到手价1599元,小米智能门锁Pro到底有多Pro?我来告诉你

2020-11-15 09:58:15 0点赞 0收藏 0评论

曾听过装锁师傅说过本地安装量比较大的智能门锁品牌只有小米和三星两家,其余都是一些乱七八糟的杂牌。实际上小米的智能门锁功能多而强,价格也不贵,关键还可以和米家智能硬件联动操控,怎么可能不受欢迎呢?对吧?

今天的主角正是前几天正式发布的小米智能锁换代升级款——小米智能门锁Pro,首销期到手仅需1599元,主要亮点:米家+HomeKit双平台、高清超广角摄像头、门口逗留侦测、可视化远程对讲、直插式C级锁芯、门锁状态侦测、智能联动等等。

经典的牛皮纸包装箱没啥好说的,门锁配件和锁体配件都有独立包装,对安装师傅来说挺友好。

对了,我原以为像我们这边的郊区应该不配拥有官方售后的,结果来的安装师傅竟然真的是小米官方售后,小米智能门锁Pro的整个安装过程挺简单,不过由于我爸家的大门做得不够标准,导致调试小米智能门锁Pro的过程我总觉得有点不顺畅,但安装是否依然很耐心帮我调试,服务态度真的很棒,安装+调试前后也就花了半小时左右,要知道这把锁他也是第一次安装。

小米智能门锁Pro延续了小米智能门锁的一体式极简设计,IML工艺镜面前后面板,精致典雅大气又耐刮花。略有遗憾的是,小米智能门锁Pro目前只有碳素黑一款颜色,希望小米可以多安排一点其他颜色。

与上一代小米智能门锁的区别?小米智能门锁Pro在前面板顶部位置新增了智能猫眼,实际面板高度略有增加,普通门锁还需要多开一个。如果房子并非你本人的,建议先和房东商量一下,或者师傅商量一下能不能不开孔安装。

作为小米智能门锁Pro的重要卖点,这个智能猫眼功能采用了一颗161°超大广角、1080P的摄像头,竖向成像,从头到脚都可以基本看全。通过前面板的人体传感器侦查,发现有人在门口逗留时间过长,摄像头自动启动录像功能,并推送到手机。

值得一提,这颗摄像头还可以联动小爱触屏音箱秒变可视化门铃,通过小爱触屏音箱查看门外情况,毕竟防人之心不可无,遇到坏人怎么办?对吧!

小米智能门锁Pro支持指纹识别、长期密码、临时密码、蓝牙、NFC、钥匙和HomeKit等7种开锁方式,完全满足全家老少的开锁需求,搭配小米IoT和HomeKit的智能联动,实现更智能的生活体验,例如回家打开门锁,米家吸顶灯+米家智能窗帘自动启动,欢迎你回家。

指纹识别模块为一体化3D半导体指纹识别,椭圆形凹槽可以最大程度贴合手指肚,实际指纹识别的准确率相当高,媲美手机的指纹解锁,反正我是没感觉到有什么区别。前面我虽然说过全自动门锁更好,但半自动门锁的指纹解锁和开门操作是可以一气呵成,也算一种优势,毕竟全自动门锁还需要电机工作再解锁。至于siri语音开锁,由于我还在蹲PDD补贴iPhone 12 Pro Max,后面到手了再尝试了。

NFC识别区位于数字键区下方,这个没啥好说的,带双重加密功能,但目前只支持小米手机、手环、手表和专属NFC卡。虽说小米智能门锁Pro有7种解锁方式,但实际上我最喜欢的还是指纹解锁,哪怕NFC解锁也不赖,但问题是我的小米手表和小米手机都送人了。

电池方面,5000mAh锂电池独立供电给智能猫眼,4节干电池则独立供电门锁。由于小米智能门锁Pro并非全自动门锁,所以日常耗电并不会太多,毕竟最费电的开锁和上锁都是手动的,官方资料显示可以使用1年,反正低电量会提前通知,即使真忘记换电池了,还有紧急供电接口。虽然标配的干电池广泛应用于小米智能家居产品,不过我还是更推荐米家锂铁电池(耐时),相比普通电池更大容量更耐用,4粒装才20元,我认为还是超值的。

前两年我是比较抗拒智能门锁的,因为那时候的指纹识别真不咋滴,还有就是功能设置非常繁琐,不像现在的小米智能门锁Pro所有设置都是通过米家APP来完成,还有语音引导,所有人的密码、指纹和NFC都是单独管理,增删修改都十分方便。

总结:

小米智能门锁Pro正如它的名字Pro,实际上它也确实是上一代智能门锁的Pro升级款,新增了广角摄像头和人体感应器组成智能猫眼系统,实现更安全的防护升级。作为参考,市面上同类产品的价格基本都在2200+,而且多数对手只兼容单一平台或者专属APP,远不如小米智能门锁Pro的米家+HomeKit双平台联动操控的方便,最重要到手仅需1599元,要啥自行车呢?

当然了,你要是更想要全自动门锁款,不急的话建议再等等,我想小米应该也会做的,要不然只能选择小米另外一款全自动门锁了,只是没有智能猫眼功能,需要另外安装独立的智能猫眼。

MI 小米 智能门锁 (碳素黑、指纹,密码,钥匙,指静脉,蓝牙)

MI 小米 MJZ NMST 01YD 推拉式智能电子锁 碳素黑

MI 小米 智能门锁青春版 左开门

MI 小米 智能门锁青春版 左开门

MI 小米 智能门锁Pro

MI 小米 智能门锁Pro

MI/小米 二合一智能电子指纹锁 Pro(集成式猫眼&门铃)

MI 小米 推拉式指纹密码锁

MI 小米 推拉式指纹密码锁

MI 小米 MJZNMS02LM 智能电子门锁 标准锁体 磨砂金

MI 小米 XMZNMSTO2YD APP操控全自动智能门锁

MI 小米 米家智能门锁 官方标配

MI 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 智能门锁 碳素黑 青春版 右开门

MI 小米 智能门锁 碳素黑 青春版 右开门

MI 小米 智能门锁 (黑色)

MI 小米 智能门锁 (黑色)

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑

MIJIA 米家 MJZNMS01LM 智能电子锁 碳素黑