我逛了一圈实体店,发现还是能洗蔬菜,碗碟,乐高的方太水槽洗碗机最适合面积小的老式厨房~

2020-12-25 12:00:00 38点赞 57收藏 53评论

创作立场声明:真实门店体验~

前言:

事情的起因是,由于我们夫妻俩都要上班,现在每天白天都是我妈过来替我们烧饭带孩子。几个月之前,天气开始逐渐变冷了,家里的小水宝又不是即热型而是储水型的。平时我妈洗碗洗菜,洗到一半热水就不够了,还是得用冷水,太辛苦了,于是我索性一咬牙一跺脚,买了台洗碗机

装好之后一试,果然没让我失望,效果非常好,全家都觉得有台洗碗机真香!

而我母上虽然没有明确表示想要一台,但总是在我面前不断问这问那:这洗碗机省水么?费电么?洗的干净不干净会不会有化学残留?买起来方便吗?其实我也差不多感觉到,她也想拥有一台了,只是因为价格问题、不好意思跟儿女伸手之类的因素,才让她欲言而止,但我们做儿女的,又怎么可能看不出来呢?

那就买咯!~

我妈的房子属于上海比较老的公房,厨房空间很小,最多不超过5个平方,也就是洗菜烧饭时刚刚够的水平。我催了我妈好几次换厨具和装修房子,都被她拒绝了,说是还能用,没必要。不过我妈比较爱干净,虽然设备比较陈旧,但锅子、灶台都是擦得干干净净、亮亮堂堂的。

针对这个房子的状况,我整理了下思路,确定了选购洗碗机的几个重点:

1.最好不要破坏原有格局,储物部分不能减少太多。本来地方就不大,再削减一点东西都没地方塞了。

2.操作要简单,老人也能轻松搞懂,最好是几秒上手的那种。

3.节水也是很重要的,机器和耗材的钱我都可以出,但水电费平时还是我妈自己付的。老人心疼钱,要是用下来发现水费超级贵,又不好和我说,只会默默地把洗碗机放在一边闲置。

市面上常见的洗碗机有三种:台上式洗碗机,嵌入式/落地式洗碗机,水槽式洗碗机,接下来就需要从各方面逐一对比一下了。

第一个问题是,前期安装是否麻烦?

台上洗碗机应该是3种洗碗机里安装最方便的,摆放在台面上就可以了。但问题是,包括松下美的、博世等等常见的品牌在内,一般配置较好、能洗40件餐具的洗碗机,长度基本在55CM,高度在60CM以上,宽度则是40CM左右尺寸都差不多,这个大小几乎是我妈家大理石台面的三分之一。而且为了排水方便,还要挨着水池摆放,恰好还会把窗户遮挡掉。

嵌入式/落地式洗碗机更适合厨房面积比较大、餐具较多的家庭,虽然前期安装麻烦,但用起来还是很爽的。不过对我家的两位老人而言,吃一顿饭就那么几个碗,太大的洗碗机没有什么价值,还要费半天劲,吧他们原本的储物空间改造成可以容纳16套或者8套洗碗机的空间,太过兴师动众了。所以这个选项,当时就被我直接PASS了。

而对于水槽式洗碗机,其实我之前并没有太多兴趣。一来我家有足够的空间安装落地13件套,二来看到网上很多人评价说容量较小,我也就没有过多了解。

不过对比了一圈发现,水槽式洗碗机似乎很适合我妈。安装方面,厨房水槽本来就是一个单独的大台盆(长度75CM),只需要直接移除台盆,然后占用一点点柜子的空间就行,不会影响厨房的整体格局。

另外我妈家的水管已经老化,平时反味不说,还动不动就堵塞,安装水槽洗碗机时,顺便可以把水管一起换掉,一举两得。

第二个问题,操作是否够简单?

三种洗碗机里我用过13套落地式的,对我来说不算复杂,但对我妈而言就不一定了,尤其是额外添加洗碗盐这个步骤,我不确定我妈能不能记住,而且清洗时间略长。虽然可以适当调整,但是完成一次标准清洗,时间至少也要30分钟。

关于台上洗碗机的使用,我问了客服也做了功课。因为装洗碗盐的空间很小,基本上洗两次碗就要加一次洗碗盐,麻烦而且耗费太大。

但不加洗碗盐又不行。洗碗盐其实就是是制造软水的,说它的效果是让餐具不留水垢,也不算错,但是!99.9%洗碗机商家都不会告诉你,洗碗盐真正的作用是防止水垢沉积。台上洗碗机和嵌入式洗碗机的内部结构复杂,管道迂回,如果不用洗碗盐(软水盐),时间一长水垢沉积,洗碗机的寿命就会大大降低,甚至可能直接报废。

水槽式洗碗机的结构则比较特别。传统洗碗机是西方引入的,水槽洗碗机是国内原创的品类,最大的特性就是无管路的设计,完全靠“加热”与“水的冲击力”完成清洗,直接将脏水排放到隔壁的下水管,没有死角,也就不存在水垢存积,也就不需要加洗碗盐和亮碟剂。

所以在洗涤程序步骤差不多的情况下,上开式的水槽洗碗机用起来更省事一点。

第三个问题,三种洗碗机哪种洗涤成本最低?

