一入拼图深似海...这些带娃玩拼图的秘诀(怎么选、怎么玩) 超全攻略~

2020-12-09 18:00:00 6点赞 46收藏 1评论

这几天在清点娃的玩具,发现一直不断回购的就是各种拼图,从简单的到复杂的,随着娃玩拼图上瘾,家里拼图的盒子也是堆得越来越高...

娃才两岁半,我已经脑补了一下以后家里拼图堆积成山的场景...

看着娃日益熟练的手法,甚是欣慰。而且一盒拼图能玩好多次,当然最重要的是耗时间,现在果果每次玩拼图都要一盒盒打开,从最简单的玩到最难的,一系列玩下来每次消耗1-2个小时不等。

老母亲嘴角露出了满意的微笑。

不过,玩拼图也不仅仅只是玩,它拼图游戏是一种有趣、安静的活动,它可以让娃保持快乐,同时也教会他们一些有价值的技能,比如耐心、解决问题和团队合作等,来,我们先来看看拼图究竟会给孩子带来些什么!

玩拼图对孩子有什么好处?

1、增强自尊和自信

即使完成最基本最简单的拼图也需要很好的推理能力。如果孩子们在很小的时候就接触到益智玩具,他们就会学会发展自己解决难题的一些有效的策略。而每次成功,都会给孩子们带来一种成就感,这种成就感会提升他们的自尊和自信。

完成拼图会教会孩子如何解决问题。每一个拼图都有一些小问题。因此,制作拼图的过程中,孩子们会学习如何处理问题、困难和挫折。完成这些过程有助于孩子建立自信。

因此,最当娃的精细运动技能越来越强时,建议你尽早让孩子开始玩拼图。

果果从一岁多开始玩最简单初级的拼图,这种大号拼图可以帮助孩子理解和匹配形状。

这种木制的拼图嵌板可以让娃很好地掌握不同的形状,这也是许多初级拼图的必备款。一般刚开始的时候使用一整片的拼图,不会有过于复杂的形状。

接下来就会过渡到两块拼图。

这套车车的拼图是果果的最爱,一岁半的时候他就开始玩这个拼图,不到两岁就能拼得非常熟练了。

现在,他已经能独立解锁更复杂的拼图了。

2、用拼图提高孩子的感官协调能力

当娃开始定期接触拼图游戏时,可以提高他们的手眼协调能力。通过练习,手和手腕的动作会变得坚定,学步期的孩子能够练习他们的空间思维能力。

最初级的拼图,经常在顶部有一个小头,当孩子养成了用食指和拇指握住这些小头的习惯,他们加强了“夹”的能力,这个可以为他日后写字所需的肌肉力量打下基础。

下面这种蒙特梭利的拼图嵌板就完美的结合了两种锻炼能力。

完成拼图有助于精细运动技能的发展。精细运动技能指的是小肌肉运动的协调,如手和手指的运动。当拼图需要被抓取、捏、旋转和组合在一起时,制作拼图有助于发展这些技能。

3、增强记忆能力,提高认知能力

一个孩子开始玩拼图游戏时需要家长手把手的指导。让娃先玩形状简单的拼图,然后再介绍他更复杂的。孩子们通常喜欢反复解同样的谜题,所以他们能很容易地回忆起来。拼拼图的整个过程,包括记住它适合的位置,把它放在合适的地方,都会使孩子的记忆更加敏锐。

拼图可以提高孩子的认知能力,可以让孩子学会思考、连接和记忆,某些拼图还可以帮助孩子学习数字、形状、字母和颜色。

等果果学会数数以后我们还入了数字拼图,这套拼图是跟《很饿的毛毛虫》绘本配套的。

4、教会孩子耐心和毅力

教孩子拼图游戏最有效的方法之一就是耐心地解释解决问题的正确方法。首先,给你的孩子看与拼图有关的图片,教TA把不同的碎片拼在一起的方法。经常这样做将鼓励娃开始自己解决拼图问题。

果果是个非常活泼的娃,也曾经让老母亲一度怀疑是不是有多动症。后来发现他玩拼图的时候非常上瘾,甚至能专注拼一个小时,对于活泼好动的孩子,这是一个非常好的训练专注力的机会。

5、帮助孩子学会关注细节

在制作拼图的过程中,通过在相似的部分中找到一个特定的拼图块,孩子们会学会关注细节。

比如我们在拼毛毛虫的拼图的时候,果果会先把带有水果类的图片挑出来,他会注意观察草莓的绿色叶子和李子露出的一点点紫色果仁,这些小小细节都是拼图的成功的重要环节!

