酷玩评测 篇三十三:听威泽HE01两种耳机套下的声音,就像吃清汤羊蝎子和酱汤羊蝎子

2020-12-10 17:53:34 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:威泽的老板是设计师出身,不得不说设计师的审美果然不一样,这个形似宝石的正面,放在400价位段,也是非常少见的,另外就是内部除了有定制的单元外,还有专利声学技术HDSS,这是个声学滤波系统,当然,还有高达1.2特斯拉磁通量,内部集成的技术还有配置,挺高的。

不过我最感兴趣的,还是通过换套,来对比两个不同的声音,一起来看看吧。

我和老猫相识应该是在3年前,那时候是逗哥拉着我去和猫哥见面的。记得当时,吃的好像是披萨饼,还吃了哪些,就记不住了,唯一清晰的印象,就是觉得猫哥当时正经的很,聊得很开心,除此之外,就记得我们三个争先恐后抢着付款。

那段记忆就像是当时吃下肚的披萨、喝过的可乐,吃完喝完,就戛然而止,这之后,就和老猫彼此留下微信,照应声外,就没再联系过。

听说猫哥是做国外市场了,听说还做得很不错。

油管随便一搜就有评测视频油管随便一搜就有评测视频

也是巧,我身边一位值得买朋友去了厂商那边,聊了聊,就是去了老猫的威泽。

这下可好了,能畅所欲言了。

基哥让我去广州展时候,可以来他们展台听一个「大宝贝」。

基哥在我去广州展之前,和我说可以来他们展位看看,和基哥、老猫有段时间没见,就准备在第二天开展时,优先去拜访下,聊聊听听。

工程机,嗯,还是量产版好看工程机,嗯,还是量产版好看

到了后,就看他们在广州耳机展的架势,好家伙,展位放在过道上;桌面上不下十几款耳机:既有传统有线耳机,又有目前流行的真无线,价格都在百元到几百元不等,谁都买得起。在我拍产品时候,基哥神秘兮兮的和我讲:要不要来听个玩意儿,你不会觉得售价过分的玩意儿?

我就听了当时还在做最后调整的HE01。

一耳朵觉得声音不错,另一耳朵觉得素质有千元档吧。

在提过一些建议的两个月后,我收到了量产版。

老猫是设计师出身,从包装到声音处处是惊喜,就像我在题目中说的,距离我心中500元神塞,又近了一步。

这个包装开起来特别顺手,把最外层黑色纸盒抽拉开,就是包装盒本体,比最外层套盒要厚一点,坚固一些。之后掀开这个形似首饰盒包装后,就能看到HE01,像两颗宝石镶嵌在盒子里。

从上边提起第一层,就能看到底层。

威泽为HE01配备了一个手感适中的磨砂质感保护圆盒,从两边短开的豁口处,就能打开。

耳机线放在旁边的一个长方形小盒子中。

另外还把说明书装在了信封中,开箱过程一气呵成,很舒服。

耳塞套包装做成圆盘形状,放在耳机保护盒中的设计,我还是头一回见,对于我这种乱放耳机套又容易丢的用户来讲,很友好,这样就不会再为丢耳机套烦恼了。

通体的黑色包装设计,就是让你把注意力集中在这个背板形似宝石的耳机上

透明树脂像水滴一样覆盖在银色基底背板上,威泽「W」形状的玫瑰金LOGO,嵌入到里边,一丁点光线,就能让背板呈现出立体效果;而最外边的金属圆环,则起到修饰作用,与耳机线插口处的圆环,相呼应。

不过咱们还是有一说一,耳机背板设计得非常好看,但是腔体接缝处理,并不算严谨,如果适当做一些遮蔽处理,或者加深腔体颜色,会更美观?

