2020-08-23 10:36:12 174点赞 926收藏 128评论

7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!本文已加入#数码蓝方#战队,和他一起投稿数码清单/选购/测评类文章,与队友发文赢积分,一起瓜分2万金币。更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里<查看吧~

自从苹果手机宣布取消3.5mm手机音频接口后,蓝牙耳机迅速成为最火爆的电子产品之一,现在各大手机商也纷纷效仿苹果手机,陆续取消3.5mm接口,进一步刺激了蓝牙耳机的市场。

然而面对琳琅满目的蓝牙耳机产品,如何选择一款适合自己的蓝牙耳机困扰着许多人,买便宜了吧,又担心功能不好,浪费钱,买贵了吧,又舍不得口袋里的票子,甚至很多人到现在都还分不清无线与真无线是个什么鬼。

其实我一直认为,买东西不要跟风,不要人家说要买啥样的你就买啥样的,主要还是看自己需求,就像你一个月赚3000元工资的人,想买200万豪车,这不科学也不现实,最主要的是根本没那必要。

所以今天给大家详细讲解关于蓝牙耳机的知识,让大家花最合适的钱,买到最合适自己的蓝牙耳机,本文会持续更新,如果大家喜欢,可以关注我,有最新内容会首先推送给你们。

本次内容如下

一、蓝牙耳机是什么

二、蓝牙耳机优缺点

三、蓝牙耳机分类

四、蓝牙耳机参数解读(重点)

五、蓝牙耳机推荐

开始正文部分

一、蓝牙耳机是什么

不做过多解释,蓝牙耳机也就是无线耳机,将无线蓝牙技术运用在免提耳机上,跟有线耳机最主要的区别就是使用更简单,更方便,蓝牙耳机最核心的技术就是蓝牙技术,一会会详细讲。

二、蓝牙耳机优缺点

1、优点:

(1)时尚且实用:经常看香港或者韩国电影的小伙伴,应该经常看到电影里面的人物经常佩戴蓝牙耳机,开着车子,给人非常时尚帅气的感觉,更重要的是,它还可以解放我们双手,特别是在开车或者做家务的时候,非常的实用。

(2)随身功能强:现在大部分的蓝牙耳机都提供通话和听音乐功能,而且耳机上面的小按钮可以非常简单的去操作我们的选择,比如接听挂断电话,听歌上下歌曲切换。

(3)减少手机辐射:蓝牙耳机的辐射是手机辐射的千分之一不到,使用蓝牙耳机可以尽量减少跟手机的接触,更有利于健康。

2、缺点

(1)音质误差:虽然现在许多的蓝牙耳机处理音质的传输已经非常强大了,但是实际上蓝牙耳机还是无法跟有线耳机的音质相提并论的,如果你追求音质,蓝牙耳机无法替代有线耳机!

(2)续航有限:这是大部分电子产品的痛点,续航永远是个永恒不衰的话题,不过现在的蓝牙耳机都配有充电盒,正常一天24小时是没有问题的,单次最长可使用6小时。

(3)不适合长期佩戴:长期佩戴对耳朵是有一定的伤害的,毕竟离耳膜比较近,建议大家不要过分依赖蓝牙耳机带来的便捷性,除非开车或双手没空的时候,要不然建议可以手持跟蓝牙耳机一起使用,保护好耳朵。

三、蓝牙耳机分类

目前蓝牙耳机可以根据佩戴方式、品牌等分为不一样的类别:

1、根据佩戴方式可以分为:

耳塞式:顾名思义,就是耳机可以直接塞入耳朵里面的;

耳挂式:它跟耳塞式的区别是,它除了耳机能塞入耳朵外,外面还有勾子挂在耳朵上的,稳定性会比耳塞式强,不会脱落;

头戴式:就是戴在头上,网吧都是用这样的,缺点是长时间佩戴,脑袋瓜会被夹得难受,优点是它比耳塞式、耳挂式能更好的保护耳朵。

2、根据品牌划分:

蓝牙耳机的品牌还是比较多的,除了专门做蓝牙耳机的品牌,比如捷波朗、森海塞尔等,还有一些像苹果、华为、三星、索尼、小米等,也都有自己品牌的蓝牙耳机,关于品牌这个东西,看个人了,就像有人喜欢苹果手机,有人喜欢华为手机一样。

四、蓝牙耳机参数解读(重点)

这部分内容是重点,希望大家认真看完,这部分内容直接影响后面蓝牙耳机的选择,重点关注参数有:支持的蓝牙版本号、是否支持TWS+技术、支持的音质解码格式、降噪技术、防水级别。

