游啊学啊那档子事 篇六:三年学游泳?十年下苦功!

2020-08-24 17:46:29 36点赞 235收藏 104评论

创作立场声明:痛苦,又陪娃学了一年游泳……

暑假快结束了,眼看一季学游泳的热潮又要过去,我也把这几年的带娃学游泳的历程写个简单总结。

为什么学游泳

我以为,在合格的水环境里,学游泳简直是最健康的运动方式,而且还安全。

游泳是一项全身运动,而且在运动过程中还强迫你换气规律,让你的运动强度保持在合理范围。

游泳的整个过程很舒适,特别在现在这种炎热天气下,居然可以高强度运动但是“不出汗”,这种体验很神奇也让人觉得满意。

游泳靠水加在全身的阻力作为负载,克服这个阻力向前,同时你施力的对象也是柔性的水,所以几乎不存在运动损伤的可能性。额,这个我们展开一下,任何运动都会带来损伤和可能的伤害,可游泳相对来说对于初学者和非专业选手来说,损伤的可能性真的比别的运动要小。

所以综上所述,游泳运动如果能解决场地这一难题的话,真是普通老百姓最合适的运动之一了。嗯,场地问题解决了,我觉得高尔夫似乎更好呢。

家里如果因为有了高尔夫场而没啥空间放泳池的可以考虑这种无边际泳池家里如果因为有了高尔夫场而没啥空间放泳池的可以考虑这种无边际泳池

婴儿时期的游泳

小朋友们在很小很无知的时候,都不怕水。虽然这个时候水对于他们来说是最危险的环境之一。虽然有研究表明婴儿下水以后会自动屏住呼吸睁大眼睛,并进行自主游泳,但由于吸入性肺炎这一巨大危险,我这边并不建议大家这么干。

三年学游泳?十年下苦功!

虽然对于某些民族来说,这一本能是存活下来的必备条件之一。

三年学游泳?十年下苦功!

我们国内采取的方案一般比较温和,脖子上套个圈圈,娃儿相当于只是泡在深水里,和游泳没有多大相关性。

我这边并不打算开始关于婴儿游泳的好处坏处的讨论。那我这边为啥扯这个呢?因为会有一些家长认为娃从小就开始接触水了,长大应该不会怕水学游泳就容易些。其实并不是这样,这个时候小朋友体现出的“技能”很快就会消失了。

真正的准备需要在幼儿园阶段开始,这个时候小朋友们对于水的态度天差地别。想要将来学游泳能顺利,这个时候就可以考虑培养小朋友的“亲水”习惯了。

幼儿园时期的“亲水”习惯

幼儿园时期的“亲水”习惯培养很容易,也并不需要花太多时间,而且甚至家里也有机会开始。

所谓的“亲水”习惯在于几个基本行为:

1、头部没入水中的时候能习惯性的闭气。

完全不接触水的人,一旦头部没入水中很容易非常慌张。有的小朋友非常抗拒洗头,背后的动机往往是担心头部入水。这个心理上的恐惧感需要渐渐克服。如果这个反应非常强烈,可以考虑带通过在给娃洗脸时多一些小动作开始。比如提醒娃闭眼,憋气,然后用湿毛巾慢慢擦脸。

如果娃并没有这个问题,那日常接触水环境的时候,可以时不时的陪娃练练“水下憋气”,做一些小竞赛,来帮助娃了解自己在水下的活动能力。

2、在水里克服水的阻力做正确的动作。

水相对于空气真的是高密度高粘滞阻力的流体,所以在水里要本能的做出自如的动作和在空气里不太相同。小朋友们刚下水的时候往往不能好好的控制自己,哪怕在浅水行走都有可能因为水的波动冲击到腿而摔倒。

想熟悉这第二个问题,不下水可就不行喽,当然,安全性需要留意,所以呢,如果带幼儿园时期的小朋友下水,推荐游泳装备主要有这么几个选择方向:

1、首先得让小朋友喜欢。同时呢,造型要和成人设备有区分,是小朋友专属的那种才行。

2、可靠性。小朋友在接触水的初期如果因为设备保护不到位,惊吓到小朋友了,那未来很长一段时间都没法子愉快的亲水玩乐了,所以呢,装备本身要合格。

3、从健康的角度选择装备,有一些成年人并不需要或者不是必须但是对于小朋友来说最好能有的东西。

我们举几个例子:

儿童大框泳镜:

