2020-08-19 10:56:57 436点赞 3482收藏 190评论

前言:

敦姐到现在一直都没有出去报早教班。一方面我一直不会选早教班,另一方面这孩子出生一年以后。。正好赶上这次疫情。所以早教这事基本全靠家里完成。之前我也写过一些关于孩子早教的和家里做的早教玩具~嗯。其实真的在家做些简单的早教不是不可以啦~!

7千字长文解析1~15岁孩子STEAM教育的真相,报学习班?不存在的!附各年龄阶段教具清单~前言:如今大热的STEAM教育备受家长学校还有各种补习班的推崇。很多低幼的幼教机构更是打着STEAM教育的大旗收着高昂的学费,其实效果也就这样吧。那在家里到底能不能自己对孩子进行STEAM教育呢?有哪些优秀的既动手又动脑,还能促进亲子关系的STEAM教育教具?这篇随我一起来聊聊~!本文分成三部分:1一只蘑菇闯天涯| 540 评论223 收藏4k查看详情

所以秉着这个理念~大夏天都没有合适的地方去溜娃~!我跟他爸就谋划着差不多拿出库存~玩些早教游戏先试试水~跟着我一起看看吧~文末会有相关的免费资源网站了解!需要的直接拿走~~

本文分成3部分:

1.备课部分

2.教学阶段

3.免费资源分享

一.备课部分

其实无论是在家里还是外面报班,孩子的早教无外乎就是这几个大类。甚至外面报班还远远没有这么多内容。这些内容其实也不难,我一个个来说~

色彩这块孩子认颜色,绘画等等都算。目前敦姐20个月,基本颜色都可以认出来。而且会主动去指着说这是什么颜色。但是同款颜色里面的细分就不行了。

好在很多绘本或者家里的玩具物品颜色都是非常鲜明的。所以教颜色这块不难。

音乐用猫琴或者其他的小乐器也可以简单的给孩子讲讲,有一定的认知。

我们试水早教的时候选的是鲨鱼宝宝这套书~配合鲨鱼宝宝之歌!《BABY SHARK》~魔音洗脑!现在全家都会唱。。。哈哈哈哈

彩色笔分成两种,一种是直接的蜡笔,用于画在纸上。另外一种买无尘可水洗粉笔,这种笔的优势是可以直接画在磁性黑板,当然可以画在白墙上可以直接擦掉(白墙部分要确认自己家里的墙面涂料是不是可擦。。。我们装修时候考虑到这个问题涂料选了立邦漆净味可擦涂料!不能擦的别直接上墙,垫纸垫纸!)

敦姐这孩子不怎么吃手。。画完画还会主动要求洗手。所以。。昂贵的无毒蜡笔钱就省下了。如果孩子喜欢吃手等等。。。请不要选择这种普通得力蜡笔!买好的!

京东 得力(deli)24色学生浓彩油画棒 油性粉彩炫彩棒 蜡笔 美术绘画彩绘棒72087 16.50元起

满59元减6元

扫码领取
节省万元!我在家用一台打印机和投影仪轻松搞定了孩子的早教~!文末附上免费资源链接~ 使用什么值得买App扫码领券更轻松

纸自己看喜欢的买吧~

京东 Deli 得力 7401 莱茵河70克A4复印纸 5包/箱 105元起
去购买

装修涂料选可擦洗方便点的~

京东 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L) 409元起

每满434元减36元

组合搭配肯定要用上敦姐一直玩的卡牌桌游套路了~!但是这次我们不是用桌游卡牌,而是用打印机将网上的资源打印出来。例如这样~

小米这打印机我买了主要是颜值和省墨。家里地方也不大。。。买太大的打印机实在是有点吃力!而且不用的时候闲置在哪里也是一大块地方。安装方便,基本上插电就能用,时候我这样的宝妈独立完成操作!方便快捷。

支持远程打印,随时随地在办公室都可以直接连接手机或者电脑将需要的东西打印出来。亲测用到现在没有赌墨,出稿速度也是杠杠滴。识别稿件,一键矫正,都可以简单完成。对我这种宝妈来说这台机器打打孩子教辅和以后的作业足够了!~

当然后期的损耗也要考虑下,不然买的起打印机。买不起替换墨水。。。一切白搭~!

