净水器如何选择(大蓝瓶/大白瓶)

2020-10-13 20:40:54 226点赞 1578收藏 230评论

大蓝瓶、大白瓶和大胖透明瓶,目前很多博主都在推荐。我今天做详细的分析和解答!

大家提到最多的就是大蓝瓶,早期特指滨特尔的两款蓝瓶,分为有旁通阀和没有旁通阀两种。工业的有10寸个20寸两种。如图

20寸工业蓝瓶20寸工业蓝瓶

10寸工业蓝瓶+PP滤芯10寸工业蓝瓶+PP滤芯

滨特尔10寸民用版蓝瓶型号BF35-H三个滤芯型号可以选择滨特尔10寸民用版蓝瓶型号BF35-H三个滤芯型号可以选择

后面很多品牌都开始做这类滤瓶,实际生产多数都是台资工厂,也有些品牌做了些改进,比如垫圈的位置或是双垫圈。

这些常见品牌,有溢泰、3M、康丽根、蛮牛、崧泉、CCK等等一批品牌,质量都差不多外观各具特色。这类瓶子都有一个共同点,全部都是标准件,这个比较好所有品牌的滤芯都可以互换。

如果是家庭使用这些滤瓶该如何选择。这个才是重点,多数客户考虑价格对的因素多数人都是选择了相对便宜的大蓝瓶,这个需要规避的几个问题,这类滤瓶是涉水产品机器本身和安装接头有漏水的风险。建议安装在有排污地漏的地方,规避风险。新小区目前都有单独的水表间,里面有地漏,即使这样很多小区物业还是不让大家安装,可以跟物业签一个免责条款规避物业的责任。这样物业就会同意安装在公共空间的水表间里。

很多人会问,我如果是工业蓝瓶原装单个瓶子还是双联或是三联?这个单个滤芯跟多个滤芯净化效果差不多。所有一个滤芯就足够了,但是要做到及时更换滤芯,建议6到12个月更换一次,具体根据自己的水质和用水量确定。滤芯型号推荐最常见的型号RFC-BB。即有PP的精度也有活性炭去除余氯异味功能。

滤瓶选择10寸还是20寸?这个要看你的位置,如果是位置足够建议尺寸更大的20寸大胖瓶。拦截面更大水量量更大,减少因为滤芯造成的压差。

选择有旁通的还是没有旁通的滤瓶?如果预算够肯定是有旁通的更好,如果是没有旁通的滤瓶建议加三个阀门做一组旁通阀,万一滤芯堵了或是机器损坏开启旁通不会影响正常用水。因为另外加装阀门管路会占用空间,本来就不大的空间可能会影响到邻居的安装位置。

透明瓶是不是更直观?透明瓶能够直接看到滤芯的污染情况,及时更换滤芯,但是也有弊端。透明瓶见光会产生蓝藻,蓝藻和活性炭结合会产生有害物质。如果使用透明瓶务必做好避光处理。用保温棉或是黑布包裹。

滤瓶使用寿命有多长?机器说明书写的是5年,如果是水表间内用十年没有问题!

滤瓶接口是多大的?是不是国标接口?标准接口都是1寸的,有的自己配的配件会直接变为6分接口。1寸接口有国标和美标两种,购买前跟商家确认清楚,务必使用匹配的配件连接。

高层安装是不是需要规避水锤?水锤问题一直存在,特别是高层,建议滤瓶前面加一个稳压阀,名称是稳压阀但实际功能主要是稳压防水锤,推荐品牌埃美柯和永德信,我一般都是用埃美柯的多。压力可以根据需要自行设置!

前置和白瓶蓝瓶是不是功能重复?可不可以不装前置?过滤功能是重复的,安装蓝瓶白瓶前面可以不用安装前置过滤。即使前面安装了前置对后面的白瓶蓝瓶的保护也是有限的。

哪些滤瓶是有旁通阀?目前有旁通阀门的都是有保险的民用水处理产品。目前市面上滨特尔大白瓶两款、溢泰40L透明瓶、康丽根透明瓶、GE大白瓶。

上图

滨特尔民用大白瓶滨特尔民用大白瓶

溢泰康富乐40L透明瓶溢泰康富乐40L透明瓶

康丽根透明瓶康丽根透明瓶

GE20寸大白瓶GE20寸大白瓶

GEGE

GEGE

滨特尔大白瓶20寸滨特尔大白瓶20寸

以上是本人的一线实际操作经验总结!

这一篇写到这里,下一篇写管道式超滤如何选择,欢迎各位小主点赞吐槽分享!

苏州张坤净水服务敬上!

作者照片作者照片

• 请问,6层多层那种房子的顶层需要安装稳压器吗?

6层直供水不用稳压阀

• 请问高层小区,是三层 应该是市政供水 还需要加稳压防水锤吗?

三层属于直供水,优点是没有经过水箱,缺点是水压不高,不是二次供水没有必要加稳压阀。

谢谢答复。多谢

• 淘宝有店吗?

