只推荐好书 篇一:一个人,画出一座老北京!

2020-11-17 16:28:17 7点赞 3收藏 9评论

最近后浪漫出版的新书中,《漫步八十年代:老北京拾遗》这一本尤为特殊,作者老葛 @punkge 画了一整本老北京。

🍜炸酱面卤煮和豆汁⛰️故宫颐和园和香山👴还有胡同大爷的京腔儿

外地人把这些旅游名片作为北京印象,而老牌土著、资深“80前”老葛当然有自己的视角。 在后海边度过了难忘的童年,长大后经过不断的观察、思考,更加体会到从前那种生活的珍贵,于是他想『通过画笔呈现儿时的碎片化记忆』,『唤醒您心里的那么一点点小小的念想儿』。

一个人,画出一座老北京!

大楼高耸入云,人海潮起潮落,眼睁睁看着城市的发展,记忆里的老地方却无处遁形。老葛的画带我们重新体验“从前慢”:

慢慢悠悠的节奏,温情脉脉的人际关系,简简单单却又处处透着精致、讲究的生活。

很难去概括老葛究竟画了哪些,因为《漫步八十年代:老北京拾遗》几乎无所不包:

有人物,有风景,有物件的“图解”,衣食住行、花鸟鱼虫……精致的笔触下画面鲜活灵动,故事暗含在其中,仿佛伴随着原生态的味道、声音,拨动我们的心弦,带我们身临其境,做“体验式阅读”,完成作品的最后一笔。

一本书,突破一个人、一座城、一个时代的局限,投射出我们共同的回忆和共通的情怀。

老葛在《漫步八十年代》甫一出版前润笔写了一篇小作文,写给自己、写给后浪漫,也写给各位读者,一片真心。

一个人,画出一座老北京!

当下栖息在高楼的我们,除了紧张的上下班通勤,能在午休时平和自如地接回地气,就算是理想的散步自由了。

回想自己儿时的理想,就是在数学考试及格的前提下,穿上体面的白衬衫,配湖蓝色的队服短裤,脚踏红底的灯心绒片懒儿,兜里揣着绝版的银边贴纸,左手一根小豆右手一根奶油,畅快地行走在后海的河沿边,BGM是《兔子等着瞧》。这幅得意的不可一世,姑且称之为:冰棍自由。

回到现实,有幸赶上了80年代译制片的黄金时期,不管是大银幕还是小荧幕,金发碧眼高鼻们的你言我语,初世懵懂的我们也会随之进入剧情,那配音才叫一个舒适、美妙!至今我仍时常播放后,点击最小化,无论是悠然喝咖啡还是痛苦赶工,内心里都会有份平静,配音大师们的灵魂语言在光影中永存。

△ 鸳鸯茶,鸳鸯品;你和我,我和你。🎶△ 鸳鸯茶,鸳鸯品;你和我,我和你。🎶

一个人,画出一座老北京!

夏天是孩子们最爱的季节,绿色、生命、阳光,还有不可磨灭的暑假回忆。

一个人,画出一座老北京!

那年夏天,我跟三姨奶奶的孙子大虎子如常的相约在午后,手拿抄子共赴“捕虫大业”。

毕竟,那个时期红白机和电视都被家长管制,那何不实地开展生物课呢? 大虎子是抄蜻蜓的好手,沿着后海走了不过半圈,我的双手已经夹满了战利品:从黑黄相间的老膏药,到碧绿灿蓝的老籽儿,还有凶狠大牙的老杆儿,全是蜻蜓界的硬货,捕捉难度白金级。

战利品已经满仓,但斗志依旧,于是我跑回家卸货,又回街继续补仓。 当天晚上,看着满纱窗的蜓科动物,很满足地睡下了。第二天,被莫名的小虫和奶奶的絮叨给弄醒了,屋里一下子这么多小飞虫,我那一纱窗的健将怎么不工作呢?上面仅有一只,靠近了往窗台上一看,如同恐怖的坟场!断肢的触手、残缺的头部、成对散落的翅膀,不时有黑色的小虫盘旋在尸体上面狂欢。

当时我并不觉得恶心,只是麻木地对着干瘪的蜻蜓复眼凝视了很久。这场丑陋本可避免的,原罪啊。请宽恕愚蠢卑微的我。

一个人,画出一座老北京!

