2020-08-19 21:00:00 5点赞 11收藏 20评论

前言

大家好,我是燃尽。首先感谢Keep单车直播课程内测邀请,前一段可以在Keep的beta版本率先体验在线直播课程,领略不一样的单车体验。大概一周前发现,在app store商城里面更新的最新Keep正式版本6.46.0,已经在单车板块进行了更新,可以同步看到Keep单车直播课了

正式版动感单车课程,次日既能看到之前的回放正式版动感单车课程,次日既能看到之前的回放

之前正式版本app中,动感单车课程结构相对简单,主要是以视频课程+音频课程为主,习惯休闲体验的用户可以自行自定义阻尼和踏频节奏。而已正式登陆的单车直播课程,一方面将我内测时使用的beta版直播课程直接注入,另一方面,除了在线跟着直播课锻炼以外,次日变会将前一天的课程内容形成直播录像丰富课程库,对我而言方便了便不必在beta版和正式版之间来回切换了。

在直播课上,用户带着自己的ID真切地参与到课程之中,成为“现场”学员的一部分。

左边为内测记录,右边为正式版本记录左边为内测记录,右边为正式版本记录

因为时间和体能的关系,目前除周末外,平时只能参加最晚9点或9点半的那一班课程,印象较为深刻的是海洋、龙超教练的35分钟电音燃脂课程和小雨、小迪的MIIT间歇燃脂课程,也跟着直播录像做过几节,以K3难度为主,偶尔穿插K2和K4的课程。结合从内测开始的直播课的体验,以下就来说一说这一段时间家里踩单车的体会,动感单车直播课相比普通的视频课程,又会带来哪些不同的身临其境的感觉

1,家用动感单车Keep C1

虽然动感单车这个名词大家都熟悉,但是真正落实在“家用”,反而对于很多人都是陌生的,那就来说一说在用的这款家用动感单车的一些特色

Keep智能动感单车C1家用健身车锻炼器材运动静音燃脂室内自行车2799元天猫精选去购买
  • (1)够重够稳不占地:

摆厅中间方便拍照摆厅中间方便拍照

以在使用的这款Keep C1为例,底座占地面积大概不超过1.5m*0.5m的空间,家里只要不是太拥挤还是能找到一个合适的地方摆放的,而在和大多单车占地面积相仿的情况下,配重及整体的安全稳定性做了较为全面的考虑。近百斤的自重、底座四个支脚可调节,这种类似于“翻开的书”的支撑很稳固,加上又粗又大的车身结构让骑行稳定性极高,对于不到90kg的我在站姿90踏频左右(再高也蹬不上去)也不会产生晃动。稳定的车身可以保证更多的运动动作完成,同时也降低心理负担。

车把高度、车座高度、车左前后水平3处可调节(使用前记得尽量往“紧”的位置掰,防止脱扣出现危险),基本可以适应绝大部分不同身高腿长的用户(身高超1米9的话,那有可能就超过调节范围了)。两个脚踏绑带很稳固,为了运动的适配性安全保障,一定要上车后再次确认已绑定

• (2)全家人都能使用

既然是放在家里的还要“占地”的运动设备,自然不独享,能让家人都有参与则更划算

随着疫情控制逐渐稳定,接踵而来的就是持续30多度的高温天气,运动的话除相对较短时间在室外散布或快走之外,更多的还是要集中在室内。对比踏步机跑步机划船机这一类的室内有氧运动器械,动感单车相对可能是家人最容易上手使用的。以往也发过踏步机的锻炼介绍说过其平衡性和安全性确实需要注意,并不适合平衡控制力较差的人使用;也说过去年在家用划船机的经历,在动作方面还是要有专业规范以防止运动拉伤;跑步机更是不用说,大家口中常提到的“晾衣”器械,确实能坚持是内跑步机的人很多也就出去跑了。

动感单车,上手确实比较容易难点在于骑行前高度调节和安全调节要做好,家里长辈都可以进行简单的自由骑行是不会出现危险性的(只要本人会骑自行车),在家蹬一蹬也是不错的锻炼。另外,平时晾衣服的话,这车把、这车座也不输家用跑步机居家单车爆练腿,避免年少早发肥——Keep单车直播课,蹬就完了!

