操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

2020-12-24 14:45:43 3点赞 6收藏 9评论

创作立场声明:iWata MasterR 灯评测

前言

作为创作者,我在多数情况下的拍摄都是在室内完成,这些室内的拍摄提供了80%内容,而剩余20%的内容是在电脑的屏幕上以及在室外。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

也因为这种原因,所以说我在室内拍摄上所投入的设备,还有各种小道具以及一些灯具,都会比较多样一点,而灯光的布置很大程度上决定了拍摄出来的基本效果,就是如何第一眼抓住别人眼球,或让别人看起来这东西会比较有质感。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

在这个月初,我试着新添置了两个灯具,所以今天就来说说灯棒的使用。

简单的开箱

我录制了一个视频,方便快捷的了解到这款产品的外观特点。

如何让人觉得是买了实在的产品?那就是把这个包装塞满,我在拿到的时候第1个感觉就是有点分量但又不至于太夸张。包装上标注最大功率16瓦,而它的尺寸则是达到了接近43厘米的长度。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

官方给用户配了一个硬壳包,用来方便携带,并且硬壳包上还有背带,这个我觉得是比较人性化的。这样的一个长度确实在一定程度上限制了它的便携性,比如说你不能再轻松的把它给拴在你的单肩包上了,有一个包携带起来就好一些

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

但在更高的体积以及重量的同时,它的功能以及它的功率,还有电池续航也得到了很大的增长,所以我认为这个1换1还是很合算的。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

包装内附带东西没有很多,保修卡、说明书、还有一根可以切换成USB-A接口的Type-C的线,以及HIS数值与颜色对应的指示。贴纸

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

整体铝合金的外壳,少量的塑料件,这些就构成了它的整体,总的来说拿在手上比看起来结实的多。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

虽然说设计为棒状,但也非完全的圆柱形,在灯的顶部和靠尾部的位置设计有六角形的结构,它的作用很简单,自然就是让你的这根灯棒不会因为桌子没有摆正而掉地上去。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

Master R的整个功能说明如下所示。得益于棒状,所以一些调节很直观,你在黑暗中也可以摸索到,这让我想到一些比较早期的,面向普通消费者的LED灯品牌,它如果使用电控的话,可能你需要按住按键来切换调整饱和度还是调整亮度。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

而这一款很明显不用,我也是看中了他不用这一点,所以才用上的,你只需要去旋下这两个旋钮就可以完成一般照明应用中所需要的调整项。在可调色温照明的情况下,左边是调整色温,右边是调整亮度。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

按键这部分的设计也同样是非常直观的,控制面板除了屏幕就是两个模式预设按钮、选择按钮、功能按钮,还有开关。我最喜欢的是预设按钮的设计,长按的话是可以保存当前的设置,短按则是切换到所保存的设置中

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

有个很实用的设计是MasterR有重力感应,可以自动旋转屏幕。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

这款产品它还有一个好文明,就是它采用了Type-C接口,那就使得我只要随便找一个手机充电器就可以直接给它充电了,相对来说,比那些使用F550,F750电池的灯棒在易用性上更高了一些。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

当然这里是不可换电池的,所以如果你把它用到没电,只能慢慢的插上线充,但还好,我们有快充、以及有线供电来弥补这个缺陷。只要能支持PD的充电器就行。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

还有就是Master R灯棒会自动的去得出在当前功率下多久可以充满,你可以获得一个大致时间来预估多久后内置电池可以满额使用。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

也正如充满的预计时间一样,你如果说调整到某一个亮度下,那它也会得出在这一亮度下启用多久电量会全部耗完。这对于预估拍摄时间是很有用途的。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

整体的设计基调是黑色的,为了方便使用,它也附带了一个彩色的贴纸,用来告诉你HSI数值和颜色之间的直接关系。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

本体的金属质感很强烈,我想很多人会喜欢上这种手感,在底部部分还预留有孔洞,你可以把像是手绳这类的穿过去,防止它脱手。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

早些时候的一些产品,或者说绝大部分有挡光板的产品,如果你说要去控制它光照的范围,那一般会启用外置的一个遮光板。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

而iWata Master R灯棒把这部分控制光照范围的设计内置了,虽然说会有一些挡光效果的削减,但是效果能到外置挡光板的7-8成左右。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

在使用上你可以非常轻松的去调整他们,操作分布在上下的两个旋钮就可以了。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

测试了一下,这一内藏式设计可以把灯棒的角度限制到45度左右。通过这种操作可以对光线的照射区域进行控制,因为灯棒本身已经是狭长的棒状,所以我觉得与栅格效果类似。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

