#不打烊大排档# 野摊儿是一座城市的烟火与人情

2020-08-14 18:30:00 2点赞 16收藏 3评论

了解一座城市的标志从来不是什么对中心地标如数家珍,什么湖滨银泰定安路西湖文化广场都不重要......而是轻车熟路地在脏乱差的野摊儿里找出一个市民心中的米其林。

什么是「野摊儿」?

所谓「野摊儿」,天生就带着叛逆的颜色,野摊儿跟路边摊不同,那得起早贪黑按部就班的在你家楼下打卡。

#不打烊大排档# 野摊儿是一座城市的烟火与人情

▲ 就是像这样的路边摊。

太不江湖,也不鲜活。野摊儿必须是有一种在你楼下打游击的痛快,今天出不出摊不仅顾客不知道城管不知道甚至连老板都不知道,能不能吃到全凭天意。

风尘之中,必有性情中人,野摊儿四下,尽是城市底色。

- 青岛 -

青岛人的野摊儿文化,始于一碗叛逆的野馄饨

一厂的鲜啤与蛤蜊辉映,海风穿过劈柴院,劈头盖脸的让人清醒,五四广场虽然没有人民群众喜爱的王五四老师,但却有一碗野馄饨等你到天明。

#不打烊大排档# 野摊儿是一座城市的烟火与人情

▲ 所谓野馄饨,其实就是指十一点以后出没在青岛街头的小摊,这些小摊往往不会单卖一碗胡椒加味精的馄饨,配上鲜啤和烧烤才是真正的野摊儿文化。 「叛逆」就是青岛野摊儿文化的内核,齐鲁克制而又保守的儒家文化终于被打开,从八十年代的夜馄饨到躲避城管居无定所的野馄饨,套上塑料袋的散装拉菲终于暴露了青岛人的真实面目。

▲ 青岛的德式建筑

别跟我提什么海鲜啤酒黄墙红瓦,青岛人永远只在野馄饨摊上灵魂高歌。

- 西安 -

西安人的野摊儿文化,独有一种古都遗留的厚重与扎实

钟鼓楼回民街西羊市大皮院这都不能算是野摊儿,泡馍凉皮肉夹馍这一点都不野。西安人的野摊专带着八百里秦川的那么股豪放劲。

#不打烊大排档# 野摊儿是一座城市的烟火与人情

▲ 油炸馍,各式青菜荤的素的小车推出来,油锅里滚热三圈,炸出来辣酱抹得了,往嘴里那么一塞,就是实实在在的那种满足感,高油高脂肪高胆固醇你说硬不硬?

吃的扎实,这摊也野的稳当。

西安的野摊儿也偏带了古都的倔强,野摊儿不假,但就是每天准时准点来这条街上,你城管来了我就跑,但谁也阻止不了我出现在这条街上,整不明白这咋还有复仇者一样的责任感呢。

▲ 西安羊肉泡馍

西安去年搞啥峰会,我们学校附近的炸馍大爷每天11点出摊,半个小时就收,哪怕就卖两个馍也乐得不行。真硬。

-哈尔滨 -

哈尔滨的野摊儿无疑是最有烟火气的。

所谓烟火,无非就是油烟和炊火。北国冰城的冬天,每一片野摊儿都热闹的像野地蹦迪。

#不打烊大排档# 野摊儿是一座城市的烟火与人情

▲ 哈师大夜市,图源街头美食斗士

哈尔滨的野摊儿绝不单独出现,每一条深夜的街道都是小摊贩儿们的全军出击,米线饭包臭豆腐、烧烤涮串大麻花......

或许是城市管理制度始终有点缺失,哈尔滨的野摊儿有点肆无忌惮的意思,喧闹的气势充斥着松花江边每一条街道,又野又噪。

▲ 烤冷面

零下三十度的中央大街,十几个人围坐在麻辣串小车前,也别管你我认识不认识了,小手冻得通红,在涮肚的麻酱中迷失自我,解锁这个寒冬。

远远的望去,那才是北国冬天最温暖的光吧。

- 天津 -

从天桥到海河,天津人打小爱野摊儿爱煎饼爱智慧,天津的每一个小野摊儿都带着天津人自古以来的规矩与人情

天津最早的野摊儿其实就是卖包子的,郭德纲相声里面曾经说过,一般都是上了年纪的大爷深夜出摊,那会没现在这样小喇叭,全仗着人声功率输出。

▲ 天津包子

肉(重音)——包~,轻悠悠放慢音送到耳朵里,极悠远细长,不耽误叫卖还不打扰沿街居民的休息,几句叫卖的讲究,就是天津的人情味了。

现在天津人的新区搞得如火如荼,野摊儿多被招安,煎饼果子和大饼卷一切统治了每个躁动的年轻人的胃。

天津没有夜生活,有的都是凌晨无处安放的结界给你不拿外人的爱。

▲ 看起来不是很正宗的煎饼果子

大套煎饼鸡蛋果子卷好了,不仅分量足足的,还得好好的教育教育你:这么晚不睡哪野去了,抓紧回家睡觉!