好价361° 儿童大框透明泳镜 高清防水防雾19.9元值友爆料原文:原价39.9现领20元券到手价19.9!颜值担当,平民价格,有近视款可选,361°一直的国民选手,质量绝对没话说,杠杠的,儿童成人款都有!叠加优惠券:满39-20虾米悠悠儿| 1 评论0 收藏2去购买好价SPEEDO 速比涛 8087638029 儿童高清防雾泳镜 蓝色 均码 *2件254.2元(合127.1元/件)值友爆料原文:京东目前售价169元,参加满2件总价打9折,领券满299元减50元,下单2件实付254.2元,折合单价127.1元,精选好价,不容错过~SPEEDO速比涛8087638029儿童高清防雾泳镜,大框设计,UV镜片,防雾涂层,硅胶镜架合一体化密封圈,提升舒适度合耐久度。值友8662435207| 0 评论0 收藏0去购买好价Arena 阿瑞娜儿童泳镜大框防水防雾不压眼舒适大视野390J 6-12岁蓝色81元(需用券)值友爆料原文:arena阿瑞娜儿童泳镜,适合6-12岁的小朋友,大框的视线好,带上不难受,马上放暑价了,要带宝宝去玩水的家长可以入手一个。16日零点开始参加秒杀,秒杀价159,同时还可以参加1件7折,叠加一张149-30的优惠券,最终到手价仅需81元,对比了旗舰店的价格,这个是最低的了,喜欢的可以关张大妈一家的| 5 评论1 收藏11去购买

对于初下水的小朋友来说,我个人非常推荐这种大框泳镜。相比较于成人常见的小泳镜,那种两只镜片分开的那种,这种泳镜对于眼部的压迫要小很多。是吸附在额头和脸颊上的,而且更大的框架和镜片非常方便儿童在水下观察水底的纹理和地形,非常容易吸引小朋友将头埋入水底。

下面这种泳镜,在学游泳这个方面,谈不上反对,由于它比普通泳镜更多了一个对鼻部的防护,可能会让小朋友在换气方面学的稍微慢一点。不过如果小朋友已经有点儿畏惧水了,那能恰当的使用这种泳镜也是可以的。

但是这种就不太推荐了,我们的目的是带小朋友熟悉水环境,而不是隔离开,所以弄湿面部是必须的。这种完全保持面部干燥的,甚至不用学习换气就能玩水的,对学游泳提前储备换气习惯和锻炼肺功能的帮助就非常小了。而且这种东西还是需要有专人指导使用的,不然头埋得深了,虽然不至于吸到水,但是吸不到气,也很危险(呼吸管顶部有浮球,可以堵住气管防止水进去)

好价李宁(LI-NING)浮潜面罩全干式呼吸管器 *2件214.92元(合107.46元/件)值友爆料原文:虽说是浮潜面具,但是游泳池里极度恐水的小朋友和成人也可以用,消除恐惧心理有助于早日学会游泳,有兴趣的可以入手哦鲸头鹳和罐头精| 1 评论0 收藏2去购买

那再来,戴的泳镜选好了,穿啥捏?一般来说,非常不建议给小朋友在以学游泳为目的的亲水活动中,带游泳圈下水。因为一来泳圈本身并不安全,二来,泳圈本身限制小朋友水中的活动,只能随便蹬蹬腿。

三年学游泳?十年下苦功!

不用泳圈,那选啥捏?选啥都行!随便什么都比泳圈要好!真的!!不信你看:

国内Conquest 搏路 SX-205 儿童游泳臂圈2.9元包邮(需用券)儿童保护~天猫精选售价5.9元,使用3元优惠券,到手价2.9元起,喜欢的值友可以入手。此款游泳臂圈,浮力大结实耐用,戴在双臂上比游泳圈灵活多了,适合小孩或是初学游泳的人戴着,安全可靠,喜欢可入。张大妈的小狗仔| 4 评论5 收藏16去购买

我极度推荐的臂圈/手臂圈/上臂泳圈。除了丑,别的都是优点:双气囊防止意外破裂。轻松穿脱,原理和“握不住”一样,不用担心伤到小朋友的皮肤,另外,大部分价格都很便宜。当然,缺点也是有的:小朋友胳膊运动范围受到了限制。不过在早期,它们可以确保小朋友的脑袋保持在水面以上,根本不用担心脚点不到地的“深水”区让娃觉得危险。

下面迪卡侬的这种,穿脱会麻烦点儿,但是造型比上面好看多了。但是各位家长,穿脱麻烦可真是个麻烦事儿,要有心理准备。有的时候娃儿胆肥了会不愿意穿因为人家小朋友早冲到水池里了他/她还在你身边磨磨唧唧的穿泳圈。

好价DECATHLON 迪卡侬 nabaiji 湃绮 儿童游泳三件套119.9元值友爆料原文:天猫精选目前报价129.9元,7月28日礼遇价119.9元,实付到手价119.9元,持平站内优惠价格,喜欢的值友可以关注值友9598713680| 1 评论1 收藏0去购买

甚至这种浮力背心也可以的。反正比泳圈好的多了。

好价INTEX儿童救生衣浮力背心婴儿游泳装备宝宝水上马甲漂流泳衣泳圈21.8元天猫商城该商品正在参加促销活动,最终到手价21.8元/件,喜欢可入。小小值机器人| 1 评论0 收藏0去购买

