又一部华语救援大片来了

2020-10-12 15:04:18 6点赞 15收藏 12评论

假期结束,国庆档暂告一段落。

在接下来院线这段空档期里,电影市场即将进入又一波造血循环,为下一轮高潮预热。

应该说,从去年到今年,两个国庆档,如果说片方和市场达成了一个共识,那一定是——

国产主旋律大制作,或者说主流价值观大制作,可以彻底放开手脚,做起来了。

这其中有两个主类型最被看好——

一是「我和我的」系列代表的,群星+短片模式;

另一个就是《烈火英雄》和《中国机长》代表的,灾难+动作模式。

后者这个大类型,外壳包装是灾难动作,其实真正的内核,是救援。所以,既是灾难动作大片,也是救援大片。

昨天,又一部华语救援大片官宣开机,也让这个模式,有了系列化讨论的可能——

《惊天救援》

两大期待

一个认知上的误区是,中国电影在这两年,才想起来在灾难救援这个类型上发力,比起好莱坞,晚了何止20年。

事实上,这样商业属性的大片,对一个国家的电影工业水准要求极高——特别是灾难救援这样,需要实景+CG的类型,比起完全的CG制作,难度反倒是大了一个级别。

不是不想拍,而是拍不出。

所以,过去总看美式主旋律灾难大片,现在,是时候轮到中国电影爆发了。

《惊天救援》的故事并不复杂——

一场小地震,引发了隧道坍塌、图书馆起火、化工厂管道破裂等多重危机,救援队挺身而出,赴汤蹈火。

▲《烈火英雄》

电影刚刚开机,我们暂时还看不到更多内容,但对这部消防救援题材的主旋律大制作,有两个部分是我们可以期待的——

一是对所谓「全灾种、大应急」救援任务的刻画。

更宏大的灾难现场,更新的救援科技,更真实的救援瞬间,以及,更专业、也更立体的英雄形象。

二是「中国应急救援大片系列」的开启。

放在国产大片范畴,这其实是个很新鲜的概念,我们对《惊天救援》的兴趣,也由此而来。

两大利好

顺着这个「系列」的概念,是我对电影的第一个看好——

类型优势,与类型突破。

应该说,主旋律与类型片,在表达的融洽上其实需要一定程度的磨合。

类型片需要适配主旋律的歌颂主题,而主旋律也需要在保证娱乐属性的基础上,做出一定让步。

▲《中国机长》

《惊天救援》的类型优势和突破,其实共同集中在一点上,即——

在灾难救援的大类型下,融合了地震、隧道、化工厂、毒气、爆炸、高科技装备、医疗救护等多种元素。

有如此丰富的大片元素做基础,可以想象,电影会呈现出怎样一场又一场各不相同的「惊天救援」。

更重要的是,此类灾难大片可能存在的一个叙事隐患,也很大程度将得以规避,即——

连番救援戏之间,有一条主线始终牵引着故事向前发展,不至于成为各自割裂的碎片。

比如,一场地震引发多个灾难,而多个灾难又引出不同岗位的救援人员,最终串起整个故事。

▲《烈火英雄》

而站在主旋律表达的层面,这样的救援大片,或许也是最软性传递歌颂主题的那个类型。

不需要刻意煽情,只需要专业、客观呈现救援队的一次次救援,包括他们的日常生活,英雄塑造与情感升华的表达目的,就达到了。

第二大利好,来自导演彭顺的执导经验。

13年的《逃出生天》,由彭顺和弟弟彭发共同执导——当时因为3D电影刚刚成为主流,也能看到宣传中对3D的突显。

在当下投资和工业支持更充足的前提下,这部7年前的作品,其实可以视为一次很好的尝试与锻炼。

又一部华语救援大片来了

应该说,抛开特效部分的时代限制,《逃出生天》可以作为一个标准的类型片教科书来看。

