数码分享 篇十三:2020年主流手写笔对比大全,选一款适合你的学习工具吧!

2020-10-08 21:56:01 90点赞 290收藏 95评论

创作立场声明:文中的设备没有任何厂商赞助,文章内容也谨代表我个人在实际使用过程中的感受,希望能与大家分享并友好讨论。

对比缘由

疫情期间估计大家都燃起了网上学习的热情(也没有好办法),刚好我手头主流的几款笔和平台都有,apple pencil 1/2代,Surface pen5代,华为M-Pencil。应该是大家目前都会选择的笔和平台之一了吧。

因为买笔也不仅仅是考虑笔,还要考虑搭配的设备及平台,以上四款笔刚好涵盖了windows,ios,android三大平台。所以结合自己的使用感受写写优缺点,接下来就是双十一了,希望对大家选购的时候有点参考价值。

之前我也写过一篇文章,对比Surface Pen和Apple Pencil。今天加入华为M-Pencil,更完整一些。

数码分享 篇十:在家学习做笔记该怎么选?实测surface pen 5代和apple pencil 1/2代!欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会新品!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情Surfacepen>applepencil一代,但是差别不是非常大,都跟直接真实笔在纸上书写差距不大,无论哪个笔拿在手里写都是非常舒服tencun| 55 评论68 收藏115查看详情

同时因为有个个人原因,最近air4已出,我的一代笔买来用了不到10次,疫情期间其实二手价格挺好的,但是懒得处理,现在新air用二代笔了,价格在跳水,我的笔11月份质保过期,所以今天挂闲鱼卖了,价格比较低,被秒了,趁着出手前最后拍几张照片,把文章写写。

外观展示

几款笔的外观几款笔的外观

几款笔相信大家都看得很多了,从上往下分别是Surface Pen五代,华为M-Pencil,Apple Pencil二代,Apple Pencil一代。

整体外观上来看,Surface Pen有两个按钮,华为和苹果二代笔都是一体的设计,一代苹果笔有一个容易丢失的帽子。

笔尖笔尖

Surface Pen的笔尖是抽出来的一根笔芯s,其余三个都是旋转拧上去的。

外壳上面Surface Pen手握部分是金属的,其他几个笔都是塑料的。

外观排名: apple pencil二代>apple pencil一代>Surface Pen=华为M-Pencil

握持感受

Surface PenSurface Pen

四个笔造型上长短粗细不一,Surface Pen最短,但是比较粗,握持部分是磨砂的金属,分量感觉最重(实际并不是)比较实在的感觉。

华为M-pencil华为M-pencil

华为M-Pencil造型有一边是凹陷的,外面是有点磨砂的塑料,分量最轻,质感最差。

Apple pencil一代Apple pencil一代

apple pencil一代分量适中,但是太长一点,整体圆形,外面材质是光滑的,总感觉要掉,它的重心是有设计过的,放在水平桌面不会滚动,但是稍微斜一点就滚了。

Apple pencil二代Apple pencil二代

apple pencil二代分量适中,有一边是平面的,磨砂材质,质感很好。

四个笔握持感受: apple pencil二代>Surface Pen=apple pencil一代>华为M-Pencil

书写感受

几款设备都是在贴了钢化膜的情况下书写实验,效果应该跟大家日常使用差不多。

Surface PenSurface Pen

Surface Pen笔尖有点微微晃动,但是阻尼感很好,还可以换不用摩擦系数的笔尖,优点是笔倒过来就是橡皮擦,非常方便,笔尖书写的时候声音也很小。

M-PencilM-Pencil

M-Pencil书写情况也良好,响应时间也很快,不过选择橡皮擦需要另外点选。

Apple Pencil 一代Apple Pencil 一代

一代苹果笔书写情况跟M-Pencil差不多,主管响应时间也差不多,笔尖都比较应,钢化膜上书写会有哒哒哒的声音。

Apple Pencil 二代Apple Pencil 二代

二代在ipad Pro上测试的,书写感觉和一代笔差不多,但是跟手性要好一些,可能也是心理作用,整体这几款笔都是在非常高的水准。

书写手感: Surface Pen>apple pencil二代>apple pencil一代=华为M-Pencil

充电情况

在充电上,apple 一代笔是最容易让人吐槽的

apple pencil一代apple pencil一代

一代笔采用的这种非常让人感觉搞笑的充电方式,真怀疑乔布斯会掀棺材板2020年主流手写笔对比大全,选一款适合你的学习工具吧! ,充电的时候笔盖非常容易丢,好在充五分钟就能用好几个小时,勉强还能接受。

但是有个非常不好的消息是,如果像我这样的mini,由于平板太薄,充电的时候平放在桌子上,笔的一半的高度大于平板一半的高度,整个平板的底部是悬空的。

平板底部悬空平板底部悬空

这种设计真的是妥协了多少东西啊。。。2020年主流手写笔对比大全,选一款适合你的学习工具吧!