当然,如果觉得上面这种傻乎乎的,那下面这种可能更合适,不过穿它们,头部会离水面近一点,小朋友们可能会慌张。

好了,刚才我们讲了还要从健康考虑。从健康考虑选啥捏,其实没啥了,主要就是一个合适的大浴巾。

是的,合适的大浴巾。必须是儿童专用的,比如下面这些。

好价迪士尼(Disney)儿童连帽浴巾A类纯棉材质 冰雪奇缘女王Elsa 60X120CM *5件249.5元(需用券,合49.9元/件)值友爆料原文:京东现售价89.9元。买5件,使用满399减200券。低至49.9元。近期好价。叠加优惠券:满399.0元减200.0元球世界| 0 评论3 收藏1去购买好价迪士尼(Disney)毛巾家纺 儿童连帽浴巾 A类纯棉宝宝斗篷披风 柔软纱布材质 米奇 60X120CM *9件409.14元(合45.46元/件)京东该商品参加可领取满799减400元优惠券的促销活动,下单9件到手实付409.14元,折合45.46元/件,降价前售价为49.9元,本次降幅9%,相比其他商城,价格属全网低价,与上次爆料价相等。需要的值友不要错过~叠加优惠券:满799减400元优惠券小值机器人| 1 评论0 收藏0去购买好价grace 洁丽雅 儿童洗澡斗篷带帽浴巾29元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价39元,使用10元优惠券后实付29元,近期好价,刚需可入。叠加优惠券:10元优惠券根号3大叔| 1 评论0 收藏0去购买

这些娃娃气很浓的浴巾是干嘛的?它们有个最大的功能,就是允许娃在套上它们,把身体擦干以后,手缩在浴袍内立刻在泳池边就换上干燥的衣服。减少着凉的机会。

当然还有防晒霜。游泳嘛,特别是水上乐园项目,防水防晒霜是必须的。

我一直给小朋友用的香蕉船系列的防晒霜。所以推荐自然也是推荐它家的,有没有更好的我就不知道了,至少它家的不差。

好了,对于学龄前的小朋友,以学游泳为目的的亲水,装备暂时就想到这么多。

小学低年级小朋友学游泳

经过上面一个阶段的准备,到了这个时候,小朋友们应该已经不至于害怕水了,所以学游泳问题应该不大了。如果上一个阶段还没走过,那这个时候请参照上一篇准备准备。学之前,必须不怕水才行。

这个时候呢,到了暑假,不少小朋友开始考虑让娃去学游泳了。不过呢,在哪里学是个问题。

首先我推荐小朋友学游泳得在教练的指导下,在室内泳池中学习,最好能恒温。因为刚开始学游泳的时候,水下运动量并不大,非恒温泳池小朋友可能会因为水温过低而着凉。

然后呢,还需要啥呢?还需要小朋友的身高高过水深20cm。 这样能保证小朋友在练习泳姿的时候能够根据需要站在水池里。

其它呢?其它一般建议小朋友能够水下憋气达到15秒,这样在练习的时候,能从容的做完教练要求的动作而不至于太慌张。

这个阶段,如果学游泳的小朋友,一般要一个合身的泳衣。男宝宝就没啥推荐了,女宝宝建议穿全身连体泳衣。不是因为审美,而是因为提供更多的保护。

好价新品超级飞侠儿童短袖连体泳衣小孩泳帽男宝宝泳装中男童泳装套装50元 (需用券)值友爆料原文:此款商品在天猫平台有售,用5元优惠券后价格低至50元,感兴趣的值友不容错过。長島冰茶| 1 评论0 收藏1去购买国内361° SLY195032 儿童游泳衣44元包邮(需用券)贴合舒适天猫精选现售59元,领取15元优惠券,到手价44元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。361°SLY195032儿童游泳衣,面料柔软有弹性,贴合舒适,后背拉链,穿脱方便,可爱卡通印花,展现小朋友的童真可爱。值友4047536993| 5 评论1 收藏4去购买

当然,这些泳衣也有缺点就是潮湿以后脱起来很麻烦,低年级小朋友要注意练习一下。

还有就是泳镜也可以考虑换了,当年买的泳镜应该已经不行了吧?可能是划痕可能是因为防雾层失效。所以重新选一款儿童泳镜是比较恰当的。这个时候就不是必须买大框泳镜了,除非小朋友非常喜欢。

这个时候,学游泳阶段就没啥值得多说的了,如果家长并不跟着一起下水,只是在一边观望的话,室内泳池边真的很难受,所以要有心理准备。

国内移动专享:上格 USB风扇 4寸10元包邮(2人拼购,需用券)好价入手~京东目前拼购售价25元,领取15元优惠券,到手只要10元包邮,近期好价,如果需要就买它。日必备小风扇,方便使用,走到哪里,带到哪里,循环森林风,久吹不头疼。 44 评论1 收藏6去购买

这种USB风扇请拿好不谢。为啥用USB的而不是自带电池的呢?很简单,充电宝电量大啊!小风扇里一节18650用不了多久的,没电了不是尴尬?

