一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

2020-12-09 10:18:16 17点赞 6收藏 30评论

创作立场声明:多年外设玩家,分享一些有意思的玩意~!

500年前,我本天地间一顽石,受日月精华孕育,破而为猴。后受菩提祖师悉心教导,习得神通,得名“孙悟空”。续而扰龙宫、闯地府、大闹天宫,得封“齐天大圣”,威名震三界,风头一时无俩。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

1964年新中国第一部彩色有声动画长片《大闹天宫》,就是选取了孙悟空这个非常经典的神话人物和在其身上发生的故事进行的创作。这部电影当时在国际上影响很深,也获得过不少奖项。也正是这部动画电影,第一次让孙悟空这个人物给人们留下了非常深刻的印象。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

如今提起孙悟空,可能第一时间会想起央视版的《西游记》,因为每个寒暑假这部剧都会如期而至。六老师饰演的孙悟空可以说是非常经典的,也成功的影响了几代人。也让大家都熟知了似乎无所不能的孙大圣,护着唐僧一路降妖除魔、取经西去的故事。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

在隔海相望的另外一个国度,也有一部主角名为“孙悟空”的热销长篇漫画故事。在这一刻悟空不仅是中国的,更是世界的,足可见西游记和悟空对世界文化的影响之大。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

有一天我看到了一个不一样的悟空,初始我把《大话西游》当成一部喜剧;待大一些后,我发现它其实是一个凄美的爱情故事。至尊宝戴上金箍,是他被动接受了命运安排的无奈,也是他主动选择人生道路的决心。但是戴上金箍,救了爱人,却失去了爱情。于是我开始考虑至尊宝如果执意不戴上金箍,会不会有不一样的故事发生。记得当年有一本《悟空传》(作者:今何在),这本书把孙悟空定位成了一个悲剧英雄,全书描写了悟空和唐僧等人和命运抗争的一些内容,推荐有兴趣的朋友可以去看看,或许能体会到一些不一样的感悟。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

2015年上映的《大圣归来》,号称是国漫崛起迈出的坚实第一步。不可否认国内动画制作水准以及各方面技术能力都有极高的提升和进步,但大圣题材确实也为这部电影提前打下了坚实的群众基础,大圣是我们大家都熟知的神话人物,哪怕做了改变和新的刻写,但他依然是大圣!承载着所有人的回忆,甚至可以从某种程度上来说,大圣就是我们民族的记忆。

图片来源于网络,侵删图片来源于网络,侵删

三个月前,一段13分钟的《黑神话:悟空》游戏演示一经公布,就立刻燃遍了全网。这款游戏也选了悟空为主角,对其身份渊源做了全新的改编,游戏里真实细腻的场景、特效,以及畅快淋漓的战斗画面,让很多国外玩家都为之着迷,惊呼不可思议!除开深层次的技术内容不说,这款游戏把悟空作为主角的设定是很容易获得国人认可的,也是一次中国文化的对外输出,倘若是开放式的情节走向,大胆猜测可能会有不同的善恶剧情走向,正所谓是:一念为魔,一念成佛。

一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

前文所有内容其实都是我在看到ZOMO这款大圣键帽后想到的,也是我毫不犹豫买下这两颗键帽的主要原因。对于上世纪八九十年代出生的大部分人来说,悟空就是童年的回忆。在那个不知道Cos为何物的时代,很多小孩子Cos的第一个角色也许就是孙大圣,只需要拧起一根木棒就可以大喝一声:“妖怪,往哪里逃!”

一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

在懵懂的少年时代,感受过至尊宝的故事后,我们开始试着想象属于自己轰轰烈烈的爱情,踏着七彩祥云去迎娶属于自己的紫霞;也开始试着思考人生,也许生命中有太多的不可抗拒,太多比爱情更加重要的事情等着我们去做,或许只有戴上金箍后才拥有解决这些问题的能力。

一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

ZOMO以金箍为灵感素材,也是个很不错的思路,甭管玩不玩外设和个性键帽,至少孙猴子是大家都知道并且喜欢的角色。这两颗个性键帽是同款二色,名字分别是“悟空”(黑)和“大圣”(红),我觉得应该是有“黑化”和“光明”的含义吧。即使是我过分解读也好,至少我很喜欢“一念为魔,一念成佛”这句话,正如猴子在戴上金箍之前的犹豫和抉择。

一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

孙猴子是一个不安分的角色,敢上九天大闹天宫,敢下地府划去生死簿,这样的角色其实正是我们内心里的最后一丝幻想。从某些角度上来说,我更喜欢护送唐僧西行前的孙猴子多一点,那时的猴子没有金箍的束缚,无法无天、优哉游哉。

一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

插播广告:(~帽依然是由CNC精雕成型,采用二次阳极上色的工艺制成,字符透光,目前只有ESC款式。~)

一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

经历了数百年逍遥后的孙猴子,甘心情愿戴上金箍,自此陪同唐僧一路西行远去的过程,无比像我们离开父母、离开学校只身踏入社会的这个过程。从这个角度来解读,金箍也许不仅只是一个约束,更象征着一份责任和一份义务。

一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

悟空取经回来后被封为“斗战胜佛”,再次开启了那依然自由,却又多了很多准则约束的神仙生活。其实这已经是很多人为之奋斗一生的终极目标了,也许包括正在看帖的你在内。

一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

顺便说一下,键帽内壁没有加柔光板,透出的光线不是特别柔和,透光效果比较一般。

一念为魔,一念成佛,我买了两颗ZOMO大圣键帽所想所呓

一念为魔,一念成佛。猴子他做了选择,戴上了金箍。而你要怎么选?前路漫漫,且以余生相伴,未来可期,但终需奋斗不息。且与诸君共勉~!

ZOMO官方原创设计大圣金箍机械键盘键帽金属镂空透光个性键帽198元天猫精选去购买

ZOMO PLUS 圣诞键帽 铝合金 阳极氧化 3D高度 键帽 单个定制

ZOMO PLUS 高达78 铝合金 阳极氧化 原厂高度 键帽

ZOMO PLUS dota2蝴蝶分身斧机械透光樱桃轴定制个性手办键盘帽

ZOMO PLUS 航海王 键帽

ZOMO PLUS 航海王 键帽

ZOMO PLUS Dota2 7件套 铝合金 阳极 3D磁吸高度 键帽 幻影斧 蝴蝶 剑圣 龙心 点金手 圣剑 狂战斧

ZOMO PLUS 铝合金 CNC 阳极电泳 原厂高度 键帽 灰色猫

ZOMO PLUS 龙心 金属 3D高度 键帽

ZOMO PLUS 龙心 金属 3D高度 键帽

ZOMO PLUS 铝合金 CNC 3D磁吸 键帽 三级头 1键

ZOMO PLUS 航海王帽子 铝合金 原厂高度 键帽

ZOMO PLUS 航海王帽子 铝合金 原厂高度 键帽

ZOMO PLUS 大圣金箍 金属 CNC 键帽 红色

ZOMO PLUS 大圣金箍 金属 CNC 键帽 红色

ZOMO PLUS 猫屁股 金属 阳极氧化 3D高度 键帽 单个定制 浅灰色

ZOMO PLUS 猫爪肉垫键帽

ZOMO PLUS 猫爪肉垫键帽

ZOMO PLUS 金属猫爪 软胶透光 键帽 粉红色

ZOMO PLUS 金属猫爪 软胶透光 键帽 粉红色

ZOMO PLUS YOU DIED 黑暗之魂 铝合金 阳极氧化 原厂高度 键帽 单个

ZOMO PLUS Battle City 像素坦克大战 经典游戏 机械键盘键帽