蓝光阻隔啥感受?柠檬专业防蓝光眼镜使用报告

2020-09-11 11:30:00 11点赞 9收藏 12评论

前言

再次对能以众测形式和值友们分享表示荣幸,本次收到的产品是柠檬专业防蓝光眼镜。

柠檬防辐射眼镜女抗蓝光电脑眼镜男潮多边形显脸小近视眼镜有度数129元天猫精选去购买

要说到眼镜,我也是有10多年的使用经验了,之前也就蔡司数码型镜片和蔡司智锐单光镜片的使用体验与值友们做过分享。

年轻人的第二幅蔡司~定制向新品智锐单光配镜经历分享前言与心路自从初中戴上眼镜开始,它已经伴随了我十几年的人生,没有眼镜,世界对我简直是一片模糊。读书时眼镜从来不配贵的,实体店几十块和小几百,只求廉价的不知名品牌眼镜一直是我的标配。999.9镜架第一次开始重视眼镜选择还是因为镜架的装饰作用,因为看了《我的绅士时尚》眼镜篇喜欢上了日本品牌999.9的镜老木曾雪菜| 33 评论58 收藏37查看详情

柠檬眼镜是出品专业级防蓝光眼镜的新兴品牌,目前随着大家对于健康的关注和对电子产品的使用,防蓝光眼镜的需求也愈发庞大,像小米也推出过防蓝光眼镜。本次就以我一周的佩戴经历,和值友们分享一下柠檬的技术与产品力。

什么是蓝光?为什么要防蓝光?

蓝光的危害蓝光的危害

可见光有不同的波长,400mm-480mm间的光被称为高能短波蓝光,其中400-440nm的蓝光被称为有害蓝光,如果长时间高强度照射人眼,会抑制褪黑素的分泌影响睡眠,引起眼部疲劳,增加视网膜受损和黄斑病变的可能性。日常阳光中各种光分布均匀,蓝光并不突出。灯光中虽然有大量蓝光但我们生活中基本不会盯着灯看,所以不会对眼睛带来什么影响。而电子产品的屏幕光也会发出蓝光,并且像我一天使用手机和电脑超过10小时,所以眼睛会有因蓝光引起疾病的风险。

防蓝光眼镜是怎么防蓝光的?

基材吸收和膜层反射基材吸收和膜层反射

有害蓝光本质上就还是特定波长的光,所以通过反射或阻隔实现蓝光防护。一种蓝光眼镜相对不常见,是“有色眼镜”:通过不同颜色的镜片,达到不同的蓝光阻隔率;另一种在很多镜片上都存在,就是通过添加特定的镀膜来反射蓝光,起到防护作用。

本次众测收到的柠檬眼镜将上述两种蓝光防护技术结合,既有基材吸收蓝光,又有膜层反射蓝光,对有害蓝光的阻隔率更高,并确保有益蓝光的通过~

产品包装

蓝光阻隔啥感受?柠檬专业防蓝光眼镜使用报告

柠檬眼镜使用目前很多高端眼镜品牌所用的折叠三角盒设计,相比于传统的眼镜盒,保护性能完全不差,仿皮的外壁材很有高级感,品牌logo和产品特性镌刻在了盒子的中央,奶白色的盒子非常好看。

锋利的锐角锋利的锐角

相比大部分三角盒,柠檬这款的锐角角度更小,可以说是为自家镜架定制,比起常见三角盒降低了厚度,更容易收纳,单看盒子也更年轻,三角盒主要开关的磁吸系统吸力恰好,既不费力,也不会难以开启。

收纳能力收纳能力

原厂眼镜自带了塑料保护层,一块全新的镜布也被收纳在了盒内,看着不厚,但装自家产品恰到好处,内层采用了翻毛皮材质,和白色的仿皮外壳很是般配。

镜架与镜片外观

眼镜外观眼镜外观

众测收到的随机镜架为磨砂黑,主体为纯金属,表面均覆盖了磨砂黑漆,作为一名直男还是很欣赏这个配色的。收到的镜片为蓝光阻隔率40%的款式,镜片微黄,联想到品牌名“柠檬”,可以把镜片称为柠檬色,看到镜片后我特别欣赏品牌的命名,即是间接突出了产品特点,又不乏青春感。

表面镀膜表面镀膜

侧面来看,镜片表层的蓝色镀膜和柠檬色镜片更为突出,这是眼镜防蓝光功能的核心所在。镜框采用了不规则大框,多边形镜框似方似梯,非常巨大。我个人因为人胖脸大,之前自己配的眼镜基本为方框为主,这样的镜框设计让我很有新鲜感。

鼻托鼻托

来看鼻托,纯透明的软性塑料,刻印了“CM”字样,这个有什么意义我倒并不清楚连接鼻托的金属架是S型设计,加工精巧,镜框配色虽然简单,但细节之处可见做工。鼻托非常柔软,与皮肤接触的触感值得肯定。