二代笔二代笔

二代苹果笔就好多了,侧边吸附充电,吸力比较好,平时收纳笔也可以固定在这个位置,非常方便。

M-PencilM-Pencil

华为笔也一样,是侧吸之后充电,但是吐槽一下,一个是华为的平板侧面非常容易掉漆,我笔用了一周不到,平板和笔接触的地方就掉漆,第二个是吸力实在是太差,笔稍微碰到一下就掉下来了,我用了一周样子掉了两三次。

Surface PenSurface Pen

微软家的笔也是吸附在侧边,关于充电,它就牛了,它不用充电,直接用电池2020年主流手写笔对比大全,选一款适合你的学习工具吧!

用电池用电池

一颗电池我用了快一年了,还有50%多的电,两年换电果然不是瞎说。而且这个笔吸力超强,是几个笔中固定得最好的,吸上去定位清晰,让人很安心。总是莫名其妙觉得微软家的有傻大粗很实在的感觉。

有一个小问题就是微软家的笔是吸附在左边的,右边是usb口和充电的,但是我写字是右手的啊,每次都要左手拿笔递给右手。。。左撇子完美。

充电情况: Surface Pen>apple pencil二代>华为M-Pencil>apple pencil一代

软件生态

1.windows

几个笔都是在不同平台下的,我平时用的最多的是onenote,跨平台利器,哪哪都能用。在这个软件下面大家表现都差不多,但是华为Mate Pad在同步过来的笔记上会有一点点错位,不过不影响使用。

在windows上面可以在PS之类的软件里面使用,可惜我的Pro 7 i5版本,平时就是做笔记看文档,性能不够,画画还真不大画。windows上面就是大家平时用的软件,在word里面备注什么的,还是相当方便的。毕竟大部分学习软件都有,按照我的pro7 i5版本来说,续航在5小时左右,日常办公足够了。

2.ios

在ios上面,各种软件应该是最多的,除了做笔记,画画软件非常多,比windows多好多,一代笔可以选择air3,二代笔可以选择air4或者pro2020,整体续航七八个小时也有的,但是学习的画,感觉还是windows方便一些,各种软件也算够用。

3.Android

华为软件商店有个专区,wps也能用笔,基本的办公能应付,但是感觉安卓的软件都没有ios的精致,没有windows的顺手,目前我用的最多的还是onenote记笔记。续航六七个小时,曾经Surface挂了送修的时候一度带着这个出门,虽然各种别扭,基本也完成了工作任务。

手写软件生态: ios>windows>android

如果你自己没有笔记本电脑,仅需要日常办公或者处理文档学习,那推荐你买Surface Pro7,目前i5版本的价格好像还不错,大妈推荐已经到5000价位了,毕竟是Windows,生产力还是有一些的,配合Surface Pen,可以记笔记,也可以画画,虽然软件不多,日常处理文档还是很美好的。

如果你已经有一个笔记本电脑了,需要一个记笔记的平板,现阶段推荐买air4+二代笔,经济条件好一些的上pro,差一些的可以上air3,学习为主的话别的ipad型号就不大推荐了。

如果你手机电脑都是华为的,那可以考虑一下买个matepad pro,笔也不差,基本也能完成使用任务,但是跟上面两个比还是在细节上差了那么些。不过协同功能真的是用了回不去的,一到家,把手机投到平板上刷知乎,刷抖音,刷张大妈都是很好的选择,不用再管手机了,出门学习也基本能完成任务,但是,如果预算购的话,建议还是上个air4吧。2020年主流手写笔对比大全,选一款适合你的学习工具吧!

