评物记 篇十五:南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

2020-08-28 13:03:43 0点赞 0收藏 0评论

真无线蓝牙耳机已然不少人日常必备的装备,尤其是手机逐渐取消3.5mm耳机接口后,让我们用户不得不选择蓝牙耳机,同时不可否认的是,真无线蓝牙耳机在便携性上确实占有完全的优势,没有普通耳机那线材的束缚,无论是在公交通勤还是在运动健身的时候,小酥也会戴上蓝牙耳机,为快节奏生活工作带来些许慰藉。对于真无线蓝牙耳机,相信不同用户看重的地方各不相同,比如外观设计、声音品质、佩戴感受或者低延迟等等,南卡近些年来稳扎稳打成绩不错,除了真无线蓝牙耳机产品外,也推出了运动专属的骨传导耳机,最近推出了采用半入耳式设计的南卡Lite蓝牙耳机,功能方面已经相当完善,不但具备IPX5防水功能,另外还有个80ms的低延迟、单只耳机4g轻量化设计,接下来看看这款真无线蓝牙耳机是否适合你吧。

南卡Lite蓝牙耳机的包装盒在造型设计上相当的用心,整体如同礼盒一样的外表造型,在闭合状态下造型正方体盒子,正面仅印有耳机的品牌以及标语等,字体使用了荧光变色的设计看起来会不那么单调,简约大方的设计不管是自用还是送人都是不错的。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

包装盒的背面印有蓝牙耳机的一些特性以及厂家信息,这款南卡Lite蓝牙耳机目前共有流光白和驭影黑两个配色版本,驭影黑的包装盒配色为藏青色,而流光白的包装盒配色为粉色,具有明显的女性向的配色风格。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

在随机配件方面,除了南卡Lite蓝牙耳机本体外,还有一条USB-C充电线,以及一本使用说明书,并没有其它的配件,主要是由于这蓝牙耳机并非是入耳式耳机设计,所以并没有入耳式蓝牙耳机所需的耳帽配件。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

蓝牙耳机的充电仓采用了全黑色的设计,外壳为工程塑料材质,表面经过高亮烤漆处理,光滑的表面圆润的边缘设计,看起来确实很有质感,握持的手感相当的细腻,当然光亮面的表面也让充电仓长时间握持会留指纹刮痕。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

充电仓的USB Type-C充电接口位于底部,需要两小时左右可以将充电仓内置电池充满,根据官方数据所示,这款南卡Lite蓝牙耳机单次听歌时长可达4-5小时,如果只是上下班通勤完全足够了,而充电仓可为耳机充电3-4次,如果这样的参数来算,耳机配合充电仓可以达到约20小时的总续航时间。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

在充电仓的正面下方有四枚白色指示灯,显示充电仓的当前电量与充电状态,当蓝牙耳机需要用电的时候,将其放回充电仓会自动补充电量,充电15分钟就可得到一个小时的听歌时间,这回血速度确实不错,从电量警告就开始放回充电仓里,休息下回来又能继续听一个钟。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

先不说这个充电仓的外观造型等方面,它的机身尺寸就很让小酥所喜爱,实测充电仓的尺寸为56.3*48.8*23.5mm,整体的造型较为扁长,尤其是最厚的尺寸为23.5mm,这比起市面上大部分蓝牙耳机的充电仓来说算得上很薄了。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

充电仓的厚度对于日常携带可以说是至关重要,小酥个人出门很少带挎包,充电仓过厚会让裤袋总是鼓鼓囊囊的,被硌着的同时多多少少也会影响形象,这种尴尬小酥就不赘述了,这款南卡Lite蓝牙耳机那小巧的机身体积确实深受小酥的喜爱,放在口袋里看起来并不显得鼓鼓的,无需再为充电仓的放置而发愁。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

充电仓体积确实挺小巧为其加分不少,上盖采用磁吸开合方式,用手指往上一推就能轻松打开,而耳机与充电仓之间的磁吸得挺紧的,即便倒立轻甩也不易脱落,蓝牙耳机支持开盖即连接功能,无需等待配对连接,当耳机佩戴时即可播放音乐。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

紧接着看下蓝牙耳机部分,这款南卡Lite蓝牙耳机为半入耳式设计,塑料材质的外壳同样采用光亮面工艺处理,整体外观设计偏向简洁朴素,耳机上除了分辨左右的L、R的标识外并没有其它元素,甚至连品牌LOGO都没有。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

在做工细节上,耳机的边缘衔接处理上严丝合缝,由于耳机外壳采用塑料材质因此非常的轻巧,单耳机的重量只有4克,轻盈的身材会给我们带来相当不错的佩戴体验,而且耳机支持IPX5级防水,能防止汗水雨水进入内部,即便运动后大汗淋漓也不会影响到耳机性能。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

蓝牙耳机支持蓝牙5.0连接技术,背部有一颗白色的指示灯,底部两颗金属触点为充电的接口,别看它如此的体积小巧,耳机单次最高支持连续播放五个小时,续航时间看起来好像有些短,但这续航能力对于平时公交地铁通勤肯定不在话,小酥一般情况下不会长时间佩戴耳机,基本最多听四个小时就会摘下来让耳朵休息一下。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