家庭趣事交流这块我们费了些脑子。。。孩子虽然只有20个月,但是基本现在的娃都聪明大人用手机给她拍照,她就知道手机里有宝宝(她自己)!整天要看手机。。可愁坏我了。=-=所以之后我跟进买了相机。。。

一个真宝妈小白的相机入门装备清单!X-T30+1855狗头套机~7月31日-8月30日,参与#我的装备清单#征稿活动,来向这个世界展示你作为值友是如何缔造属于自己的理想装备清单,活动奖励包含但不限于Cherry键盘*3、1000元京东e卡*3,理想生活装备党荣誉勋章,点击查看活动详情。本活动奖励由京东商城特别赞助前言:是我呀是我呀~写母婴文的蘑菇!我今天难得来数一只蘑菇闯天涯| 67 评论196 收藏136查看详情

然后疫情期间我在家办公,她知道了笔记本电脑的存在,里面也有宝宝!(一个自恋的孩子。。这时候有点麻烦啊~哈哈哈)电子产品不是不能接触,但是考虑到孩子真的还小,显示屏等等都有一定蓝光,对小朋友眼睛的保护不是特别友好,能少接触还是尽量少接触的好。我们一咬牙。。。买了投影。。!

明基的那款儿童投影仪!大眼GS2~就是图片里这个小家伙。自带蓄电池,支持不插电播放。磁吸接口,孩子不容易绊倒。现在在家里基本上就是给她看宝宝(敦姐对自己的昵称,她比较自恋喜欢看自己的照片和视频。。。然后就很开心),看看她之前都干了些啥。到之后再大点就看看纪录片~当然这个投影附带了家长管理模式,孩子稍微大点观影时间我们也比较好控制。

买它就是看中他的功能,一个是屏息功能。孩子在前看靠近看着投影灯的时候,它为了保护眼睛是会自动熄灭的。

还有环境调光功投影会按照周围的环境自动调节亮度。

所以用投影仪因为是漫反射而且距离较远相对护眼,屏幕较大观影更加真切,冲击感更强,的确是比其他电子产品更加适合给孩子早教。

天猫精选 BenQ 明基 GS2 微型投影仪 5499元起

满1000元减20元

满6299减780

绘本这个就多了。。。有兴趣看我之前的很多绘本帖子吧。当然为了让孩子对早教课有兴趣,绘本可以选一些网上有相关资源的绘本带读,例如上面的小猪佩奇,汪汪队等等

京东 《小猪佩奇教你说英语》(第一辑 全8册) 62.50元起

每满100元减50元

手工也是一样哒,家里如果有了打印机现在网上免费手工资源那么多~直接打印出来,大点的孩子爸妈宝宝一起动手。小朋友就爸妈给做好了让他们玩~挺不错的。具体可以详见下文!~

二。教学环节了~

好啦~准备工作大致上就是这些了~

接着就是设备调试,然后准备给敦姐试着玩玩了!

明基大眼因为是一键对焦的所以调试方面基本不用费脑子。我家之前那台古董明基。。对焦要对好久。。。所以闲置了,咳。

笔记本里提前下好需要的资源。投影相对其他数码产品对孩子的眼睛等友好些,也不会被其他内容干扰,但还是要控制时间,明基大眼可以设置自动关机,白天我上班老人带孩子我也很放心。

基本上看投影等在敦姐这年纪我控制在半小时左右。所以一节课根本不需要准备太多的内容。只要掌握了一些免费网站,一星期周末上两次课,准备的时间也不会超过半小时。比起外面的学费,这个性价比超级高了!

早上敦姐起来,就发现了笔记本=-=和投影仪拿出来了。不安分的小手开始骚动起来了。投影和电脑不需要线相连,所以设置好以后电脑直接搬开就行了。

最近我们尝试这给她玩了~

1.星际对话

=-=孩子喜欢打电话的状态无论是哪个时代都是一样的!用微信的视频通话现在就可以简简单单办到曾经奥特曼或者星际宝贝里的大屏幕对话!

敦姐可高兴了。。。像开作战会议一样。最近我借用宫西达也的绘本给她讲述了正义之士的故事。所以迷上了正义超人,也会一本正经的对着风扇吹自己。。。达到斗篷飞起的效果=-=。详见后面视频。

别问我为什么当超人还要拿垃圾桶。。。谜。。。(斗篷自己做的。之前帖里里有。)

2.填色游戏

提前要确认好填色的素材。。。例如这个龙头后面被我PASS了。太难了对小小朋友来说

相反鲨鱼宝宝这种就简单很多了。而且敦姐也认识这些人物。所以准备课件的时候爸爸妈妈还是挑些孩子感兴趣的先给孩子尝试下!~

3.卡片认知配对

认知图片或者音标数字等等直接用打印机打出来,电脑上放出相同的图片,让孩子从投影投射的画面中直接找到实际卡片上的相关物品。这个方法这会让孩子非常感兴趣!参与性也很高!

