从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

2020-11-20 14:34:29 2点赞 6收藏 0评论

点击关注 | 每次打探一家藏匿闹市的口碑小馆

咕嘟咕嘟

这气温就像商量好似的,刚刚开始供暖,外面的温度就使着劲儿的往下掉。走在街上,寒风掠过落叶,努着劲儿往衣领里钻。每每此时,脑海里最先浮现的,便是一份咕咚咕咚冒着热气的砂锅

从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

不过,在郑州吃顿砂锅可不是什么难事儿,随随便便走进一家砂锅馆子,都能吃到酥肉莲夹、酥肉排骨、素什锦等。但是最近发现的这种砂锅吃法,在郑州可不多见,而且听说人家还是来自一家三十多年的老店。

从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

三十多年?这么老的店怎么会逃过我们的慧眼。原来,这家砂锅店来自开封杞县,是在老家当地开了37年,最近才来到郑州。来到郑州后,不仅把杞县砂锅的味道带到了郑州,老板还自创了一种新吃法

从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

所谓的新吃法,就是在砂锅里加了一种食材——麻花。把麻花泡在砂锅里,这是什么神仙吃法?听常来的食客讲,砂锅里的麻花,刚开始是的口感,饱吸了汤汁后也不会燶掉,相反外层挂满了汤汁,绵软鲜香,口感很丰富。

从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

听老板讲,在老家杞县吃砂锅,一般会加焦叶。但是来到郑州后,因为焦叶不好买,他就突发奇想,用麻花代替焦叶,没想到口感还不错,也得到了不少食客的认可。

从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

酸菜五花肉,这个砂锅,光听名字就觉得很东北,出现在杞县砂锅馆子里味道如何?一位小朋友用实力证明了它的味道,一边吃一边说:“五花肉香嫩,酸菜解腻,这一份我自己都能吃完。”

从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

鸡蛋砂锅,是吃货们的老朋友了,几乎每一家杞县砂锅店里都有它,在这里也不例外。一勺舀下去,就感受到了鸡蛋的软嫩。鸡蛋已经成了蜂窝状,缝隙里挂满了汤汁,入嘴鲜香滑嫩,回味醇厚。你要说缺点嘛,那就是吃的急了容易烫到嘴。

从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

酥肉砂锅热气腾腾的端上了桌,筷子翻动间,浓郁的肉香味就直溜溜的钻进了鼻孔里。酥肉外层挂的糊比较薄,在汤里浸泡后并没有变得软塌塌的,相反依然很有型。吃起来外层软滑,里面的肉块紧致入味却不失嚼劲。

从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

无论是食材,还是汤底,都是花了心思的。为了保证味道,酥肉、莲夹等食材,每天一大早开炸,只备够一天的量。汤底是每天用新鲜的牛棒骨、猪骨头等搭配熬制的,先用大火烧开,再用小火慢慢煨出香味,这样入口才有醇厚留香的滋味。

从老家杀到郑州的37年老店,除了传统风味还有创新吃法

在这样的天气里,约上几个朋友,一人点上一份砂锅,你尝尝我的鸡蛋砂锅,我再品品你的酥肉莲夹,然后喝上几口小酒。一时间滋味千百、热火朝天,顿时化为一双温厚大手,抚去我们的一身寒意。

- 砂锅的二三事 -

店名:李记杞国砂锅

地址:郑州市郑航街和行云路交叉口向西50米路南(👈点击导航)

消费:人均30元

营业时间:11:00-次日凌晨00:00