2020-11-19 20:28:00 75点赞 208收藏 4评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,且文章内参与出场产品皆为自费购入,所推荐商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评,文章图片皆本人所拍摄。如果是厂商提供测评,或者是张大妈家活动所得,会在文章中明确告知。坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因商品来源而有失偏颇,各位观众放心食用。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

亲爱的观众朋友们大家好,我小奶狗又回来了~

前面的话

说起孩子的教育,可能是每个父母的头等大事。楼主作为新晋奶爸,也让米粒参与了各种培训班,比如演讲、绘画、钢琴、舞蹈等等。有时看见别的孩子在学,也会跟风让米粒去学。虽然楼主知道这样可能有点过度了,但毕竟谁都不想让孩子输在起跑线上。

游走在各种培训班或教育机构的楼主,最常见到的词无疑就是“STEAM教育”了。这种教育理念几乎所有家长都是十分认可的,它主要引导孩子自己去探索知识,然后边实践边思考,启发孩子自己的创造力。而楼主拿到的乐壳派就是标准的美式STEAM教学工具,那么STEAM到底有没有用呢?对孩子又有怎样的帮助和成长呢?这篇文章就是楼主亲身经历的分享,希望可以帮到每个“望子成龙望女成凤”的父母们。

少儿编程从娃娃抓起?STEAM+软硬结合+教学资源+趣味娱乐,孩子零基础启蒙不再难`

一、什么是STEAM?

很多儿童培训教育机构都宣传自己的教学是“STEAM”理念,父母们听得也是含糊其辞,甚至压根不了解“STEAM”到底是什么意思。

STEAM其实是“Science”、“Technology”、“Engineering”、“Art”、“Mathematics”五个英文单词的首字母缩写,而这五个英文单子分别对应着“科学”、“技术”、“工程”、“艺术”、“数学”五个方面的内容。是多学科的融合式教育。

“STEM”作为“STEAM”的前身,最早是由美国在1986年提出的,当时面对国际人才竞争和经济发展压力的双重压力下,对人才培养的一种反思。这个理念获得了大量关注和支持,在不断改革后,最终将“Art”纳入K-20的教育之中,最后才演变成了大家最常见的“STEAM”教育。

二、STEAM与传统教育的区别是什么?

与传统教育主要是单学科的书本知识型教学不同,STEAM教学理念更强调多学科的综合性实践,通过时间来积累思考和经验,从单一型人才往复合型人才方向培养。

传统教育强调结果导向,STEAM教育则强调更过程导向。这里楼主打个比喻吧,如果传统教育是“两点之间最短的直线”,那么STEAM就是“两点之间不断绕弯的曲线”。让孩子在绕弯路的时候探索更多关于答案的扩展和延伸。

很多人听到这儿可能会问“我为什么不大力普及STEAM教育呢?”其实,这是与应试选拔的大环境密不可分的,毕竟STEAM学得再好,中考高考也不会加分。中国学生是世界上最擅长考试的,这句话一点也不假。

外国学生虽然考试比不过,但在融入社会后的综合能力却一点都不逊色,我想这就是“授人以鱼不如授人以渔。”当然,楼主是绝对支持传统教育的,但也愿意以开放的态度,认可认同STEAM教育,毕竟当今社会,复合型人才还是要比单一型人才更吃香。

三、少儿编程到底学不学?

今年伊始,各种类型的网课便层出不穷,其中少儿编程网课可能是最让父母们心动的课程了。不管从少儿的思维逻辑锻炼,还是日后大环境的趋势,少儿编程的地位真的是与日俱增。楼主从以下几个方面来解读少儿编程到底有没有必要。

1、时代所趋

人工智能时代,每个人都是都是参与者,甚至或多或少都成为了“程序员”。与其说编程是一种能力,倒不如说是一种思维方式。而这种思维方式可能会让孩子用别人没有的角度观察事物,寻求内部的规律和发展。

2、培养数学逻辑思维

编程是数学和逻辑的艺术,这种能力是不可或缺的。而少儿编程则是孩子的第一堂逻辑启发课,也是第一次系统的学习各种变量之间的关系,以及逻辑值产生的不同结果。经过一段时间的适应之后,就可以开始逻辑控制了,比如:条件判断、循环判断、触发判断等等,而编程扮演的角色,只是逻辑思维锻炼的工具而已。

3、对生活也有帮助

学习过编程的孩子对事物的认识程度是不同的,因为孩子会在脑中脑补各种情况产生的各种结果,也会从结果反推过程哪出了问题。因为生活中的错误可以将就,但编程世界中的错误会让整个程序无法运行。孩子如果慢慢养成了这个习惯,无疑对未来工作和生活的帮助都是巨大的。

