净水 篇一:净水器如何选择(大蓝瓶/大白瓶)

2020-10-13 20:40:54 212点赞 1487收藏 225评论

大蓝瓶、大白瓶和大胖透明瓶,目前很多博主都在推荐。我今天做详细的分析和解答!

大家提到最多的就是大蓝瓶,早期特指滨特尔的两款蓝瓶,分为有旁通阀和没有旁通阀两种。工业的有10寸个20寸两种。如图

20寸工业蓝瓶20寸工业蓝瓶

10寸工业蓝瓶+PP滤芯10寸工业蓝瓶+PP滤芯

滨特尔10寸民用版蓝瓶型号BF35-H三个滤芯型号可以选择滨特尔10寸民用版蓝瓶型号BF35-H三个滤芯型号可以选择

后面很多品牌都开始做这类滤瓶,实际生产多数都是台资工厂,也有些品牌做了些改进,比如垫圈的位置或是双垫圈。

这些常见品牌,有溢泰、3M、康丽根、蛮牛、崧泉、CCK等等一批品牌,质量都差不多外观各具特色。这类瓶子都有一个共同点,全部都是标准件,这个比较好所有品牌的滤芯都可以互换。

如果是家庭使用这些滤瓶该如何选择。这个才是重点,多数客户考虑价格对的因素多数人都是选择了相对便宜的大蓝瓶,这个需要规避的几个问题,这类滤瓶是涉水产品机器本身和安装接头有漏水的风险。建议安装在有排污地漏的地方,规避风险。新小区目前都有单独的水表间,里面有地漏,即使这样很多小区物业还是不让大家安装,可以跟物业签一个免责条款规避物业的责任。这样物业就会同意安装在公共空间的水表间里。

很多人会问,我如果是工业蓝瓶原装单个瓶子还是双联或是三联?这个单个滤芯跟多个滤芯净化效果差不多。所有一个滤芯就足够了,但是要做到及时更换滤芯,建议6到12个月更换一次,具体根据自己的水质和用水量确定。滤芯型号推荐最常见的型号RFC-BB。即有PP的精度也有活性炭去除余氯异味功能。

滤瓶选择10寸还是20寸?这个要看你的位置,如果是位置足够建议尺寸更大的20寸大胖瓶。拦截面更大水量量更大,减少因为滤芯造成的压差。

选择有旁通的还是没有旁通的滤瓶?如果预算够肯定是有旁通的更好,如果是没有旁通的滤瓶建议加三个阀门做一组旁通阀,万一滤芯堵了或是机器损坏开启旁通不会影响正常用水。因为另外加装阀门管路会占用空间,本来就不大的空间可能会影响到邻居的安装位置。

透明瓶是不是更直观?透明瓶能够直接看到滤芯的污染情况,及时更换滤芯,但是也有弊端。透明瓶见光会产生蓝藻,蓝藻和活性炭结合会产生有害物质。如果使用透明瓶务必做好避光处理。用保温棉或是黑布包裹。

滤瓶使用寿命有多长?机器说明书写的是5年,如果是水表间内用十年没有问题!

滤瓶接口是多大的?是不是国标接口?标准接口都是1寸的,有的自己配的配件会直接变为6分接口。1寸接口有国标和美标两种,购买前跟商家确认清楚,务必使用匹配的配件连接。

高层安装是不是需要规避水锤?水锤问题一直存在,特别是高层,建议滤瓶前面加一个稳压阀,名称是稳压阀但实际功能主要是稳压防水锤,推荐品牌埃美柯和永德信,我一般都是用埃美柯的多。压力可以根据需要自行设置!