6、发展孩子的阅读技能

当孩子整理拼图时,他们倾向于从左到右。这样,孩子就能学会从左到右引导自己的注意力,就像他们在学习阅读的时候一样。

7、通过拼图游戏学习设定目标和完成目标

当孩子掌握了解决拼图游戏的窍门后,你可以观察到孩子是如何发展自己的策略来快速完成相同的游戏。你可以让他通过自己的方式,快速地完成游戏。然后尝试帮助她设定时间和策略目标,鼓励他完成目标。

8、 促进社交和与他人互动

拼图游戏可能需要你的孩子与你或其他孩子一起工作。在寻找某些作品的同时,他们可能不得不讨论拼图的不同部分,以及它们的去向。这促进了社交和团队合作的能力发展。

在果果独立拼图之前,我跟他会一起完成一幅拼图,通常我会做开头的部分,当有了一定的苗头是,果果的拼图激情一下子就被激发出来了。

怎么选拼图

拼图这么好,那怎么选适合娃的拼图呢?引入拼图游戏前,有一些注意事项需要家长知晓,以免在玩这个游戏的途中挫伤孩子的积极性。结合我这几年的入坑经验,给大家整理了一些选拼图的小技巧。

1、选择适合孩子年龄和能力的拼图

对于初学者,使用硬木拼图只是几块。之后,你可以加入一些由纸板零件的拼图。

一般来说,对于2-3岁的孩子使用4-12块的拼图,对于3-5岁的儿童使用12-50块,对于5-6岁的幼儿使用50-100块。

但是每个娃的发展速度都不一样,有的娃可能2岁就能玩36+的拼图,因此要根据孩子对拼图的掌握情况逐步来买。果果目前两岁半,已经能够独立拼35块以上的拼图,更难的50+拼图正在尝试中。

2、选择有趣的拼图

你可以通过让孩子玩喜欢的图样来保持他们对拼图的兴趣,这些可能是动物的拼图,卡通人物或单词。它们也可以是展示自然或日常生活的场景五彩缤纷的图样。

果果非常喜欢车,因此我给他买的拼图都是交通工具类的,他一看就眼睛发亮。

3、和孩子一起玩拼图

如果你的孩子似乎对拼图不感兴趣,试着和他们一起玩拼图,把它当作一个亲子游戏,而不是一个孩子智力发展的必要任务。

孩子们喜欢游戏,如果他们看到你很享受这个游戏,并花时间和他们在一起,他们肯定会更倾向于自己尝试。

4、有耐心

谁喜欢被压在压力下?没人!尤其是孩子。所以你应该给你的孩子足够的时间,让他们掌握拼图的窍门,并学会享受它们。

不要让他们看到你对教他们如何做失去耐心或兴趣。总是表现出你的快乐,不要忘记每次他们拼上一些图片时都要表扬他们。

教孩子玩拼图的进程

1、让你的孩子从只有一片的拼图开始。

这种拼图是最基本的拼图。它们只是由一个必须适合于孔或轮廓的物体组成。娃在18个月左右就可以玩这种拼图了。

2、尝试形状分类器和木制钉拼图

最开始,你可以先向你的孩子介绍形状分类玩具,或者木钉拼图,如下图:

