准奶爸的纯主观换车需求分析

2020-10-15 11:35:55 112点赞 141收藏 212评论

0. 选车

老婆怀孕后的第一反应当然是:换什么奶爸车?

0.1 现状:

家里有两台小轿车,一台深牌2017年宝马320Li,一台非深牌2015年别克凯越,老妈代步用。

0.2 需求:

• 不想增加太多经济负担

• 70%的时间,1到3人+baby transport system

• 20%的时间,4人+baby transport system(老妈退休了,长住深圳)

• 8%的时间,5人+baby transport system(岳母退休了但是不在深圳长住)

• 2%的时间,6到7人+baby transport system(老爸,岳父)

• 暂时没有二胎的打算,但不排除这个可能性

• 老婆不喜欢MPV

• 城市通勤,短途公路旅行,对四驱和高通过性没有强需求

0.3 分析:

其实分析需求发现,即使维持现状不换车,也差不多可以满足90%的需求,但是还有其他因素让我觉得有必要换个大车:

• 老婆肚子越来越大,轿车上下车越来越困难

• 6个大人中,只有我和岳父是老司机,其他人虽然都有驾照但只适合短途开熟悉的车。

• 剩下10%的用车需求虽然不多,但都是远道而来的长辈,不熟路和车,能尽量在一辆车里舒适的坐下当然是最好的

• 轿车尾箱不确定能否装下以后带娃出行的全部装备

• 潜在的二胎需求

• 想开新车的渣男本性

0.3.1 置换or新增?

• 如果新买一辆,需要5w块买个车牌,况且家里暂时也不需要三辆车,停车养车都贵

• 老凯越实用,但卖不了几个钱

• 3年5w公里的宝马320正是好卖的时候,可以卖20w左右

• 深圳置换30w以上的车还有额外的5k补贴

• 老婆本来就嫌三系不够“骚”。现在置换一辆大车,以后等孩子稍微大一点了再添置一辆老婆满意的小骚车

结论:置换宝马三系,买一辆落地40w以下的SUV,这样可以零首付,三年月供5k左右,符合“不增加太多经济负担”的需求。

人生绕不过,但要放得下。再见,我的小三 准奶爸的纯主观换车需求分析

2017款宝马320 Li M运动版2017款宝马320 Li M运动版

0.3.2 几座?

• 23/232布局大部分车型的第二排座椅其实是两个座位加一个扶手区。扶手区的坐垫和靠背是拱起来的。即使足够宽的车,放了安全座椅以后,也无法再舒适的坐下两个成年人。第二排是三个独立座椅的车很少(我知道的只有夏朗,途安,Q7)。因此大五座无法满足需求,232七座的价值也不大(毕竟买不起Q7)

• 很多人推荐的大五座本田冠道,反正我是不知道谁愿意做中间哪里很多人推荐的大五座本田冠道,反正我是不知道谁愿意做中间哪里

• 232布局的七座车,第三排会被第二排完全封住,有明显的压抑感

• 凯迪拉克XT6 7座版 第三排完全被封住 非常压抑凯迪拉克XT6 7座版 第三排完全被封住 非常压抑

• 凯迪拉克XT6 6座版 第三排视野好很多(这是我的XT6,验车时拍的)凯迪拉克XT6 6座版 第三排视野好很多(这是我的XT6,验车时拍的)

• 223布局的七座车大多是MPV,且第三排大多不能独立放倒,坐5人时就需要变成后备箱空间最小的状态了。而六座SUV坐5人时第三排还可以放倒一个,尾箱空间更好。

• 222六座SUV可以满足98%以上的用车场景且支持二胎扩展。少量的7人场景通过开两辆车解决。

• 六座6年免检

综上:首选六座

0.4 选型

0.4.1关注点:

• 安全。主被动安全技能尽量多,有权威碰撞报告且评分高

• 空间。本来就是换车的主要原因,要求6个座位都能坐的足够舒适,且坐5人时有充足的尾箱空间,坐6人时有足够放下婴儿车的尾箱空间。

• 停车。住的小区车位紧张,车子太大不好停就很麻烦。可是多大算太大呢?这个只能去试驾感受了。标准的双排垂直车位尺寸是宽2.5米,长5.5米,两排车位中间的通道宽6米(比较老旧的停车场可能不到6米)。

