2020-12-22 17:42:26 6点赞 6收藏 5评论

中兴天机Axon 20其实是一款已经发布了三个月的机型,很多人了解到这款手机可能还是因为它是全球首款真正量产上市的“屏下摄像头”手机。在它之前,屏下摄像头还停留在概念验证和技术演示的阶段。从某种意义上,中兴A20其实创造了一个历史。

天机Axon 20 5G 新年至尊版是天机Axon 20系列最新推出的版本。顾名思义,它是中兴针对即将到来的2021新年而推出的产品。这款产品还是有一些值得关注的亮点的,尤其是代表了手机屏幕的下一个演进方向的“屏下摄像头”方案的体验究竟如何?可能是很多人最关心的要点。

中兴天机Axon 20 5G 新年至尊版体验:它“干掉了”前置摄像头年味儿十足的包装

一般来说,如今我们很少去谈产品的包装了,因为现在大多数手机的包装都越来越“环保”,值得说的地方并不多。但天机Axon 20 5G 新年至尊版的产品包装却值得一说。
不同于普通手机盒的乏善可陈,天机Axon 20 5G 新年至尊版的包装有浓浓的“国潮”元素。这是中兴手机联95后新锐插画师吴尧,专门为这款产品创作的插画,里面有很多中国的传统文化元素,比如龙、舞狮、金刚、青牛、山水等。这些元素的叠加,让年味儿扑面而来,之前很少有见到类似风格的设计,让人耳目一新。
其实这个包装上还有很多的细节值得解读,比如里面有飞天的嫦娥五号,宇航员,还有充满朋克味道的深潜入水的机械金鱼(据说是呼应前段时间创下中国载人深潜新纪录“奋斗者”号载人潜水器)等等。这些现代科技元素既呼应了2020年的我们国家的科技热点,又通过跟传统艺术形式的集合,很好地体现了“5G新年,万象当潮”的主题,让整个产品有设计感,我很喜欢。
说了这么多包装,还是得回到机器本身。天机Axon 20 5G 新年至尊版机身配色包装的主题色保持了一致,机身材质采用的是素皮,厚度被控制在了7.9mm,握持的时候有相对轻薄的手感。我发现这种素皮材质还有一个好处就是:手机在冬天摸上去不会那么冰凉,这一点北方的朋友们应该更有发言权。
机身背面中兴也印上了当前手机行业比较流行的大Logo设计,同时素材材质表面独特的纹理和手感,使得天机Axon 20 5G 新年至尊版和普通版相比在设计的辨识度上要更好一些。这对于一款“并不是太主流”的旗舰来说比较重要。

中兴天机Axon 20 5G 新年至尊版体验:它“干掉了”前置摄像头屏下摄像头体验如何?

6.92英寸的“真全面屏”无疑是天机Axon 20 5G 新年至尊版在体验上的最大优势所在。
今年上市的绝大部分智能手机都采用的是屏幕打孔方案,这几乎已经是智能手机厂商们在经历了升降式、刘海屏、水滴屏甚至是滑盖式方案之后,共同形成的一种解决前置成像和屏幕屏占比之间的究极方案。但整个行业都清楚,要想真正实现“全面屏”,下一步就是要继续“干掉”前置摄像头。
屏下摄像头技术,其实就是透明像素技术。简单来说,天机Axon 20 5G 新年至尊版的屏幕分成了摄像头部分的“透明显示区域”和“常规显示区域”。其原理还是利用透明像素技术,将摄像头区域参与显示的一部分像素做成“透明像素”,实现该区域屏幕的透明化。当然这个技术实际上并不是这么简单,需要做很多的工作。有兴趣的同学可以看一下之前我的一篇文章:《全面屏很丰满,屏下摄像头很骨感》。
说到底,大家关心的还是那个问题:屏下摄像头方案的体验如何?这个问题需要从两个部分来说,一是屏幕,二是成像。
先说屏幕。必须要告诉大家的是:天机Axon 20 5G 新年至尊版的前置摄像头还没有达到真正能够“隐身”的效果。这主要体现在手机在显示一些纯白或者浅色背景的时候,两个区域的像素差异会比较明显,尤其是像素密度以及亮度等方面,两个区域的在观感上的不同会比较明显。直观的感受就是:你会感觉屏幕正上方的区域有点“马赛克”感觉。
但在深色模式下,这种显示效果上的差异会减少许多。尤其是在纯黑的背景下,只要不去特别在意,摄像头真能实现隐身。我注意到,为了规避这种显示差异,天机Axon 20 5G 新年至尊版的官方壁纸都在上方区域做了专门的深色处理。
所以如果你是在深色模式下使用手机,屏下摄像头区域带来的突兀感就不那么强烈。只有在阳光直射,偏转一定的角度才能够看见前置摄像头区域。这其实有点类似于当年早期的屏下指纹方案。
显示问题之外还有关键的前置成像效果。由于摄像头区域的保留了一部分像素用作显示,所以屏幕自然就对前置摄像头的进光量造成了影响。正是因为其技术原理的限制,导致天机Axon 20 5G 新年至尊版也面临这样的问题。日常使用的时候,前置成像会有一种 “朦胧感”。
这种情况在一些复杂光源场景下会更加明显,尤其是在室内环境下或者是夜间暗光环境。整体来说,和当前主流的前置成像方面相比,天机Axon 20 5G 新年至尊版在前置画质上有较为明显的差异。而这种差异,是当前屏下摄像头技术原理限制所致。