蓝牙耳机并没任何实体按键,耳机腔体外侧是触控模块区域,触控的灵敏度相当不错,可以通过触摸控制来实现接听挂断电话,音乐播放盒音量调节等操作,有点不足的是触控区域有点大,当需要用手调整耳机位置的时候会误触碰到稍有些不便。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

蓝牙耳机支持双耳分离独立模式,耳机搭载13mm复合振膜单元,一般来讲大单元要比小单元的音效尤其是低频更出色一些,耳机实际音质如何等下会有试听环节,而通话降噪功能也是这款耳机的主要亮点之一,采用双麦克风降噪设计以实现通话降噪功能,抵消与抑制在通话期间外部环境中的噪声。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

接下来说说这款蓝牙耳机的实际佩戴感受,因为耳机的佩戴舒适性以及牢固性都对用户体验相当的最重要,单只耳机低至4g超轻盈的净重,说它轻若无物确实有点夸张,但超轻的体重确实让佩戴起来十分舒适,即便长时间佩戴也不会感觉累。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

这款南卡Lite蓝牙耳机不止能通勤期间使用,运动健身也能胜任,耳机腔体采用人体工学设计很好的贴合耳道,佩戴上去后即便是快速甩头也没有感到耳机有摇摇欲坠的感觉,同时得益于4g体重让其佩戴起来确实很轻盈舒适,甚至有时会让小酥经常忘记它的存在。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

南卡Lite蓝牙耳机搭载了高通QCC3020芯片,支持AAC、SBC、aptX等多种编码方式,支持aptX编码是这款蓝牙耳机的其中一个亮点,aptX编码方式相比安卓手机常用的SBC编码方式,大幅降低声音延迟和提升声音品质,这对于无论游戏或者音乐的使用体验都是不少的提升。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

接下来是个人实际体验部分,包括主观音质评价和游戏听音效果,不过小酥这里多说几句,关于入耳式耳机与半入耳式耳机的,到底哪种耳机更好呢,这或许会成为永远有争议的问题,相信每个人的心中都有属于自己的使用习惯以及判定标准,两者的优缺点也是客观存在的,半入耳式耳机的佩戴比较舒服,适合长时间的佩戴听歌,不过隔音效果确实不如入耳式耳机。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

既然是耳机当然要实际听听它的音质如何,小酥试听了几首不同风格的歌曲,接下来说下个人的听感,这款蓝牙耳机给我的第一感觉就是平淡舒缓,三频段表现比较均衡,低频厚实下潜比较深,并没有刻意加强低频的浓郁感,声音细节比较丰富而且声场开阔,不得不说,小酥真的觉得这蓝牙耳机声音风格真的耐听,在长时间聆听流行音乐也不会有疲劳感,柔和不刺激的声音风格确实能更兼顾更多人的口味。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

这款蓝牙耳机支持高通aptX编码方式,声音延迟情况得到明显改善,官标这蓝牙耳机耳机延迟可以低至80ms,而常规的SBC编码方式延时一般是在200ms左右,小酥佩戴这款耳机观看视频时,确实没有感觉出声画不同步,完全可以实现实时的声音输出。

南卡Lite蓝牙耳机体验:轻盈精致佩戴舒适,实力不仅仅如此

这款南卡Lite蓝牙耳机确实比一般的蓝牙耳机在声音延迟方面改善了不少,低延迟的优势不仅表现在视频播放上,还表现在手机游戏方面,在玩《王者荣耀》类游戏并没有感到明显的延迟,而在《和平精英》这类吃鸡等游戏中,依然有些许声音延时(音画不同步)的情况出现,但还在可接受的范围之内,依然可以通过听声辨位及时的锁定敌人方位,无法否认的是,蓝牙耳机的声音延迟是客观存在的,不论是什么价位的,而南卡Lite蓝牙耳机的延迟表现在众多蓝牙耳机当中已是相当优秀的存在。

总评

这款南卡Lite蓝牙耳机作为一款半入耳式蓝牙耳机,拥有精致的外观和轻盈的重量,并采用人体工学设计确保了佩戴的舒适度,佩戴感受确实令人印象深刻,它是第一副让小酥在运动时无需担心掉落的TWS蓝牙耳机,同时它简洁而不简单,通话降噪IPX5防水等功能一应俱全,搭载高通QCC3020芯片支持aptX编码方式,在声音延迟方面有很大的改善。这款蓝牙耳机的整个调音风格属于四平八稳,氛围感和声音细节把握确实很到位,而且动态自然声场也比较宽阔,无论什么风格的歌曲都能适应,对于这种自然平淡的调音风格,如果你是喜欢强劲节奏感或者浓郁的低频风格,听起来可能会觉得有些过于平淡,不过小酥确实挺喜欢这种调音风格,自然耐听长时间聆听也不会有疲劳感,这一点在如今的主流偏低频当中是挺可贵的。总体来说,南卡Lite蓝牙耳机算是款质量上乘的产品,不管是声音素质还是佩戴感受,尤其是佩戴感受这个比较难达到的核心指标,它都达标了,而且价格也堪称实惠,确实值得去尝试一番。

南卡NANK/Lite半入耳蓝牙耳机运动跑步商务通话双麦立体降噪吃鸡游戏安卓苹果通用驭影黑249元京东去购买