镜腿logo镜腿logo

镜腿也是纯金属材质,轻微按压很有韧性,品牌以喷漆的形式标注在了镜腿上。

记忆材料包腿记忆材料包腿

包腿部分,柠檬使用了记忆材料,虽然看起来平平无奇,但实际对耳廓的贴合效果很好,佩戴十分舒适

镜片配置与防蓝光效果

我是近视,申请众测时填写了自己的近视度数和散光度数,所使用的数据来自宝岛给我留存的电子验光记录。

蓝光阻隔啥感受?柠檬专业防蓝光眼镜使用报告

最开始只提供了我们俗称的度数和散光,柠檬的配镜非常认真,专门通过小小值向我再次确认了瞳距和轴向,以保证配镜的效果。

所以最后的实物眼镜戴上,没有感受到任何更换眼镜的不适和清晰度差异,可以说柠檬眼镜的配镜是准确的。

边框与镜片厚度边框与镜片厚度

我这个度数,柠檬众测提供的是1.60折射率的镜片,和我自己戴的眼镜是一样的,因为柠檬的边框是轻薄取向,300多度的1.60镜片可以看到微微凸出,实际佩戴不会有什么太大影响,只是如果近视程度更高,搭配这样的窄镜框会有更明显的突出感。

滤色效果滤色效果

蓝色镀膜之前已经讲过了,40%蓝光阻隔率的镜片,更核心的是这个基材的颜色。当我们说防蓝光眼镜的通病时,不可避免要提到因为它的神色,会让我们看到实物时产生色差,不适合对色彩准确度有高要求的工作。

色差是什么感觉可以参考上附图片,但实际上佩戴后,因为光学距离上的改变,实物不会有如此强烈的色差,只是感觉都蒙上淡淡柠檬色。光线充足的白天,这样的色彩区别更强烈,在晚上台灯下工作时,基本不会有什么明显的颜色差异感。

蓝光阻隔啥感受?柠檬专业防蓝光眼镜使用报告

柠檬这款眼镜的边框是特别大的,多边形设计之前提到了,如此大的镜框我认为核心就是让眼镜在这个颜色下的包裹感更强,也就是佩戴后只要习惯,不会有很多余光露出,眼镜看到不同的颜色,避免了两种颜色同时在视野里出现所造成的不适。

柠檬有说明镜片是由明月提供,作为国内知名品牌,明月的镜片品质还是有口皆碑值得信赖的。

要说防蓝光效果,没有专业的光学设备来检测,但戴了它一周之后,感觉每天睡得都挺香,不知道是不是褪黑素因为它的效果内分泌更正常了。眼镜也没有感受到更换眼镜后带来的任何不适,这个镜片的基础属性和防蓝光能力值得肯定。

佩戴感受与装饰性

蓝光阻隔啥感受?柠檬专业防蓝光眼镜使用报告

以前佩戴的都是方框眼镜,柠檬这款异形大框相对慵懒感和休闲感更强。值得一提的是因为膜层对于蓝光的反射,自己看镜片是柠檬色,但佩戴后照镜子和其它人看,镜片有一层幽幽的蓝色,比一般带只带蓝色镀膜的眼镜要明显很多,在装扮层面上还是挺有特点的。

蓝光阻隔啥感受?柠檬专业防蓝光眼镜使用报告

虽然镜架很轻,鼻托很软,但因为镜框镜片还是比较大的,佩戴后的受力感还是比较强的,不过我也适应了这个镜架的重量。我认为大镜片对于防蓝光眼镜是非常有必要的,因为覆盖性更好,对于色差感受不那么明显,但这带来的重量的提升也是可以感受到的,如果对重量敏感,还是要斟酌或者试戴。

总的来说,我认为柠檬眼镜非常不错,这一周佩戴体验很好,40%蓝光阻隔率的柠檬色镜片也很好看。作为一个以线上配镜为主的品牌,价格上也非常有竞争力,值得大家尝试~

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

目匠 8.9克任意弯折TR镜架+1.67轻薄防蓝光镜片

目匠 8.9克任意弯折TR镜架+1.67轻薄防蓝光镜片

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

防蓝光眼镜男女防辐射眼镜无度数眼睛框手机电脑游戏平光镜3388黑

目匠 TR90双梁大框近视镜+夜视镜片0-600度(含散光)

目匠 护目镜篮球羽毛球足球眼镜运动镜防雾镜近视抗压 运动合集 0864-黑色 配镜(1.61轻薄非球面片)

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

京东京造 防蓝光眼镜 50%尼龙防辐射平光高清无度数眼镜框

mikibobo儿童防蓝光眼镜护目镜超轻防辐射男女通用适用网课学习看视频 蓝色

MIJIA 米家 防辐射眼镜

MIJIA 米家 防辐射眼镜

CHASM 复古多边形变色眼镜+1.60膜层变色镜片(可配0-800度)

pulais 普莱斯 儿童防蓝光眼镜近视眼镜框架护目镜男女通用66132黑蓝色

PARZIN 帕森 明星同款防蓝光辐射眼镜男女 电脑护目镜多边镜框 15759L