每周一书 篇四十七:以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

2020-11-21 19:30:00 3点赞 4收藏 4评论

本期荐书:

京东 《开车出发经典礼盒套装》(13册) 107.30元起
实时价格8小时前已更新
去购买

延伸阅读:

双十一,又买了一堆绘本给小朋友。其中就有“开车出发”系列的全套。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

在介绍这套书前,我首先问一个问题:我们为什么要给孩子买绘本?

最浅显的答案就是买回来给孩子看。

值得买上很多关于绘本的书单,而中国传统文化里对于教育下一代的使命感,也使得大家一窝蜂的购买一些大家都觉得不错的绘本。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

但小孩看绘本有什么用?

打发时间?提高学习能力?增广见闻?通过亲子阅读提升亲密度?

都可以,不过作为绘本主编、作家的郝广才给出的答案更有深意,增加图像思考。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

在他看来,传统的教育大部分都没有图像思考的教育,都是文字、数字。因为过去没有这个,图很少,或者是课本的图都不好,所以我们习惯用数字和文字思考。

比如现在电影颁奖,媒体介绍明星走星光大道,不会跟你说刘嘉玲穿谁设计的衣服长这样,林志玲穿什么样的,它跟你说李冰冰的身上的东西加起来八百万,刘嘉玲的九百五十万,林志玲的七百八十万。

这就是《小王子》里写的,你没有办法跟大人说这是玫瑰装饰的房子,旁边种满了天葵花,上面有白鸽子。

因此,绘本首先是丰富我们这一方面的能力。

比如《恐龙蛋大冒险》。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

一开始像是一头恐龙。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

翻开来看,其实是大象、乌龟和蛇。

又看到霸王龙。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

结果却是鸵鸟、鳄鱼和蛇。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

大人看,很容易想到一个成语叫“一叶障目”。但是小朋友的思维就一下子扩散了。

说实话,我们很多成语都是有画面感的,刻舟求剑、邯郸学步、守株待兔,但现在慢慢压缩,素质教育后很多东西反而只有表没有里了。

回到故事当中,两个探寻恐龙岛的小朋友本来以为没有找到恐龙,突然,恐龙岛就变成了一只大恐龙。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

大人会明白,恐龙岛不是有恐龙的岛,而是恐龙变的岛,小朋友也对于恐龙的大有了更直接的评价。郝广才相信,好的绘本还能提高孩子们对于语文的能力——修辞,最重要的是画面。

我给小朋友上写作课,一个礼拜上一次,就是玩这些游戏。有一次问小朋友怎么写肥,形容肚子以后,可不可以形容脸?最常用的是什么?说脸像满月。有一个孩子很厉害,他说他的脸好像嘴巴里塞了两个包子。这就是画面。你要让孩子学会用画面思考,它会变成一个游戏。比如桔子,可不可以形容快乐?可以啊。像阳光底下的橘子,闪闪发光。形容难过呢?像被踩扁的橘子,这样就很难过了。更难过,被大象踩扁的橘子。再难过一点,被卡车碾过的橘子。小朋友一层一层地懂了这是什么意思。

除了图像思考,重复也是最常用的手法。比如《三只小猪》,它重复什么?盖房子。先盖什么?草的,再来是木,再来是砖,越来越难。然后重复什么?吹房子,吹什么?草、木、砖。

而在绘本上,可以用的更巧妙。

比如《下雨天去郊游》。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

一张张的山的图片。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

从山底到山腰再到山顶。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

最后,右上角变成了一道彩虹。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

而由于载体的不同,绘本呈现的回文也不一样。比如这本书,一边是《坐电车出发》。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

翻过来,就是《坐电车回家》。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

同样的一张图片,既可以说回家,也可以说是出发。

以开车出发系列为例,来说说好绘本如何好?

最后,好绘本很多,我们在选择绘本的时候,不要人云亦云,每个孩子的喜好、认知都不同,最好可以先看看实体书,想买了再去线上买,另外,一定要选择有声誉的出版社引进或者原创的绘本,以及获过大奖的绘本。