当然颜色和基础图形也可以用这个方法。

我给敦姐打印出来的稿纸上面图形颜色是填满的~但是实际投影出来的部分并没有颜色~

这样你就可以直接问孩子,圆形是哪个啊?圆形应该填什么颜色啊?~诸如此类的很多问题!

4.家庭趣事交流

这块其实就是锻炼孩子的语言表达。我们家孩子对自己有兴趣。其他的娃按照她感兴趣的内容爸妈可以自己调整~

看着照片的时候敦姐会很认真。然后你不间断的可以发文照片上的人是谁,视频里有什么。谁是宝宝等等问题。让孩子不知不觉就慢慢的学会认知和语言组织。

明基GS2投影可以直接用手机操作,镜像投屏。也就不用很费事的将照片导来导去了。

5.一起来演一场话剧吧!

敦姐的座右铭之书我很早以前就给她选好了!《演员自我修养》。这本书虽然现在她还看不懂。但是依旧开始身体力行的展示书中内容了。假哭,看脸色的耍无赖。。。前一秒哭的梨花带雨,后一秒阳光灿烂=-=。对不同的亲属展现出不同程度的热情等等!有孩子的你不妨买一本这书,书是好书,不但能提高你的职场EQ等等,甚至你能通过书从你孩子身上找到更多的灵感。。。(这本书有一定意义来说是一本反侦察孩子的书。哈哈哈哈哈)

当然排戏的时候也会遇到各种小意外。。。例如:

女演员本来很有兴致!

但是中途大龙因为工作去接了个电话。。。演员之间的矛盾就出来了!等大龙回来,女演员借机耍大牌!罢演!

京东 演员自我修养(中央戏剧学院院长推荐) 28元起

满400元减40元

每满100元减50元

6.小实验

这里有个挺有趣的小实验可以跟大家分享!现实版的吃豆豆游戏!你只需要一只小塑料杯,几支小食用色素。

将不同颜色的色素分别滴在杯沿上,很小颗,然后慢慢的旋转杯子。用一颗色素珠子去吃掉另一颗。这样小珠子就会越来越大!小朋友能很认真的看着!

还有小灯罩的制作!一张垫板,加一个杯子!加个小灯珠

就是一盏小台灯了!

打印手工的制作~上问提到的那只鹦鹉~是我们的试水!做了以后她爸上瘾了!不错不错。有人喜欢有人肯做!完美!出来的效果我个人很满意!

这里有个小窍门~是不是还在为很多做好的纸类手工收纳烦恼?~辛辛苦苦做出来~但是摆着占地方!扔了可惜?~买卷磁力贴吧!从起你家冰箱门上或者晾衣架,大衣柜等等地方不再缺小精灵了!只要金属的地方就能吸附了~磁力贴我买了好大一卷。。。家里备用!哈哈哈

这小家伙做出来发现小脑袋还是歪着的!可爱!!有了磁力贴。。想放哪里都行~

7。阅读绘本

这是必须的了~周末我要忙家务,所以她爸带着她看~平时她爸忙的时候就我带着看~书还是要看滴!

书单拿走吧~

进来抄暑假书单吧!!一份适合2~10岁孩子的系统书单!7个板块近百本书!~正值暑期,#夏日畅享书影音#征稿活动,请大家晒出私藏已久的片单、书单、歌单!与值友们分享各类独家文娱清单>点击这里查看活动详情一只蘑菇闯天涯| 88 评论48 收藏1k查看详情

8.运动

夏天虽然热但是出门游泳和略微逛逛街还是可以有滴!~毕竟孩子一直关在家里不合适。看书,看投影,玩玩具,出去运动等等这些内容的分配时间就按照每家人不一样的安排来就行~

游泳圈我选了双层有坐垫的!小孩子相对安全点。加上爸妈在边上陪着。

三。资源分享

1.print-kids.net

这家网站虽然是日文的,但是基本上解读无压力,网站上很多的基础数学启蒙,还有连线,颜色等等相关幼儿早教题很多。不需要注册,直接上就能免费下载!

优点是很多日本的图片会相对卡通,能吸引孩子的注意。而且低幼绘本大部分也是日本方面的。所以共情感会相对强一些。

2.www.krokotak.com

这家网站篇手工为主,但是都是很简单很实用手工作品,幼儿园老师布置作业没有灵感的时候不妨看一看!详细步骤等等都有!同意是免费网站,无需注册!直接下载使用~

优点是只要准备几张彩色卡纸。基本上没有网站上折不出的小动物小植物。而且创意非常的有趣,将折纸变成一种有趣的全家互动游戏!~而且网站贴心的按照年龄层次会有区分,能够帮助爸爸妈妈直接明确目标!~

3.纸模型

佳能打印机的一些纸模型分享!我的小鸟就是从这里面选出来的~

还有超级多可爱的小动物,只要你愿意做!出来的效果都不差!强推!

