“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

2020-08-14 17:41:43 14点赞 12收藏 13评论

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

对于80末90头的这代人,见识了流行国语的诞生,而那个年代的人们追星也没有现在来得那么花俏与心机。

在我们那个年代,喜欢哪位明星,就买哪位明星的海报或是将它的歌曲下载到MP3中。如果生活水平允许,就会想尽办法购买卡带与正版CD,来表达对偶像的支持。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

而我们那个年代,较为出名的有孙燕姿、五月天、陶喆、王力宏、潘玮柏、周杰伦、陈奕迅等. . .

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

同期几乎谁先出专辑,那就会先听谁的,等听一段时间腻了后,才寻找其它人的歌,但总有那么一两个明星是我毕生最爱,比如周董和E神。

只要他两的专辑一出,我就会满大街寻找正版CD,虽然正版CD贵,但在盗版猖獗的时代,寻找正版就成了一件较为有成就感的事情,那时的想法是“只有购买正版,才是真正支持偶像”。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

当然,还有一部分原因是,如果买了盗版,在与朋友们晒CD的时候,会是一种耻辱的象征。

那今天想写这篇文章,主要是想和大伙分享分享我收藏的一些CD,还有CD中所使用的一些好物,一来是分享,二来是推荐一些值得买的CD周边好物,给同我一样,喜欢收藏CD,使用CD播放器的歌迷们。

致敬周董“从羞涩到成熟”

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

周董早期的正版CD,我都收藏了一张,比如:00年的JAY、01年的范特西、02年的八度空间、03年的叶惠美、04年的七里香、05年的11月的肖邦、06年的依然范特西、07年的我很忙、08年的魔杰座、10年的跨时代。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

本人90年生,第一次听流行歌曲,是在哥哥家的被窝里,还记得当时上的是五年级还是六年级,然后春节去堂哥家拜年,住在堂哥家的第一个晚上,我们俩睡觉的时候躲在被窝中,堂哥说了句“弟弟,给你看个好东西”,它从枕头下拿出了一台磁带复读机,对没错,就是那种听力考试的磁带机。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

磁带机上贴满了哥哥的大头贴还有周董头像,我还问了句这人是谁,他自豪的跟我说到,他是我偶像,他的歌曲怎么怎么样,然后就拿起一边耳机,塞进我的耳朵让我听,还边拿出自己手写的小抄,跟着歌曲哼唱了可爱女人、龙卷风、星晴、印第安老斑鸠等. . .

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

然后,也就是那一天,让我认识了周杰伦,认识了JAY第一张专辑,以及流行歌曲的定义,而那一天,听得如痴如醉,从晚上10点,持续听到了凌晨2点,才睡着。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

然后自己陆续的,也有在别人家或别人的磁带机上蹭周杰伦的歌听,直到上了初中,家里买了电视还有DVD机,然后我就开始购买周董的CD来看MV,学歌曲。

上了高中,MP3的出现,以及流行起来,自己就省吃俭用,加上新年红包,入手了一台,然后就这样,开启了追星年纪。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

我收藏周董的这些专辑,都是有些美好的记忆,而且相信很多人也跟我一样,在周董的歌里,发生了很多趣事。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

就拿叶惠美这个03年的专辑来说,当时上初中,流行传纸条,然后新开学班里的人都有变动,有些认识有些不认识,然后班中有个挺漂亮的女孩,给全班传了张纸条,上面写着“请问,你有周杰伦的新专辑叶惠美吗?PS没有的话请传给下一个同学,谢谢啦!”,传到我的时候,我很开心,既然有和我一样喜欢周董的同学,暗暗赞赏她品位不错,结果我就回复了她“我有叶惠美磁带和CD光碟,你想借哪个”,就这样,我们交流着交流着,就成了情侣。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

上了高中,也是因为周董和它的歌曲,让她选择留在原来的学校就读高中,在MP3流行起来的时候,我们还一起到黑网吧去下载周董的每首歌曲。

不过由于前几年家里淹大水,所以之前收藏的旧版周董CD都不知道飘到哪去了,而这次跟大家展现的是杰伦十代的10周年珍藏版。

致敬E神“十年了,好久不见”

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

E神也是我同时期最喜欢的实力派歌手,喜爱它的程度不亚于周董~

而且它的专辑CD,我也都有收藏,比如:03年的七、06年的Life Contines、07年的认了吧、14年的rice shine、15年的准备中、17年的C’mon in、19年的LOVE。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

虽然E神的新专辑发布时间较长,一般3年左右,但这并不影响他在我心中的地位,毕竟好事多磨放在E神的身上,是再好不过的。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

E神的歌曲风格比较多变,这也是我比较喜欢他的理由,还有在苦情歌的歌词拿捏上,把我们当代学生党,拿捏的死死的。几乎每个人,在悲伤或是情侣分手后,听到E神的最佳损友、爱情转移、好久不见、十年、你的背包. . .都感觉是在诠释着自己。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