• (3)阻尼可调节/自动调节

既然叫做“动感单车”,肯定保留单车的阻力可调节属性,在自由骑行过程中可以通过旋钮来调节适合自己的阻尼,阻尼和踏频、姿态等是要配合的。通过Keep应用程序的“骑行能力测试”也就是进入后会听到的ftp测试,可以了解到自己的骑行水平大概处于什么段位适合哪一种段位的课程,而机器则会根据测试的水平匹配相应的阻力(在直播课中会自动调节),基本上即便是对于初体验的用户也可以去尝试k4的暴汗感觉,只是阻尼方面会比主攻k4的学员可能要降低2-6,当踏频没能跟得上要求范围时还会做进一步自动降阻。

骑行能力测试,蹬第四个灯很恐怖骑行能力测试,蹬第四个灯很恐怖

通过非“自由骑行”的Keep内自定义课程进行骑行,可以让单车内部程序设置的自行调节阻力,只需要跟着教练的语音指示或者是屏幕上的踏频范围要求、站坐姿要求进行蹬踏就可以了,可以省去自由骑行时旋转旋钮的麻烦

简单理解,就是自行车内置程序直接模拟了一段路程以及不同路段的配速要求,会给你相应的坐姿加速或者站姿爬坡的提示。

2,家用动感单车运动效果

虽然作为有氧器械,动感单车常被认为主要用于减脂,实际上我也确实是当有氧设备来用的,只是偶尔也尝试过所谓的“瘦腿”课程(那个“翘臀”课程就没试过了),也是大量的有氧结合专项的站姿爬坡、坐姿爬坡、坐姿加速来起到一定的塑形作用

• (1)自由骑行的“热量消耗”

一次平稳的自由骑行记录一次平稳的自由骑行记录

日常除了跟课骑,当状态不太好的时候还是会选择“自由骑行”,就是非常简单的把阻尼一点一点加大到9,然后一直坐姿蹬了15分钟,最后看平均踏频58,骑行总计4.4公里,apple watch记录的动态卡路里消耗为180大卡,平均心率为146,因为坐在车上所以虽然心率高但是还算轻松

用作比对的踏步机心率和消耗用作比对的踏步机心率和消耗

使用踏步机的话,同样15分钟如果消耗180大卡左右的话,则需要心率提高到125左右,属于稍微中高强度了。可见,单车如果是普通的“自由骑行”的话也有一定的强度,但燃脂效果还不是很够。

• (2)通过“动感”的节奏变换调整燃脂

平缓的自由骑行会相对枯燥,这也是很多人会说“动感单车一定要在健身房跟着大课”那样人来疯的节奏,不然减脂效果并不是十分理想。

但是要理解“动感”单车中“动感”的意味,就要在车上实现动起来,实际通过踏频的变换阻力的变换握把以及体位姿势的变换,相应的节奏变动,带动重心调节乳酸堆积和缓解心率的调节,让汗出的更彻底。个人经验是一番三把位站姿爬坡,过程中身体处于相对较为“紧绷”状态下心率会提高也会很累,但是真正流汗则是由此切换到低阻力,身体放松下来后全身瀑布汗那个流。同时,不同的节奏变换,动感起来以后,心率会在一定区间内持续的波动和变换,也有助于提高单位燃脂效率,放缓劳累堆积程度

加了节奏变换的自由骑行加了节奏变换的自由骑行

仿照各种K3、K4的课程要求,我也试着通过“自由骑行”过程中不断切换阻尼、站坐姿、冲刺速度调节,实现了更好的流汗效果,阻尼在5-17之间来回调解和切换,同样是15分钟的骑行时间,平均踏频70,最高冲刺踏频到过125,骑行距离为平均的心率监测147并没有大幅提升,但动态卡路里提升至200大卡,而运动过后明显的酸爽感增加,有别于固定模式的阻尼坐姿骑行。

3,在线课程多样化,沉浸感充分

• (1)团课的交互,不失个人空间:

