小爱同学5.0跨代升级:专注全场景服务,打造智能生活

2020-11-17 16:16:43 0点赞 0收藏 0评论

随着新一轮的技术浪潮兴起,以计算机、通信、互联网等技术支撑的信息时代,正大步迈向以人工智能、云计算、大数据、物联网为关键技术引领的智能新时代。今天的科技,正以润物细无声的方式,越来越深刻地渗透到了我们每个人生活的方方面面。

科技很贴心,生活更舒心。“让全球每个人都能享受科技带来的美好生活”不仅仅是小米一家公司的使命,它还是全球科学家、工程师、开发者们锲而不舍的追求,一往无前的梦想。

2020年小米开发者大会(MIDC)于11月5日-7日在北京小米科技园召开,来自全球的技术专家、开发者参与其中,以 “让科技创新的成果更多惠及全球每个人的生活”为主题,分享“生活的科技”未来,展现小米技术实力与生态。

小爱同学5.0跨代升级:专注全场景服务,打造智能生活

在这次MIDC大会上,小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋宣布小爱同学5.0正式上线。从3.0跨代升级到5.0,小爱同学将从语音助手正式升级为“智能生活助手”。

在过去的成长历程里,小爱同学成绩斐然。

截至2020年6月,小爱同学⽉活跃⽤户已达7840万,激活小爱设备数达2.28亿,拥有超过 2 个以上小爱设备的用户已突破1500W+。聪明的小爱同学,已覆盖了8大场景,囊括影音娱乐、生活服务、信息查询、出行路况等1400+技能,它能听会说,⽆处不在,已成为我们生活中离不开的智能助手,更是给我们带来美好生活的亲密伙伴。

小爱同学5.0跨代升级:专注全场景服务,打造智能生活

这一次,小爱同学5.0,带来五大升级——全场景智能协同、对话式主动智能、定制化情感声音、多模态融合交互、智慧学习好助手。 全新的小爱同学,更像真实的人,更具专属感,交互更自然,同时拥有更强大的全场景服务能力。她能够聪明地感知、理解、预测用户的IoT控制或提醒需求,并适时地主动提醒、关怀、提供生活的便利,帮用户把生活的复杂操作简单化。

简单来说,就是有记忆,更贴心了,有关怀,更懂用户了。

小爱同学5.0跨代升级:专注全场景服务,打造智能生活

一、 全场景智能协同

多设备环境下,智能选用最佳方式应答倾听,自动生成个性化设备联动建议,还能智能调节最优的设备执行。再多设备,都能化繁为简。

二、对话式主动智能

全新的小爱同学5.0拥有更主动的对话式服务,给你更加个人的专属体验。小爱同学会拥有关于你的记忆,打招呼、健康指导、要事提醒、关怀问候… …接下来,让小爱陪伴你的美好生活吧。

三、定制化情感声音

小爱同学5.0加入全新儿童音色泡芙,满足你个性化需求;定制声音功能,也将覆盖更多设备;另外,我们还对粤语常用话语进行了深度优化,让方言更地道。

四、智慧学习好助手

不仅能帮你实现智能生活,小爱同学5.0还拥有更全面的学习功能,AI课程表、AI翻译、K12教辅、知识问答…都不在话下。

5、多模态融合交互

手势控制、童脸识别、多模态输入、扫一扫,多种交互,都能轻松实现。

小爱同学5.0跨代升级:专注全场景服务,打造智能生活

不止以上重点,小爱同学5.0还有很多惊喜变化值得我们期待。小爱同学5.0手机版预计将在11月末开启内测,请大家一起见证她的成长和全新升级吧。

自“出生”起,小爱同学一直致力于创造更好更丰富的智能生活体验。小米核心战略是“手机xAIoT”,即以手机为核心,AIoT围绕手机构建智能生活。小爱同学5.0正式从语音助手升级为智能生活助手,是小米将AI科技融入智能生活的重要一步。