2020-12-21 16:25:24 63点赞 379收藏 36评论

创作立场声明:2020年的读书总结来啦~

大家好!

转眼间2020年就已经接近尾声啦,各种总结也该写起来啦!

作为一个勤(闲)奋(散)的读书人,我就来盘点一下我今年读过的书吧,我会从中精选出我觉得最值得读的十本,推荐给大家!

以下是我今年读完的书目。

总体而言,今年的阅读量不大,但是由于阅读了像《卡拉马佐夫兄弟》这样的书(读完要消化好久),以及重新阅读了《红楼梦》和《蒋勋说红楼梦》,在其他书籍阅读上的时间就被压缩了。

今年的阅读“主食”仍是以小说传记类为主,“零食”主要是一些散文、漫画和轻松的艺术科普类读物 。

接下来我就尽量从各个分类中都选一些书推荐给大家。

小说传记类

1、《卡拉马佐夫兄弟》

这本书我曾五次列入书单,终于在今年的疫情期间,花了连续的两个星期时间把它读完了!

《卡拉马佐夫兄弟》是陀氏作品中最受赞誉的一部,也是他最具代表性的作品。

如果你想读陀思妥耶夫斯基,想读俄国文学,这一本是一定要读的。

村上春树曾说:“希望能够写出像俄国大作家陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》那样的作品,这将是我小说写作之路的终极目标。”

然而,与这本书的盛名相对,却是它的“难读”,甚至连鲁迅先生都认可它的难读。

巨长而且“变化多端”的人名、人物间大段大段的对话、难以理解的关于宗教的讨论,这些都是阅读中的难点,怎么办?

我的办法就是“硬读”,读着读着就渐入佳境以至舍不得放下了。

虽然我是用半个月的时间读完了这本书,但读完之后又花了差不多半个月时间来消化和恢复体力(读完以后感觉精力严重透支),这期间只能读一些轻松的消遣读物。

读完这本书,感觉再难读的书都能读下去了!信心倍增!这也可以算是读这本书的一个意外收获了吧。

另外,推荐荣如德老先生的译本。

2、《百年孤独》

莫言曾经在正式授权的《百年孤独》发布会上讲,他花了二十年时间才把《百年孤独》读完,而且这二十年来,“始终在跟马尔克斯搏斗,很痛苦”。

《百年孤独》讲述了布恩迪亚家族七代人的发展史,虽然这个家族历经七代,人数众多,但人人自闭,彼此心灵不通,各自冷漠地面对着世界。一代又一代,重复着孤独,直至这个家族从这个世界上消亡。

读完书的那个下午外面下起了雨,感觉自己也像独自走过了一个世纪那么久。

这本书的译者是北大西萄语系副教授范晔,翻译水平极高,个人极爱他的译本。

3、《棋王》

如果你还没有读阿城,明年一定要安排上!

如果你想知道怎样才是好的小说语言,一定要读这本《棋王》。

阿老的文字极耐读,这是我今年读到的最意犹未尽的文字,阿城的用词平实简单,但因为太过准确,读起来反而有一种炸若惊雷之感。

《棋王》这本书中共收录了阿城的三篇小说,分别是《棋王》《树王》《孩子王》,故事都不长,却分别有各自的力量。

明年我会继续读一读阿城的《闲话闲说》《常识与通识》和《威尼斯日记》。

4、《斯通纳》

如果我们一辈子都无法拥有世俗的成功,我们应该怎么办?

其实我们大部分人,这一辈子都很难拥有世俗意义上的成功。但是或许,我们可以按照自己的心意而活。

这个活法可能简单到只是专心地做一件自己觉得重要、但在别人看来毫不重要的事情,可能只是在尚能坚守的时候坚守,在无法坚守的地方妥协。哪怕遭遇失败失望失意,仍旧按步就班地生活

这本书的主角斯通纳就是这样一个人。求学、留校、结婚、生子、去世,默默地研究学术、默默地离开人世,甚至没有多少人记得他。

读完书以后,很想拥抱斯通纳,就像拥抱即将平凡度过一生的自己。

平凡地过一生,真的挺好的。

5、《告白》

这是今年读到的书里让我比较意外的一本,看到这个书名以后,我以为这是一本爱情小说,结果发现这竟然是一本不折不扣的推理小说,而且是一本非常精彩的推理小说。

故事的核心事件是悠子老师的女儿爱美意外死亡。

作者分别以悠子老师、班长北原美月、杀人者B的二姐、杀人者B、杀人者A作为第一人称对这一事件展开叙述。

作者一边从不同人物的不同视角解读爱美被杀这一事件,一边借他们之口不断地推进情节的发展。

作为一本推理小说,这本书的四重逆转式诡计设计也很精彩。

关于这本书,我还要强烈推荐一下它的同名电影。

这部电影在豆瓣TOP250里排113位,豆瓣评分高达8.7分。

电影的导演是执导过《被嫌弃的松子的一生》和《下妻物语》的中岛哲也。

对这本书感兴趣的话可以看一下我之前的文章:

读书 篇三十四:一个女教师的精彩复仇:以德报怨?没有的事!小盒子今天要给你安利的这本书,叫《告白》。乍一看这本书的名字,你可能会问:这是不是一本爱情小说?不是,这是一本不折不扣的推理小说。而且是一本非常精彩的推理小说。01故事从女老师森口悠子的告白开始(悠子老师同时也是一个单身母亲):悠子老师四岁的女儿爱美在学校的游泳池里溺水死亡,正当所有人都把这当作一场薛定谔的圆盒子| 2 评论0 收藏5查看详情

