·肮脏的三十年代:沙尘暴中的美国人

译文纪实·肮脏的三十年代:沙尘暴中的美国人

译文纪实·血殇:埃博拉的过去、现在和未来

译文纪实·血殇:埃博拉的过去、现在和未来

译文纪实·世纪的哭泣(讲述艾滋病的故事)

译文纪实·世纪的哭泣(讲述艾滋病的故事)

译文纪实·好老师,坏老师:美国的公共教育改革

译文纪实·好老师,坏老师:美国的公共教育改革

自我的追寻//2024新定价

自我的追寻//2024新定价

费德勒式

费德勒式

企鹅布纹经典.奇幻冒险系列(全6册)(京东)

企鹅布纹经典.奇幻冒险系列(全6册)(京东)

村上春树作品赖明珠本系列(第一辑共5册) 挪威的森林 听风的歌 寻羊冒险记等 赖明珠本 第一辑

野性的呼唤(文名精选)

野性的呼唤(文名精选)

大唐狄公案(15种全集)(京东)

大唐狄公案(15种全集)(京东)

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 纪实文学

我一生的故事:埃莉诺•罗斯福自传(让历史感同身受系列)

我一生的故事:埃莉诺•罗斯福自传(让历史感同身受系列)

鲁滨孙历险记(文名精选)

鲁滨孙历险记(文名精选)

彩虹布面石黑一雄作品

彩虹布面石黑一雄作品

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

博尔赫斯全集.第三辑:全12册

博尔赫斯全集.第三辑:全12册

双城记 (文名精选)

双城记 (文名精选)

纳博科夫精选集II(套装5册)

纳博科夫精选集II(套装5册)

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 小说

京东 《译文纪实·生死课》
京东 译文纪实·“排放门”:大众汽车丑闻