如果说对比线下的健身房内课程,虽然整体的运动环境没有那么环绕立体,人来疯的感觉也没那么强烈,但是对于不喜热闹的用户而言,的确可以很好“清静式”参与团课

同样具有教练的招呼与互动,以及针对性的指导建议,让自己有体会在上一节群体私教课。尤其当有力量跟不上或是踏频不到位的情况,在线团体课程则可以很好的避免这种“不合群”的尴尬,自己也可以结合身体情况放放松、偷偷懒,也不至于引来其他人“异样的目光”和“关注的眼神”。

• (2)智能调阻效果更为明显:

骑车时抓牌的一张智能调阻的切换图骑车时抓牌的一张智能调阻的切换图

相比现有的录制课程,在线课程对于自行车的“智能调阻系统”利用的更加完善,比如示范的在对应阻力踏频跟不上,则会智能化对现有阻尼进行-1或-2处理,如果对应的阻尼和现有踏频范围要求不足以满足你的踩踏欲望,当你超过踏频范围并维持几秒只有会自动给你的阻尼+2调节。

同样,对于智能调阻后阻尼低于课程要求的时候教练的互动性也就冒出来了,他那边的系统应该是可以看到所有学员的车辆数据的,询问“阻力能否再加一点”也算是给用户一些激励。

• (3)教练不是“NPC”:

在线视频课程,或者是直播录播课程(就是错过了直播但是仍可以进入跟着录播练的),都会明显的体会到自己不是教练的列表人物,从来也不会点到你的名字,就像上学时候躲在角落里低头发呆的你。

直播课程,教练都会有较多的互动来告诉学员他不是“NPC“,而且你正好是在这节课上。从进场之后就会迎来对老学员问候、对新学员的招呼;在踏频低于中值范围时,教练会cue一些学员将踏频尽量提上来,就像撸铁时教练督促把动作做标准一样,有互动感的同时,也更好的让学员能够尽量完成本轮运动设计的要求

如果只是自己看录像没有“人在旁边盯着”的话,尤其是在一天工作之后再来锻炼,还是很有可能出现走神或过于松懈得过且过的状态的。

• (4)直播课的节奏比视频课更舒适:

之前截图记录的周末单车直播课列表,右侧为原版课程之前截图记录的周末单车直播课列表,右侧为原版课程

翻了一下app里面的原版视频课程基本都是15-20分钟的,大概是受时长限制,基本上都是要在维持每10分钟燃脂130-160大卡的水平,而在线直播课则考虑了整体的课程强度把时长拉长间歇的轻松骑行环节也变多了,课程的平均强度是略有下降的,耐力考验有所提升,根据平均心率水平可以看出来,K3的电音燃脂或山地骑行的课程也只有133左右,而20分钟的视频课程心率会推到150-160,但总体消耗卡路里量直播课更多了。如此放缓的节奏,对于新手更容易起步

直播课和原版视频课的运动情况对比图直播课和原版视频课的运动情况对比图

• (5)有放松和拉伸环节,严重好评居家单车爆练腿,避免年少早发肥——Keep单车直播课,蹬就完了!

直播课带有拉伸环节,有益于给新手养成好习惯直播课带有拉伸环节,有益于给新手养成好习惯

35分钟-45分钟的直播课,最后的5分钟通常是预留出来进行拉伸恢复的,相比视频课程的只有骑行而且非常紧凑,直播课这一点设计非常棒。经过30多分钟的骑行之后肌肉乳酸堆积还是较多的,通过教练带着的5分钟同步拉伸,能够很好的起到快速放松、恢复体能的效果

• (6)定期的活动派对,还有明星参与:

陈若轩与海洋教练的主题派对课程陈若轩与海洋教练的主题派对课程

Keep也算是在动感单车直播课这一环节下本钱了,这个是17日晚上的主题派对课程,请了演员陈若轩和明星教练海洋一起骑单车,虽然我不追星,但是这种氛围还是挺热闹的,尤其恐怖的是居然最高能到接近120人在线同时参加课程,高出平时3倍左右。看内测群里面也放出小道消息,7夕会让明星教练两两配对再组派对,静待吃瓜。

