艺术启蒙 篇十三:陪娃在家玩手工创意!请收好这份材料清单(附圣诞手工&素材网站)

2020-12-23 10:35:51 85点赞 795收藏 35评论

创作立场声明:纯分享~~喜欢做手工的看过来

前言

眼看着寒假就要到来了,希望不要延续去年超长假期的状况~~~因为疫情关系,很多家长不放心孩子去早教班或者其他机构,在家里陪娃也挺无聊的,所以很多家长选择陪娃做手工,手工对幼儿的手脑协调发展是有很大帮助的,今天就来盘点一下做手工所必须的那些工具,后面还有好玩的实例,包括圣诞节手工,欢迎收藏!

购买途径:

因为手工材料基本都很平价,所以大家从淘宝、PDD买都可以,但是颜料、画笔、彩泥这种对质量有要求的还是要选择靠谱的旗舰店或者自营店铺。

★圣诞节手工制作分享:

圣诞节马上到了,有很多好玩又简单的手工你做了吗?下面分享几个小手工,可以陪娃做起来:

1.圣诞树(三种)

除了大型圣诞树,做一些圣诞小手工也是很有节日气氛的,而且更适合小朋友一起做,下面就分享三种做法:

材料:

绿色彩泥、彩色彩泥、牙签、扭扭棒、修眉剪

做法:

先把棕色扭扭棒缠绕在牙签上,当做树干,然后把一块绿色彩泥插在牙签上,揉成圆锥的形状,很多博主喜欢搓好形状在插牙签,但是这样特别容易变形,所以我是先插好牙签在调整形状,在桌子上搓一下就好了。

用小剪刀(修眉剪那种)在树上剪好多的尖角,一层一层的剪,不要同一个方向。

最后用黄色捏一个五角星放在树顶,在用很多种彩色捏小圆球粘在书上,在挑一个你喜欢的颜色揉成底座,把树插上去就完成了。

堆堆球圣诞树

各种颜色彩泥

做法:

这是一种圆球堆积的圣诞树做法,选择自己喜欢的配色,然后搓成大小不一的圆球,一圈一圈逐渐变小,最后装饰一些圆球啊、五角星或者飘带,随便怎样都好。

左图是我做的“葡萄圣诞树”,右图是Q爷的“稀里糊涂”圣诞树。

扭扭棒圣诞树

材料:

扭扭棒、吸管、彩泥等

做法:

找一根吸管,先用一根扭扭棒缠绕上面做树干;

用绿色扭扭棒以此在吸管上对折,就是打一个圈儿,越多越好看;

按照三角形的形状把多余的扭扭棒剪掉,最后装饰一下圣诞树。

2.圣诞花环

材料:

塑料泡沫(或纸壳)、铁丝、松树枝、柏树枝、干花、松果、装饰球、热熔胶、丝带等

做法:

圣诞花环其实非常容易做,用刀子刻一个圆环出来,先把松枝利用铁丝固定一周,要密一些,再把柏树枝固定在上面,特别是露白的地方要多弄一点。用热熔胶黏住松果,把家里的干花插进去,在装饰一点丝带、金球或者其它好看的饰品。

我去外面剪了好多的松树枝、柏树枝,还有一些小红果,千万别用,特别容易弄地上然后黏糊糊的,一些好看的树叶也可以放进去。

我这个泡沫是比较密的那种,不会掉颗粒的,家里有厚纸壳的也可以用。

女生在做花环的时候一定记得带手套,因为松枝还是很尖锐的。

放了半年的干玫瑰也被我拿来了,干枯玫瑰别有风味。

正文开始:

★文章目录:

【想要获取网站资源的可以直接下拉拉拉↓】陪娃在家玩手工创意!请收好这份材料清单(附圣诞手工&素材网站)