接下来的部分可以叫“匠心独具”,也是40来页,讲的是早前的五行八作。

在各种数字、贸易、革命催促下,时代加快了本就飞驰的步伐。出生在20世纪末的我与21世纪诞生的闺女在传承与表达中碰到了太多的繁琐解释与不可言传。

在画“大炮爆米花”、“磨剪子戗菜刀”(按照出版规范,“戗”被改成了“抢”,规范是规范了,可我看着“抢”就莫名地难受,这要是读成三声可太吓人了)以及“坐二等”的大图解时,闺女对里面的内容产生了好奇,我就势把一口白牙的米花大叔还有磨刀祖师爷的故事告诉了她,希望这些过于个人化的讲述能给闺女一个手艺人的立体形象,而非匠人精神这类的空洞概念。后来坐二等的故事我保留了,也许哪天逛胡同的时候再说吧。

一个人,画出一座老北京!

从117页到134页的玩具图解是这本书的“种子”。

起初只是有个特别的小欲念,就是想把儿时的快乐玩伴们给画下来,于是才有了用玩具诠释八〇年代的趣味这个章节。

关于铁皮玩具最初的深刻印象就是跳鹿,因为每次上好发条后,小鹿先是一阵狂抖,随后前后跳动,总是把头上的一对犄角甩落,成为一头乱蹦进击的秃鹿,看起来鬼畜又可爱。 后来玩久了,发条也老拧过头,小秃鹿跳不动了,在角落里蒙尘,突然在一天下午又被找了出来。我从大人的抽屉里翻出改锥和尖嘴钳子,就地开始手术。

一番较劲后,小秃鹿肚子被撬开,内部构造终于真相大白。短暂的兴奋过后,我马上就被各种齿轮轴承组成的骨架整蒙了,我玩具大夫的生涯也随着弹出的发条告吹。

一个人,画出一座老北京!

这份初心的缘起,就是当天上午电视台播放的法国动画片《国王与小鸟》,剧中那个无所不能的机器巨人、神秘诡异的地下城,还有关押小鸟和扫烟囱小伙的血汗工厂,都透露出一股迷人的解构主义气质,原来事物的表面下,才是一切有趣的开始。

一个人,画出一座老北京!

读库的笔记本《铁皮时光机》已经先于《漫步》上市了。我对玩具的热情依旧炽热,咱们且看下回分解。

一个人,画出一座老北京!

正文的最后一章是想分享我对老书刊的崇敬。

自从告别诺基亚用上触屏手机后,一直坚持手写录入文字,因为汉字只有通过书写笔画才最漂亮舒适,尽管现在这段话也是用键盘敲出来的,但我依然认为平时沟通时还是手写的更有温度。

画图解,完成“图”的部分,进行“解”的时候,一下子就被提笔忘字的次数震惊了,认定自己是个半文盲。许多平时不用的汉字,没了手机的输入联想,还得靠字典解围。 而为图解查阅资料时,发现许多老旧书本杂志上的封面、内页标题以及刊头小段,依旧散发着手绘字体的独特魅力,每款都是定制的横竖折弯钩,每一笔都透着文章的性格与气质。

《漫步》的封面设计老师选了我手写的一款字体,写得好赖不说,起码是对本章内容致敬的一次尝试。

一个人,画出一座老北京!

《后记》之后又附了20多幅画。

2020年发生了太多事,开启口罩人生的我们,个人能做的最好选择就是坚持,坚持做你内心认为非做不可的事情。

因为世界捉摸不定,环境充满变数,你我命运都是未知数,当下中年大叔能做的就是:收起肥硕的肚子,刮刮新长的胡子,打开台灯,铺平纸张,情绪饱满地动起笔来,咱们继续——绘忆北京。

一个人,画出一座老北京!

漫步八十年代老北京拾遗【附海报】后浪正版手绘一座城纯手绘画风后浪漫图像小说书籍89.6元京东去购买