一旦他们开始有了一个拼图的概念,他们就可以理解和匹配形状,并掌握将对象装配在一起的概念。

如果这对你的孩子来说太难了,那么你可以通过自己分类一些形状来向他们展示如何做。

3、介绍有两块组成的拼图

下一步教学拼图可以开始有两个图片,这会让你的孩子产生完成一幅画的想法。你可以向他们展示如何解决拼图,为他们完成拼图或显示一个完整的图片。

你也可以在拼图的整个过程中引导他们,以确保他们以正确的方式来做这件事。

4、给孩子一些暗示和线索

当你和孩子一起玩一个拼图时,可以给你的孩子语言上的提示或指出哪一块到哪里。

你可以这样说:“这个放在这里!”或者“试试这个!”这会帮助他们更快地思考。你也可以通过近距离的展示来强调每一个部分的匹配。一旦他们知道如何把拼图拼在一起,并能自己完成时,给他们更少的提示。

5、逐渐增加拼图的难度

逐渐地,可以让孩子做四件,六件,十二件和十五件的拼图,这将让娃的拼图技巧迅速成长。

开始,把一个拼图的碎片放在同一个地方,到你的孩子熟知哪一块属于哪个图,然后你可以把碎片混起来让孩子拼。

这几天我带果果拆新的拼图,我发现他已经会很熟练的把拼图里类似的图案挑出来,比如这个时间拼图,他会先把所有的数字挑出来放在一起。

最后,你还可以拿走一个关键碎片继续拼,这样也是一种保持拼图有趣的方式之一。

另外,我也会和其他妈妈交换拼图,让娃的大脑保持忙碌,娃进步的速度赶不上烧钱的速度啊!

6、继续研究更难的谜题

一旦你的孩子理解了基本知识,就有可能拼更难的拼图,可以帮他们把边角先铺好。

果果刚开始拼图的时候,面对一大堆拼图会有手足无措的沮丧感,这个时候我会先拼一些边角,给娃建立一些信息。这也是一个策略——如果这对你的孩子来说太难了,那么你可以帮助他们松散地安排拼图的边角,但一定不要把帮孩子把拼图块拼在一起。

然后你可以告诉他们如何把困难的部分与边缘匹配。

7、教你的孩子如何分段拼拼图

分别建造拼图的一部分有助于使拼图更简单的完成。他们可以一次只做一部分,而不是一下子把你的孩子埋在好大一堆拼图块里。

例如,比如下面的这个拼图里有几个不同的角色,我会把这些角色分开让娃组建:先拼车车、再拼大象消防员等等。

两个小诀窍

如果你的孩子在拼图游戏中挣扎,试着从更简单、边缘整齐的拼图开始。避免过于复杂或有太多相似颜色的物品的拼图。

第一步总是要把所有的作品翻过来,研究盒子上的图片。

然后你可以选择以下两种方法之一:

我会说,这两种方式都很好,但如果你的孩子习惯用一种方式做拼图,那么让他挑战另一种会很好。让他偶尔使用“另一种方式”拼拼图,可以延伸和发展视觉感知和规划的技能。

1、外边缘优先法

第一步:把有直边的和没有直边的分类。

第二步:利用盒子上的图片作为参考,找到角并正确放置。

第三步:先把拼图的外面铺好,再搭进去。告诉你的孩子如何寻找相似颜色的衣服来找匹配的图片块。

这会使用视觉分辨技巧,以及图形地感知(在碎片的海洋中寻找特定的一块)

2、分段建造法

第一步:将相似的部分组合在一起,一次构建一个部分。例如,在这个好饿的毛毛虫中,果果一般先从水果开始拼起。

第二步:再构建拼图的下一部分。例如,我引导果果找到毛毛虫的碎片,这样娃拼完水果以后把毛毛虫拼起来,包括观察毛毛虫的身体部位——头、身体、足的位置等等。

一旦拼图的不同部分被搭建好,娃就可以填补空白,包括边缘。

大多数熟悉拼图的孩子都会结合使用上面这两种方法。

用适合孩子的方法来培养孩子的成就感,最重要的是,玩得开心!今天分享了不少好方法,真的觉得拼图是个锻炼娃脑子的好工具,如果大家有什么好玩的心得技巧,也欢迎分享给我哦~

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经智力圈美式学堂授权发布,原标题:一入拼图深似海...这些带娃玩拼图的秘诀一般人我不告诉他!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。