就用水量而言,三者其实差不多,只看你的需求是什么。用水量和洗碗机的容积、大小有关系,能洗的件数越少,水用的越少。网上很多文章把洗碗机的用水量拿出来横向比较,其实不太合适,不用算都知道,洗6套碗筷,怎么可能比洗13套碗筷费水呢?所以根据自己家碗筷的多少,决定容量就行了,买小了不够用,买大了必然浪费。

耗材也是同样的道理,水用得越多,耗材自然跟着用得多,唯一例外的就是不需要添加洗碗盐的水槽式洗碗机了。

所以要说节省的话,应该还是水槽式洗碗机更加节省。

当然,以上都是我在家里做攻略的时候得出的结论,不过我对水槽式洗碗机的兴趣更大一些,因为它的确更加符合我妈目前的实际状况。

不过洗碗机究竟好不好,还是要去店里亲自看。于是我去了家附近的苏宁永乐……结果是,竟然都没有。后来在网上查了下,上海有一家方太的体验店,在衡山路附近,位置好,顺便还能溜娃!带她去踩枯叶也不错!

那就出发吧!!~

到了店里,一种高级感扑面而来。跟我想象的体验店完全不同,还有花艺,茶艺,手工制作,儿童海洋球等等娱乐设施。孩子放进去玩,大人在边上慢慢看、慢慢选,省心又省力。

这不,就在我研究洗碗机的时候,敦姐沉浸在海洋球中彻底无法自拔了。

展厅的名字也很诗意,浮生六梦。

六梦者何?曰痴,曰迷,曰长,曰短,曰正,曰奇。痴者谓何?红楼之梦也。迷者谓何?黄梁一梦也。长者谓何?千秋大梦也。短者谓何?今宵别梦也。正者谓何?青春美梦也。奇者谓何?庄生晓梦也。

展厅的名字和环境结合在一起,真给人一种恍如隔世之感。

我们去的比较巧,正好有工作人员在操作演示。水压测试以后。正式的演示就开始了!

工作人员演示的是方太E5这台洗碗机,整台机器简洁、大方,与台面融为一体,上手之前,工作人员还细心地为我们讲解了机器的具体尺寸、方太的售后安装等相关内容。

1.安装

这台水槽式洗碗机长96CM,宽度48CM,所需高度为80CM。

宽度和高度和我妈家的情况倒是吻合,只是长度上差了20CM左右。工作人员给出的回复是,方太可以负责上门设计安装,尽量不影响原有的装修、柜体格局。当设计达到客户满意后才会安装,如果实在不合适,可以选择退货,不收上门费用。

这个服务挺贴心的,省去了不少麻烦,只要考虑好想买哪款就可以了。

2.洗碗机结构

水槽洗碗机在结构上的优点,上文已经提到过了。无管路设计能减少水垢的沉积,也能省去软水盐的成本。另外,相比台上洗碗机,水槽洗碗机将主体部分放入了柜体内,节约了台上空间,也更加美观。

这张宣传图可能会看的更清楚些,工作人员给我们演示清洗部分的时候,并没有加亮碟剂和软水盐。

装完洗碗机,也可以顺便把净水机一起装上。体验店里用的是这款,工作人员没有具体介绍。

方太ME2净水机家用直饮水厨房过滤无桶大流量智能净水器矿物质水6999元天猫精选去购买

主面板

方太的E5水槽洗碗机,水池部分就是正常的水池,面板只有八个按键,简明扼要。

分别是开门、碗碟、果蔬、保洁存储、强度、水位、暂停开始,以及电源开关。

先来整体了解一下洗碗机的功能吧。

碗碟清洗可以选择不同的强度。一般一家三口一顿饭的碗碟,污渍不太重的话,最快15分钟就可以搞定!(这个可以看后续演示)比手洗还要快,这点是我没想到的。清洗时间短了,各种消耗自然就少。

除了洗碗,方太的水槽洗碗机都配备一个果蔬篮,可以洗果蔬和海鲜。

听店员介绍,这个功能是可以去除果蔬表面的农残的,这一点我妈应该会很喜欢。而我家的13套洗碗机虽然也有洗果蔬功能,但去农残就做不到了。

最后说保洁存储功能,碗碟洗完以后可以在里面存放96个小时!!哪怕几天不在家,也不用专门拿出来,因为餐具烘干后,每三个半小时会自动换一次气,保持腔体内部的干燥。细菌在潮湿的环境中容易滋生,而干燥的环境则可以抑制细菌的生长。

