凛冬已过!比亚迪汉EV顶配三个月使用体验

2021-01-24 19:58:35 268点赞 170收藏 317评论

有几分神韵有几分神韵

一转眼比亚迪汉已经开了快三个月了,从刚开始拥有的激动到看了网上各种关于汉的文章轮番轰炸,黑出翔的有之,捧上天的亦有之。在这三个月的时间里还经历了比亚迪换标,股价涨上天,超级混动三款新车发布,汉EV被央视评为年度新能源车等一系列相关的事情。那么到底比亚迪汉这台车怎么样,或者电动车值不值得买,我想通过三个月的真实驾驶使用,应该是有一些发言权的。以下内容全部为本人主观感受,比亚迪没给钱,特斯拉也没给钱,感谢张大妈,上一篇文章被选为幸运锦鲤,给了我100块京东券,所以才有这篇文章。凛冬已过!比亚迪汉EV顶配三个月使用体验凛冬已过!比亚迪汉EV顶配三个月使用体验凛冬已过!比亚迪汉EV顶配三个月使用体验

感谢张大妈感谢张大妈

言归正传。首先说结论,比亚迪汉还是很值得买的,当的起国货之光四个字,电动车或者以电驱为主的混动车会在5到10年内成为人们出行的主流交通工具。

一、关于续航

先上图

凛冬已过!比亚迪汉EV顶配三个月使用体验

今年的冬天特别冷,这两张截屏正是太原最冷的几天,最低有零下20度,最高也在零下近十度。我的车上班单位有地库,晚上就在小区露天。从两张图可以看出来,12月17充满电显示总里程759公里,续航550,12月24跑到1074公里,还剩40。期间每天上下班四趟,共计60公里左右,每次提前十分钟开空调全程23度,座椅加热1档,偶尔再办点其他事,全部在市区温柔驾驶,经济模式加一般回馈(吐槽一下较大回馈我开的不太舒服,有明显的减速效果)。也就是说最冷的时候充一次电实际能跑315+40(其实最后这40表显也就再跑上十六七公里的样子,我试过最低跑到电量2%,显示还能跑六七公里)算330吧,也就是标称里程的66%。经过三个月多次计算发现,电量里程和气温及个人驾驶习惯有很大关系,但是经过最冷的冬天,汉最低也没低过300公里。作为一台电动车,这个折扣还算可以接受,毕竟也就是冬天每个月多充几次电。何况凛冬已过,现在里程公里越来越长了。一句话,目前市里使用完全没有里程焦虑。

二、关于充电

有没有里程焦虑还有一个前提就是充电是否方便快捷,这里面又有一个大环境和小环境的因素。太原虽然是十八线省会城市,但是推广电动车力度非常大。六七年前已经把所有的出租车全部换为电动车了(比亚迪的e6),当时也是省城一道靓丽的风景线,在全国也算先行城市。与之相对应的,充电站建设也算密度比较高的,基本可以做到5公里内有两到3个充电站,我家门口正好就新建了两个,那是相当的方便。但是,随着这两年私家电车和网约电车迅速增加,充电站建设相对缓慢,后果就是有时候去充电会碰到排队现象,或者有的充电站规定私家车不能用慢充桩,只能等快充桩,还是会有一些不便。小环境就是自己家里安个充电桩,随用随充,最方便。可惜由于我们小区都是公共车位,目前还没能协调好安装位置,还不能享受比亚迪公司的免费福利。

太原的充电站主要是星星充电,特来电多一些,还有国电的e充电也有。都有相应的app,快充一次50到70左右,充电时长1至2个小时,还是比较省钱省事。

常用充电软件常用充电软件

三、关于驾驶感受

电车相比油车最大的优点除了用车成本低以外,就是驾驶感受秒杀。同价位的电车和油车开起来舒适性至少能超越两个档次。很多人开完电车后就感觉再也回不去油车了,深以为然。汉的优势在这里就不谈了,上一篇文章里有说,有兴趣的可以看一看。谈几点缺点吧,一个就是挂挡的问题,汉的N档有一个延迟,就是你从R或D想挂N档必须的放在那保持1秒左右,刚开始不习惯,索性就不挂N档,直接拉电子手刹,这也为我的车第一次事故埋下了隐患。有一次停好车后也是直接拉手刹,不小心脚碰了一下油门,车子在我不知情的情况下缓缓的往前走了,待我反应过来已经来不及了,和对面停的一辆车撞在了一起,索性两车都只是保险杠坏了,没出太大的问题。从此以后只要停车我就先挂P档。

第一次亲密接触第一次亲密接触

第二个就是车子的馈电设置,设置成一般回馈非常舒服,但是较大回馈就会有明显的减速感觉,虽然减速也还算比较线性,但是这个非常考验脚感,反正我是不适应较大回馈的设置,可能还需要磨合磨合脚感。

三个月开了不到3千,12个月应该开不到3万三个月开了不到3千,12个月应该开不到3万

去年一个月用了23次,用的最多的功能去年一个月用了23次,用的最多的功能

总结,目前来讲物有所值,除了超级混动出来后有一点心动外,还是相当满意买了汉。可能等媳妇驾照下来了会再买一台超级混动,到时候再对比评测一下。

以上。