免费打印!只要你有打印机!不行办公室打印!

详细步骤也可以直接打印出来~帮你不走弯路~

优点这个网站的折纸相对上面那个天马行空的更加具象,而且素材基本都是超棒的,折出来效果一流!下面还会贴心附上完成这个折纸的大概时间,亲测挺准的!

4.互动小游戏

这个网站上有超多的互动游戏可以下载,都是关于计数,认识字母等等的小游戏。既有趣又能让孩子动起来涨知识~!当然习题也是有的!总是也是个很方便的网站!~值得收藏!

优点:在玩的同时还能让孩子有所收获~这不是每个爸妈的期望么~

今天就到这里~如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注我~谢谢!!

会唱歌的鲨鱼宝宝故事书(全10册)韩国碰碰狐教研项目中心幼儿启蒙图书认知科普教育书天地出版社

得力(deli)24色重彩油画棒蜡笔彩笔儿童学生礼盒画画绘画工具文具套装玩具彩色涂色笔专业美术用品72087

得力(deli)莱茵河70gA4复印纸中高档打印纸500张/包5包1箱(整箱2500张)

立邦漆净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L

立邦漆净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L

小米米家喷墨打印机大容量连供彩色无线多功能一体机(打印手机复印扫描Wifi微信远程打印作业)

BenQ明基GS2投影仪家用智能短焦爱眼便携led投影机网课WiFi无线小型便携投影机

小猪佩奇教你说英语(第一辑全八册)

小猪佩奇教你说英语(第一辑全八册)

汪汪队,超级飞侠儿童安全自护珍藏故事集

汪汪队,超级飞侠儿童安全自护珍藏故事集

演员自我修养(中央戏剧学院院长推荐)

演员自我修养(中央戏剧学院院长推荐)

儿童礼物Steam科学小实验套装手工DIY制作材料学生幼儿园男孩玩具

得力垫板学生写字垫板A4考试书写垫板大号A3透明塑料书法用垫儿童课桌面手工板幼儿园餐垫子高考课桌垫软垫板

创意圆形仿真电子小蜡烛灯泡led发光电池灯光浪漫装饰场景布置

教之宝橡胶磁片软磁铁教具车贴冰箱贴永磁片卷材写真广告软吸铁石磁力片diy软磁板教学磁力强厚0.5mm厚1mm

INTEX宝宝游泳圈座圈0-3岁加厚儿童坐圈腋下圈救生圈婴儿浮圈包邮

汪汪队送给孩子的安全救援大秘籍 儿童安全自护珍藏故事集

汪汪队送给孩子的安全救援大秘籍 儿童安全自护珍藏故事集

会唱歌的鲨鱼宝宝故事书(全10册)

会唱歌的鲨鱼宝宝故事书(全10册)

MI 小米 口袋照片打印机

MI 小米 口袋照片打印机

小米 米家喷墨打印机 大容量连供彩色无线多功能一体机(打印 手机复印 扫描 Wifi 微信 远程打印 作业 )

MI 小米 MJPMYTJHT01 米家彩色喷墨打印一体机

MI 小米 MJPMYTJHT01 米家彩色喷墨打印一体机

小米 米家照片打印机 特惠套装

小米(MI)米家喷墨打印机家用小型便携复印打印扫描一体机彩色打印机手机相册远程打印无需驱动 小米米家喷墨打印机

小米 米家照片打印机彩色相纸套装(80张)

小米 米家照片打印机彩色相纸套装(80张)

MI 小米 米家喷墨打印机

MI 小米 米家喷墨打印机

小米口袋照片打印机 便携小巧 AR视频照片 趣玩打印 热敏打印机

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

小米 米家手机照片打印机 (不含相纸与色带)无线远程连接 还原真实色彩 多尺寸证件照

MI 小米 MJPMYTJHT01 彩色喷墨照片打印机

MI 小米 MJPMYTJHT01 彩色喷墨照片打印机

小米(MI)照片打印机+索尼A6100L APS-C画幅微单数码相机 (白色)即拍即印套装

小米口袋打印即贴相纸

小米口袋打印即贴相纸

小米 米家照片打印机 特惠套装

小米 米家照片打印机彩色相纸套装(200张)

小米 米家照片打印机彩色相纸套装(200张)

小米 米家照片打印机 特惠套装

京东 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)
天猫精选 BenQ 明基 GS2 微型投影仪
京东 《小猪佩奇教你说英语》(第一辑 全8册)