鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

2021-02-28 13:41:59 190点赞 764收藏 246评论

创作立场声明:献给想养个陪伴型的宠物,却无法饲养猫狗的朋友,玄凤鹦鹉会是个非常适合的小可爱哦~

由于家里老人的反对,禁止在家饲养猫狗兔等圆毛生物,所以断了我的铲屎官念想。

直到有一天……我女儿在小区花园玩耍时,捡到了一只迷路的虎皮鹦鹉,开启了我的另类扁毛铲屎官生涯~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

在朋友圈小伙伴们的群策群力下,我开始慢慢了解起了这只“鸟”,原来它是虎皮鹦鹉,别名娇凤鹦鹉。体型小巧,性格活泼,如果从小饲养,还能亲人上手把玩。后来觉得一只鹦鹉太孤单,又给它配了一只小雄鸟~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

给他们换了大笼子,买了鹦鹉粮,装了玩具,它们就开始了快乐的新生活~非常皮实好养活~不过可能由于一只是捡来的,一只从小笼养,所以两只鹦鹉都非常怕人,刚开始人靠近都会在笼子里紧张的上蹿下跳,现在至少看到人不怕了,但无法上手把玩。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

在稳定饲养两只虎皮鹦鹉后,看到别人家的手养鸟我的心思又活络了,在做了许多功课后,我又买了一只手养玄凤鹦鹉回家,从未断奶开始养起,逐渐培养感情~现在这只玄凤非常亲人,每天都想和麻麻亲近~目前已经成功断奶,并且学会“飞手”技能,可以随便rua毛了。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

从最开始的啥都不懂,到现在已经养熟上手了,这篇中我们就来谈谈饲养玄凤鹦鹉需要注意的事项吧~

玄凤鹦鹉介绍

鹦鹉品种繁多,在国内大多数都属于保护动物,但是玄凤鹦鹉和虎皮鹦鹉都是可以合法饲养的。玄凤鹦鹉又名鸡尾鹦鹉,属于凤头鹦鹉科,体型中等,它的原产地在澳大利亚,所以也叫澳洲长尾鹦鹉。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

玄凤鹦鹉的颜值很高,按花色又可以分为许多品种,如常见的黄化玄凤、珍珠玄凤、原始灰,还有异色品种白子、黑牛、古铜、派特等等,不要太多了,多到我都认不全。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

玄凤鹦鹉的寿命相较于其他宠物来说很长,平均寿命在15岁~18岁(最长36岁),所以好好饲养它们,会陪伴我们很长一段时间。玄凤鹦鹉相对比较温顺,智力虽然不如猫狗,但非常的粘人,说话能力较弱、互动性挺强,可以教会公玄凤吹口哨、盘飞等等。

但是由于它们体型不大,体质会比猫狗脆弱很多,一不小心就会夭折,所以在饲养玄凤前,得要好好思考,有没有时间精心饲养做好长期陪伴的准备。

购买方式

由于活物不允许快递,在运输途中也有夭折风险,所以个人不建议从淘宝养殖场购买,而本地花鸟市场出售的玄凤大多为笼养鸟,买回去也不会亲人,无法上手玩,所以也不推荐从花鸟市场买。

我的两只鸟都是从同城或周边的鸟友手中购入,可以在咸鱼上搜索本地鸟友出的手养玄凤鹦鹉,这些小鸟大多是玩家自家鸟繁殖的,从半毛开始手养喂大,从小奶大的玄凤,会非常亲人,推荐这种购买方式!

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

我买的第一只玄凤为普通的黄化玄凤,红红的脸蛋又被称为腮红鸡~超想rua对不对~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

由于养一只会比较孤单,只有晚上我回家后才会时间陪玩,所以我又买了一只白子玄凤回家,和它作伴。这只通体雪白的小仙鸡,是不是超级美丽!

