「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

2020-11-21 14:57:39 3点赞 7收藏 6评论

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

XUNCHI's TIME-在万菱汇逛街发现负一层新开了蔡澜越南粉由蔡澜在香港亲创,专卖南越口味越南粉香港门店经常大排长龙,终于开到广州真的有那么好吃吗?我们赶紧去试了试

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

有一说一,真正让我感兴趣的不是越南粉,而是蔡澜先生这个活招牌,在许多老饕心中,他可比越南粉耀眼许多。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

作为越南粉的忠粉,蔡澜先生四处寻找,最终在墨尔本的勇记找到满意的味道。
带着勇记老板的秘方,蔡澜在香港亲创越南粉店,惹得许多人慕名尝试,现在终于开到广州。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

*大幅河粉图展示在墙上,很直接很冲击

餐厅用的蔬菜基本都是水培的,店里展示的是同款水培蔬菜,成片绿油油的,给人莫名的安心。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

餐厅到处都是蔡澜先生的卡通形象,有点可爱,看到河粉可以免费无限续加,很想喊出那句「我要吃3碗!」

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

第一次吃蔡澜越南粉,我们把河粉、檬粉、小吃、饮品点了个遍,尝尝好吃到让蔡澜先生开店的越南味。

蔡澜特别牛肉

Special Beef Pho,¥69

最招牌的是蔡澜特别牛肉粉,包含生牛肉、金钱腱、牛腩、牛筋丸、牛肉丸和牛百叶,妥妥的越南粉大满贯。

南越口味的越南粉,汤清甜,粉幼滑,牛肉味不突出,还会搭配各种香料。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

吃越南粉顺序也很有讲究,第1步,先喝汤。
店员介绍说,汤头150斤牛骨+60牛肉整晚熬制,清澈无比,喝起来清甜且鲜,有一股浓香的牛肉余味。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

第2步加入豆芽和九层塔,搅拌后再喝汤,这时候汤的清甜更上一层楼,九层塔的芳香锦上添花。
第3步再放入辣椒圈、挤上柠檬汁,汤头变得微酸微辣,东南亚感一下就上来了。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

第4步可以吃肉了,牛肉和金钱腱口感紧实,但牛肉味比较淡,蘸辣椒酱和海鲜酱比较惹味。

*碗里的生牛肉,上桌时已经熟了

牛筋肉、牛肉丸表现优秀一些,弹性十足,一咬会迸出让人不讨厌的油脂,贼香。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

第5步终于可以品尝河粉了,剔透的河粉非常爽滑,带着鲜甜带着肉香,嗦起来很过瘾。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

只不过河粉分量确实有些少,续加2份嗦完也不是问题。

美人虾冬阴功汤河粉

Tom yum Pho with Stenopus Hispidus,¥49

相对于清淡鲜甜的牛肉粉,越式冬阴功汤河粉显得很有攻击性,酸辣的味道跟颜色一样抢眼。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

开过背的泰国美人虾个头不小,吃起来弹滑鲜甜还入味,其他配料都是菇类,没有青口等海鲜。

大量的东南亚香料让汤头酸味突出,辣味持久,河粉嗦起来也更带感了。

香茅烤猪颈肉春卷捞檬

Roll Cold Vermicelli ,¥43

这一款越南特色的捞檬粉,还包含猪颈肉和春卷,把整个碗填得很满,不知道怎么拌比较好「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

淋上酸甜的鱼露酱汁,搅拌后的檬粉有花生粉的香气,味道上酸甜可口,开胃极了。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

香茅烤猪颈肉酸甜焦嫩,春卷包进了虾肉、猪肉、木耳和地瓜,外酥里软,很想单独点一份。

这份捞檬吃起来有些干也容易断,胜在口味酸甜和配料丰富,性价比很高。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

串烧菠萝鸡 Grilled chicken with pineapple,¥16

在越南很流行的串烧菠萝鸡,菠萝烘烤后更为酸甜,但鸡肉小块还有点柴,没有期待中的juicy。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

越南滴漏热咖啡 Hot Vietnamese Drip Coffee,¥29
在滴滤咖啡杯内压一层厚实的咖啡粉,冲进热水让咖啡慢慢滴进杯中,这种慢享受,散发着越式的悠然自得。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

把炼奶充分拌匀后,咖啡味道跟雀巢速溶很像,甜度还要更高,苦味近无醇香有致,是每个人都能接受的咖啡。

青柠香茅冻 Lemongrass Jelly,¥13

最后来一杯甜品,青柠味虽不突出,但香茅味很清新,果冻柔柔滑滑,作为收尾很不错。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

蔡澜先生说「天下喜欢吃东西的人,最终都会爱上一碗越南牛肉粉。」

工作日饭点时刻,餐厅门口已经有等位的食客,大家可能都像我一样,因为蔡澜先生慕名而来。

「蔡澜亲创越南粉」开到广州,值得排队吗?

宣传语打出「一生难忘的越南粉」,给人过高的期待,吃完之后反而会有些落差:味道是不错,但没有一生难忘的感觉。

不过这不影响我想再来的念头,你呢,会来吃一碗越南粉吗?