十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

2020-10-04 14:54:29 166点赞 573收藏 126评论

一,前言

一场疫情,改变了很多。

客厅的设备柜上还空着一个位置,本来是要给 PS5 留着的,虽然那时候 PS5 还没有发布。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

七岁儿子在山姆试用过一次 Switch 以后,我同意来买一个。
那时候看不上国行,肯定是要入港版日版的长续航么。
但是疫情以后的行情实在是,涨价严重,不甘心哇,事情就一直拖着。

我差不多是一个游戏小白,上一个游戏机还是下边这个。
历史上拥有过的游戏机,哥们送过一个他淘汰的 PSP3000,再就是小时候的小霸王学习机了。
所以,从 PS5 切换到 Switch 并不是很困难。事实证明,这个决定是正确的。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

时间来到了九月份,又是在山姆,儿子试用了一次刚刚国行上市的健身环大冒险
终于下定决心,“投影仪计划”的最后一环,开始行动。

以下是本次行动的支出总表,也算是此篇“流水账”的目录了,仅供参考。
因为绝大部分都是第三方商家,篇中不再提供商品链接,关键字搜索一下应该不难找到。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

二,国行 Switch

终于还是入了国行版。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

实在没有时间再像以前一样去废寝忘食地刷西门子手机补丁玩儿,去破解 PSP 玩儿。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

国行会省心一点儿吗?其实我也不知道。因为我并没有使用过海外版。
既然游戏小白啥也不懂,总要选一个,试试就试试。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

第一次见 Switch,是在一次长途高铁上。
第二三四次就是在山姆超市了。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

拿出主机,已经提前买好了保护膜保护套,第一时间保护传说中脆弱的屏幕。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

这小支架,第一次抠半天才抠开,生怕给干折了。

崭新崭新的。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

两个 Joy-Con,设计真是巧妙。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

Joy-Con 握把。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

电源适配器 15.0V/2.6A 39.0W 的输出,挺高。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

Joy-Con 腕带。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

Switch 的精髓,主机电视基座,掌机/主机模式切换。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

标配 HDMI 线。

三,外设首批采购

保护膜一定早于主机先到,据说 Switch 的塑料屏幕太脆弱,恨不得吹口气都能被带去的灰尘划伤喽。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

买的绿联防蓝光版屏幕保护膜。送的贴膜器真逗哇,真神奇,用了它以后贴得又快又准。哪位朋友知道主机屏幕下边上那两个长条形的孔是干嘛的?用来定位固定贴膜器真绝。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

硅胶套也得配上,毕竟熊孩子会玩嘛。果不其然,第一次用 Joy-Con 就给我往地上砸,是跳起来落下下蹲用手里 Joy-Con 支撑地面那种。幸好带了硅胶套。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

戴着套儿插底座也没问题。

占位。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

不排除携带出门的可能,包包选了 tomtoc 的红色,顺便把游戏卡收纳也解决了。
除了内部标签比较碍事儿被干掉了以外,其它都挺好。

必入国行健身环

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

因为就是从亲眼见识到健身环的神奇那个瞬间决定的入坑。
所以说,不能故步自封丢失好奇心。世界都已经变成什么样子了啊,游戏玩具都精妙到何种地步了啊。真神奇!

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

只可惜首发只有数字版。熊孩子因此问了我好几天为啥盒子里没有游戏卡,为啥不给游戏卡还给个盒子,浪费。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

也不是说数字版不好。国行主机虽然能玩海外版游戏卡,但是卡带换来换去的,不能随时拿起来就玩想玩的游戏,确实比较麻烦。各有利弊吧。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

对了,第一次开机后还升级了主机系统。此刻码字时的系统版本是 10.2.0。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

不得不吐槽下苏宁的配送,直接套个塑料袋就发了,盒子压得真丑。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

儿子用官方版健身环有点儿费力,给他配个第三方“良值”儿童版的。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

做工真不错,对“良值”的第一印象好极了。
可惜的是,健身环大冒险不能两人同时玩。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

《精灵宝可梦 Let's Go!》, 儿子心心念念的,必入。
他怎么知道的呢?平时用电视盒子看最爱的宝可梦动画片和相关视频看到的。
选的“伊布”有点儿意外,居然没选“皮卡丘”。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

版本什么的就不纠结了,能玩儿就行。
他说,卡带盒子里的这张地图是宝贝,很重要。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

精灵球也是控制手柄,手感精良。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

和他的大精灵球玩具合个影。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

喜欢赛车类游戏,马车 8 必入。
后来还想入一个实景赛车的“超级房车赛”,可惜找不到实体卡卖。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

传说中的神作《塞尔达传说:旷野之息》,必入。
不过,我一个不怎么玩儿游戏的人,另一个不认识几个字的人,目前看,塞尔达算是运行时间最短的一个了,可能也是会被最早出掉的一个。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

看到百亿补贴有 LABO,必须入一个尝尝鲜。选了“机器人套装”,才 ¥89,真便宜哇。
想当年的价格,虽然那时候没起入手主机的心思,但是科技新闻还是看过的。

四,初体验

输入输出可以参考“十年一梦,投影仪计划”篇二。

十年一梦,投影仪计划,下篇 —— 好事多磨追加修改(2020-01-1302:16:04):追加修改不能传图,也不能改动已发布的部分,所以下面只有文字说明。1.关于HDR,感谢@唯谷之风的提醒。我的天龙X540功放确实支持HDR,已试验成功并重新接线完成。为什么会犯这种错误呢?反思一下,也许是因为下边两个原因。一,从一开始看到天龙+JBL套qtazure| 468 评论429 收藏2k查看详情