前置和白瓶蓝瓶是不是功能重复?可不可以不装前置?过滤功能是重复的,安装蓝瓶白瓶前面可以不用安装前置过滤。即使前面安装了前置对后面的白瓶蓝瓶的保护也是有限的。

哪些滤瓶是有旁通阀?目前有旁通阀门的都是有保险的民用水处理产品。目前市面上滨特尔大白瓶两款、溢泰40L透明瓶、康丽根透明瓶、GE大白瓶。

上图

滨特尔民用大白瓶滨特尔民用大白瓶

溢泰康富乐40L透明瓶溢泰康富乐40L透明瓶

康丽根透明瓶康丽根透明瓶

GE20寸大白瓶GE20寸大白瓶

GEGE

GEGE

滨特尔大白瓶20寸滨特尔大白瓶20寸

以上是本人的一线实际操作经验总结!

这一篇写到这里,下一篇写管道式超滤如何选择,欢迎各位小主点赞吐槽分享!

苏州张坤净水服务敬上!

作者照片作者照片

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道40μm过滤器7.7吨/H大流量水驱涡轮+反冲洗刮洗净水器

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用 大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶 10吋大白瓶包安装

1999元起

滨特尔10寸大胖瓶Big Blue 20寸大蓝瓶前置过滤器全屋净水机 20寸双联+PP+RFC活性炭

PENTAIR 滨特尔 净水器家用大流量净水机RO反渗透智能显示纯水机U440/U6-08滤芯 U1-C2 RO反渗透滤芯

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮滤母婴净水机 0.01微米水过滤器特色滤铅 VIR3000S

PENTAIR 滨特尔 大蓝瓶10寸20寸大白胖瓶前置过滤器活性炭复合滤芯官方正品 20寸复合活性炭高效滤芯

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 前置10寸PP棉滤芯 前置10寸滤瓶 不包安装 10寸前置滤瓶 不含PP棉

PENTAIR 滨特尔 净水器大蓝瓶升级款过滤瓶 10寸大白瓶滤芯

滨特尔矿物质母婴净水器主滤芯EF系列VOC ATS VIR系列 简易更换

滨特尔(PENTAIR)大蓝瓶升级款过滤瓶 全屋净水器 10吋大白瓶无滤芯包安装

滨特尔(pentair) 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道过滤器虹吸正反冲洗家用净水器 S260智能前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 VIR系列 VIR3000S 超滤直饮净水机 白色

PENTAIR 滨特尔 全屋净水器家用大蓝瓶10寸大流量大胖瓶 20寸大蓝瓶包安装

• 请问,6层多层那种房子的顶层需要安装稳压器吗?

6层直供水不用稳压阀

• 请问高层小区,是三层 应该是市政供水 还需要加稳压防水锤吗?

三层属于直供水,优点是没有经过水箱,缺点是水压不高,不是二次供水没有必要加稳压阀。

谢谢答复。多谢

• 滨特尔10寸的白瓶多少钱入手比较合适

同问,网上旗舰店两千多 [喜极而泣]

我问了一家滨特尔官方代理,1200包安装

• 10寸超滤流量堪忧

10寸大胖瓶5口之家足够使用,只是需要根据用水量和水质及时更换滤芯!

请问10寸什么价格?哪里买呀?

• 淘宝有店吗?

暂时没有开淘宝店,后续型号会考虑开店

• 买的松泉的20寸的,接口螺纹是塑料,没有旁通阀,遗憾

不带旁通优点是滤瓶便宜,但加装旁通以后,整体成本并没有占太大优势。家用的话,塑料螺纹口配合金属对丝也就解决了,问题不大。

正常使用及时更换滤芯,没啥问题的,崧泉的滤瓶质量不错。

• 刚装了cck的透明瓶,美标的塑料口,一开始不知道用英标对丝往里拧,把螺口都拧坏了 [皱眉] 。我看这个瓶子是AS材质,安全吗?会不会有毒 [大囧]

滤瓶材质上没有问题的可以放心用。安装接口尽量让商家配好匹配配件

商家居然没有送个npt对丝嘛

• 老哥,可以留个联系方式吗?可以跟你买白瓶吗?谢谢🙏

好像没有私信功能,以你的聪明才智肯定能找的到。

• 敢于发自拍 [邪恶]

哈哈哈,很多同行想知道,传说中的张坤长啥样

• 这个名字有点熟悉哦。你们就是和苏州惠驰合作的吧。我家完工后,应该也是你们来安装净水。

对的是我们的合作伙伴,上门的也是我本人

你有店铺吗,怎么买配件

• 高层不装稳压阀,滨特尔大白瓶会被水锤锤爆么?

