乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

2020-08-16 15:00:00 29点赞 76收藏 18评论

在值得买“潜伏”一年多,偶尔会分享一下自己的随身物品,有值友会留言:期待能出一篇EDC。EDC是什么鬼?作为一名不入流的大龄青年只好偷偷地搜索一下答案,结果答案有点让我拿捏不准,到底怎样才算是值友眼中地EDC呢?我将疑问回到值得买的社区,阅读了几十篇EDC相关的好文以后,总算是了解个大概。我也借此分享一下自己的EDC,百分百的没有苹果全家桶。

一、北极狐书包

我个性懒散,如果可以不带,我都坚决不带,尤其是书包。有时一挤上公交车,发现身边有好几个人都背着黑色的十字军刀或者威戈尔的大书包,一轮包包相撞之后,抬头一看发型,哟,同行呀!为了避免撞包又撞发型这种尴尬局面再次发生,我换了一款北极狐的书包,如下图所示,看似是一款笔记本书包,认真一看,其实它就是一款笔记本书包,可以容纳15英寸的笔记本。北极狐的书包走的是简约风格,除了主、外仓和两侧,没有多余的仓,像这款16L以上书包的内部会有一个电脑仓。由于是2014年版本,我已经背了多年,背到现在还没烂,目前已经下架。

乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

购买建议:北极狐算得上是一款小众品牌,有点偏贵,即使是促销活动也要好几百。选购时宜买大不买小,最好选购宽背带版本,要不然,谁买谁痛苦,小小的背带勒得你不要不要的。北极狐书包有个通病,就是容易泛白,即使你再怎么爱护也会有因摩擦造成的泛白痕迹,从另一个角度去看,恰是这种缺点体现了它的另一种优点:看不出岁月的痕迹,五六年买的时候是这个样,现在还是这个样子。友情提醒:清洗时不要浸泡,最好用水擦拭晾干,不要暴晒。

旗舰店

Fjallraven/北极狐laptop男女时尚笔记本电脑双肩背包15寸27172619元天猫国际去购买

二、ThinkPad笔记本

我有一款2016版的MBP,当时看重它的轻薄,也想体验一下苹果电脑是怎么的一个玩法,但是用了半年之后觉得:如果不是设计类人员,或者说是用机时长不多,似乎不如Win系统用得熟手,我在上班的八小时都是用Win系统的台式机,回到家再打开MBP,感觉每次都是新手,完全找不到方向感,尤其是我的用电脑也只是处理一些文书类工作,千来块的配置都能解决的事情,为何当时要花万元买台水果机,尤其是那个键盘打字,敲得我手都要抽筋,再次证明自己钱不多人还傻。

攒够了一些金币,我直接换了一台ThinkPad笔记本,低配版的T480S。这是我的第二台ThinkPad笔记本,上一台足足用了十年才报废,也是看重这个品质,ThinkPad是我换笔电的不二之选。我选择低配版主要有几点:一是配置足以应付我的日常需求;二是可以自行升级内存和硬盘,现在的价格在未来几年可能买到双倍以上的配置;三是打算弄个NAS。

也许有人会问:什么公司还需要自己带电脑上班的。这样的公司多得是,除非公司不允许你自带电脑。自带电脑可以愉快地摸鱼啊,当然这是开玩笑的,有时候需要出差,公司配的电脑不如自己用得爽,碰坏了还得照公司那个报价来处理,自己的电脑可以安装个人需要的软件,大大提升工作效率。公司的几乎没有任何权限安装任何软件,系统自带的搜索软件会令你累到不要不要的。 Listary难道不好吗?

乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

这款T480S的低配版已经下架,现在版本都集体升级不升价,即使我买的是低配版,它的电池也够我使用五六个小时,平时没有处理什么大文件,很少听见风扇呼啸的声音,配置的是指纹解锁,很方便。有值友认为人脸设别更好,但我使用笔记本从来都没有开启摄像头功能,如果你的手指纹路浅,确实会验证不通过的,不光是笔记本,就连公司的指纹打卡你也很痛苦。如果要说这台笔记本的缺点是什么,也许就是笔记本的A面容易产生划痕。笔记本上面的贴纸被同事取笑是一只鸡,其实它是始祖鸟的logo,618时买始祖鸟的包送的,可惜的贴纸给我贴倒了。