工作人员打开盖子让我用手试试风量和温度。嗯!可以!风力和温度适中,的确能很快风干餐具。

接下来看看内部结构。

碗篮和蔬果篮。都是直接上提就可以拿出。

因为水槽洗碗机的特殊开门方向(其他洗碗机基本是前开门,水槽洗碗机是上开门。)所以蔬果篮和洗碗篮都无需额外固定,直接放下去就可以,很方便。

洗碗篮的侧面有一块可以放下的增层架,可以增加一部分可清洗空间。

碗篮底部的卡槽设计也很灵活,带黄色标记的地方都可以调整移动,以适应各种大小不同的碗盘。

这款洗碗机合理摆放碗盘的话,可以供3~7口人使用。最多容纳40件左右的餐具。如果需要清洗炒锅,炒锅的直径不能超过32CM,并且要单独清洗。

取出洗碗篮可以看到一个喷淋阀,加压的热水就从这里面喷出来。按动边上的一个灰色按钮,可以将喷淋阀取出清洁维护,边上则配备了一个渣篮。

方太水槽洗碗机的渣篮不太需要人工清洗,每次洗碗结束以后,排水泵会高速旋转,对渣篮进行最后的超强旋涡排水清洗,自动自我清洁。这样的功能可以大大减少我们手动清洗渣篮的次数。

水位口和出风口。

看一看具体的清洗过程吧。

这台E5洗碗机可以分成碗碟清洗和蔬果清洗。工作人员给我们分别演示了下。

这些脏餐具模拟的是家中的碗碟。

将餐具摆放到洗碗篮中,一共23件,放进洗碗机以后地方还很宽裕。

这里说下餐具的摆放,餐具其实没有任何特殊的摆放要求,只要放的下,就能不断放,正反皆可。不过,最好还是把比较小件的东西放在固定位置,例如勺子筷子可以放在右侧的筷笼里,玻璃杯最好套在支撑架上,奶瓶、奶嘴等也需要套在支撑架上。

碗放进去之后,只要倒入洗碗粉就行。一般在8克左右,亮碟剂、洗碗盐之类就无需放入了。

据我的观察,这样的操作,跟我妈的生活习惯更为匹配,老一代人并不喜欢繁琐的步骤,最好是洗洁精一挤就能洗碗。简简单单。

体验店有专门的透明挡板,能够直接看到洗碗机工作时内部的情况。

根据我自己体验时的统计,整个清洗流程一共换了4次水,水温保持在微烫手的程度。

加速加压后的水流采用持续爆裂和脉冲冲击的洗涤方式,差不多一分钟,就将餐具表面的油垢冲洗干净了。

我现场测了下噪音,用亚克力盖板获得的噪音是差不多65分贝,这还包括了周围人群的嘈杂声。

这是之后洗水果时盖上盖板洗涤的声音分贝数值。总体来说水槽洗碗机的运行声音是可以接受的。

15分钟很快就过去了。

清洗完之后会有一段烘干的时间,腔体内的热风,配合75℃高温漂洗后的余温加速烘干,同时门体还会自动开启,这样避免了湿空气排到橱柜。

看到这里其实我挺满意的,洗涤干净,不占地方,也节省耗材,除了单价有点贵,其他没什么毛病。

接着就是清洗水果。

葡萄表面的霜雾一般来说是比较难清洁的,除非人手工一颗颗的洗(虽然已经证实了这种霜雾不是农药残留,但日常生活中,大家还是习惯洗掉再吃。)

将黑提放进蔬果篮,再把蔬果篮直接放入水槽洗碗机里就行了。

盖上盖子,调整到洗蔬果的程序,清洗黑提需要的水不多,选择低水位即可。这时候也可以往里面加入清洗蔬果的清洁溶液。按下开始,7分钟就可以搞定了。

体验店里没有蔬果清洗剂,是直接用水洗涤的,但洗过之后,葡萄表面的霜雾已经基本没有了。

拿出几颗跟没洗过的黑提放在一起,对比非常明显。左边是清洗过的,右边是未清洗的。

【专柜同款】方太(FOTILE)嵌入式全净透空化全自动三合一家用水槽洗碗机JBSD2F-E58999元京东去购买

总一下,通过这次亲身体验,我对水槽洗碗机有了大大的改观。

当然,不同种类的洗碗机各有各的优点,比如我家人口较多,需要洗涤的碗筷量大,同时空间足够,那么现在的洗碗机对我而言就是合适的。而相比于其他种类的洗碗机,水槽洗碗机的确有独特的优势,比如安装方便,不过多占用空间,洗涤简单,兼备洗碗和蔬果清洗功能等等,使用下来感觉更加适合中国家庭。就我妈的情况来看,水槽式洗碗机是目前最好的选择,我已经向她推荐了~

一言以蔽之,物尽其用,人尽其才,不存在没用的产品,只有没找到适合自己的产品的人!

如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注我~谢谢