入手美的直驱洗烘一体机,第五代东芝直驱技术,平稳静音,每天多睡一小时!

2020-10-13 22:07:00 28点赞 87收藏 36评论

创作立场声明:天猫店自费购入,分享使用体验

艾薇巴蒂,我是M慢性子。父母家里洗衣机已经用了好多年了,家里陆陆续续用过很多洗衣机了,从开始的波轮到早期的DD直驱,再到普通的bldc皮带驱动。

我的实际体验,波轮虽然洗的干净,但也非常伤衣服。所以逐渐把自己家和父母家的都换成了滚筒。而滚筒的两大驱动方式,bldc和早期的直驱也都有体验。bldc甩干时的高频噪音,让我把洗衣机只能放在阳台。而父母家里面积小,洗衣机只能放卫生间。只能选直驱的,使用下来噪音也确实相对较小,但问题也不少,早期直驱的机器震动的很厉害,机器跑步的问题等。

一、以往洗衣机的烦恼,我的选购经历

【以往洗衣机的烦恼】

▼我父母家的那台早期直驱的,从买来后就一直有移位的问题,虽然没有网上那些视频那么厉害,但也每次都出来半个机身,用一次要推回去一次。我试了四个角的调水平,是没问题的,但就是抖的厉害,地上垫脚垫、砂纸也没用。

▼家里的滚筒,用久了都有易发臭的问题,衣服不及时晾晒,捂在机体里,拿出来一股臭味。用洗衣机清洗剂只能管一两次,时间一长就开始臭了。

▼我家里那台皮带的脱水就像飞机起飞。我自己用放阳台倒无所谓,父母那台放卫生间就没法用皮带驱动的。父母家那台老式直驱虽然抖的厉害,脱水倒没有高频啸叫。

【父母家换新选择】

▼父母家里那台最近终于坏了,用了5年多了,也不修了。针对之前的问题,就考虑还是买直驱的,相对静音。另外看有没有防臭抗菌效果好的,因为我自己家里一直有烘干机,用过就离不开了,父母家里小孩,老人生活习惯还是晾晒为主,烘干只在雨水多的季节 使用,考虑看买个带烘干功能的洗烘一体的。

▼工薪家庭,预算有限,首先还是看重性价比的,预算在5000元内的。美的收购了东芝的白电业务后,出了很多应用东芝技术的产品,价格也比当年东芝的便宜了很多,东芝是最早研发直驱技术的,一直都有更新,目前已经做到了第五代。

▼同时还有新风祛味,衣服忘了晾晒也不会臭,感觉是挺好的。考虑到以上的原因,最后选了美的的直驱洗烘一体机 MD100VT717WDY5 ,价格也在预算范围内。

美的洗衣机洗烘干一体机直驱变频全自动家用滚筒10公斤MD100VT7175599元淘宝精选去购买

二、体验最深的几点

【第五代东芝直驱静音又稳定】

▼如下动图,是甩干时的震动情况,可以看到,首先跳舞移位是完全不用担心了,水杯里的水纹丝不动。

▼甩干时的噪音非常小,贴近了也只有50分贝,。这是我用过的几台洗衣机中,脱水噪音最小的一台。放在卫生间里,在客厅几乎都听不到脱水声。美的第五代东芝直驱做的真的不错。

【新风保管多睡一小时】

▼有时候晚上洗衣服真的很累了,晚上洗完忘了晾衣服早上起来打开洗衣机一股味道。这个问题在这台机器上完全解决了,这款洗完后,内筒会持续间断性旋转,让衣物不叠在一起,并从外部吹入新鲜空气,同时由于是间歇性的旋转,一直会间歇转动8小时,能耗非常低。再也不用担心衣服放在筒内积压会产生异味,晚上睡了早上起来晾晒也不怕臭,可以安安心心睡到天亮 (*^▽^*)。

▼运行中,衣物充分抖散,并吹入冷空气

三、使用体验

【洗涤效果】

▼洗涤模式总共有14种之多,常用的混合洗是25分钟洗涤+2次漂洗,日常普通衣物洗涤基本够用。除了了混合洗,还有加温到60℃的除菌洗,真丝专用的柔洗,以及空气洗、羽绒服、单烘干、以及智能洗等