• 外观。老婆是设计师,对外观敏感。本petrol head也对外观也有主观喜好。

• 行驶质感。要求发动机动力充沛,声线好听,变速箱换挡平稳,悬挂柔而不软,方向盘不喜欢太轻,转向精准无虚位。油门刹车线性,不要太紧,NVH有高级感。行驶质感也是比较主观的关注点,只能试驾感受

• 内饰。两口子都是胶片摄影爱好者,不喜欢全数字仪表盘,想要保留一点模拟的元素。喜欢传统有质感有温度的内饰,不喜欢科技感太强烈(各种大屏),也不喜欢太浮夸的内饰(bling bling、氛围灯)。喜欢档把(不然开车时右手没地方放),喜欢物理手刹(但现在貌似很少了)

• 功能。我觉得车就是车,主要功能就是安全舒适快速的把你从A点送到B点,需要的功能真的不多。灯够亮(这个现在的车一般都没问题)。胎压监测。因为车比较大,需要前后雷达和倒车影像,倒车影像要有转向随动的辅助线。

• 品牌。直男工程师的纯主观喜好。喜欢宝马,不喜欢奔驰奥迪;喜欢马自达,斯巴鲁等小而美的日系品牌;美系品牌无感。

0.4.2 选型初筛

落地40w内,不要太冷门的中大型SUV大致有以下这些:

• 凯迪拉克XT6

• 别克昂科旗

• 雪佛兰开拓者

• JEEP大指挥官

• 大众途昂

• 福特探险者(新上市)

• 理想one

• 马自达CX-8

• 丰田汉兰达

以上车型里,大指挥官、汉兰达、CX-8的第三排都评价不好,途昂的外形不喜欢,内饰也不心动。有六座版的只有XT6、昂科旗、开拓者(这仨同平台)、探险者、理想one,之稀少超出我想象。

(在撰写本文时,现代新推出了纯进口六座中大型SUV帕里斯帝)

0.4.3 评价

• 同平台三兄弟里边,我和老婆都比较喜欢XT6,很有presence。虽然一开始比较担心美国车在行驶质感上比较粗糙,2.0T 发动机也有小马拉大车的担忧,但试驾后觉得完全OK!

• 国产福特探险者的外形和动力我是很心动的,特别是黑顶白身那个配色。但是内饰。。。。嗯,那个大屏实在无法接受。

• 理想one。各方面条件都不错,但是作为家庭主力用车,不太想吃新能源的螃蟹。

XT6各方面都可以满足我的需求。全球车型,IIHS 2020 Top Safety Pick。

0.5 配置

由于我不需要四驱,去4S店询价后,在我预算范围内的有两个配置:两驱风尚版和两驱豪华版。其中两种配置的六座和七座都是相同的价格。

豪华版贵3w,主要配置差异有:真皮座椅、矩阵大灯、20寸轮毂、并线辅助、前驻车雷达、360°驻车影像、雨量感应雨刮、电动折叠后视镜、前排座椅加热、电调方向盘、第三排座椅电动放倒、感应电尾门。

如您所见,这3w块还是很值的。。。所以我一开始就想买豪华版。但是豪华版没有现车,而我们又想在国庆前提车因为国庆岳父岳母都要过来看望孕妈。纠结了5分钟,老婆一句话点醒了我:3w块买点啥不好?你真的需要这些功能嘛?我想了想,风尚版:

• 座椅虽然不是真皮但质感也挺不错的。

• 虽然不是矩阵大灯但也是自动远近光一体LED大灯,够亮就行了。

• 18寸轮毂也没有显得很小,而且胎壁厚一点说不定更舒适呢?

• 老司机要什么并线辅助,要什么360,要什么电调、感应?

• 深圳这气候,要什么座椅加热?

• 唯一就是前驻车雷达有点用

于是就跟销售谈了送加装前驻车雷达准奶爸的纯主观换车需求分析

提车

最终顺利赶在29号完成提车置换。附上加第一桶油照,祝大家加油!下一篇讲用车体验和心得。

2020 加油2020 加油

---------------分割线---------------

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的车品囤货清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,并有机会赢取100元京东E卡,感兴趣的值友不妨通过招募稿了解详情,并可以点击链接进行报名。