第十年的苦功

到了小学三四年级,这个时候小朋友游泳一般也学过几轮了吧?

“慢着,等会儿等会儿,你说啥?”

各位家长一般带小朋友游泳就是这么暑假最热的几天,刚学会游泳的小朋友,不巩固巩固的话,很快就会忘记了。所以别指望经过一个秋天一个冬天一个春天完全不下水,第二年夏天到了泳池又能和小鸭子一样,一般还是变成小旱鸭子。所以要适当的带着小朋友找机会不断的复习和巩固。学游泳一年学一回也不是不正常。

在学会游泳以后,想带着小朋友持续的游泳(而不是玩水),有一个小玩意儿能够派上用场——我非常喜欢的MOOV运动指导产品。

几乎完美的私教体验首先仍然要感谢值得买官方,特别是值得买的众测部门。对于这款产品我是非常感兴趣的(不不不,各位看官想哪里去了,觉得不是因为价格价值,绝对不是!),看到MOOV的状态从“申请中”变为“体验中”还是略微(再一次!)感到失落。但是!但是!!某天晚饭后接到的一个电话改变了我的命运(某小编:“要死了那时你都吃过artpic| 9 评论5 收藏6查看详情“运动女神”养成计划:MOOV产品购入并体验这件商品我是用了三年,构思了三十天,才有今天的境界。MOOV系列产品心水已久,最早入手来自于三年多以前的一次众测,所以这里还是要再次感谢值得买感谢各位值友。这款产品,真的是我目前看过的最完美的专业私教手环系统。当然,如果能配合上他家的心率计的话,就真的是太棒了,所以,我又买了MOOV家的心率计。而且artpic| 3 评论4 收藏8查看详情

MOOV出的产品包括运动手环和头戴心率计。这两款产品在娃学会游泳以后想给他/她记录和统计游泳数据非常的游泳,不只是简单记录单程时间那么无聊。由于笔者自己的数值实在不能看,所以借用一张官网宣传图吧。

三年学游泳?十年下苦功!

所以呢,带娃游泳,想游得好,游得顺当,游得有奔头,装备和引导还是很重要的。游泳真的是很适合夏天的一项运动,也是一种少见的全身运动,更是一种在运动时仍然能够保持凉爽和舒适的运动。但是带娃学游泳,请做好长期战斗的准备!

也谢谢各位看到这里,不知道你们在和娃一起战斗的过程中有没有什么有趣的体验?期待各位值友的留言和交流。

迪卡侬浮潜三宝防雾潜水镜呼吸管男女浮潜面罩儿童游泳装备SUBEA

ARENA阿瑞娜儿童arena-kids系列进口游泳衣游泳训练浮水浮力衣

美国进口香蕉船BananaBoat运动防晒霜SPF11090ml/瓶高倍防水防汗清爽隔离紫外线长效持久

361° 儿童防水泳镜 SLY206169 粉黄

361° 儿童防水泳镜 SLY206169 粉黄

洁丽雅儿童浴巾新生婴儿洗澡斗篷带帽比纯棉纱布超柔吸水宝宝浴袍

李宁(LI-NING)浮潜面罩全干式呼吸管器潜水镜儿童成人浮潜三宝套装游泳装备 黑蓝S/M

SPEEDO 速比涛 611511 女童 分体泳衣

SPEEDO 速比涛 611511 女童 分体泳衣

INTEX 蝶形婴幼儿充气游泳池

INTEX 蝶形婴幼儿充气游泳池

DECATHLON 迪卡侬 8356495 儿童游泳柔软臂圈

kocotree KQ16023 儿童游泳眼镜 (蓝色小鹿、均码)

YUKE 羽克 儿童可爱独角兽婴连体泳衣

YUKE 羽克 儿童可爱独角兽婴连体泳衣

INTEX 57528 游泳玩具 充气大龙虾座骑

INTEX 57528 游泳玩具 充气大龙虾座骑

i play 儿童带尿布款泳裤

i play 儿童带尿布款泳裤

YUKE 羽克 SG1650 儿童游泳眼镜 蓝/白

YUKE 羽克 SG1650 儿童游泳眼镜 蓝/白

Disney 迪士尼 婴儿游泳充气脖圈 米奇 内径9-9.5cm

Disney 迪士尼 儿童游泳充气泳圈 冰雪奇缘 60cm

Disney 迪士尼 儿童游泳充气泳圈 冰雪奇缘 60cm