一、基础手工用品

彩色卡纸

用途:背景纸、折纸等

彩色卡纸是最最常见的手工素材之一,根据g数不同厚度有区别,一般硬卡纸也就是100g以上的用来做绘画背景纸,而折纸通常选择70g以上的。

从形状上来说,一般有A4大小的,正方形的和条状的,我一般买A4的比较多,如果很喜欢折纸可以买一点正方形的折纸专用彩纸。

衍纸卷

衍(yǎn)纸(paper quilling),也称卷纸,是纸艺的一种形式。衍纸 发源于十八世纪英国,流传于英国王室贵族间的一种手工艺术。

用途:衍纸手工

衍纸是非常考验审美和耐性一种手工材料,通过特殊的工具把色彩丰富的纸条扭曲成各种造型,在粘合起来,简单的有圆圈,复杂的有各种立体造型,效果特别出彩。

太空泥

用途:泥塑造型、装饰

太空泥也叫彩泥,轻黏土,是很常见很基础的一种手工材料,小时候我们用的是橡皮泥,太空泥更加轻盈、颜色丰富,塑造性强,价格便宜,颜色从6色到36色不等。

从包装上来说,彩泥有盒装、袋装、大袋装,不要图便宜购买太多彩泥,以免风干,购买的时候也要认准有品牌的商家,差的太空泥很粘手而且有味道,对孩子危害极大。

购买的时候可以看看商品有没有3C强制认证证书,很重要!!

培培乐橡皮泥彩泥粘土儿童节礼物玩具太空泥沙36色轻泥美术手工课DIY制作安全超轻黏土套装圣诞节礼物28元京东去购买

太空泥做花盆跟松果结合太空泥做花盆跟松果结合

水粉颜料

用途:绘画、上色等

作为颜料来说,水粉是比较物美价廉的一种,很适合孩子涂鸦,颜色多、使用方便,加水就能画,还可以调色,无论是画画还是给手工作品上色都能用得上。

如果画的比较多可以选择这种像果冻的补充装,只要挤了调色盒里就可以了。

澳洲蒙玛特MontMarte24格调色盒大容量颜料盒绘画美术工具调色板保湿颜料格TSH-00314.4元京东去购买

调色盒选择有盖的,这样颜色不太容易干,如果干了可以用小喷壶喷一下。

调色盘可以选择带分隔的,这样混合的时候不容易被旁边的颜色干扰,另外调色盘深一点比浅的调色也更好用,就是刷的时候可能不如纯平的好刷。

蒙玛特塑料水彩水粉丙烯颜料调色纸椭圆调色盘油画调色板调色盒2个装椭圆塑料调色盘19.8元京东去购买

丙烯颜料

用途:特殊材质上色

丙烯颜料,由溶解于矿物油精中的聚甲基丙烯酸甲酯(见ACRYLIC RESIN)所制成的分散性颜料,从外包装看,丙烯颜料跟水粉差别不大,但是丙烯颜料覆盖力更强,可以在纺织材料或其它物品表面上色,装饰性很强。

我的qq头像重现江湖我的qq头像重现江湖

丙烯上色的松果丙烯上色的松果

丙烯颜料打开之后会有一股奇怪的味道,的确,颜料是有毒的,但是不吃了肚子里就没事,家长也一定要看管好小朋友,不要弄了手上再去啃咬什么的,及时洗掉。

马利(Marie's)36色12ml丙烯颜料套装初学者手绘墙绘颜料+调和液+调色盘+铅笔橡皮+4支装画笔74.9元京东去购买

丙烯颜料一般最少的12色,多了可以36色甚至更多,但是没什么必要,24色就足够用,但是白色、金色这种最好单独买大包装的,消耗比较多,调色盘跟水粉通用,及得要及时刷洗,要不然干了就很难刷了。

温莎牛顿丙烯颜料画家专用丙烯颜料300ml彩绘手绘纺织画专用丙烯颜料套装-1金色300ml28.8元京东去购买

画笔的话我都是用这种笔,水粉画和丙烯基本通用,但是像画木片啊、瓷盘我还是会用圆头笔刷。

温莎牛顿水粉画笔尼龙短杆水粉颜料专用画笔内有套装4支套装50元京东去购买

棉棒

用途:点彩画

棉棒就是我们日常使用的卫生棉棒,也经常被用来作为儿童画和手工的材料,棉棒好获取而且便宜,画点彩画最好不过。

修拉《大碗岛星期天的下午》修拉《大碗岛星期天的下午》

二、升级版手工用品

毛线

毛线可以做的手工也特别多,买的时候不用买很贵的纯毛毛线,颜色选择鲜艳的,基本上六七块钱一团的就很好。

图片来自网络图片来自网络

图片来自网络图片来自网络

苏苏姐家4股精梳棉牛奶手工编织玩偶diy钩针材料包宝宝毛线团毛衣6.9元淘宝精选去购买

镭射亮片

关键词搜索“镭射亮片”

