2020-11-23 10:35:45 22点赞 21收藏 28评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明(然而脸黑一直抽不中)。坚持独立的评价观点是我创作的基本底线(主要是恰不到饭),绝不会因商品来源不同而有所偏颇(当然花了钱买了不愉快肯定会喷的),请各位放心。

追加修改(2020-11-26 14:29:18):
2020.11.26 今天看某明星发布的mv时,忽然发现这台耳机的延迟蛮严重的。没实际测试,但我感觉快有半秒了。玩游戏的,看视频比较多的,可以先不用考虑买啦。

花2299买一台蓝牙降噪耳机?!

这样的勇气,

梁静茹没有给我。

是24期免息给的!

年轻人,你的选择还少吗?

2020年,真无线降噪蓝牙耳机的市场百花齐放,好的耳机数不胜数。

水果家:1399的AirPods Pro

信仰家:928的索尼降噪豆3

华为家:999的freebuds pro

(指着笔者的鼻子)哪一台不香?哪一台配不上你了?

(笔者拨开手指)对对对,哪一台都香,都配得上,还是我高攀了。

(手指再次指着笔者的鼻子)那你为何不买他们?

(笔者盯着面前的手指)因为我是bose粉。

(手指一阵抖动,悄咪咪收了回去)噢,不好意思,告辞!

大大大的耳机盒

没必要,真没必要,做一个这么大的盒子上头!是这 Bose QuietComfort Earbuds 真无线降噪耳机的味道

早在索尼降噪豆3的文章里,我就在死命吐槽降噪豆的耳机盒太大了。

bose直接来了个更大的,让我原先装耳机的腰包直接装不进了。

盒子的总体质感很好,黑色塑料外壳的磨砂质感细腻而不油腻,胶印的LOGO在光线上可以看得很清楚,也不容易被划花(大概,我没胆子试)。

正面是一个长条的按钮,底部是五个LED灯,可以用来显示耳机盒的电量(某降噪豆好好学学)。背面是一个type-c接口的充电口,可以选择插线充电,也可以选择无线充电(这点很重要!)。

打开耳机盒,内里是两个分隔很远的耳机(你看,中间空那么多,为什么不做小点!)。

值得一提的是,耳机盖的顶部有一块看起来很高级的软胶垫,应该是用来固定耳机,防止耳机盒在剧烈晃动时,耳机跟着一起摇摆。

拿出耳机之后,可以看到磁吸模块和左右两侧的充电触点。耳机槽的造型很好的保证了耳机放入时,会被磁吸到正确位置,并且充上电。

总的来说,耳机盒的做工质感对得起2.3K的售价,但这大小真的太难受了。

也许,bose觉得,买得起2.3K耳机的人,腰包怎么样都装得下这个尺寸的耳机盒吧。

(我是打工人真是对不起了啊……)

巅峰之处更见高峰

用过Bose QuietComfort earbuds之前,我觉得AirPods Pro已经把真无线耳机降噪的高度拉到了珠穆朗玛峰,bose竟然还能在这座山峰之上建了个信号塔!

是的,bose的降噪效果好过AirPods Pro,好过我体验过的freebuds pro、降噪豆3。

当然,如果你希望它把所有的声音都消去,那我建议还是买3M的耳塞更方便点。局限于降噪技术,bose还是没办法完美的将人声、高频的声音消去。

基本上体验就是:

刚戴上:哎哟,比我之前戴过的好诶。

戴了会:嗯,也就这样了。

bose的降噪,更多的是一种炫技,向友商们炫技。

对于消费者来说,实际体验升级不大。能降的声音,友商也降得很不错,不能降的,大家也都半斤八两。

如果你是冲着bose的降噪来买的话,我劝你省下这1K的预算。

这一口纯正的八二年声音

作为好歹体验过各种品牌、价位、款式耳机的人,我深以为,耳机的音质是一门玄学。

音质的好坏不仅仅取决于耳机本身硬指标和硬参数,还取决于消费者的耳朵听不听得出来,平时都听得什么歌,用的什么前端设备以及品牌方对耳机的调校风格。

说白了,不懂声学,也不准备了解的人,很难通过别人的描述来了解一款耳机音质的好坏。最好的方法就是,选中一个自己听着觉得不错的牌子,照着买准没错。

我

我很喜欢bose家的调音。

这既因为我人生的第一台音箱是亲戚送的bose 妙韵;也因为自己买的第一台音箱是bose mini2……

因为缘分,也因为巧合,在还不知何为好音乐的年岁,bose让我认为它这样的调音就是好的音乐。

若是问我,这台Bose QC Earbuds的音质如何。

我会很坦然的告诉你,它的音乐表现绝对是第一梯队数一数二的存在,唯一的区别就在于调音风格。

就我个人主观感受来说,它的音乐表现力优于华为、苹果,但有没有比降噪豆好,我听不太出来。

快捷操作(×)混乱操作(√)

唉,2.3K的耳机,操作左右耳的操作居然不能完全自定义,这合适吗?不合适吧?

bose的左右耳只有两种操作方法,双击+长按。

是的,没有单击也没有三击。

我盲猜没有增加单击/三击的原因是为了防止误触,或者干脆是bose在触控这方面偷工减料了,太多复杂的操作接会暴露耳机识别不准的问题,干脆就不给消费者设置了。

因为只有两种操作方法,所以我们常用的操作逻辑就不那么适用了。

对于正常人来说,

• 单击=暂停/播放

• 双击=下一曲

• 三击=上一曲

长按的功能比较多样化,但一般来说都是切换降噪模式。

对于bose来说,

右耳是:

• 双击=暂停/播放(?)