4、硬性教学大纲

现在越来越多的省份开始将编程纳入高考的课程之一,可见我国的教育对编程是何等的重视。甚至有些高中或大学,会对格外关注考生编程的能力和成绩。这些迹象也表明我国确实对编程的重视可见一斑了,楼主觉得与其日后被动学习编程,倒不如早期将编程培养成孩子的爱好。

`

四、壳乐派编程学习机开箱

上面洋洋洒洒说了这么多,楼主最近恰巧也刚刚拿到了壳乐派编程学习机。这是一款针对儿童零基础上手的入门编程学习机,首先来看看它的包装吧~

因为包装箱的内容实在太多丰富,所以楼主这里制作了壳乐派的包装拓扑图,如下:

正式开箱后,着实吓了楼主一跳。各式各样的配件之丰富,像极了小学劳动课Pluuuuuuus。这可能也是楼主见过配件最多的产品之一了。

首先看一下壳乐派编程学习机主机吧,第一眼看上去跟普通笔记本电脑相差无几,经典的银色外观也很耐看,左上角有壳乐派的logo,整机厚度为4.6cm,重量约为1.3kg。

它配备了11.6寸1920*1080的IPS屏幕,屏幕采用了雾面屏幕,目的是为了减少反光和眩光。另外,200W像素的摄像头和麦克风也为学习和娱乐提供了方便。

接口方面,机身左侧是RJ45网线接口和4个USB接口。

右侧的接口依次是5V USB供电口、DC 12V供电口、电源开关、音量增减以及3.5mm耳机接口。

D面是可拆卸式的后板,板载了HDMI和可扩展的树莓派固定位置。

下面就是壳乐派编程学习机最特别的地方了,把可拆卸式的蓝牙键盘取下后,便是它的核心的数位板了。

蓝牙键盘采用了标准键盘设计,同时也配备了触摸板。配对和充电估计不用看说明书也会用。

下面的图可以看到壳乐派编程学习机的数位板,配置确实很丰富了,各种传感器、显示器、控制系统等等。

因为楼主也是个编程菜鸟,很多东西都在研究摸索中,具体的配置如下图:

随机附带的配件也包含了各种传感器、控制器和电路电线等等,利用这些可以实现更多场景的DIY搭建,也让编程的乐趣变得无限多。

五、编程+树莓派启蒙黑科技

终于到了激动人心的时刻了,楼主按下开机键后,壳乐派的开机动画还是蛮有意思的。

开机后壳乐派编程学习机默认进入编程系统,这个初级编程学习者的系统融合Scratch,Python编程及适配教程,同时集成Micro: bit 和Arduino编译环境。

楼主首先体验了”项目“选项,这里有20个小型应用程序,基本把壳乐派所有传感器功能都融合进去了,目的是为了方便初学者更好地了解壳乐派的硬件功能和简单逻辑。

楼主首先体验了一下温湿度检测器,这里是利用温湿度传感器,将空气中的温湿度转换成电信号,最终显示在屏幕上。大家常见的温湿度传感器也是利用了这样的原理。

楼主体验的第二个项目及时”距离测量“,这里是通过红外线发射反射波来确定阻碍物距离传感器的距离,最终确定测量物体的距离。大家常见的激光测距仪即是应用了类似的原理。

”倾斜提醒“是楼主体验的第三个小程序,主要利用重力传感器来检测物体的倾斜度,然后再屏幕上反馈数来。

这里的”光线检测器“其实就是亮度检测仪啦,这个小功能也已检测周围环境的亮度值。楼主真有点没想到,居然连这个功能都有,有点小惊喜哦~

上面的开胃菜差不多了,下面开始的重头戏是壳乐派的课程培养了。这里的课程包含Python和Scratch两项课程。

点击主页面的Learning就可以进入编程的课程学习了。其中Python是一个结合了解释性、编译性、互动性和面向对象的高层次脚本语言,不过也能感觉到壳乐派想把它做得更易懂。

壳乐派不光有科学系统的学习课程,还附带了教学书籍的课件,将理论结合实际的教学方式,楼主还是很认同的。

另一个系统学习课程就是最近很火的Scratch了,Scratch是由麻省理工学院开发的图形化编程工具,主要面对青少年简易图形化编程。

楼主家孩子体验了几节课,不得不说这种形式还是挺吸引人的,搭积木式可视化界面取代了晦涩难懂的字符串编程。孩子可以享受创造的乐趣,同时分享给大家自己亲自做的游戏或者小程序。

壳乐派还提供了16节“Minecraft我的世界”教程,可以让孩子在轻松游戏中学习编程代码,这种边学习编程边玩游戏的体验,还是难能可贵的。

这里是微软Microbit的MakeCode社区,里面主要是简单编程的教学、分享、交流等,也是很多热爱编程的小朋友最爱逛的编程社区了,不光有营养,而且有趣味。

六、学习娱乐它也行?