- 北京 -

没有一场大雨能淋湿整个北京,但总有一个野摊儿抚慰了讲究的北京人。

北京人吃东西多爱「讲究」,哪家芝麻酱好吃哪家酱菜好吃哪家韭菜花最劲,吃个饺子恨不能分别几家去买酱油醋,北京的野摊儿更是把这种讲究发挥到了极致。

▲ 北新桥卤煮

凌晨一点以后的北新桥卤煮,肉肥肠厚,腥膻味更重,那才算是真正的老味儿卤煮。

三里屯的大棚烤串牛肉火候得重,又小又香的老李烧烤得让他轻点放辣椒,青年路的老张拉面全靠那一点辣椒提味,少一丢丢都不行。

食客讲究,野摊儿老板也讲究。

▲ 阿姨鬼饼

二环胡同里的阿姨鬼饼,夜晚售卖、电话预定、人肉送货,整的跟地下党接头似的。

北京的野摊儿文化,就是在看似执拗的讲究中一点一点发扬光大的。

- 广州 -

广州的野摊儿文化和城中村的发展息息相关。

不同于其他城市的野摊儿都是散兵游勇,广州的野摊儿从诞生的那一刻起就在阳光之下,嗨,有城中村的地方就有野摊儿,广州人甚至屡次申请想让野摊儿合法化,可见二者深情。

▲ 街边牛杂

广州的野摊儿精髓就两个字。「务实」

不玩什么虚的,牛杂就是牛杂,牛肚、牛肠、牛肺、牛腩一样不能少,加萝卜豆腐泡一口咸香到心里。

广州的野摊儿藏在每一条小街巷里,站着一圈的可能是学生工人也可能是衣冠楚楚的成功商人。

#不打烊大排档# 野摊儿是一座城市的烟火与人情

▲ 萝卜看起来就很好吃!

广州人从不喜欢什么高大上的店面附加,老街巷阿婆的一碗牛杂最是动人。

- 长沙 -

星城的夜晚只需要一撮孜然加热灵魂,长沙的野摊儿就是最硬核的存在,没有之一。

别的地方的野摊儿再勇敢也就是点状分布,而长沙的野摊儿完全承线状分布,管你是冬瓜山还是砂子塘,有长沙人的地方都是野摊儿的招牌。

▲ 长沙之夜

长沙的野摊儿永远不局限于烧烤火锅小龙虾,白天你能看到的天南海北一切食物,在夜晚的野摊上通通能够复刻,成都的龙抄手、夫妻肺片,南京的酱鸭舌,重庆的泉鸭,广东的肠粉,甚至是早餐专属的油条豆浆也有得卖。

长沙人的好吃属性是这种硬核的绝佳注脚,驱车大半个城市只为一手牛油简直寻常,分手半个月出现在前任楼下只为一只口味虾。

▲ 小龙虾

有人说野摊里有城市的性格,有人说野摊上都是烟火和人情味。

要我说啊,野摊儿其实是城市经济发展进程中诞生,又在高速城市化的进程中逐渐湮灭的事物。

小城市的野摊儿茁壮生长,大城市的野摊儿逐渐的被取缔淹没,想在深夜叛逆一回都难喽。

请务必好好珍惜你楼下的野摊儿,指不定哪天就被招安了。

▲ 楼下的野烧烤摊

知乎上有人提了这样一个问题,找一个陪你吃山珍海味的人很容易,找一个陪你吃野摊儿的却很难。

这话要我说属实有点扯,不愿意吃只是因为你这野摊儿不好吃。

不信你跟我出去溜达一圈,天亮之前你要想走算我输。

小编注:嘿,肚子饿了吗?食在值小小值想邀请你来一场云烧烤,直播间和食材已经备好,就等你到位了。

跟我们聊聊烧烤夜宵、聊聊食材、聊聊天南地北。来点互动,来点红包,来点奖品,21点钟,食在值小姐姐在这里等你,不见不散。

国内有奖评论、不打烊大排档:张大妈出摊在即,大家一起云练摊,超多福利享不停!!!周五起连播3天,参与互动赢500元水饮大礼包!近日,什么值得买站内的【夏夜集市】活动正在如火如荼的进行当中,说到夜市,超市君我想到的除了烧烤还是烧烤,在人流往来的夜市中,支一个摊位,摆几张桌子和马扎,再把最重要的烧烤炉子架起来,只要那股子味儿一出来,没一会儿摊子前的人就坐满了本周五开始,超市君将与美食编辑部“卷老师”一起,连续三天,为大家带来一 43 评论46 收藏53去购买不打烊大排档 活动指南+日程表:这一场云烧烤,该怎么参加才能获奖多多?来不打烊大排档,分享你爱的接地气美食,属于夏夜的惬意生活才刚刚开始!8月1日-8月31日期间,参与#不打烊大排档#活动并投稿,赢取最高800元京东E卡!!>点击这里食在值小小值| 2 评论0 收藏7查看详情

本文经24季私享家授权发布,原标题:野摊儿是一座城市的烟火与人情,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。