旗舰店

联想ThinkPadT480s14英寸商务轻薄便携手提笔记本电脑英特尔酷睿i58G512GFHD2G独显3ACD7699元京东去购买

三、始祖鸟单肩包

前面已经提到如果可以不背书包出门,我就坚决不背,碰上不需要坐班时,我就背始祖鸟这款单肩包出门。因为过了某个年纪以后,出门就喜欢轻装上阵,不喜欢带一身电子设备出门,但是不带一点电子产品出门,又好像与年轻人脱轨了,起码得塞个泡面利器吧,至少得塞个蓝牙耳机吧。

这款始祖鸟单肩包是我买的第一个鸟包,小容量8L款。695元买的,在始祖鸟家族里应该是比较便宜的一款。始祖鸟的包质量都是有所保证的,这里不需要展开描写,主要说说我个人的几点看法:一是肩带的宽度和厚度都不如旧款的单肩包,不知道是不是为了减负作用,还好它并不会出现勒肩膀之类的情况,这样更改以后,肩带的材料比较轻柔,不会磨皱衣服;二是拉链做了防水设计,听闻这是始祖鸟的特色,也是行业的标杆;三是A面看起来有点磨砂的视觉,这种材料虽然起到了防水作用,但是比较容易惹灰尘,也容易泛白,跟北极狐一样的特性,介意者慎重选购。

乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

除此,我认为这款单肩包是不错的,满足我通勤的需求,平时就是装个kindle,充电宝,耳机等比较细件的物品。感兴趣的朋友下单前记得入会,领取50元优惠券,可以叠加使用的。

ARC'TERYX始祖鸟中性Arro8L单肩包Black/黑色8升800元京东去购买

四、kindle阅读器

购买kindle之前,我一直都是用iPad看电子书的。kindle阅读器能看的iPad都能看,而且iPad无论是做阅读笔记还是阅读效率都比kindle要强,再有就是我热爱看漫画,iPad还能看彩色版漫画,这是kindle做不到的。为何最后选择购买kindle阅读器呢?原因有几个:一是kindle阅读器都更新好几代了,我连一款都没有拥有过,这是不完整的人生啊,尤其是每次看到值得买上“0元撸”的好文分享,我就是心痒痒的考虑自己要不要上车,基于有前车之鉴,我只好默默地留下没有技术地眼泪;三是都说iPad买前生产力买后爱奇艺,我想比较专心一点看书,还是决定买台kindle,同时也看上它的待机时长,以我的看电子书的时长来看,这代的kindle真的可以一个月不充电;再有就是自己的个性比较着急,有些看到一本新书,想第一时间就看到的时候,kindle阅读器可以第一时间满足你的需求。

乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

提到kindle阅读器,总少不了哪里可以免费下载电子书,这是一个见仁见智的问题。以前WF网有个版块的电子书质量很好,周读也不错,只是出于总所周知的原因404了,推荐三个现在还能用很好用的电子书网站。详情如下:

一、鸠摩搜书

二、epubee

三、vol.moe

Kindlepaperwhite全新电子书阅读器电纸书墨水屏经典版第四代8G6英寸wifi墨黑色998元京东去购买

其实电子书网站没有保存太多,熟悉一两个就好了,电子书也不必要下载太多,不要认为不用花钱就拼命囤积,这样本末倒置的事情不可取,每月挑自己喜欢的十本书看完就很不错了,同时我也建议不必要购买32G版本的kindle阅读器,除非你是自行导入PDF版本的漫画,要不然1G的电子书都够你十年。如果你需要将其它格式的文件转化成kindle可以阅读的格式,上面提到的epubee同样可以做到。

五、iPhone SE2

更换手机之前,我用iPhone8P,但我用了8P之后反而更加喜欢小屏手机。终于盼到了SE2出现了,首发就下单128G版本,我选购SE2并不是买不起11Pro系列,而是有了家庭以后似乎对数码产品追求逐渐减少,同时考虑到高的配置并不会给我的生活或工作带来多大的变化,并且手机的更新换代太快,这一代还没有摸熟下一代就要发布了。刚开始打算买64G就好了,后来觉得多花几百就当买过U盘吧,用它两年再换个5G手机。SE2真的好用,熟悉的单手操作,对比8P的重量,SE2放在裤兜里也不怕掉裤子,小屏手机对跑步爱好者是很友好的,无论是手拿着还是挂在腰间或者系在胳膊上,丝毫不会感到压力。如果过两年还有小屏手机,我还会换新。

乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

我购买的是白色版本,我本来不打算带壳的,后来有值友建议带个壳以后还能卖个好价钱,确实是,手机表面有磕碰会掉价的。如果说那款颜色好看,建议熊猫版本吧,要不别人怎么知道你换了新手机。