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

本以为买了一公一母,结果一验DNA是两只公鸟。。。然后他们互相打架争宠,都只和我好。。。一人霸占一个山头~

饲养玄凤鹦鹉前的准备

1、挑选合适的笼子

当你挑选好自己心仪的小鹦鹉后,在把他们接回来前,你先得给他们准备好窝~个人不太建议散养,因为在没有人在家的情况下,玄凤会在家乱飞,可能会存在安全隐患,建议有人时拿出来玩,没人在家时放进笼子里,这样玄凤也更有安全感。

适合玄凤的笼子不一定需要很高,但要足够宽,这样它在转身的时候不会把尾羽刮蹭到。千万不能选择圆笼,只能选择方笼,因为玄凤睡觉时喜欢窝在角落里,圆笼会没有安全感。在选择笼丝时,最好选择横笼丝,不要选择竖笼丝,因为玄凤属于攀禽类鸟,平时会用嘴攀爬,竖笼丝不利于攀爬。

我选择的笼子是加拿大的哈根M01中号鸟笼,它除了贵,没有缺点。60*40*52cm的尺寸,即使养两只也绰绰有余。全部为电镀不锈钢横笼丝,玄凤尖利的嘴咬都不怕掉漆,底盘有防溅透明圈,不怕鸟粮或鸟毛随地四溅。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

新款哈根鹦鹉笼豪华大型大号不锈钢鹦鹉笼子虎皮玄凤牡丹繁殖鸟笼小号笼支架750元京东去购买

也可以买下面这种国产鸟笼,性价比很高,也很宽敞,前面和上面可以开口,方便玄凤进出。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

欧式铁艺放开式实用型鸟笼子大号鹦鹉笼子和尚小太阳玄凤吸蜜125元天猫精选去购买

如果准备散养的朋友,可以准备一些鹦鹉站架,平时可以让他们站在站架上休息、吃食或者晒晒太阳。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉鸟站架虎皮玄凤八哥实木鸟架鹦鹉玩具游乐场啃咬墨鱼骨带秋千56.6元天猫精选去购买

2、准备好鹦鹉口粮

如果你买的是半毛或仍然未断奶的玄凤,到家后还需要喂奶,在鸟到家之前,需要先购买好鹦鹉奶粉。我给我家喂的是凡尔赛a21奶粉,营养全面,大多数玩家都是喂这个牌子的奶粉。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉在两个月内,都属于婴儿期,如果是30天之内的鹦鹉,一天要喂3-4顿,新手玩家建议买别人手养到30-40天大的,这个时期的鹦鹉已经齐毛,身体已经健硕,存活率高,而且只需要早晚喂两顿就行。你能在喂奶的时候和它建立起感情,它也会更依赖你。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉奶粉凡赛尔A21A19鹦鹉奶粉HAGEN哈根鹦鹉奶粉KT高脂低脂凡赛尔A21分装(250G)56元京东去购买

如果你购买的是断奶后的鹦鹉,那需要准备的是种子粮或滋养丸,种子粮可以买店家直接搭配好的,推荐闭门养鸟家的粮,里面有红黄谷子、五色黍子、燕麦、油葵、高粱等等混合了十几种的粮食,鹦鹉吃的也比较营养全面。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉饲料混合鸟粮牡丹玄凤小太阳鸟食黄谷子粮食虎皮鹦鹉粮5斤26.8元天猫精选去购买

而滋养丸是一种高效配方的饲料,它是把十几种种子粮研磨成粉再添加各种维生素后,制作而成的高能营养粮,对鹦鹉的健康更有益,基本上吃滋养丸就不需要额外再补什么营养素了,我家常吃的是哈里森的高能滋养丸,吃完后长肉不长脂肪,羽毛靓丽顺滑,精神健康。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

Harrison's高营养鹦鹉粮哈里森鹦鹉滋养丸小颗粒大颗粒鸟食高营养小颗粒(橙袋)分装200克84.15元京东去购买

3、提前准备好常用药

鹦鹉虽然是挺好养活的鸟类,但由于它的体型较小,往往在突发疾病后,病情会很快加重,让人措手不及,耽误救治时机。所以在买回鹦鹉的同时,最好准备好常用药物,以备不时之需

