价值79元的小米Lite台灯,表现如何?

2020-11-18 18:28:24 41点赞 23收藏 20评论

创作立场声明:本文所测台灯为自费购入,灯具为自用灯具,所用测量仪器为公司专业光学仪器。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

价格79元的小米Lite台灯拥有国标A级好光、无蓝光危害、无可视屏闪、多角度灵活调节的众多优点,它到底值不值得购买?我们将带着疑问对小米Lite台灯进行全方位的测评,最终我们将从产品产品外观、使用体验和光学数据三个方面为大家一一展现。

一.产品外观

产品采用白色包装盒,印有产品图片和使用场景图

产品被瓦楞纸巧妙的保护起来

价值79元的小米Lite台灯,表现如何?

产品采用白色哑光ABS塑料材质,方形造型语言简洁现代

价值79元的小米Lite台灯,表现如何?

也许是出于成本考虑,转轴处圆形拉丝端盖没有采用电镀处理,直接就是毛坯件

灯具出光面采用带有凹点阵列的白色匀光板

价值79元的小米Lite台灯,表现如何?

开关按键采用凹陷的亮面处理,与主体哑光形成对比

底部印有灯具的基本参数信息

价值79元的小米Lite台灯,表现如何?

插插头采用圆润的设计,手感好;线材较粗,质量较好

二.操作使用体验

轻触开关,开灯/关灯;长按开关,三挡亮度自动切换

上下218°,水平180°翻转,有更大的使用范围和应用场景

价值79元的小米Lite台灯,表现如何?

实际使用光线均匀,明亮照明范围广

三.光学参数测量

1.眩光测试

GB/T 9473-2017 中要求灯具在正常工作位置时,灯具应具有遮光性,没有过度的眩光。对于正常工作位置的出光口面高度低于750mm的灯具,当人处于坐姿的位置时,人眼观察到的所有发光部件的表面亮度不应大于2000cd/m2,如图1、图2所示测量方法

图1图1

图2图2

根据国标要求,我们对小米台灯Lite进行了测量,其亮度为769.7cd/m²,结果远小于2000cd/m²,因此灯具没有过度眩光

2.照度均匀度测试

根据GB/T 9473-2017 6.3.4要求桌面照度及照度均匀度应符合表1

表1表1

图3图3

根据国标要求,我们对小米台灯Lite的照度和均匀度进行了测量。由于国标要求灯具应在正常工作位置,考虑到灯具出光面为长条形,且用户使用灯具有可能有横向和竖向两种工作位置(如图4,图5所示),因此我们分别对两种工作状态下的照度和均匀度进行了测量

图4(灯具横向放置)图4(灯具横向放置)

图5(灯具纵向放置)图5(灯具纵向放置)

测量出扇形区域内的各个测量点的结果如图6、图7所示

图6(灯具横向放置测量结果)图6(灯具横向放置测量结果)

图7(灯具纵向放置测量结果)图7(灯具纵向放置测量结果)

从结果我们可以得出结论如表2,表3所示

表2(灯具横向放置达标情况)表2(灯具横向放置达标情况)

表3(灯具纵向放置达标情况)表3(灯具纵向放置达标情况)

从最终结果来看:小米台灯Lite能够满足国标A级的照度和均匀度的要求,在国标AA级的测试结果中300mm~500mm区域内的照度值略低于国标值,在其他各项指标中表现都不错。

2.色温

通过测量得出灯具的色温为3918K,为不可调恒定色温,与产品标称的4000K基本相当

3.显色指数和光谱

将灯具置于直径2m的积分球中,测量出灯具的显色指数Ra=85

并算出灯具的光谱如下图

价值79元的小米Lite台灯,表现如何?

从光谱可以看出小米台灯Lite的灯光435~450段波长有害人眼的蓝光强度与黄光到红光波段的光线的波峰基本相当,这也就是说小米台灯Lite在蓝光抑制上有不错的表现

4.频闪

通过手机相机来观察灯具的可视频闪情况,根据观察,灯具观察不到可视频闪

价值79元的小米Lite台灯,表现如何?

1.受限于成本,小米Lite台灯在某些部件的材料和工艺上有所取舍

2.仅有三档亮度调节,色温不可调节,相较于79元的价格来说也可以接受

3.上下218°,水平180°翻转,有更大的使用范围和应用场景

3.通过国标A级照明要求,同时比较接近AA级别,在这个价位中的表现也是比较好的

4.Ra=85的显色指数,刚刚达到标准,算不上优秀

5.小米台灯Lite,在抗蓝光上表现也还不错(LED光源的灯具不可避免有蓝光,护眼LED灯具可有效降低短波蓝光的强度,但仍不可避免,最有效的防蓝光伤害的方法是:定时休息双眼)

6.灯具无可视频闪

台灯 2

台灯 2

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+7号电池10节)

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