在智能方面的试水,还做的不错:索尼WH-1000XM4初步评测

2020-08-18 20:42:39 16点赞 7收藏 14评论

创作立场声明:因为个人喜欢捣鼓各种新的电子设备,所以很多时候我都会亲自购买不同的可能会有很多人感兴趣的产品,想要从一个消费者的角度尽可能客观地阐述一些产品的特性,和这些特性在实际使用上会产生的问题。可能阐述的时候会有点不详细,或者有些产品功能碍于自己的测试环境不能覆盖,这些如果有的话,欢迎在评论下讨论,谢谢~

前言

上一年当我还在国外工作的时候,当时微博通篇的WN-1000XM3的评测都让我种了一波又一波关于索尼头戴降噪的草,不过有过一次惨痛经历之后让我观望了一段时间。(如果有人记得索尼第一代降噪豆WF-1000X的问题的话,大概你们也就知道我在说些什么了。)

至于我后来觉得索尼的WN-1000XM3真的好用的时候,大概在本年年初,说好回来过新年,然后借了朋友的来听了一下,感觉在降噪方面真的不错、在可以进行的设置方面比起第一代有了极大的可控空间,然后就开始考虑入手问题。

结果,刚想着要不过年之后买一个吧,2019冠状病毒病就来了。(个人吐槽:2020年年初我们叫它新冠疫情,但说实话都8个月过去了,新冠都变旧了,这时候叫学名可能比较适合就是,作为一个做流行病研究的我最后的倔强……)然后就在自家自我隔离、在家办公,到了6月才算是勉强恢复了出行生活。然后基本都忘了买XM3这回事了……

8月初,索尼在微信和电子邮件上都推送了关于WN-1000XM4的发售信息,从推送那一刻开始,在索尼广州太古汇店就有试听提供了。于是推送第二天亲临旗舰店试听,当时试听感觉在调音方面比第三代有一些改变,很难说清楚的一些让我更喜欢的地方、更重要的是在现场测试的时候,感觉到在新一代一些在智能算法方面下了一些功夫,突然就爱了。于是就当场预定下单。

8月18日(今天),发售解禁,再一次坐最著名的广州地铁三路线,到太古汇付款提货。

外观展示

拆箱这一步就很不好意思,没有现场的拆箱,但我重新装回来再开了一次包。(从索尼下单、交易完成之后我就叫了店员直接给我开箱了,虽然外包装全部齐全,但也已经不是第一次开箱了。

外包装外包装

外包装是一如既往的侧面照一张,小金标、30小时的单次充电使用时间、蓝牙和360 Reality Audio。包装盒的外面有一个降噪小金标,“业界盛名的降噪技术”,自家的QN1芯片。

内包装内包装

内包装是Headphone Connect应用的安装提示。当然,没有这个软件也影响不了耳机的基础使用,不过有了的话可以进行更多配置。(作为智能化的一环,这应用已经变成了“你可以不安装,但不安装代表你会没了智能化功能”这样)

耳机盒子(背面)耳机盒子(背面)

耳机的盒子,背面多了一个网状的小袋子,你可以用来放一些线材等等,但因为我一般都是放在背包里,这个小袋子暂时没想到能放些什么。

说明书、保修单说明书、保修单

说明书和保修单。背面因为保修单包含了序列号资料,为了我的个人权益,这个部分就不展示出来了。

主机开包主机开包

包里的主机和配件。配件内容包括:一根有点短的USB-C、一条3.5mm公对公、一个飞机2x3.5mm转3.5mm的转换头。附带的飞机转换头对我而言真的有点重要,毕竟到处飞的情况还是有的……

拿开耳机后的耳机包拿开耳机后的耳机包

拿走耳机后,包里面还有一个黑色的指示贴纸,包括右边的面板手势操作和左边NFC的位置。

线材相对整洁、雅观的同时,也能做到紧凑,缩小收纳包的大小,让携带更为方便。(虽然实际上使用的时候我是放在信使包里面的,影响也不是很大就是……)

使用感受

耳机调音方面因为很主观,我就不在这里讨论了。毕竟调音说法千人千语。在这里实际的使用感受主要就涉及到了新版本的智能功能和降噪体验。

实际使用分为3个场景:

• 在商场内和客服沟通、购买其他物品

• 进入广州地铁,在地铁内听歌。

• 离开地铁,在台风天来临前的不定风向环境中听歌

场景1:商场内和客服沟通、购买商品

涉及功能:说话时开启沟通模式

这个功能需要在Headphone Connect上自行开启。开启之后,你在自己说话的时候,会自动把降噪模式调整到能够和外界沟通的状态。详细的参数可以自己进行调节,包括敏感度、降噪调整时是否集中人声和切换模式时静止的时间。我在启动了这个模式之后,参数保留在自动敏感度、切换模式时环境声依然进来和在切换模式后默认30秒之后关闭。