• (7)MIIT是真的爽

单车的HIIT和MIIT的课程都参加过,前者是高强度间歇训练,后者是中强度间歇训练,结合个人身体情况还是MIIT更适合一些,K4的HIIT课程较短虽然跟得上但而没有体会到太好的效果。

K3级别的两种课程训练差异K3级别的两种课程训练差异

以上电音燃脂和MIIT,同样是K3的直播课程,但是发现这种间歇式燃脂的MIIT课程要比节奏骑行之类的爽得多,虽然骑行过程中3段加速1段放松的模式腿部爆炸一样的感受,而且流汗也更畅快,心率间歇性拔高效果很明显(看上右图的心率上下波动节奏)平均心率也更高,能达到150以上,但骑行过后确实舒适度更佳,而且消耗卡路里也更为充分,一组30多分钟的课程下来能够消耗440大卡左右

在家骑单车,既要消耗热量,也要动感起来。

本次体验的Keep动感单车在线直播课内测以及正式版的上线,的确带来了有别于视频录播课程的丰富节奏、带来了与教练之间的更多互动性激励、带来了更贴近个人情况的智能调阻体验、带来了“课程”的有始有终的完整性

以上,就是近段时间参加单车直播体验课的一些个人体验感受和分享,感谢各位观看。

我是燃尽,下期再会!

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Keep 动感单车mini增强版家用室内器械健身 自发电白色款K0103B

Keep C1 Lite 家用动感单车 K0102A

Keep C1 Lite 家用动感单车 K0102A

Keep 智能动感单车C1家用健身车家庭运动健身自行车单车健身器 深空灰

Keep 划船机A1专业版 家用智能调阻磁控健身器材可折叠室内健身

Keep 划船机家用自发电智能调阻静音后驱可折叠

Keep 划船机家用自发电智能调阻静音后驱可折叠

Keep 动感单车家用mini智能

Keep 动感单车家用mini智能

Keep 动感单车mini畅练卡版健身房级家用运动器材含年卡组合白色款

Keep 椭圆机家用小型漫步机静音运动器材智能椭圆仪登山机HL

Keep动感单车家用器智能调阻磁控室内脚踏自行车C1 pro黑色

Keep 智能椭圆机家用健身运动器械 椭圆机H1 Lite 深邃黑色款

Keep 划船机家用自发电智能调阻静音后驱可折叠器材高端 尊贵黑-A1

Keep C1 Pro 智能动感单车 12617

Keep C1 Pro 智能动感单车 12617

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

• 据说直播课小姐姐挺好看 [笑] [笑]

小姐姐挺好的,更专注节奏而不是阻尼的课也挺不错的适合调整心肺,虽然还是最喜欢听海洋的声音

• 半月板磨损了解一下

一般两天一次课程的强度还好,非骑行者不适合太密集的锻炼

正确的骑行不但不损害半月板,反而是保护半月板的,正确的骑行会增强大腿肌肉,给膝盖更多的支撑,部分膝盖受伤者的辅助训练就是骑自行车

• 试过几个牌子的家用动感单车,设计师对180cm以上的人非常不友好 [困]

设计师一般都是按照平均身高做的,这款伸缩长度极限185,对于我190还算可以了,真正不友好的是那些共享单车,就试过两次再也不用了。

羡慕了,隔壁的矮子(我)馋哭了

• 我在健身房每周搭配一次动感单车,说实话,最烦的就是练体能,动感单车能坚持下来,纯粹是因为夜店一样的氛围,和前边那一排排小姐姐的背影…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

动感单车排汗比较多,运动到快结束会感觉自己要崩了,但结束后的恢复感觉比其他的有氧会快,一会又满血复活 [邪恶]

• 入了一个这个,第一时间把狗嘴脚踏换了 锁踏,舒服多了。。。话说,这个车把非常适合挂衣服。

居家健身器能优秀挂衣服的无出其右

求锁踏链接

• 哈?就骑个车还要被教练暗中观察吗? [偷笑]

• 跑步机唯一不好的地方就是能挂衣服的地方和占的地方不成正比。这点动感单车做的很好!

• 想买,在等活动…