① Switch 主机 HDMI 输出到功放;
② 功放输出到“一进二出 HDMI 切换器”;
③ “HDMI 切换器”一路输出到电视,另一路输出到投影仪;正好把十年前预埋的那根 HDMI 线也利用上了,输出到投影仪的 HDMI1/1080p 口;

Switch 在“设置”里边将“电视机的声音”设置为“环绕”,效果更好。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

健身环有很多种玩法,冒险模式,局部锻炼模式,甚至还有小游戏模式。寓教于乐,在玩儿中就把炼给锻了。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

动作多变,不可思议。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

画面远没有真实和精美,但是娱乐性却也很强。不断地有人在语音鼓励着你夸赞着你,带劲儿。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

这玩意居然还能测量心率!

脖子扭扭…屁股扭扭……

《Nintendo Labo》是把以零件纸板砌成的 Toy-Con 与 NS 的 Joy-Con 组装在一起玩的游戏。以制作、游玩、探索概念为基础开发出的游玩发明组合。—— 百度百科

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

没想到,纸板也能这么好玩儿。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

不用剪刀不用胶,精确的剪裁与定位,让人欲罢不能。
儿子边组装边说:“真没想到,没想到纸板会比乐高还神奇!”

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

Switch 自带的支架偏软,如果再使用触摸屏的话就很不稳定。
用乐高科技件 DIY 了一个支架,可调支撑角度,挺好用。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

想象力太美妙。整个拼装过程都是伴随着一声声惊叹。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

环太平洋,谁与争锋。左手右手一个慢动作。。。

更神奇的事,是平时根本不玩游戏且没耐性陪儿子玩儿的孩儿他妈,居然在这个十一假期,俩人玩了半天的“精灵宝可梦”。遇到难题了俩人还一块儿找攻略。真是活久见。

五,外设二批采购

Joy-Con 戴着套儿,就放不进健身环的腿带,就放不进 LABO 的装置槽,总是拆装很麻烦。
只有两个 Joy-Con,马车 8 就只能两个人玩儿。
所以,再来一对儿。

这次选灰色。

协调。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

这次保护套选水晶壳,方便拆装。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

水晶壳的背壳是平的,硅胶套的背面是有人体工程学凸起的,握持更舒服。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

Joy-Con 多了,充电是个问题,上“良值”。

完美。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

带着腕带,收纳是个问题,3M 挂钩挂起来。
不过,放在这里的话,如果幕布是放下的状态,取放又是个问题,这里再调整吧。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

合家欢真是魅力无穷,添个《超级马里奥派对》。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

看熊孩子总会打开主机附带的《新 超级马力欧兄弟U 豪华版》体验版玩儿,也来一份吧。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

原装电源适配器插在底座上不方便拿下来了,解决掌机充电问题,选了征拓的氮化镓 65w 充电器和绿联的 PD 100w 线。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

同时,PD 充电器也可以给 RAVPOWER 移动电源用。
以前只是用普通的 microUSB 头充,26800mAh 充到天荒地老。
RAVPOWER 也可以作为 Switch 的移动电源。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

四个 Joy-Con 在 130 寸大幕布上开车,爽歪歪。

派对神器。

六,外设三批采购

《舞力全开》试玩版登陆国服 eShop,兑换码:D3GM-3304-361B-X0CB

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

试了下,虽然跟不上拍儿,但是真好玩儿。
不过手里拿着 Joy-Con 不方便,腕带来一个。
本来决定游戏上架必买的,但是孩儿他妈说跟不上不想买。
现在为了腕带也得来一个。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

又发现一个《疯狂兔子:奇遇派对》试玩版,兑换码:D3GM-3304-381B-X07B
这个更好玩儿,上架必买。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

最后,犹豫再三没抵住诱惑,入手“卡普空经典动作街机合集”。
这张情怀卡打得很容易眼花,预计都通关后会优先出手。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

再加上限免的《跳绳挑战》。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

至此,目前的全部游戏阵容。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

因为多是实体游戏卡,对内存卡的需求不大。家里还有几张闲置的,就不再另行购买。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

塞一张 SanDisk 的 16GB 进去备用。

七,总结

当了国行的勇士,我后悔吗?
我想我没有。这是现阶段我最好的选择。

稳定第一;不出幺蛾子;操作简单,熊孩子也容易上手。

十年一梦,投影仪计划,任天堂Switch篇 —— 一网打尽

说不惦记海外版甚至破解版,那是假话。但是因为以上的原因,总要做出选择。
而且,作为对游戏并不那么感冒的我来说,也许过多的选择也并不一定是件好事。

不过,NS 的游戏可真贵哇。咬着牙硬扛,盼着回血的那一天。

要后悔的是,没有在年前也就是疫情前就入坑。

“独乐乐不如众乐乐”,Switch 各种匪夷所思的创意,让人瞠目结舌。

十年一梦!旧梦圆!新梦启航!