上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

2020-10-09 18:13:02 2点赞 1收藏 0评论

青梅竹马,两小无猜。

放影视剧里,不发生点啥都对不起观众。终于,最近开播的偶像剧总算是换了一个套路,青梅竹马梗终于战胜了一见钟情梗,成了主角。小时候懵懂的情愫,长大了还能延续吗——《半是蜜糖半是伤》

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

之前写推文的时候,小妹吐槽过现在这些又厚又长的剧名,基本没几个能看懂的。《半是蜜糖半是伤》改编自同名言情小说,于中中导演,罗云熙和白鹿主演。罗云熙曾经在钟汉良版的《何以笙箫默》里演大学时期的何以琛,大家可以努力回忆一下,没错就是他。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

其实罗云熙很适合走初恋脸,可惜《蜜糖》里的男主角并不是初恋脸,而是霸道总脸。虽然这是个青梅竹马的故事,但并不是那种像青春校园爱情懵懂的情愫,而是大胆示爱的霸道风味。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

故事要从一次面试开始说起,白鹿饰演的江君是个非常有专业素养的上班族,她披荆斩棘经过了层层应聘筛选,终于拿到了MH的最终面试通知。然而就在梦想触手可得的瞬间,她遇到了面试官,也是她的发小,袁帅。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

袁帅是MH的金牌投资人,对于江君的去留有着决定的一票,虽然他和江君是旧识,但是他却非常残忍地给了否定票。江君被淘汰了。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

不念情面,是啥意思?两个人之前莫非有什么过节?并不是。这还要从江君非常奇葩的怪病开始说起,江君不能流泪,因为她得了一种罕见的眼泪重度过敏症。一落泪就会脸红,一脸红就会眩晕。别小看这个病,严重可以危及生命。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

所以江君从小到大都不敢哭,哭一次就进一次医院,虽然这个病普天之下没几个人得过,但江君不偏不倚就得了,也算是偶像剧里标准的天选之人吧。小时候,江君和袁帅是一个学校的同学,而且私下也是很好的朋友,袁帅非常了解这个病会给江君带来的伤害。曾经就因为江君在上台演讲时忘记带演讲稿,结果在同学们质疑的目光下崩溃流泪,最后直接倒在了演讲台上,差点嗝屁。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

上学的时候尚且如此,MH竞争这么白热化的公司,万一有点什么工作失误,那江君还不得以死谢罪吗?所以综合这个因素考虑,袁帅才特意刷掉了江君,希望她能从事更为轻松的行政工作。深情啊有木有!得嫁!得嫁!

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

可是在江君并不令这份情,而是非常生气自己的努力被否定了。为了实现自己的梦想,她迂回了好几次,终于在图书馆里堵到了MH另一个的领导。并且凭借该领导的亲笔推荐信,成功进入了MH,和袁帅成了名义上的上下级。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

青梅竹马的套路嘛,必然有很多专属于两个人特有的回忆。像是两个人之间的小暧昧,还有一些超乎亲密的举动,然而袁帅一直在心中回味,希望能再续前缘。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

可惜江君则是一门心思投入到工作上,对于袁帅投来的关心熟视无睹。并且还和袁帅的竞争对手打得火热,这下可好,彻底点燃了袁帅这个醋坛子,两个人的关系一直别别扭扭。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

比如袁帅想和江君拉进关系,于是就一掷千金,通过各种操作让江君被迫搬出原本的租房,搬到自己的隔壁。又比如在职场上利用上下级的关系,不停对江君进行“霸凌”,就为自己能在气势上压倒她,给自己争取存在感。但霸道中又不失深情,为了等到江君安全回家,以遛狗的名义不停在楼下转悠,狗子都累趴了也不回屋。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

如果说之前的偶像剧套路,都是女生暗恋男生,然后总是做出一些让人心疼的举动。那《蜜糖》就是男生的苦涩暗恋之路。这也就导致整部剧都在虐和甜之间反复切换。你以为这是颗糖,可是发现里面还夹杂着屎,你以为这是虐点,但反过来细细品味,反而有股说不出的酸酸甜甜。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

这里还需要提一下本片的导演于中中,近几年在大陆拍了不少偶像剧。很多还都取得了不错的播放量,像是《没有秘密的你》《穿盔甲的少女》《从前有座灵剑山》等等。对于观众们喜好的那个点儿,可是抓的非常稳准狠。什么对视啊,搂抱啊,肉耳可听的心跳啊,反正怎么心动怎么来。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

当然,这也离不开古早偶像剧套路所带来的“亲切感”。在如今这个为搏眼球不停降低下限的小甜剧里,古早味反而有种经典的风范,屹立于各种妖艳贱货中,依然能够俘获少女们的心。这也是为什么《流星花园》都过去几十年了,还是在翻拍的路上,还是有人不停地翻出来再看一遍。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

《蜜糖》就在这种暧昧的小气氛下却不点破,并没有隔壁剧《我,喜欢你》里大胆和擦边。不过既然江君角这么优秀,怎么能只有一个追求者呢?男二登场。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

男二杜磊作为袁帅的竞争对手,两个人之间一直有种相爱相杀的宿命感。

而且相比于单一的青梅竹马,腹黑斯文败类的加入让整部剧更有一种乱炖却很上头的爽感。每当你觉得袁帅过于嚣张了,杜磊就会及时出现虐一虐他。不得不说高瀚宇这个形象太可了,能将金丝边框眼镜戴的如此有质感。

上头了!甜齁了!国产剧又让我欲罢不能了!

虽然该剧的营销不算多,却出奇的得到了很多观众的自发安利。偶像剧嘛,需要太多疑问,重点都在男女双方相互试探的小细节上,能get到这点,才算没白看。其实偶像剧也不需要太多噱头,安安静静地谈个正常人的恋爱。甜而不腻,赏心悦目,观众的需求有时候就是这么简单。