▼看下混合洗前后的对比,分别用老干妈、酱油、果汁、签字笔对比测试了一下。

▼可以看到,在1小时的常规混合洗后,即使像老干妈这种有大量油脂的,也变浅了,其他酱油、果汁都洗的十分干净,签字笔只有轻微印子。并且经过烘干后衣服的皱褶也都抹平了。

▼而日常的实际清洁对比,如下是两个差不多脏的靠枕,一个洗过了,一个没洗,差距还是很明显的,靠枕有日子没洗了。。。。脏的有点厉害(✿◡‿◡),还是能洗的很干净的。日常清洁是完全没问题的。

▼真丝柔洗,是比较特别的一项,家里或多或少都会有一些真丝衣物,如果用混合洗模式容易起皱,比较薄的丝巾甚至容易破损,以前都是手洗或者干洗。有了真丝柔洗就方便多了。

▼如下图它是以一个小幅度往复的摆动,不像混合洗那样,上下的抛打,力度要小的多。

▼可以看洗前后的真丝围巾对比,虽然围巾很薄,但洗后没有起皱的情况,也没有勾丝跳丝的情况出现。确实是非常实用的洗涤功能。

▼还有一档除菌洗,看说明是先40℃再60℃高温除菌,40度激活洗涤剂内酶的活性,让洗涤剂充分发挥洁净功效,然后再用60度洗涤除菌除螨

【烘干效果】

▼如开头说的,由于网上各种说法的影响,我一开始对洗烘一体机的烘干是没抱太大期待的,实际体验则非常惊喜。这台机器从程序开始就做了深入的优化。比如以下的1:1的正反转,在独立烘干机上也属于少见的,反转可以有效的减少大件衣服如四件套的包裹,提高烘干效率,而反转要达到一定的比例才能起到效果,很多独立干衣机由于成本的原因没有配备反转电机,甚至都不能反转,大件衣物烘干时抱团情况非常厉害。这款在烘干中则完全没有抱团的情况出现。

▼同时在烘干开始前,烘干程序会进行一次10分钟的长时间甩干程序,让衣物水分尽量减少,烘干的速度更快。并且机器也是有温湿度传感器,做到衣干即停的,默认的烘干时间是180分钟,实际只用了130分钟。

▼而实际烘干的衣物如下,并没有传说中的大量皱褶,实际烘干效果和干衣机类似。

▼较厚的运动服也能较好的干燥。

▼差距最大的还是毛巾,挂干的又干又硬,烘干的要柔软很多。

▼从干衣前后的重量对比也能看到,干燥度也是很好的,可以达到干后即穿的水平。

【噪音情况】

▼在高速甩干时,没有出现以往皮带驱动那种高频啸叫的情况。一般在50分贝左右。美的应用于第五代东芝直驱技术的电机,静音做的相当的优秀。对于我爸妈家这种需要放在室内,特别是晚上要洗衣服的环境,是非常实用的。

▼真丝柔洗时。在48分贝左右,一般20-40分贝大约是情侣耳边的喃喃细语。40-60分贝属于我们正常的交谈声音。60分贝以上就属于吵闹范围了。所以48分贝是一个很安静的值。

▼出于好奇,拆开后盖看,实测开盖甩干时的声音也就51分贝,直驱电机本身的静音做的就很好。

【水电用量】

▼这款洗烘一体机本身也是智能化产品,可以接入美的的美居app,在app上,每次使用完都有用水用电量的提示,统计起来也很方便。一次10件衣物,混合模式用水在54L,用电在0.4度。

▼这个用水电量,按能耗标准来说,是非常低的,这台机器如机身上的标识,是一级能效的产品。

▼同样的10件左右的衣物,烘干用电在0.8度,相比于热泵干衣机要更高一些,和空气冷凝的类似。同时由于采用水冷凝技术,也要消耗少量的水,一次用水在19L左右,考虑它整体非常不错的烘干效果,以及和独立干衣机巨大的差价,它水电用量的情况是完全可以接受的。