暂时没有开淘宝店,后续型号会考虑开店

• 滨特尔10寸的白瓶多少钱入手比较合适

同问,网上旗舰店两千多 [喜极而泣]

我问了一家滨特尔官方代理,1200包安装

• 10寸超滤流量堪忧

10寸大胖瓶5口之家足够使用,只是需要根据用水量和水质及时更换滤芯!

请问10寸什么价格?哪里买呀?

• 买的松泉的20寸的,接口螺纹是塑料,没有旁通阀,遗憾

不带旁通优点是滤瓶便宜,但加装旁通以后,整体成本并没有占太大优势。家用的话,塑料螺纹口配合金属对丝也就解决了,问题不大。

正常使用及时更换滤芯,没啥问题的,崧泉的滤瓶质量不错。

• 刚装了cck的透明瓶,美标的塑料口,一开始不知道用英标对丝往里拧,把螺口都拧坏了 [皱眉] 。我看这个瓶子是AS材质,安全吗?会不会有毒 [大囧]

滤瓶材质上没有问题的可以放心用。安装接口尽量让商家配好匹配配件

商家居然没有送个npt对丝嘛

• 老哥,可以留个联系方式吗?可以跟你买白瓶吗?谢谢🙏

好像没有私信功能,以你的聪明才智肯定能找的到。

• 敢于发自拍 [邪恶]

哈哈哈,很多同行想知道,传说中的张坤长啥样

• 这个名字有点熟悉哦。你们就是和苏州惠驰合作的吧。我家完工后,应该也是你们来安装净水。

对的是我们的合作伙伴,上门的也是我本人

你有店铺吗,怎么买配件

• 高层不装稳压阀,滨特尔大白瓶会被水锤锤爆么?

一般不会的,你看看技术指标~

加装稳压阀不是完全为了保护大白瓶,为了防止水锤造成的各种问题,水压忽大忽小,冷热水不均,接头配件损坏等问题。

• 感觉20寸用RFC还可以,10寸只有单瓶还是用pp吧,毕竟尺寸小,纳污能力也小的话,换的太频繁了。有空间最好还是要串联,活性炭和PP分开,根据实际情况分别更换。

rfc不是纳污啊,去余氯的,我记得有碘值。
    其实家用没必要去余氯。

民用水处理没有多个滤瓶串联这个操作,现在有这个操作的是用工业蓝瓶自己组装的,当然多一个滤料过滤效果会好一些,这个是肯定的。使用蓝瓶多个串联需要考虑安装位置和旁通阀的问题。

• 这玩意对水压到底有没有影响

滨特尔PP滤芯,10寸的型号是DGD-5005/2501,官方标称的压降都是<0.1bar@38L/min,0.1bar也就是0.01MPa。

38L/min的概念大概相当于两个多、不到三个水龙头同时全开放水,而市政供水压力一般是0.4MPa,所以结论就是基本对水压没影响。

单个滤瓶减压0.1公斤内,正常家里水压3公斤左右,所以基本忽略不计。但是要及时更换滤芯,滤芯堵了会有较大压差。

• 看到之前有大佬说可以装10寸pvdf超滤滤芯做前置。准备家用pp+pvdf串联了,不知道压降多少。

十寸超滤不太建议加装,如果是黄泥水现象或是水质很差可以考虑,这个压差比较大,滤芯也需要经常拆洗。下一篇我会讲解超滤,欢迎持续关注

?收到,期待你下一篇。 [高兴]

• 我说我要买大蓝瓶,我同学厂家不让卖蓝色的,给我整个白色的 [喜极而泣]

良心同学鉴定完毕!白瓶是正规民用产品,有保险有旁通!

请问下白瓶有保险,是指的泄压阀还是什么保险呢

• 准备在主管道上2个20寸的滤瓶,看了滨而特的,RFC+软水芯。这个软水到底能有多大作用呢

软水不要用滤瓶这种模式,没办法重复再生,就成为一次性产品,每次更换树脂也比较麻烦。如果位置小可以考虑厨下迷你软水机

好的,多谢解答

• 请问只是为了保护家里的用水设备,比如恒温花洒、智能坐便器之类的话,用什么合适呢?前置还是上大蓝瓶之类好呢?

蓝瓶白瓶肯定比前置过滤效果要好

• 高层一楼需要稳压阀嘛?

如果是一楼没有必要安装稳压阀,一楼的是直供水,水压小没有水锤没有水箱减少污染

• 水房里面还是不要安装的好,水漫金山

现在标准的水表间都是有地漏的,选择靠谱的机器不用担心漏水的问题

• 到底买个反渗透还是滨特尔这个就行了?买到二手房,刚把滨特尔拆了扔掉 [皱眉]

这个要看你的具体需要,滨的超滤类型直饮机确实厉害,属于没有任何对手的那种,超滤直饮机做到抗生素农药残留重金属VOC等等都可以出除的比较少见,而且是有国家加标测试通过的认证。
    但是超滤直饮机在国内不收待见,大家因为不懂,所以很多时候都会主动选择纯水机。
    具体选择哪个型号机器还是看你自己的喜好。别人说啥都是浮云