• 长按=开启语音助手(???)

左耳是:

• 双击=降噪模式切换/查看耳机点亮

• 长按=下一曲(???)

乍一看是不是有点懵,完全不知道自己听歌的时候,想要换下一首究竟要去敲击左耳还是右耳,究竟要双击还是长按?

是的,我用的时候也是时常处于这样的自我怀疑当中。

顺便一提,用了一周了,这样的自我怀疑还在。

(甚至写这篇文章的时候,我都还记不清左右耳长按到底是什么功能。)

你真的需要切换三种降噪模式吗?

双击bose左耳可以切换降噪模式(哎呀妈呀,我写这句话的时候,还滚上去看了下,才确认双击左耳是切换降噪模式)。

好消息是,三种降噪模式都可以0~·10的降噪程度里调节。

坏消息是,它有且只能在三种模式里进行切换。

你只想在降噪0和降噪10之间切换?

没门!

我理解bose将降噪分为十级是为了让消费者可以自由选择一个耳压比较舒适的降噪等级。我甚至都脑补出了bose产品经理,顶着一头金发,双手摆着OK的手势,站在演讲台上嘟着嘴,对自己的消费者说:

”没有人比我更懂降噪!三种降噪模式,分别对应通透模式(0级降噪),舒适的降噪模式(5级降噪),最强降噪需求模式(10级降噪)。“

我真的不需要有那么多的降噪模式。我只需要降噪模式能够开关就可以了。

为什么bose可以给消费者选择降噪等级的自由,却不能给消费者选择降噪模式数量的自由呢

0降噪的通透模式效果如何?

我觉得,通透模式是种很玄妙的体验。

戴上耳机时,耳机会开启降噪模式。降噪消除外界噪音的同时,也会给耳朵带来压力(所谓的耳压感),这时候我们感觉自己像是失聪了一般。

切换到通透模式的瞬间,外界的大量声音涌入,耳朵中的压力瞬间释放。这感觉像是把耳朵里的水珠甩出去,又像是耳朵被打通了任督二脉。

接着,一种奇怪的感觉还是袭来。

我们明明可以很清楚的听到外界的声音,但却又感觉这声音有些失真,像是隔着薄薄的一张薄膜。在这种状况下,AirPods Pro的通透模式会加强人声,你会觉得别人的声音有些失真。

bose的通透模式更为出色。

我在写文章的时候,不断重复摘下耳机,戴上耳机的操作。在通透模式下,二者之间的声音差别仅剩下非常纤薄的一层薄膜,若不注意并不容易辨别。

这就有点东西了。上头!是这 Bose QuietComfort Earbuds 真无线降噪耳机的味道

当然,你以为bose牛坏了的时候,它用另一种方式把你拉回了现实。

它重,很重。

bose的耳机可以说、几乎、完全称得上是第一梯队里最重的耳机了。

在开启通透模式的时间里,你的大脑和耳朵会一直处于对线状态。大脑觉得耳朵的声音没有问题,耳朵却一直反映自己塞了东西。

最好的鲨鱼鳍架不住奇葩的耳廓

哭了,真的哭了。

为什么除了入耳式耳机,其他的半入耳式耳机我戴久了耳朵都会痛上头!是这 Bose QuietComfort Earbuds 真无线降噪耳机的味道

bose的鲨鱼鳍耳塞可能是业内最舒适的耳塞了。

各路媒体戴上之后,纷纷吹爆。

什么无感,什么零负担,什么防侧漏(最后一点没有!),各种夸。

到我这,

最适合亚洲人的1号耳塞:小、漏音。

通用的2号耳塞:疼。

最大的3号耳塞:闷+难受。

戴QC30明明没问题,为什么戴这个就不行了?上头!是这 Bose QuietComfort Earbuds 真无线降噪耳机的味道

好吧,为了写这篇文章,我尝试着戴了一整天。

然后我发现,我戴2号耳塞左耳已经不疼了,就右耳有些不适。

bose的鲨鱼鳍耳塞舒适性的确不错,选择好适合自己的尺寸后,可以佩戴很长的一段时间。

但受限于其的重量,根本做不到真正的无感。我们的耳朵会告诉你它挂了东西,戴久了几个着力点(就是bose注册专利的那几个)也会传来微微的刺痛感。

但这还是不能掩盖其品质之优秀。

前提是,你的耳廓要不奇葩。上头!是这 Bose QuietComfort Earbuds 真无线降噪耳机的味道

通话质量

还不错。

因为AirPods Pro已经送人,有没有比BOSE好,我不是很清楚。但比降噪豆好是一定的。

对了,通话的时候需要取下口罩。戴不戴口罩的通话质量差距非常之大。

我知道有蛮多人不喜欢看长文,都是直接拉到最后面看总结(其实我也是),所以在这里简单的列下这台耳机的优缺点。

优点:

1. (可能是)2020年真无线蓝牙耳机里降噪最好的耳机

2. (可能是)2020年真无线蓝牙耳机里佩戴最舒适的耳机

3. (可能是)2020年真无线蓝牙耳机里音质数一数二的耳机

缺点

1. 比其他第一梯队的耳机贵了1000+.

2. 耳机重

3. 耳机盒大