电影围绕一场意外引发的高楼大火,用连串救援+逃生的惊险动作戏,最终落在一对反目兄弟如何解开心中芥蒂的情感输出。

彭氏兄弟这部旧作,有两点我认为是《惊天救援》可以充分借鉴的——

一是重头动作戏务必做到抓人。

从吊车臂救援,到电梯逃生,电影几场关键动作戏把空间和时间这两个核心元素利用得足够到位,那种心提到嗓子眼的刺激感做出来了,电影便已经成功了一半。

这其实和投资多少并没有直接关系,导演的技法将很大程度决定最终的效果。彭顺导演惊悚片的老本行,在这方面或许可以带来更多惊喜呈现。

又一部华语救援大片来了

二是主旋律表达毫不生硬,且足够动人。

电影中刘青云饰演的消防员,来自广州消防大队,这里没有一味强调他的伟光正,而是通过他与古天乐饰演的弟弟,和李心洁饰演的妻子两个人物之间的关系,带出了消防员专业和伟大的那一面。

因为父亲的意外而与弟弟结怨,又因为救援中的「忽视」而被妻子苛责,说白了,这个肩负主旋律表达的角色,始终在用行动说话,不说教不虚假,最终在类型片的个人英雄光芒下,完成人物的升华。

又一部华语救援大片来了

这两点,希望彭顺能在《惊天救援》中继续保持。

有这两点在,一部救援大片的基本盘就在。

两大保障

接下来不得不提的,是演员阵容。

要强调的是——

一部主旋律大制作的成功,选角的作用,或许被大家低估了。

亲和力和烟火气,这是平民英雄身上最珍贵的两个特质。同时,他必须让观众相信,他所做的任何一个选择,都是主动为之的。

《惊天救援》延续了经典的兄弟情设定,杜江+王千源,一个是亲和的技术宅通讯员,一个是严格的救援站站长。人物的身份和性格都有互补,同时也很可能带出属于各自的叙事线。

杜江在《烈火英雄》的出演,可以说是个人生涯的一个重要转折。他找到了适合自己的人物,观众缘也飞速提升。

▲《烈火英雄》

王千源作为当下国内最火的性格演员之一,基层警察的形象可谓深入人心。

相比杜江,这次这个消防救援基层指挥员,对王千源其实是个不大不小的突破。

冲锋在前和火爆脾气的标签不知是否会延续,但带领新人的指挥官气质,或许会给王千源的银幕形象带来更多惊喜。

▲《八佰》

为了最大限度突出人物张力,《惊天救援》设置了「救援兄弟团」与「救援双美」的强阵容作为辅助。

尤其佟丽娅饰演的化工园区职业安全工程师,既让观众看到了一个少见的特殊工种,亦是对消防救援中女性角色的一次重要刻画。

而佟丽娅+韩雪,搭配俞灏明+韩东君+王戈,一众实力派演员加盟,一个字,稳。

又一部华语救援大片来了

演员之外,第二个保障,来自出品方。

两大主出品亚太华影、寰宇娱乐,近几年分别出品了《烈火英雄》《中国机长》,和《拆弹专家》《扫毒》系列,都是市场上的大热之作。

这次联手出品《惊天救援》,投资高达3亿元,背后的底气和信心亦是非常之足。

结语

应该这么说,在《惊天救援》开机的2020年10月,中国电影在主旋律大制作上的经验,已经远非两年前可比。

有成功前作的经验在先,有稳妥的台前幕后主创坐镇,有充足的资金和技术实力,不仅仅是这一部《惊天救援》,开启「中国应急救援大片系列」,也是天时地利人和的一个自然结果。

从《逃出生天》到《烈火英雄》,再到这部《惊天救援》——

技术升级背后,银幕内的表达与银幕外的市场的双重升级,或许更值得我们欣慰。

本文经微信公众号 深水娱乐观察 ID:ShenShuiYL授权发布,原标题:又一部华语救援大片来了,作者:深叔,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。