AppleiPhoneSE(A2298)64GB白色移动联通电信4G手机3099元京东去购买

苹果设备查看保障状态链接

六、苹果手表

我用的是AW4,目前属于下架状态。当初购买苹果手机主要是看中两点,一是心电图功能;二是可以选购Nike GPS版,方便我平时跑步。人到了某个年纪有时很在意身体的变化,我闲着没事就看看自己的心电图,当然身体不适就趁早检查。许多人说国行版的用不了ECG,我在澳门买的,依然无法激活那个功能,后来去香港的时候,还在海上漂的时候,打开手表就自然激活了,激活后回到广州照样能使用。不过始终值得吐槽的就是手表的续航能力,除非不带,天天带的话只要有一天忘记充电就尴尬了,可以脑补带一个没有电的手表那画面。

乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

AppleWatchSeries5智能手表(GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWVF2CH/A)3299元京东去购买

七、漫步者蓝牙耳机

个人并不爱用耳机,有时候总觉得身边有熟悉的人在时,带着耳机是不尊重对方似的。购买这款漫步者TWS1缘由是看到值友爆料,纷纷列队表示不买亏一个亿。除了有时去图书馆或者一个人时会听听音乐,几乎都是放在书包里很少用。若是问我为什么还要买,我只能说:我可以不用,但是我不能没有,甚至不想亏一个亿。

乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

购买的时候下了黑白两幅,共290元,应该算得上是历史低价。目前一副丢在家里,一副丢在包里。至于音质如何,对于木耳来说千元以内耳机听个响,就是这个意思,我听不出一个好坏。将就用着,有它的时候不觉得多了什么,没它的时候总感觉少了点什么。我始终觉得有线耳机听得比较舒服,当然也是害怕无线耳机在挤上三号线时还能不能挂在耳朵上愉快地走出地铁站。

漫步者(EDIFIER)TWS1真无线蓝牙耳机迷你隐形运动手机耳机通用苹果华为小米手机白色218元京东去购买

八、小爱老师

手机更换成iPhoneSE2以后,我就不再带充电宝出门了,只要出门时控制闲聊和刷淘宝,SE2续航能力几乎够我扛上一天。不带充电宝,我带上了新买的小爱老师,自从看了诗词大会节目以后,觉得需要给自己补习的知识,小爱老师内置的古诗文和背单词能满足我的需求。其实这些功能手机app也能实现,但是我从来没有坚持下来,所以特意花钱买了一个小爱老师,人有时候就是这种心态:免费的都坚持不了,不花钱就没有动力。

乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

小米翻译机英语学习机学生AI家教机电子词典离线录音笔多国语言实时翻译小爱老师 WIFI标准版499元京东去购买

购买建议:非出国或者高年级学习,一般使用者普通版足以应付自己所需,我是在小米有品买的,使用值友专享券后359元到手,不算贵。不指望小爱老师给我带来多大的改变,我觉得背背单词,偶尔PK一下古诗文,其实也不错。

九、其它

以前我的包还会放雨水,后来发现出门带伞不下雨,下雨带伞时是强台风。为了减轻这款单肩包的重量,我不再带伞,从淘宝买了许多一次性雨衣,薄薄的放在包里不占用地方,还很好。除了以上物品,包里少不了放几包小纸巾、口罩、木糖醇和唇膏之类的。

欣沁一次性雨衣加厚全新料帽绳雨披户外雨衣四合扣成人雨披户外旅行一次性雨披男女雨衣6个装颜色随机20.5元京东去购买

十、总结

回想多年前出差都是背着四五斤重的笔记本,还要带上砖块大小的电源适配器,加上换新衣服,每次出差就好像一次春运。我的朋友还和我分享一个故事,说二十多年前见供应商都是提着现金直接去的,因为数目大,害怕会被偷,所以他们一行人把现金一捆一捆的缠在腰间。这还不是让我感到惊讶的,有时出差害怕半夜睡着了被扒走现金,直把小量现金放到裤兜里,其余部分现金装到内裤里,以前的内裤还有暗袋,带有拉链那种~~~好在科技的进步,使得我们现在的生活越来越便利了,许多沟通都能在手机上解决,譬如手机转载等。

以上是我的EDC分享。

乘风破浪会有时,一名大龄青年的简约EDC

小米翻译机英语学习机学生AI家教机电子词典离线录音笔多国语言实时翻译小爱老师 WIFI标准版

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机