经管

6、《小强升职记》

2020年读书盘点:这一年我都读了哪些好书?精选10本推荐给你这应该是一本被书名耽误了的书,明明是一本很实用的时间管理类书籍,却起了一个像是职场成功学的书名。

相对于很多时间管理类书书籍,这一本非常地通俗、有趣、易读,但是也包含了很全面的时间管理知识。

作者提出了很多关于时间管理的观点,都很朴素也很实用,例如:

做事靠系统,不是靠感觉。

大脑不擅长记忆,擅长思考,不要让大脑做它不擅长的事。

每一件事者都无法集中精力去做,创造力和执行力大打折扣。

任何时候都问自己“下一步行动是什么?”要知道,任何复杂的事情都是由简单的“行动”组成的,就像一个很大的毛线球,只要你找到它的线头,顺着线头,总会把毛线理顺的。工作上的事情 是这样,生活上的事情也是这样,所以可以这说,“下一步行动”驱动着你的人生。

如果你觉得这一年过得很混乱,很多想做的事情都没有做成,不妨可以读一读这本《小强升职记》,当然,重在实践哦。

科普类

7、《学会呼吸》

这本书概括起来其实很简单,就一句话:用鼻子呼吸,不要用嘴呼吸。

但这却是非常实用也非常有益的一句话。

“用鼻子呼吸,不要用嘴呼吸”也是被我们很多人忽视的一个生活细节。

这本书详细分析了用嘴呼吸的坏处、为什么用鼻子呼吸更好以及怎样正确地呼吸,此外还介绍了关于正念、冥想的知识,是一本非常好的科普类读物。

即使不读这本书,这个“用鼻子呼吸,不要用嘴呼吸”的呼吸也一定要知道。

这本书我之前也写过专门的文章介绍:

读书 篇三十三:这个90%的人都忽略了的小习惯,正在影响你的健康大家好!我是爱读书的小盒子。我最近读到了一本书,这本书解答了一个困惑我很久的问题:很多时候,为什么我明明睡了足够长时间的觉,但一觉醒来,却不仅不神清气爽,反而昏昏沉沉、疲惫不堪呢?这本《学会呼吸》给出了一个我意想不到的答案:因为我睡觉的时候张着嘴呼吸了!《学会呼吸》这本书的作者,是研究“呼吸疗法”的薛定谔的圆盒子| 2 评论0 收藏17查看详情

艺术类

8、《中国古代经典戏曲小说彩绘本

2020年读书盘点:这一年我都读了哪些好书?精选10本推荐给你《中国古代经典戏曲小说彩绘本》是一系列书,其中我最爱的是彭连熙老先生手绘的《红楼梦》《西园记》和《牡丹亭》,另外一本《西厢记》是吴声绘的,也很好看。

彭老先生的工笔画精美绝伦,字也好看。

他从幼年就开始读《红楼梦》,也曾临摹过清代画家费晓楼和改琦画的红楼人物,年事已高后他才开始画这本《红楼梦》的彩绘本,画中的一景一物、一草一木彭老都极用心思,因此非常耐看。

个人觉得是非常值得珍藏并且时常翻阅的一套书。

也很适合给小朋友看,提高审美从娃娃抓起~

9、《生活蒙太奇》

2020年读书盘点:这一年我都读了哪些好书?精选10本推荐给你这一本应该是我今年读到的最喜欢的绘本。

这本绘本的作者真的是一个超有灵气的画者,书里的内容都是由她在生活中观察和体会到的一些小片段组成的。

有的内容脑洞大开,让你读完不禁佩服作者的想象力。有的是我们生活中都遇到过,但是却被我们忽略了的有趣细节。

读起来非常地容易产生共鸣,很多时候都想和作者隔空击个掌。

下面随机选取书中几个有趣的片段,相信大家也能从中体会到阅读这本书的乐趣。

10、《大话西方艺术》和《卢浮宫艺术课》

2020年读书盘点:这一年我都读了哪些好书?精选10本推荐给你这两本是今年读到的还不错西方艺术的入门书籍。

《大话西方艺术》非常好读,轻松幽默又有趣!适合我这样的入门读者。

这本书虽然表面看起来有点中二,但是在搞笑的同时,重要的知识点全部囊括,让你不知不觉就get到新知~

如果你也像我一样,对艺术史、对西方建筑、雕塑、油画感兴趣,也想更多地了解达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、米勒、莫奈和他们的作品,我都推荐你读一读这本书!

另外,今年读到的另一本西方艺术相关的书籍《卢浮宫艺术课》也不错,这本书是由得到APP的一个课程整理而成的。

阅读这本书可以跟随作者一起“云逛”卢浮宫。在当前疫情不能出国的情况下,读一读这本书就权当也“云游”了一遍卢浮宫吧。

好啦,以上就是我今年最推荐的10本(不止)书啦!

其实今年读到的书里值得推荐的远不止这几本,比如《古船》《你当像鸟飞往你的山》《马尔克斯:最后的访谈》《文学回忆录》《阅读的故事》《金字塔原理》等,这里主要挑选了一些之前没有单独推荐过的书来推荐,同时还考虑要兼顾不同类型,所以选了上面这10本,希望可以给你们一些参考哦~

明年,继续加油一起读书吧!↖(^ω^)↗