中兴天机Axon 20 5G 新年至尊版体验:它“干掉了”前置摄像头主摄画质表现稳定

后置相机方面,天机Axon 20 5G 新年至尊版采用的后置四摄的方案,分别为64M(主摄)+8M(广角)+2M(景深) +2M(微距) 。很显然从配置表就可以看出,其成像部分的体验重点还是落在这颗64MP的主摄上。
看得出来,中兴对于这颗主摄的调校还是下了一些工夫的。天机Axon 20 5G 新年至尊版的主摄成像在色彩和细节上有比较不错的表现。手机应对一些日常的拍摄场景,都能够有较为真实自然的还原。
即便是到了夜间,这颗主摄的表现也算的上稳定。值得注意的是,天机Axon 20 5G 新年至尊版的夜景成像策略就是优先保证画面纯净度。其自动曝光模式下,相机也会大幅度拉低画面的亮度,同时严格控制高光部分的光源。这样尽管会丢掉一些暗处的细节,但样张整体看上去不会产生过多的噪点和其他的干扰源。
通常这个时候,就需要借助手机的夜景模式来辅助暗光成像了。和大多数的夜景模式一样,通过多帧合成和长曝光,天机Axon 20 5G 新年至尊版的夜景模式能够显著增加画面亮度和暗处细节。但和当前一流的夜景成像算法相比,这种画质提升并不算特别惊艳。尤其是在极暗光场景下,其提升幅度是相对有限的。
中兴天机Axon 20 5G 新年至尊版体验:它“干掉了”前置摄像头中兴天机Axon 20 5G 新年至尊版体验:它“干掉了”前置摄像头夜景模式开启前后对比
相对来说,给我留下比较深刻印象的还是这颗主摄在各种环境下稳定的色彩和白平衡表现。无论是夜间还是各种相对复杂的光源环境,其都能够相对真实地输出自然的画面。这一点可以算是超出了我的预期,毕竟这是很多手机经常容易翻车的地方。
其他方面,天机Axon 20 5G 新年至尊版搭载的是骁龙765G处理器。这颗处理器算是老朋友了,属于高通今年主攻中档旗舰市场的标配产品,性能够用,表现稳定。其性能已经被之前多款机型检验过,没什么值得担心的。
续航方面,天机Axon 20 5G 新年至尊版配备了一块4220mAh的电池,官方标配30W快充(兼容Quick Charge 4+ )。这套快充和电池组合在旗舰手机中算不上“尖子生”,但就我的使用情况来看,其续航完全能够满足一整天的重度使用。

中兴天机Axon 20 5G 新年至尊版体验:它“干掉了”前置摄像头最后来谈谈选购建议

天机Axon 20 5G 新年至尊版目前的官方售价是3498元。这个价位段属于国产旗舰的主力市场,竞争非常激烈。各大电商平台目前3000-4000元这个价格区间,集结了大量的2020年的明星机型,尤其是销量排名前几的机型各自都有自己的“拿手绝活”,无论是品牌影响力还是体验口碑都不低。

在这样的市场中,天机Axon 20 5G 新年至尊版要想脱颖而出还是面临不小的压力。其最大的体验优势其实就是这块由屏下摄像头技术加持的6.92英寸“真全面屏”。但也正如前面我们所说,目前该技术在显示和成像上还有亟待提升的地方。100%屏占比在核心体验上的优势,目前还并不明显,甚至还为此牺牲了一定的前置成像能力。
所以选择天机Axon 20 5G 新年至尊版一定是喜欢尝鲜新技术,和对于屏幕的屏占比有相当苛求的用户。另外,你还要对于手机的自拍画质没有过高的要求。
需要明确的是,任何一款有首发技术的产品都不可能尽善尽美,这都是第一批“吃螃蟹”的用户需要了解的一个前提。而如果你能够容忍这些体验上的问题,那么其实天机Axon 20 5G 新年至尊版其实还算是一款值得选购的产品。

ZTE 中兴 A31Pro 5G手机 8GB+128GB 曜石黑

ZTE 中兴 天机 Axon 11 5G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 11 5G手机

ZTE 中兴 A31 5G手机

ZTE 中兴 A31 5G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 9 Pro 4G手机 8GB+256GB 极光蓝

ZTE 中兴 Axon 40 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Axon 40 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 远航20 Pro 5G手机

ZTE 中兴 远航20 Pro 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Blade V2020 5G手机 6GB+128GB 极光魅海

ZTE 中兴 Blade V2020 Smart 孝心版 4G手机 4GB+128GB 星云灰

ZTE 中兴 Axon 30 至臻版 5G手机 8GB+512GB 轻咖

ZTE 中兴 Axon30S 5G手机

ZTE 中兴 Axon30S 5G手机

ZTE 中兴 天机7MAX 智能手机 4GB+64GB 全网通4G 华尔金

ZTE 中兴 Blade 20 Smart 孝心版 4G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 10 Pro 4G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 10 Pro 4G手机

ZTE 中兴 远航 30 PRO+ 5G智能手机 8GB+256GB

ZTE 中兴 天机Axon 11 SE 5G手机

ZTE 中兴 天机Axon 11 SE 5G手机

• 论创新从来没输过,说销量一直没赢过。送给中兴手机部门。

• 我觉得中兴系统还是可以的,简洁明了,不知道为什么那么多人吐槽。

系统确实简洁流畅,但里面很多功能是个半残废

• 中兴,努比亚这两年的创新点确实不少,但销量是真的惨淡。都已经能做出屏下摄像了,却搞不到一个骁龙865的芯。离凉凉不久了吧

• 毫无购买欲望