医保卡可以用来买商业保险吗?

2020-10-13 17:54:07 1点赞 2收藏 0评论

对于在职职工来说,每月缴纳医疗保险费用都是一笔不小的支出。

但是对于不怎么看病的人来说,觉得自己一年到头都去不了几次医院,医保卡余额很多用不完,放着也是浪费。

还以为它只能在医院就医报销、去药店买药吗?是时候要重新认识一下它了!

其实啊,根据地区不同,医保卡里的钱也有不同的用法。

正常的看病买药就不说了,有些地区可以提现,而有些地方可以家庭共享,甚至还有些地方可以用来买商业保险……

医保卡可以用来买商业保险吗?

也就是说,不要小瞧医保卡里的余额,关键时候或许能救命!

今天学姐就带大家详细了解一下,医保卡买商业保险这个 “神奇”的功能,教你如何用医保卡买保险!

目前在部分省市,如上海、江苏、浙江、广东(深圳)、重庆、辽宁、云南、福建、广西等,只要符合一定的条件,就可以用社保卡来购买商业保险。

为什么已经有了医保,国家还要鼓励大家买商业保险呢?

国家为什么鼓励用医保余额买保险?

用医保余额购买商业保险产品,一方面是因为很多人的医保卡里剩下不少钱,干放着也不能拿利息,着实太浪费。

资料显示,截至2017年年末,全国职工医保个人账户基金结余6152亿元。如此巨量的资金被闲置,没有合理地运用,躺在那里白白放着。

另一方面很多人罹患重疾的时候,自己的医保账户和高额的医疗费用相比,简直是杯水车薪。

商业保险可以保障恶性肿瘤,兼顾其他重大疾病,和医保形成互补衔接,极大地减轻家庭的经济压力。

医保卡可以用来买商业保险吗?

举个例子,假设一名员工月薪5000,那么每年存入医保卡里的钱,也不过一千多块,存上10年,也很难支付一次重大疾病的花费,如果和商业保险结合,效果就大不同了。

政府推出了这样的新政策,让医保卡里多余的钱有用处,让得大病的员工有保障!

除此之外,用医保卡购买,很减少后续的理赔纠纷,理赔速度会更快。

那同样是买保险,用医保卡购买有什么优势呢?

医保卡买商业保险的优势

保费相对便宜

允许医保卡购买商业保险是地方政府的惠民工程,保险公司的定价不高,在同类保险产品中的性价比更高。

投保年龄限制放宽

一般情况下,60岁以上的老人就很难买到重疾险了,但是用医保卡买保险,部分地区75岁也能买到重疾险。

盘活医保卡闲置资金

通常大家的医保卡里都积余了一些钱,除了看病买药之外,剩余的资金不能取现,利用率不高。用医保卡买保险,可以把闲置的资金充分利用起来。

投保理赔更方便

由于是用医保卡买的保险,保险公司核保很方便,理赔速度也比较快。花较少的钱和精力,为自己和家人的健康多一份保障,非常靠谱。

那么问题来了,哪些人可以买?投保种类有哪些?

投保类型和人群

投保类型

医保卡可以购买的保险,一般为住院自费医疗保险和重大疾病保险,让老百姓治得起病,给自己多一份保障。

需要注意的是,仅可向一家保险公司投保一款产品,但不同产品可向不同保险公司投保。

每个省市可购买的保险不同,具体以当地规定为准。

投保人群

能够用医保卡买保险的人群,必须是有医疗保险的城镇职工,并且历年医保账户有余额,同时符合投保健康告知的人群。

另外,职保个人医疗账户历年结余资金仅能为本人购买,投保人与被保险人均为本人,不能为家人、朋友购买商业医疗险。

这时候有朋友要问了:如果职保个人医疗账户中历年账户没有结余,但当年账户有结余,能用当年账户结余资金购买商业医疗险吗?

答案是:不可以。

这是因为个人医疗账户资金以医保年度计入,分为当年账户与历年账户,当年账户资金经结算后计入历年账户余额。

医保卡可以用来买商业保险吗?

确定自己符合条件后,想用医保卡购买保险,主要有以下两种方式:

✦线下投保:拿着身份证与医保卡到保险公司购买。

✦线上投保:通过微信,关注指定的微信公众号,绑定医保卡直接购买。

具体选择哪种投保方式,需要根据我们的自身情况进行选择。

首次投保的支付方式有以下三种:医保账户扣款优先,余额不足时银行卡全额扣款;仅医保账户扣款;仅银行账户扣款。

目前,这些地区已开通政策:

医保卡可以用来买商业保险吗?

如果我们所在的地区,现在无法使用医保卡购买保险,也不用着急。相信很快会全国推行,毕竟这是大趋势。

至于你所在的地区能不能买、能买哪些,建议拨打当地社保服务热线:区号+12333询问一下。

常见问题答疑

我的社保处于封存状态,具备参保资格吗?

具备参保资格。但若如果住院时医保卡仍处于封存状态,住院医疗费用无法经基本医保结算,该种情况属于保险条款的免责范围,请慎重投保。

我具备了参保资格,向保险公司进行投保,保险公司一定会承保吗?

不一定。投保人向保险公司投保后,保险公司会依据保险条款约定,依被保险人的个人医疗账户历年结余资金、健康状况等进行核保,存在不承保的可能。