多少规模的基金,收益最高?告诉你不同类型基金的最佳理想规模

2020-10-10 19:21:10 10点赞 124收藏 6评论

基金规模会不会影响收益,多少规模是最好的?

不得不说,有90%的人到现在还不会看规模。

非危言耸听。

一般大部分基金都分为A、C两类,还有的基金有B、D。

我们在看规模的时候,一定是要把A、C等其他字母后缀的规模合起来算;如果不分A/C类,那就没事,跳过。

前段时间我发车了一只基金,有人看到A类规模只有几百万,非常担心清盘,殊不知C类还有几个亿规模,实际上短期不存在清盘风险...

但不同基金APP上的规模表述方法不一致,像蛋卷基金是直接合并计算显示,而天天基金和蚂蚁则是单独显示,也就是说看真实总规模,蛋卷基金已经算好了,而天天和蚂蚁上则要把A/B/C再求和一遍。

各家基金APP显示规模

接下来进入干货阶段,以下是经过我的个人加工和处理后得出的结论,数据来自于wind。

货币基金的最佳规模

多少规模的基金,收益最高?告诉你不同类型基金的最佳理想规模

货基的规模最好是在50亿以上,如上图,最近一年里50亿以上的货基相对50亿以内的货基有比较明显的超额收益~

因为货基收益主要来自于和银行间机构谈判的资产协议价,资金太小很难有谈价空间。

有人说规模太大也对收益有影响,其实并不是特别大,只是像余额宝这种一万多亿的盘子会稍有影响,但一般几百亿货基都是没有什么负影响的。

纯债基金最佳规模

多少规模的基金,收益最高?告诉你不同类型基金的最佳理想规模

纯债基金1-10亿的规模,是债基最好的选择。

不管是近一年,还是近两年来看,1-10亿的区间债基业绩都是最好的。

债券这事吧,当然不宜规模太大,很多债券流通盘也就只有几个亿,好比今天我5亿规模的盘子,想抄底恒大债券玩玩,贼舒服。

如果是100亿的盘子,抄底怕是不够给你买哦。

指数基金最佳规模

多少规模的基金,收益最高?告诉你不同类型基金的最佳理想规模

指数基金1~5亿是最合适的,指数基金要力求小而美才行。

之所以这个盘子业绩普遍比较好,主要是这个规模参与打新以及ETF套利是最好的,规模越大打新业绩稀释的越明显,但规模太小,又够不到网下打新的门槛~

其它方面,大家都是跟踪指数,区别也没有那么大。

但注意了,对于跟踪指数的场外ETF联接基金,比较特殊。

它属于投资ETF的FOF基金,对于它的规模收益而言,我们需要关心的是它跟踪ETF的规模,而不是ETF联接基金自身的规模,比如ETF联接基金总规模是2亿,但跟踪的ETF规模有10亿,看规模是看这ETF的10个亿,而不是ETF联接基金的2个亿。

偏股混合型基金最佳规模

多少规模的基金,收益最高?告诉你不同类型基金的最佳理想规模

从近三年的数据来看,主动偏股型的股票基金,理想规模也是1-10亿之间,这个区间股票基金的业绩最好。

盘子太小,有可能是被市场抛弃的冷门基金,或者不是基金经理的核心基金;盘子太大,必然会无法集中资金投资心仪的股票,导致业绩平庸。

适中是最合适的~

...........

总结下,经过多轮数据验证,不同类型基金的最佳理想规模是:

• 50亿<货币基金<500亿

• 1亿<偏股混合型基金<10亿

• 1亿<纯债基金<10亿

• 1亿<指数型基金<5亿

这个看规模有哪几种应用情景呢?

一是同一基金经理管理的不同基金的选择。

好比某牛基经理发了两个主动股票基金,其他都一样,一个规模5亿,一个200亿,肯定是选5亿的规模更合适。

二是不同基金经理管理产品的选择。

两个基金经理都看好,你不知道选哪个,那就选规模合适的。

三是指数基金、货币基金的直接选择。

指数基金和货币基金就直接挑合适的规模,然后看它是不是历年相对基准有超额收益,同时符合这两点,那就可以选。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”

• 一般(天天基金)定投指数基金,不都是场外ETF基金吗?

• 其实大家想想,为啥有那么多人教别人怎么赚钱?如果方法真有效,那不是知道的人越少越好?如果还去教别人,那么我觉得有两种可能。
    1 教别人赚钱没风险,自己不会亏
    2 真圣人

到底看过文章了吗?利用统计数据寻找客观规律,到你这里就变成了“教别人赚钱”。道理很简单,不会学习的人永远赚不到钱。

按照这个所谓的客观规律能筛出来买哪个?还是这个区间里都买?那每个权重多少?这个模型被谁验证过么有最近几年的历史数据么?没有不就是拍脑袋?作者晒出每年分析过程和购买记录了?

• 做金融的都是天生的好人 [吐舌]