当然,你也可能说了,400多元,还要什么自行车?按照威泽的性格,这耳机明显就不属于400元耳机的声音表现。

我给身边很多不是HiFi发烧友的朋友去听,再让他们看看包装,都以为得千元以上。

我自己正准备做个「阶段总结 下」的文章,正巧这耳机突然出现了,煲机一个星期,听了一个星期,准备作为我日常拍摄视频监听的设备。

因在搭配「人声套」之后,不管是人声的结像还是密度,都有不同程度的变化,我个人觉得,结像要比「均衡套」更突出一些,密度也更高,这样的好处,是除了在听流行音乐,因人声密度的提升而让声音更为饱满外,加上一些韵味感,就让听感更舒服。HE01到底会不会因为就因换了人声套,而让人声表现更好?

在听了一个星期,进行详细对比后,我认为是的。

均衡套和人声套,在中频表现上,一耳朵就能听出来。均衡套人声结像并没有像人声套那么突出,而是略微靠后,加上并不高的密度,这样的声音表现,它是正确的,我最近一直在听音箱,音箱中出来的人声,也不是那种极其贴耳的,而是在距离聆听者一段距离。

举个不算恰当的例子,换上「人声套」,就像是坐在电脑桌子前边,听桌面音箱。人声声像更近了,虽然在音箱上才会有「声像」这个概念,但目前,仍有很多厂商,都用了各种技术,来让耳机产品,减少头中效应,并带来正确的声像,威泽HE01应该是目前我听过的不到500元的耳机中,尽量做出正确声像的耳机之一,不管是人声套还是均衡套,声音都是2从正前方出来,没有头中效应。

素质方面,虽然在均衡套下的人声结像和密度,相比人声套来讲,都有所收敛,但相比同价位的其他耳机,密度依旧算高,此外,在低频能量感上,也因10.2mm大动圈单元以及1.2特斯拉高磁通量的加持,量感更多一些。在弹性和凝聚力上,在前端给予一定声压后,就能有不错的提升。

如果你追求亮而不刺的高频,建议换人声套,不过这就会以削减声场为代价,均衡套在声场表现上,虽然更为工整,但我个人觉得,还是属于敞亮风格的,喜欢的人特别喜欢,这就像酱汤羊蝎子和清汤羊蝎子,前者虽然能有较强的感官,但牺牲了羊肉本身鲜美;后者虽然少了佐料带来的味觉刺激,但保留了羊肉本身味道。

你是喜欢柔化耐听的高频,还是喜欢器乐本身的音色,都能在HE01上,找到。

这也是折腾的乐趣吧,如果您觉得不够,还想通过换线搭配调整声音,0.78标准2PIN插口也能兼容市面上绝大多数线材。

当然,作为一名坚决的原线党,我觉得HE01提供的5N OFC无氧铜线材,已经够用了,一方面是线材够软,好收纳;另一方面是,铜线能让低频的凝聚力、量感更好,而恰恰我就喜欢有一定氛围感的低频,正合我意。

均衡套相比人声套,声场表现要更好,均衡套在横向、纵向、空间感上,要更为规整,我建议可以听一些器乐三重奏,在泛音、延伸、以及对器乐声音的「还原」上,要更真实,大型器乐交响曲,还是略显慌乱。两种耳机套对解析,几乎没有影响,所以大可放心。

最后来讲讲我为什么会用作视频监听塞吧,其实能说得点很多,最重要一点,就是在换上人声塞时候,除了清晰外,就是和低频以及高频的分离度控制的不错,在录制视频过程中,经常会有一些轰鸣声、敲击声音,这时候如果主播口误或说错了,因背景音覆盖人声被忽视,那么后期剪辑起来就非常麻烦。

另外就是这耳机腔体比较小,在视频监听这种长时间专注聆听的工作中佩戴,也不觉得累,人体工学很重要。

最后说说推荐给哪些消费者:

1、要颜值的

2、要人声的

3、以上都要的

以上

最后来讲讲优点和有待改进提升地方

优点:

1、包装盒开启有仪式感、耳机设计出色。

2、易于搭配,且双十二仅售399元。

亟待改进地方

1、PU管耳挂我觉得有点长,威泽这边已经给出了解决方案,会寄给有需求用户一条不带PU管的线。

2、没有配备威泽好评如潮的MM100记忆海绵套,稍显可惜。