这种不怎么起眼的小亮片可以做出非常炫的效果,放在透明小袋子里或者黏贴在各种材质表面都可以。

不织布

不织布是一种类似纸又像布的优秀材质,颜色鲜艳。可以剪成各种形状,填入太空棉缝起来可以做玩偶

不织布有卷的也有方形的,10cm见方到30cm见方,厚度也有区分,颜色多达四十多种。

儿子小时候我亲手做的各种玩偶儿子小时候我亲手做的各种玩偶

来自外网来自外网

用不织布做的小动物手偶,是不是很可爱。

雪花皱纹纸

皱纹纸其实很像我们小时候用的卫生纸,很薄,有皱纹一样的褶皱,因为这样的材料特性可以揉搓或者折叠各种机理性的造型。

彩色皱纹纸手揉纸鲜花包装花束褶皱纸玫瑰花diy手工纸制作材料十张混色(一包10张)8.8元京东去购买

毛绒彩球

关键词搜索:毛绒彩球

来自网络来自网络

毛茸茸、色彩鲜艳的球非常萌也很好看,可以黏贴在很多物品上做装饰用,规格也有0.8cm-3cm可以选择。

扭扭棒

做个彩色小眼镜做个彩色小眼镜

扭扭棒是特别适合孩子拿来做手工的材料,一根直径6mm的彩色棒,可以各种扭曲,做出千变万化的造型,而且毛绒材质很安全,不会伤到手,彩色毛绒和金光闪闪的适合不同场景造型。

圣诞节彩色diy毛根扭扭棒金葱波浪毛绒毛条儿童幼儿园diy手工材料3.8元淘宝精选去购买

活动眼睛贴

这种眼镜贴纸是很实用的一种装饰贴纸,眼镜大小有各种规格,还有睫毛版、普通版,里面的眼珠还可以活动,小朋友可以贴在各种手工物品上,立马化身有生命的小怪兽。

麻绳

麻绳自带一种文艺气质,可以把各种普通的瓶子罐子变得富有诗意,操作也特别方便。另外,麻绳还可以做风铃、照片墙等等,用途比较广泛。

打孔器/压花器

打孔器可以给纸张大孔,圆孔、花型孔,让纸张变得富有美感。

晨光(M&G)文具手握式不锈钢打孔器便携式办公单孔打孔机(孔径6mm)单个装ABS916H46.5元京东去购买

三、胶水类

不干胶贴纸

不干胶打印贴纸,可以像普通打印相纸一样打印图案,打印出来就可以黏贴了,而且纯色的通过剪裁各种形状还可以装饰物品。

来自网络来自网络

晨好不干胶打印纸a4标签贴纸彩色背胶纸哑光面喷墨激光打印机办公用纸大红色100张/包40元京东去购买

胶棒/固体胶

粘合材质或者纸质的物品,用固体胶最方便,小朋友也好操作,用过很多固体胶觉得得力这款黄色的还比较好用,比蓝色瓶的粘合更好。

双面胶

双面胶的应用跟透明胶一样广泛,我有时候做手工懒得等胶棒干,就直接用双面胶,但是要注意,双面胶黏贴纺织类物品是不行的。

美纹纸

美纹纸是我最爱用的胶带之一,它的优势是不粘手,黏贴无痕,画画可以黏边框,还可以当做标签用,可以写字,宽度有各种规格,非常好用!!!