一般不会的,你看看技术指标~

加装稳压阀不是完全为了保护大白瓶,为了防止水锤造成的各种问题,水压忽大忽小,冷热水不均,接头配件损坏等问题。

• 感觉20寸用RFC还可以,10寸只有单瓶还是用pp吧,毕竟尺寸小,纳污能力也小的话,换的太频繁了。有空间最好还是要串联,活性炭和PP分开,根据实际情况分别更换。

rfc不是纳污啊,去余氯的,我记得有碘值。
    其实家用没必要去余氯。

民用水处理没有多个滤瓶串联这个操作,现在有这个操作的是用工业蓝瓶自己组装的,当然多一个滤料过滤效果会好一些,这个是肯定的。使用蓝瓶多个串联需要考虑安装位置和旁通阀的问题。

• 这玩意对水压到底有没有影响

滨特尔PP滤芯,10寸的型号是DGD-5005/2501,官方标称的压降都是<0.1bar@38L/min,0.1bar也就是0.01MPa。

38L/min的概念大概相当于两个多、不到三个水龙头同时全开放水,而市政供水压力一般是0.4MPa,所以结论就是基本对水压没影响。

单个滤瓶减压0.1公斤内,正常家里水压3公斤左右,所以基本忽略不计。但是要及时更换滤芯,滤芯堵了会有较大压差。

• 看到之前有大佬说可以装10寸pvdf超滤滤芯做前置。准备家用pp+pvdf串联了,不知道压降多少。

十寸超滤不太建议加装,如果是黄泥水现象或是水质很差可以考虑,这个压差比较大,滤芯也需要经常拆洗。下一篇我会讲解超滤,欢迎持续关注

?收到,期待你下一篇。 [高兴]

• 我说我要买大蓝瓶,我同学厂家不让卖蓝色的,给我整个白色的 [喜极而泣]

良心同学鉴定完毕!白瓶是正规民用产品,有保险有旁通!

请问下白瓶有保险,是指的泄压阀还是什么保险呢

• 准备在主管道上2个20寸的滤瓶,看了滨而特的,RFC+软水芯。这个软水到底能有多大作用呢

软水不要用滤瓶这种模式,没办法重复再生,就成为一次性产品,每次更换树脂也比较麻烦。如果位置小可以考虑厨下迷你软水机

好的,多谢解答

• 请问只是为了保护家里的用水设备,比如恒温花洒、智能坐便器之类的话,用什么合适呢?前置还是上大蓝瓶之类好呢?

蓝瓶白瓶肯定比前置过滤效果要好

• 高层一楼需要稳压阀嘛?

如果是一楼没有必要安装稳压阀,一楼的是直供水,水压小没有水锤没有水箱减少污染

• 水房里面还是不要安装的好,水漫金山

现在标准的水表间都是有地漏的,选择靠谱的机器不用担心漏水的问题

• 到底买个反渗透还是滨特尔这个就行了?买到二手房,刚把滨特尔拆了扔掉 [皱眉]

这个要看你的具体需要,滨的超滤类型直饮机确实厉害,属于没有任何对手的那种,超滤直饮机做到抗生素农药残留重金属VOC等等都可以出除的比较少见,而且是有国家加标测试通过的认证。
    但是超滤直饮机在国内不收待见,大家因为不懂,所以很多时候都会主动选择纯水机。
    具体选择哪个型号机器还是看你自己的喜好。别人说啥都是浮云