然后还有很重要的一点,就是E神的歌,会比周董的歌来的更有深度,更有文化,曲风也更多变。所以在高中时,听到E神的歌,并不是太着迷,直到上了大学,心智更成熟后,对于音乐曲风更理解后,才知道原来E神真是个音乐鬼才。

我的CD配件好物

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

聊完CD后,想跟大伙分享一下目前我在用的一些CD配件好物,毕竟能坚持看到这的人多多少少都喜欢CD,所以推荐这些好物,也不算浪费。

巫·单曲人生CD机

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

入手这台CD机,很大一部分原因是造型复古,因为像索尼、山灵的CD机,造型都太刻板,虽然设计的有棱有角,但还是摆脱不出90年代的CD机造型。而这台巫·单曲人生CD机的造型虽然复古,但融入了现代美学,看起来还是挺舒适的,而且金属与木纹的拼接,质感确实提升不少。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

而且整体的包装可谓是诚意满满,防冲击的储物箱,造型也是非常专业,能够把配件和CD机都有序的进行收纳,对于收纳控的我来说,非常加分。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

我购买CD机很多时候,都不是指定摆放在某一处,有时候会放在电脑桌旁边,有时候会放餐桌,有时候又会放客厅。所以这款CD机轻便小巧,还设计了手提和支架功能,可以挂壁或外出携带,然后放在固定位置,也能配合支架直接使用。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

而且这台CD机,真正用了CD光头,并非使用DVD或VCD,这边有必要科普一下~

DVD或VCD光头偏向于图像储存,DVD与VCD的储存通道4/5服务于图像显示,只有1/5服务于声音而已,而CD的通道,全部服务于声音,所以使用CD光头的CD机,能够让CD的音质发挥最大。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

除此之外,它还支持蓝牙播放音乐,也算是半个蓝牙音响,而且是无线播放,一般充满电播放CD能坚持个2小时以上,播放蓝牙可以坚持4小时以上,所以电池的耐久还是满强悍的。

蓝光CD收纳盒

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

其实挑选CD收纳盒还是挺有讲究的,毕竟我在CD收纳盒上,几乎研究了10多年~

CD收纳盒普遍分为普通/蓝光这两类,个人感觉如果你是像我这类CD收纳控,还是购买能够收纳蓝光CD的CD收纳盒比较稳妥,贵点肯定没错。

因为普通CD收纳盒的内胆长时间存取会磨损光碟,影响画质或音频不说,心爱收藏的CD被划伤肯定超级难受。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

这款收纳盒的表面材质是磨砂的,上手质感挺强的,而且还配备

然后收纳盒我用到现在,比较喜欢的还是今天晒的这款蓝光CD收纳盒,它表面材质是磨砂的,上手质感挺强的。我一共入手了两种容量(60枚、112枚),它家还有个32枚的,大伙可以根据自己的需求选择一个适中容量的CD收纳盒就行,而我是有上百张CD所以才购买了两个。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

除了收纳唱片CD以外,我自己也玩PS4,所以蓝光CD收纳盒的好处就是能收纳不同系列的CD光碟,不用担心表面划伤或磨损的意外发生。

像这款收纳盒该有的功能都有,比如CD卡位设计,目录标签,U型支架等,都能确保CD在收纳或长时间存放的过程中不受损伤。

CD驱动清洁光盘

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

以前很傻,只要CD一出现卡顿或跳屏的情况,我下意识都拿布或是市面上卖的清洁药水,去清洁CD机或CD光碟,因此被我搞报废了几张CD,因为使用布或是清洁药水,清洁时如果力度过猛,会造成光碟面受损,而且清洁药水大多数都含有腐蚀性,久而久之光碟就会莫名报废。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

还有就是,很多情况下,CD播放起来卡顿,其实并不是CD光碟出了问题,有可能是CD机针头内部积灰所造成的卡顿,毕竟CD光碟我都是放置在收纳包内,而收纳包是有防尘效果的。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

所以对症下药,我就入手了这款CD的驱动清洁光盘,它能够自动使用极为细软的毛刷,在CD机内进行机体内部的灰尘清理,除了CD机,像什么PS4、电脑主机、车载CD,都能直接放入内部进行播放清洁,非常方便。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

这款CD驱动清洁光盘用的清洁方式,是干式的方式,清洁剂是不含腐蚀性的,滴在清洁光盘的指定位置上后,放入需清洁的机子中,就能立刻开启干式清洁,有效避免湿式清洁剂过多导致刻录光头被腐蚀或坏掉。

“30岁执着大叔”周董、E神专辑收藏篇

好了,这次的CD收藏与好物就先聊到这吧,觉得还不错就给个赞呗~好让我有动力,下次接着分享其它CD收藏。