实际使用时,一般自己哼一些小调的时候,耳机是识别不出来的。直到我跟客服说了“您好”的时候,耳机自动把音乐暂停、切换到了沟通模式,我就可以跟客服聊天了。切换模式的时候,降噪设定是会把完全降噪模式调整到了环境声最大的状态。当30秒的时间内没有继续说话了,就会把沟通模式关闭,然后音乐自动恢复。

这个静默时间一般是完全足够社恐人格跟别人聊天、客服沟通等等的情况。但是,这个模式只能检测自己有没有说话,暂时并不能检测别人有没有跟你说话。(社恐静音模式……)这就变相出现了一个问题,当你的客服在跟你处理一些业务、业务时间超过30秒的情况下,如果你不说话,人家说话你很难听得到。那你每30秒就说一句话重新激活这个沟通模式的话,在外人看来还是有那么一些怪诞……

场景2:地铁内听歌

涉及功能:默认配置下的最大化的降噪模式、降噪优化

广州地铁三号线,在来回客村站和石牌桥这段路上面,有几个不同的点会有比较刺耳的风切声音,算得上是个不错的测试场景。

测试下来的结果是,默认配置下,除了车厢内的广播,以外,大多数的环境音都能减少。到了最刺耳的风切声音下,把耳机声音调整到35%左右,就能盖过声音了。总体来说,降噪效果非常良好。

但是,在实际使用中还是遇到了一个小问题。因为默认配置并没有针对个人的状况进行的调整,同时也没有针对不同的大气压进行调整。在车厢内一旦大气压和耳机设定的降噪气压差异比较大的情况下,听久了就有那么一点点的不舒服(说实话,头疼)。如果进入车厢之后进行一次优化(点击菜单上的优化开始按钮,然后等待15秒左右),情况就会改善。

场景3:在风向不定的环境中走动

涉及功能:默认配置下的最大化的降噪模式

今天广州这边台风天。下午下大雨之前有一阵又一阵不稳定的风。我从地铁出来之后到回家的路还有大概10分钟的走路距离,这段时间有一些阵风吹到我脸上。

一般的耳机如果没有降噪的话,正面的风再怎么大都不会影响到太多,但主动降噪不同,因为它需要通过芯片产生反向的声波来抵消噪音,所以它是需要通过单元生成一些声波的。

当不定的风在耳机周围吹的时候,还是遇到了所有降噪耳机都不能避免的问题,就是有一种像是风吹到麦克风的声音那种,在你耳边吹着。虽然这种声音并不是很大,但如果听着一些本身比较安静的音乐的话,那体验还是稍稍打了折扣。

上述提到的3个使用场景基本都覆盖了除了基本使用场景之外能遇到的大多数特殊情况,也基本覆盖了耳机在使用的时候会用到的基本功能。

在这次的实际测试里面,因为个人原因有两个功能无法测试。其中一个是动态模式切换功能,这涉及到了一个问题:使用这个模式,需要headphones connect应用常开,并且GPS权限全程开着。这后面就有一个耗电问题,同时也有人给我提及过另一个问题:如果是坐地铁的话,因为无法接收到GPS信号,应用可能不知道你正在坐地铁,以为你是在一个自己房子的环境中坐下来了,就会切换到静态配置(staying),可能会跟交通模式(transport)的配置不同,但应用无法识别。

另一个无法测试的是它的360 audio功能。这个是一个硬伤——我外国版的索尼Xperia 1暂时并没有能够使用360 Audio的服务,所以索尼的初始配置向导里没有提供这个。这个之后我会再去和朋友确认一下——好像朋友那台手机是有360 Audio功能的。

抛开更新的智能功能,WH-1000XM4比起上一代WN-1000XM3的改变不是很大,甚至还有点玄学在里面(调音的差距,这个就不讨论了)。但这个新加进去的智能功能,可以说是索尼在硬件智能、个人化上的一个阶段的试水吧。虽然并不是达到非常惊艳的地步,但这个功能已经到了效果可以接受的程度了。尤其现阶段在一些设置上面你还可以进行更详细的设置,这对于设备个性化来说也算得上是一个革新吧。

你问我这个耳机值不值得买?因人而异吧。毕竟现在这些智能功能,虽然能用而且效果不差,但毕竟这些功能也都没有经过很长时间在消费电子领域上做过测试,这些功能在一定程度上也算是做白老鼠。所以怎么取舍,也就是你个人的选择了。我个人的建议是,如果你附近有可以试用、试听的地方,亲身过去体验一下,你会得出自己的答案的。

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY索尼 无线降噪耳机WH-H900N : 可连续播放28小时 密闭式 带麦克风 红色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机