【自洁情况】

▼以往家里用的两款滚筒,由于门圈上长期没有水流冲刷,以及每次洗后门圈处残留的水份,长期使用后都容易有污物堆积在门圈底部。来看看这款门圈处水分的残留情况,如下图,洗衣后门圈内水分非常少,基本不用单独清理。并且门圈材质非常光滑,也不易挂脏。

▼同时程序中也有桶自洁一项,可以用95℃的高温自洁,定期使用也不用担心发臭的烦恼。桶自洁时间长达1个小时,实际使用自洁后效果非常好,没有异味出现。

【美居app】

▼美的的智能家居app美居,我之前买的空调也是接入的这款APP,打开app后,系统一般会提示有新电器可以接入,或者可以扫描机身上的条形码也可以接入。在app上面可以对洗衣机进行远程操控,程序结束后也有提示,方便及时晾晒。对于洗衣模式的细微调节,在app上也更方便,每个程序能看到具体的细节,比如温度、转速、洗涤时间的详细参数,便于调节。在洗涤过程中,也可以在手机上看到进度,并可以远程暂停和关机操作。

四、开箱晒单

▼来开箱晒个单吧,这款的外观还是很好看的呢。天猫美的洗衣机官方店入手的。

▼机器还是很重的,毛重72kg,师傅背上5楼,并帮拆箱放在了位置上。

▼包装打开后有安装和连接的说明,还是非常贴心的。

▼来看看机器的部分吧,银灰色的外观,顶部有亮银色线条勾勒,两侧边是弧形的倒角,上下边是直边。与传统的洗衣机外观有很大不同,外形更新颖。

▼侧面是波浪的加强结构。用手按没有凹陷,整体强度很足。

▼用手按边角,没有上下晃动,非常稳定。现在回想起来,之前那台怎么也调不平,和刚性不足有关,同样的位置,以前那台怎么压都有间隙,明显刚性不足。

▼新机背部有四个固定螺丝,使用前要拆掉。

▼不拆掉,洗衣机会跳舞哦。

▼背部的挡板是可以打开的,打开后就可以看到直驱电机的部分,由于是普通螺丝,我自己也打开看了一下。可以看到电机是金属的骨架,比以往塑料骨架的强度要更高。

▼同时,电机也非常薄,实测只有4cm的厚度,不会占用桶的空间。在同样的机身尺寸能做到10kg的洗涤容量。

▼机器顶部是纯平的设计。

▼顶部还有个标签,提示安装注意事项,以及故障码提示以及后期清洁的方式。

▼机器前部是控制面板和洗涤液盒。

▼中间的转轮既是控制器也是显示器,转动后会在预设程序间转换。

▼如下动图,转动时档位非常清晰,有段落感,显示的数字也够大,老年人使用也能看清,没有障碍。

▼右侧是详细参数的调节按钮,以及附加功能的按钮。比如新风祛味功能就是在这里打开。温度、脱水转速、漂洗次数、洗涤时间都可以做详细调整。

▼左侧则是洗涤液仓,其中也有特别的设计,洗涤液主仓内有个螺旋桨叶的结构,可以加速洗衣液的溶解。

▼机器门采用的是自右向左开,双层的隔热结构。不会像以前单层的那种容易积灰。

▼内部是不锈钢的内筒。侧面后部均有打孔结构,增加搓洗力。

▼提升筋共有三个,有一定的流线型,防止衣物缠绕。

▼门圈左侧有一个喷水口,可以对着门圈喷水,以前家里老款没有这个功能,门圈上部由于长期没水,非常的脏。

▼门圈右侧有一个LED小灯,亮度很高,晚上拿取衣物的时候更方便,程序运行中,按任意调节键可以开灯。

好了,这次的晒单就到这里啦,给父母选了款好用的洗烘一体机,美的第五代东芝直驱的应用,让洗衣机放在室内也能安静平稳。洗涤效果也很满意,日常污渍都能轻松搞定。烘干效果十分惊艳,完全不比干衣机要差,虽然没有绒毛收集器,但绒毛残留基本都在门圈处,清理起来也还方便。作为辅助使用,用电量也不多。特有的新风祛味功能,也解决了晚上太累忘了晾衣服的尴尬,晚上多睡一小时。