在灯罩下,还有排列紧密的灯珠

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

用光度计测试,在同样高度且最大亮度情况下与某品牌LED平面灯的亮度差异,目前来看这一款Master R在功率更小的情况下, 有着更高的光电效率。

Art-In APP的使用

Master R有内置蓝牙,可以使用APP进行控制,所以说这个APP能够支持分组灯棒,还有给分组命名,操作上真的简单,只要灯棒打开->APP打开,然后软件就会自动搜索灯棒并链接。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

在APP中,可以直截了当的调节三个模式的选项。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

使用APP时候,控制RGB变得极其简单,手指点触、滑动都可以直接控制。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

而在下方则是同样能用滑动来控制亮度,或者一起开关、调整所有的灯。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

灯效支持也很多样,预先内置有多个实用的效果,我想如果能用户自行编程那应该对于光绘会有更多的帮助。我个人常用的是闪电和篝火这两项,配合上音效在视频中会有一定的戏剧效果。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

总的来说,APP的使用体验还可以,但是确实有一些不成熟的地方,比如说如果你没有使用蓝牙连接上灯就进行调整,那它就会闪退,这个事情还是苦恼了我一小会儿的。

电池和温度测试

充满可以用多久,多久可以充满,发热情况怎么样,这是这一个章节讨论的内容。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

先是对充电速度的探究,我用POWER-Z的仪表测试了一下,大概一个半小时可以充50%。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

在超过50%后,充电速度会下降一些,Master R内置的是2200mAh,14.8V,实际容量换成3.7V来说应该是8800mAh。按理来讲应该两小时多少可以充满的

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

温度控制对于这类灯光设备来说其实是比较重要的,LED灯受到温度影响可能会加剧老化,换句话说,就是如果温度过高,可能没有用很久它的亮度就下降了。我试着在点亮十分钟后拍摄灯棒,室内温度24。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

总的来说在散热这一块是不用担心,充电速度也还可以。有条件一定要上支持PD充电的充电器和多口输出的充电宝,会极大的延长使用。上这种大容量的电箱也可以。

实际应用测试

用灯棒来进行拍摄,对于这种盒子一样的物体,或者说方正的物件来说,有着极大的优势,你可以非常方便的去调整光照对于边缘的勾绘。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

要把这东西拍出来很简单,就是直接左右打光就可以了,我甚至没有去设置顶部的光线

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

得益于可以变色,所以说我可以轻松的设置染色光源,这样来渲染整个画面的气氛。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

在这样的图片上,我就设置了三个光,当然这一张是实验性的,我在背部部分设置一个紫红色的光源,而在前面部分配置了一个与画面同样颜色的绿色光源

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

不得不说,这款产品对于拍摄放在桌面上,物体真的是非常简单,你可以非常轻松的去勾画整个边缘的部分,而边缘呢又是染色灯最常打亮的位置。我可以把它设置在桌子上,然后调整内置的挡光板,使得桌面上的光线变少或者变多

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

如果要拍摄椭圆的物体那就更简单了,就是直接与它平行的方向摆设灯棒就可以了

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

这一张拍摄时候,左边的灯棒和整个平面平行,我让右侧的灯高一点儿,然后倾斜向下进行照射。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

修改一下照射的位置也可以得到其他的效果,比如说将灯棒设置在正面靠右位置。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

对于方形的物件,使用棒灯能很方便的钩绘边缘部分,从而更快的实现效果。我把灯放置在正左侧,然后右边的向下倾斜,这样就完成了。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

比如拍摄下面这样一张原图,我所做的事情就是十分简单的把MasterR放在左边和右边,然后再打一个顶部的光,仅此而已。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

Master R灯棒我在多数情况下都认为它可以配合桌面三角架使用,而且最好是有带上云台,有云台之后它的可操作性会好的多。

总结:容易使用的创意工具

虽然说电池部分不可以拆卸,但是得益于25瓦左右的快充,使得它的充电时间可以快到3小时以内,加上可以外接电源,所以它的应用上应该很少会因为电池容量而导致一些问题。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

从结构强度来说,我认为MasterR的设计会比带有挡光板,采用F750电池的其他灯棒更大一点,并且它的重量也相应的减少了。这样子大量采用铝合金的设计,使得散热效果不错的同时也让整体感变得更强烈一些。讲白了就是摔地上不容易散架。

操作迅捷,一应俱全,iWata MasterR 灯评测

如果说你需要增加一些能更好的去表现创意,有着更优秀的可控性的灯具,那么MasterR这一个灯棒,我认为是值得拥有的。