1、支持的蓝牙版本号

蓝牙耳机所支持的蓝牙芯片版本号,目前4.1以下的版本已经被淘汰掉了,所以正常是买不到4.1以下版本的蓝牙耳机了,当然如果你有碰上的话,也不要买了;

目前支持的版本号有4.2版本和5.0版本,当然今年1月份的时候,蓝牙技术联盟也公布了蓝牙5.1版本,这里普及一下,蓝牙芯片版本号越高,代表着你的蓝牙耳机传输速度更快及稳定性会更好,同时更省电,抗干扰能力也强。

现在大部分的智能手机都支持5.0版本了,所以再购买蓝牙耳机的时候先确认下自己的手机是否支持5.0版本,当然如果你不支持的话也没关系,你还是可以买5.0版本的,因为就算你手机不支持,它也能降级到4.2版本的。

2、高通TWS技术

TWS是个什么鬼?TWS是一种技术,它可以运用在蓝牙耳机上,它就是文章标题跟大家讲的目前还有很多人分不清无线与真无线蓝牙耳机,而区分无线与真无线的区别就是,你所买的蓝牙耳机是否支持TWS+技术,注意这里是TWS+技术不是TWS技术。

TWS是美国高通公司的一项技术,原先我们所使用的传统蓝牙耳机只能连接单个耳机,另外一边的耳机需要通过两个耳机直接连接一条线才能做到声音同步。

而使用了TWS技术后,其中一只耳机直接与手机相连,另外一只耳机再与这只耳机相连,跟传统蓝牙耳机不同的是,取消了两只耳机之间的那条线,做到声音同步,此时叫做无线蓝牙耳机。

但是这样做的一个缺点就是两只耳机的用电量会不一样,电池损耗也会有不同,后面高通公司又在TWS的技术上,发展出TWS+技术,这个技术就更牛逼了,可以让两只耳机同时连接手机,直接做到声音及用电同步,这种耳机才叫真无线蓝牙耳机!

通过以上分析,我们买蓝牙耳机,可以看下是否支持TWS+技术,支持TWS+技术的才是真无线蓝牙耳机,因为它不仅不需要线连接,还能做到声音和用电同步,至于使用TWS技术的只能叫无线耳机了。

但是既然用了TWS+技术,那么也就意味着真无线蓝牙耳机的价格是要比无线蓝牙耳机贵的!

3、支持的音质解码格式

(1)SBC、AAC格式:这两种格式编码的音频等级最低,在传输过程中,声音会出现丢失,属于有损传输,但是苹果手机却只支持这两种格式编码;

(2)高通aptX格式:相比SBC和AAC,对音质影响较小,基本不影响音质输出;

(3)索尼LDAC格式:安卓系统8.0以上版本都支持LDAC,而且它解码的品质更高,如果可以尽量选择支持此种格式的蓝牙耳机,这样你可以享受更好的音乐品质;

(4)华为HWA格式:它也支持高音质,跟LDAC不相上下,不过目前有个问题是它还没大面积推广起来。

4、降噪技术

如果你对蓝牙耳机的杂音处理有要求,那么你最好选择具备降噪功能的蓝牙耳机,平常我们使用的普通蓝牙耳机,总会受到外界杂音的影响,导致我们通话或者听音乐的时候,话质跟音质受到影响,通常我们的做法就是调高音量来处理杂音。

目前许多蓝牙耳机也都支持降噪技术,降噪技术的使用可以让我们更好的享受蓝牙耳机带给我们的音质,目前降噪技术主要分为主动降噪技术和被动降噪技术:

一般如果你购买的是耳机,你应该选择具有主动降噪功能的耳机,如果你选择的是耳麦,你应该选择具有被动降噪功能的耳麦。

对音质有很高需求的,你一定要选择具有主动降噪功能的耳机,至于降噪功能如何实现,给大家看一张图也就明白了,如下:

5、防水级别(IPX)

通常我们日常使用蓝牙耳机,多少会遇到比如跑步出汗、下雨等情况,一般防水级别在IPX4-5就可以了,没有必要太高,我想应该不会有人买蓝牙耳机为了游泳用吧!你要知道你选择的防水级别越高,就代表着你耳机的密封性就越强,密封性越强,音质越差。

五、蓝牙耳机推荐

关于蓝牙耳机的入门知识就跟大家分享到这里,如果后面还有想起什么其他的再补上,尾巴也给大家推荐几款蓝牙耳机,可以看看有没有适合你的:

1、漫步者Lollipods蓝牙耳机:

真无线,支持蓝牙5.0技术,支持atpX解码,支持双MIC降噪,如果你对音质有要求,性价比高,可入手

京东 EDIFIER 漫步者 LolliPods 无线蓝牙耳机 (黑色) 238元
实时价格22小时前已更新
去购买

2、苹果AirPods Pro 主动降噪无线蓝牙耳机:

真无线,支持蓝牙5.0技术,主动降噪和通透模式自由切换,适合所有苹果产品,可选耳塞尺寸,防汗抗水,续航超24小时,不过价格高,一分钱一分货

3、QCY T8蓝牙耳机:

真无线,SBC音频解码,音质有损失,适合学生党,对音质没有太高要求,不支持主动降噪功能,时尚便宜,满足日常需求

4、华为FreeBuds3蓝牙耳机:

真无线、支持蓝牙5.0技术,支持双耳立体声,主动降噪功能,搭载麒麟芯片,稳定抗干扰能力强,而且通话抗噪声,支持快充,不过对手机系统版本有一定要求,建议华为手机使用者入手

5、OPPO Enco W51蓝牙耳机:

真无线,支持蓝牙5.0技术,快、稳、流畅,支持双麦克通话降噪功能,支持主动降噪功能,对音质有要求可以选择

京东 OPPO Enco W51 真无线蓝牙耳机 绒白 499元
实时价格22小时前已更新
去购买

6、小米Air2S蓝牙耳机:

米粉的来,真无线,低延迟,长续航,双麦克通话降噪技术,支持蓝牙5.0版本,缺点是不支持主动降噪,对音质有要求慎入

京东 MI 小米 Air 2s 真无线蓝牙耳机 369元(需用券) 去购买
优惠

满99.0元减10.0元

扫码领取
你还为选择蓝牙耳机发愁?无线与真无线还傻傻分不清?一文教你选购蓝牙耳机! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

漫步者(EDIFIER)Lollipods真无线蓝牙耳机半入耳式耳机音乐耳机通用苹果华为小米手机萝莉pods黑色

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch

QCYT8真无线半入耳式蓝牙耳机音乐主从切换迷你舒适超小双耳入耳检测长续航运动跑步手机通用

华为(HUAWEI)FreeBuds3无线蓝牙耳机双耳立体声主动降噪骨声纹识别半入耳式陶瓷白

OPPOEncoW51真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪降噪耳机游戏/音乐/通话耳机通用苹果华为手机绒白

小米蓝牙耳机Air2S蓝牙耳机通话降噪真无线蓝牙耳机无线充电迷你入耳式手机耳机

QCY T8 无线蓝牙耳机 白色

QCY T8 无线蓝牙耳机 白色

QCY T5S 真无线蓝牙耳机 黑色

QCY T5S 真无线蓝牙耳机 黑色

HUAWEI 华为 荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61 幻夜黑

HUAWEI 华为 原装真无线蓝牙运动耳机 HUAWEI FreeBuds (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 蓝牙耳机真无线运动跑步音乐手机耳机耳塞式 freelace (黑色、通用、IPX5)

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 无线蓝牙运动耳机 (黑色、安卓、IPX5)

HUAWEI 华为 悦享版2pro 无线蓝牙耳机智慧触控 HUAWEI FreeBuds (黑色、通用、IPX5)

HONOR 荣耀 FlyPods 青春版 无线蓝牙耳机

HONOR 荣耀 FlyPods 青春版 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 AM60 运动蓝牙耳机

HUAWEI 华为 AM60 运动蓝牙耳机

HONOR 荣耀 FlyPods 标准版 CM-H2S 无线蓝牙耳机

QCY T9s 真无线蓝牙耳机

QCY T9s 真无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 真无线蓝牙 耳机原装FreeBuds悦享版运动降噪双耳智慧触控立体声音乐 CM-H1C (白色)

QCY T1S 升级版 真无线蓝牙耳机

QCY T1S 升级版 真无线蓝牙耳机

京东 Apple 苹果 AirPods Pro MWP22CH/A 主动降噪无线蓝牙耳机 白色
京东 HUAWEI 华为 Freebuds3 真无线蓝牙耳机 入耳式 白色 无线充版
京东 OPPO Enco W51 真无线蓝牙耳机 绒白
京东 MI 小米 Air 2s 真无线蓝牙耳机