热熔胶

热熔胶也是做手工必不可少的工具,黏贴塑料、布料还有木料都用得到,这款是儿童专用的胶枪,安全环保,不容易烫手。

得力(deli)热熔胶枪家用儿童手工制作电胶抢打胶枪铝嘴包胶热熔胶棒DL390120宝宝蓝20W19.9元京东去购买

白乳胶

白乳胶也是很方便安全的一种液体胶,黏贴不织布或者木材、陶瓷之类的物品都可以用,白乳胶干的非常快,而且弄了手上可以洗掉,所以小朋友用相对安全。

得力(deli)907160ML可洗学生手工白胶/白乳胶水12支装22元京东去购买

装饰胶带/手账胶带

搜索关键词:花边胶带、手账胶带

没想到吧~~其实做手账用的漂亮胶带也完全可以用到手工制作中,特别是贺卡啊什么的。

一件包邮烫金镂空胶带欧洲系列2创意复古花边手帐素材装饰贴画8.37元淘宝精选去购买

四、废旧物品

塑料瓶

来自外网来自外网

塑料瓶就不用多说了,有娃的家庭总得备几个以备不时之需,因为我们家不爱喝饮料所以某次做手工之前先去买了好几瓶,喝了几顿……

鹅卵石

鹅卵石是非常好用的材料,表面光滑,而且没有两个是完全一样的,可以发挥想象力,画各种好玩的动物,鹅卵石可以用丙烯上底色,用油漆笔画细节更适合孩子的小手。

废纸壳/纸板

快递盒拿来做手工可以发挥更大的想象力,特别是大家具、家电的包装盒,什么恐龙、飞机、轮船、汽车、城堡,都可以,孩子的体验性特别强,只不过这很考验家长的功底。

纸壳做的螺旋桨飞机

花朵造型的小房子

牛奶盒变身小鸟的屋子了

纸杯

一次性纸杯作为手工材料,我觉得功能快要赶超ta作为杯子的功能了,因为它的形状、材质都可以很好的被利用,也经常被幼儿园拿来当素材。

冰盒

冰盒有什么妙用呢?现在外面这么冷只要在冰格里面放上水和各种颜色、豆子,冻一晚上就变成了有趣的造型。

一次性纸盘

一次性纸盘的延展性也是非常好,可以直接在上面画画,也可以做成好玩的玩具。

装饰城白云图案的纸盘

纸盘做成的提线木偶

※手工网站分享※

handmadecharlotte

这个网站的作品都很简单、漂亮,适合亲子共同完成。

artfulparent

非常好的一个手工和绘画展示网站,上面好多小朋友亲子制作的作品,充满童趣。

krokotak

thebestideasforkids

好玩的手工分享网站,都是针对小朋友的手工教程,简单易学。

纸模型

佳能打印机的官方资源网站,可以在上面下载各种各样的纸膜图纸。

easypeasyandfun

动手过程还有视频讲解,虽然英文可能听不太懂但是看手就行啦。

以上,就是我总结的部分手工创意经验和素材,希望你们喜欢~~下次再见!

温莎牛顿水粉画笔尼龙短杆水粉颜料专用画笔内有套装4支套装

温莎牛顿水粉画笔尼龙短杆水粉颜料专用画笔内有套装4支套装

一件包邮烫金镂空胶带欧洲系列2创意复古花边手帐素材装饰贴画

一件包邮烫金镂空胶带欧洲系列2创意复古花边手帐素材装饰贴画

马利旗舰店素描纸4k8k4开素描纸8k素描纸4k素描本素描纸美术素描本 8k画画纸素描本 学生用马利素描纸素描本

马利牌丙烯颜料不掉色防水防晒初学者24色儿童染料画画彩绘套装12色纺织炳稀涂鸦diy手绘无毒小盒装画鞋石头

Marie’s 马利 G82010 素描铅笔加长器 2个装

Marie’s 马利 G82010 素描铅笔加长器 2个装

Marie’s 马利 C7300 素描铅笔套装 专业级 46件套

Marie’s 马利 色粉笔 12色

Marie’s 马利 色粉笔 12色

马利牌丙烯颜料24色套装纺织diy染料防晒儿童手绘手工初学者画画鞋子涂鸦防水的材料小盒装画鞋衣服专用

温莎牛顿 专业水彩画颜料 4件组合套装

温莎牛顿 专业水彩画颜料 4件组合套装

Marie’s 马利 C7112-12B 素描套装 初学者

Marie’s 马利 C7112-12B 素描套装 初学者

马利牌中国画颜料12色18色24色36色水墨画初学者入门工具套装专业工笔画材料小学生成人毛笔单支矿物画材全套

马利旗舰店水粉画颜料水粉颜料100ml水粉颜料罐装颜料美术生专用马利牌水粉颜料画画颜料马利牌水粉颜料白色

马利牌丙烯颜料初学者24色儿童学生石头画鹅卵石彩绘套装12色马力纺织炳稀涂鸦36色diy手绘无毒

Marie’s 马利 E1301 国画颜料4件套 12色 5ml

Marie’s 马利 支装丙烯画颜料套装 单盒12m/支

Marie’s 马利 支装丙烯画颜料套装 单盒12m/支

Marie’s 马利 喷雾定画液 重胶型 150ml

Marie’s 马利 喷雾定画液 重胶型 150ml

马利正品OM040博物馆级单支油画颜料Museum级油画颜料玛丽油画颜料马丽油画颜料

马利水粉颜料20色54色果冻颜料高考美术用浓缩颜料带颜料盒初学者学生艺考水粉画工具盒 20色主色

京东 PEIPEILE 培培乐 超轻粘土 无毒彩泥 36色