在体验过程中,楼主发现壳乐派支持双系统,另一个系统有点类似Linux低层的视窗系统。

这个系统内的应用或程序,跟传统Windows有几分接近,楼主很快也就熟悉了。内置的程序也也是多种多样的,设计编程、教育、办公、互联网、影音、图像等十几种类别近50款程序。

双系统的切换可以在不关机的情况下,一键换系统。具体的操作方式是用鼠标点击左上角的程序图标按钮。

楼主用壳乐派体验了一下张大妈和小破站,Em~~~浏览购买攻略或看喜欢的UP主视频都没有问题,体验跟普通笔记本电脑没有什么区别。

壳乐派当然也可以满足办公需求啦,Word、Excel、PowerPoint等常见的办公软件都已经贴心的准备好了。

因为壳乐派配备的是11英寸1080P的IPS雾面屏幕,所以观看视频的体验还是不错的,尤其是雾面屏幕不反光不眩光,更加护眼。

编程累了,何不让孩子轻松一下玩玩游戏呢?壳乐派不仅内置24款有趣小游戏,同时还可以运行索尼、任天堂或世嘉的经典大作,父母跟孩子一起玩游戏的场景,想想还是很暖的哦~

最后的话

俗话说“技多不压身”,楼主也不清楚STEAM教育和少儿编程,能给孩子的未来产生多大影响,带来多少改变。但通过最近的亲身体验,楼主觉得这款壳乐派编程学习机确实是蛮特别的存在。因为像这种针对儿童设计的零基础入门编程的学习机,还是比较难得的。

楼主认为,少儿编程学习机要更多考虑孩子的接受程度,除了丰富的编程教学资源,一步步引导让孩子由易到难地建立兴趣外;专为儿童打造的Scratch以积木式的图形化编程界面,更容易让孩子寓教于乐。而壳乐派编程学习机除了兼顾上述特点之外,还可以随时切换电脑系统,上网学习娱乐方面也同样可圈可点。

Very very very 感谢大家能耐心看到这儿哦,觉得文章还不错的奶粉们记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!

另外评论区可作为问答区,我将以知识免费的方式为大家解惑解疑,我们下次再见,关注我不迷路,么么哒~

B.Toys 比乐 BX1004Z 儿童绕珠百宝箱 动物园木立方

小米有品 计客超级魔方

小米有品 计客超级魔方

Fisher-Price 费雪 N8248 彩虹套圈

Fisher-Price 费雪 N8248 彩虹套圈

Thomas & Friends 托马斯和朋友 T0119 儿童圆形印第安帐篷

Hasbro 孩之宝 C1009 Monopoly 地产大亨 经典版

鲨鱼公园 鲨鱼科学实验套装 60个实验

鲨鱼公园 鲨鱼科学实验套装 60个实验

乐智由我 孔明锁9件套 益智玩具

乐智由我 孔明锁9件套 益智玩具

点盛 烤漆免贴纸3阶魔方专业速拧顺滑竞速831 益智玩具儿童玩具 男孩玩具礼物

Science can 科学罐头 泡泡超能科学实验套装

Science can 科学罐头 泡泡超能科学实验套装

AUBY 463505DS 海洋动物沐浴套装

AUBY 463505DS 海洋动物沐浴套装

奇艺勇士W三阶魔方 3阶比赛专用益智玩具儿童男孩顺滑实色免贴纸送教程 彩色

葡萄 TMX0019 布布逻辑早教教具套装(1-4阶题卡+逻辑板)

得力(deli)3阶魔方魔尺套装 比赛专用魔方百变24段魔尺益智玩具 74514

科学罐头 太阳系行星语音投影仪 120473

科学罐头 太阳系行星语音投影仪 120473

马博士(DOCTOR MA)儿童玩具打地鼠婴儿玩具宝宝早教启智1-3-6-10岁男孩女孩木制敲敲乐【手敲琴+打猎游戏】

贝恩施 儿童益智玩具 水果蔬菜购物手推车 仿真过家家厨房玩具B8103-05粉色