最后把各部分结论整理一下,便于大家整体对比,仅仅表达我个人感受,大佬莫喷。

软件生态: ios>windows>android

ApplePencil手写笔MK0C2CH(适用2018款9.7英寸iPad/2019款iPadAir/10.5英寸和2017款12.9英寸iPadPro)728元京东去购买ApplePencil(第二代)适用于2018款12.9英寸iPadPro和11英寸iPadProMU8F2CH/A999元京东去购买华为HUAWEIMatePadM-Pencil套装无线快充电容笔亮银色499元京东去购买微软Surface触控笔亮铂金|原装SurfacePen手写笔4096级压感兼容Pro/Go/Book/Studio/Laptop系列产品708元京东去购买

Apple 苹果 iPad Air2 WiFi版 MH1J2CH/A 平板电脑 128G 9.7英寸

• 没有三星。。

确实没有,三星的电磁笔不错,不过感觉平板买三星的就不大美好了

你几年没用三星的板了吧,安卓线唯一能和苹果ipad过过招的。笔这块spen也是最能打得了,毕竟有wacom股份。

• 贴了钢化膜,再谈电容笔手感就不太合适了

电磁笔,大部分人都还是贴钢化膜的,类纸膜影响爱奇艺的 [龇牙]

不管啥膜,手写贴膜都是搞笑的。

• 苏菲的笔真是良心。

确实很不错,我用下来还是很满意的~

• surface 贴膜书写和不贴膜书写根本就是一个天上一个地下,我的膜买回来用笔一划膜,就放弃贴膜了,直接裸奔,最让人想不明白的是有人黑surface 居然黑的是笔用的是电池,我寻思着这一个电池的电量都顶苹果那个充电电池的几百个循环了吧,还不用担心损耗 [邪恶]

我最心水的就是电池的设计了,感觉主体不怪可以一直用下去,其他的笔,电池挂了就废了,所以请假微软笔有一种傻大黑粗的设计感在里面~

电池设计最心水了,续航持久不说,几年之后不能换电池的笔估计都挂了,这个感觉主体不坏可以一直用,所以感觉微软的设计有点苏联的味道,皮实耐用!

• 华为平板的软件是?

有个专区,全部都是

• m-pencil不是塑料,是和matepad pro中框一样的镁铝合金。apple pencil也不是塑料,金属外壳外有一层钢琴烤漆

那就是塑料质感吧

• 正在用华为电脑,想配支笔,本来还想着华为的电脑对华为的笔会不会支撑好一点?

华为的这个电磁笔电脑上好像用不了

• 用了matepad pro换了ipad pro,乱七八糟多加了4,5千块为了笔的体验感,觉得不用笔记matepad pro 够够的了

matepad用着确实不错,尤其比例比较好,刷抖音非常方便,看的贼清除 [认真听讲]

娃用mpp上网课,我自己用ip12.9,相比之下我还是喜欢ip [邪恶] [邪恶]

• 最烦迷信类纸膜和笔头贴的,除了加速笔头寿命,其他的真的不是心里作用?

手感可能会好一些吧,但是影响爱奇艺不能忍啊,所以我都贴的钢化膜

• 华为的本子 可以把手放上去写字吗? 会不会被触控到啊

不会的,有防误触

• spen申请出战

手头没有,没办法测试 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 苏菲备注修改word用啥软件啊

直接拿起笔写就是了

• 想问问楼主,二代苹果笔,选橡皮的时候需要点选吗? 还是可以利用侧面触控那里,交替两个工具使用?

双击可以的,但是我一直不习惯,最习惯的还是sueface pen的掉个头

• 我用苏菲或者iPad我都有,还没买笔,笔记平时都是打字,最近想换用笔的,犹豫买一支苏菲笔还是买一个苹果笔,看到这个感觉买一个苏菲笔好像更好,用得最多的是pdf做标记,还有另外记笔记,顺便问一下有什么记笔记或者方便pdf做标记的软件可以推荐一下吗?

edge浏览器你信吗 [高兴]

你是作者,我当然相信你 [高兴]

• 请问surface的笔可以用iPad air3么

不行的,都要对应的

• 抗摔程度呢?

抗摔程度我觉得主要看你的运气 [高兴]

• surface pen 4000压感,带按键,一节电池至少续航一年。夏天金属笔杆长时间绘画不粘腻(塑料杆难受的一批),吸力强不丢笔。保修两年!随便躁。 [龇牙]

• 也一样买了好几款,想找个好的手写设备记笔记,最后的体验就是,买的人真的要比较喜欢写字,要能在过程中享受到写字的乐趣。除了一些特殊的符号,记笔记首选语音识别,然后是键盘,用笔写又累又慢,而且后期几乎无法查阅,如果是不用查阅的速记、便条之类,用纸质口袋本反而更方便

• 爱国品牌的就不要放上来了,从外观到名字都抄了,对不起,是致敬,了个遍,就差印一个苹果logo

对啊,高端点的东西永远都不要尝试做,永远给别人供衬衫袜子,恨国贼们就回鼓掌叫好了 [喜极而泣]

有的人呐,不是把自己贬的太低,就是把对手看太高,美国人比你傻多了,提前100年就开始围堵对手了,呵呵

• 苏菲就是电脑价格高品控还太烂