我家鹦鹉在回来的第二天,发现了眼睛方面的疾病。黄化玄凤鹦鹉由于基因的关系是红眼睛,特别容易得眼睛方面的疾病,我家貌似是衣原体感染了。

眼睛一直流泪不断,红红的,在淘宝咨询了卖药的兽医后,推荐我鸽用眼药水,在滴了几天眼药水,配合服用药物治疗,没几天就好转了。所以也不用太担心。

4、准备好保暖过冬设备

玄凤鹦鹉的原始生长环境在澳大利亚的雨林内,气候环境不低于10度。像我家在不南不北的上海,冬天不利于鹦鹉的生存,没有暖气实在是太冷了,如果你处于南部地区,那可以忽略这一点。

不过也不必太担心,一般体质健康的鹦鹉,放在室内避风处,也可以安全过冬,但为了以防万一,可以买一个陶瓷保暖灯挂在笼内,如果室内环境通风,加一个笼罩即可。

鹦鹉保温箱加热灯取暖器恒温保暖灯鸟具用品冬天过冬鸟笼配件大全53.8元天猫精选去购买

我给笼子买的笼罩+陶瓷保温灯。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

而如果你在冬天养育雏鸟,那就比较麻烦了,雏鸟的养殖环境在26-32度之间,需要购买一个恒温的饲养箱来给幼鸟保暖。恒温箱可以保持环境温度,不让温度大起大落,让幼鸟更舒服。大约35天内没有齐毛的雏鸟,都需要在恒温箱内度过。

宠儿新家鹦鹉鸟保温箱恒温箱饲养箱养殖箱繁殖箱幼鸟箱木制370元天猫精选去购买

5、各种鹦鹉玩具

鹦鹉是一种智商很高的鸟类,和人类的互动性也很强,如果只饲养一只鹦鹉的话,平时它们关在笼内也比较孤单,可以在笼内挂一些玩具,增加他们的活动量。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉镜玩具虎皮鹦鹉玩具小鸟笼配件秋千吊环实木啃咬云梯架子用品11.8元天猫精选去购买

我家鹦鹉最喜欢玩的就是这个啃咬藤球,啃咬是它们的天性。由于鹦鹉的嘴巴很锋利,可以多备几个,笼子里、放出来玩时可以供它们啃咬。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉玩具滑板车购物小推车藤球铃铛球磨牙防啃咬训练益智用品包邮7.8元天猫精选去购买

准备好以上这些饲养鹦鹉必备品,剩下的就是好好饲养属于你的鹦鹉啦~~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

只要有爱的对待,多多陪伴它们,他们也会用最大的爱心对待你们。亲亲~~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

两只小可爱都能上手亲人哦~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

天气好时,还可以带他们去大自然飞翔。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

马上天气就要回暖了,可以开始奶小鸟了,愿大家都能养好自己心仪的腮红鸡吧~

以上。

METZ 玫斯 营养鲜食全犬幼犬狗粮

METZ 玫斯 营养鲜食全犬幼犬狗粮

畅享优品 鲑鱼红米全犬离乳犬奶糕

畅享优品 鲑鱼红米全犬离乳犬奶糕

谷登(GOLDEN)犬用羊奶粉 宠物幼犬哺乳犬狗用羊奶粉 泰迪贵宾金毛拉布拉多幼犬成犬老年犬全犬奶粉 200g 犬用羊奶粉

怡亲冻干猫零食鹌鹑蛋黄营养增肥发腮宠物猫咪零食狗狗零食成幼猫 鸡肉鸡蛋味

贝田 宠物湿巾狗狗猫咪消毒抑菌可舔舐去泪痕湿纸巾

贝田 宠物湿巾狗狗猫咪消毒抑菌可舔舐去泪痕湿纸巾

纳份爱 猫砂除臭珠除臭神器防消臭香珠剂猫屎盆厕所伴侣猫咪用品 单瓶装

猫梳子宠物猫咪狗狗针梳去浮毛梳撸猫神器掉毛专用毛刷清理器用品 宠物自洁梳(灰咖)

百因美鱼缸专用水质稳定剂自来水除氯剂水质安定剂水族换水除氯气