跑渣说 篇十五:绝佳伴侣!韶音Open Move AS660个人使用体验

2020-11-21 21:38:08 10点赞 6收藏 15评论

创作立场声明:个人自费购买,主观体验分享,欢迎讨论指正!

前言

听音乐,应该是很多人在跑步和骑行时用来保持节奏、消除孤独和枯燥的一种方式。除了使用功放设备或者功能,大多数的耳机都会在你享受音乐的同时,让人无法很好的感知周边的情况。

这对跑者在路跑或者户外骑行时,安全性降低了很多。安全性在我看来优先级是最好的,音乐相比就是非必要的选择,我也因此渐渐地习惯了跑步时没有音乐陪伴。这可能也是我近两年来,步频降低到160+的潜在原因之一吧。

那怎样平衡路况感知与户外锻炼听歌的冲突呢?相比AirPods Pro的通透模式,个人认为骨传导蓝牙耳机是一种更合适的解决方案。

购买信息

想购入骨传导耳机也有一段时间了,但一直没有体验过实物,前阵子出差在机场闲逛时,发现机场的数码店里有韶音这个牌子的产品。

韶音,AFTERSHOKZ,号称是国内骨传导耳机的先驱者。实物体验的感觉还不错,AS800的效果更好,价格高了下;Openmove AS660相对漏音和震动感更明显,但价格更友善,也能符合我的需求。

而讲究平台10月下旬就开始了双十一活动,价格不错相比售后也有保证,想着买了正好可以用于跑马,随下单我就购买了AS660。我购入的价格是429大洋。现在的平台价是469。猫狗家的价格就更贵了些,大促也得500左右。如果对渠道和售后不在乎的话,小黄鱼的价格最好,400以下的选择也有不少。

讲究平台Openmove链接

简单开箱

吐槽下平台的物流,下单两天后才发货。除了外面的快递袋子,拆开后就这样。

绝佳伴侣!韶音Open Move AS660个人使用体验

盒子背面介绍了续航防水等信息。

绝佳伴侣!韶音Open Move AS660个人使用体验

全家福,除了耳机外,给了一付粉白的耳塞用于降噪模式。一个USB充电线,外加一个耳机袋,以及说明书等。

绝佳伴侣!韶音Open Move AS660个人使用体验

造型中规中矩,白色的颜值我觉得一般吧。

绝佳伴侣!韶音Open Move AS660个人使用体验

框架材料号称是钛合金记忆材料,可以进行一定的弯折。

绝佳伴侣!韶音Open Move AS660个人使用体验

按键有点小,操作不难,按说明书介绍很容易上手。

绝佳伴侣!韶音Open Move AS660个人使用体验

看上去个头不小,但重量只有29g,戴着的感觉还是很轻的。

体验

先说结论:这耳机我用了一段时间,还带着它跑了锡马,使用下来的体验很棒。虽然它有些瑕疵,但个人感觉它担得起国货之光。

先说下瑕疵的地方:

1. 音质不算好,但绝对够用,何况我这个木头耳朵对音质要求本就不高。同时,个人喜好原因,我没有配合使用过耳塞,所以带着它坐地铁,和没带耳机一样。有使用过降噪模式的可以分享下体验。

2. 声音开大以后,会有一点漏音,同时震动的振幅会变大,以致于会有难受的感觉。我不知道是不是我个体的原因,但正常情况下音量没必要调到这么高,所以漏音和震动的瑕疵也就不存在了。

3. 一起戴着它和运动眼镜的时候,二者在耳朵上方有点“打架”,如果再带空顶帽,应该就会更加“拥挤”。我通常不带眼镜和空顶帽,也就还好吧。

接着说说优点:

1. 耳机重量很轻巧,它在跑动过程用几乎没有存在感,马拉松跑下来也不觉得有负担。

2. 防水性能够用,另外不入耳的好处是运动出汗后,汗水不会沿着耳机流动耳朵里,舒适性我觉得好很多。

3. 说明书说续航有六小时,我实际使用觉得可以重度使用八小时以上,可能是我音量开的比较小,外加新设备电池没有衰减的原因。总之,一场马拉松比赛是绝对够用的。

4. 安全性达到我的期望,环境声音几乎没有影响,可以很清晰的知道周边的状态。

5. 连接很快,通话质量很好。与我之前买的20块钱蓝牙耳机好太多了,但20块的耳机我说话对面完全听不到,而韶音这个对方就能很好的听到我的声音,当然,二者的价格差异很大,我只想借此说下差异。

连接距离上,官方数据是最远十米。在篮球场上测试发现最大距离更远,我把手机放在篮筐柱子下方,向前走到对面三分线后才断开连接,这直线距离应该有20米左右。如果在屋里的话,墙面的数量会对距离产生很大的影响,但在客厅里还是能与隔了两堵墙的房间里的手机保持连接。

小结

耳机虽然没有千人千脚之说,但个体的需求还是会有不同的。就我个人而言,我还是很喜欢韶音AS660 Openmove这款蓝牙耳机,骨传导技术使得我在听音乐的同时,也能清晰的感知周边的环境;简单的操作与同时良好的通话质量,也可以让我跑路时更好的处理计划外的电话联系。有需求的小伙伴们可以考虑下骨传导这种技术。

以上!