重庆独居青年的福利,日料店的单人烤肉套餐,一份68元值不值?

2020-11-25 18:08:59 1点赞 5收藏 0评论

作为一个重庆人,曾经的我,可以信誓旦旦告诉外地朋友,重庆的火锅绝对是全国最好吃的,不仅味道最正宗,价格也是最便宜的。

如今的我,可以自信地说出前两句话,但最后关于“价格”的高低,现在好像有些不一样了。

尤其是在整治了“老油”之后,几乎每一家重庆的火锅店都开始收锅底费,这是火锅变贵的第一个原因。若要深究,老油的食材成本低,但炼制老油的人工成本极高(很多店都不会炼制老油),综合起来,老油的成本其实是高于新油的。

在商家看来,新油的成本更低、利润更高,当然会选择新油,落实到消费者后,每吃一桌火锅都要收一次锅底费,火锅的价格自然而然就变高了。

当然,火锅涨价的背后,也离不开各种火锅食材、人工成本、房租水电的上涨。

总而言之,现在在重庆吃一顿火锅,人均80元只能算一般水平,若是遇到实惠的苍蝇馆子,人均也得50元,就算是捡到趴活了。

人均80元的消费,在重庆并不算低了,用这份支出吃一顿火锅、一顿烤肉,又或是一顿炸鸡,它们之间差异极小,大概介于“我能自己在家做出来”与“我不能自己在家做出来”之间。

火锅,绝大多数重庆人都能轻易地在家搞出一顿像样的来,何必去外面花那个“冤枉钱”呢。因此,那些“我不能自己在家做出来”的美食,成为了更多重庆人的选择。

若是让我来选择,游品作为一个烤肉爱好者,答案是显而易见的。我对烤肉的痴迷到了什么程度呢,5天吃了3顿烤肉,不管是日式还是韩式的。

这引起了朋友们的公愤,在我第四次约她们出来吃烤肉的时候,我收到了所有人的拒绝,最后,我只能独自一人出门觅食了。

一个人吃烤肉,这对于游品来说,是一个挑战,得耐得住寂寞和周围人的视线;对于烤肉店来说也是一场考验,一个人点不了几个菜,可能无法满足顾客的需求。

我拿起手机,发现了一家有单人烤肉套餐的日料店,只要68元,简直是为我量身打造的。兴冲冲地走到店门口,发现装修还不错,烤肉店的厨房是开放式的,很有日本居酒屋的感觉。

前面这一排座位都是为一个人来吃烤肉的客人准备的,就像寿司店一样,这样就不会因为一个人坐着大桌子而尴尬了。

墙壁上都是一些和风的插画海报,还有一些菜单、店铺的宣传标语,五颜六色的风铃,让游品想到了《夏目友人帐》,非常治愈。

店家还准备了和服体验,食客可以穿上日本的传统服饰,再享受日式烤肉,更加投入。

我随便找个了位置坐下,马上就有小哥哥来倒水,顺便还上了一碟小菜,里面有三种不同的食材,有海草、泡菜、蛤蜊。

蛤蜊是甜辣型的,非常开胃,海草则比较甜,泡菜偏酸,考虑到了不同人的口味。

因为点的是单人餐,所以端上来的食材肉眼可见的少,每一份都只有两三块,好在食材的种类很多,这一顿吃下来也是非常丰富了。尤其是这份烤肉拼盘,真的太好吃了!

总的来说,这一份68元的套餐还是挺值的,如果偶尔想吃一顿好的,烤肉会是一个不错的选择。

而且像这种烤肉店,可以说是重庆独居青年的福利了,哪怕一个人也能来这里吃饭,绝对不会尴尬。

言归正传,若是非要我在烤肉和火锅之间做出选择,我想我不能给出答案,这两样都是我最喜欢吃的。根据每一天的心情都不同,喜欢吃的东西也不一样,甚至有可能今天喜欢火锅,明天喜欢烤肉。

人均80元,若是让你们来做选择,你们是吃火锅还是烤肉呢?