寒冬腊月,这一份书单,让孩子的心明媚绽放

2021-01-08 23:09:16 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:纯属个人分享,无利益相关

前言

转眼寒假到了,外面寒风阵阵,兼之疫情发展变幻莫测,实在不适合去人多的地方凑热闹。没有了每天作业的拘束,小朋友们更是放飞了自我,一刻也闲不下来,家里的屋顶都要被掀翻了。作为他们的小姨,我决定整理一下适合小朋友阅读的一些书籍,让这群躁动不安的孩子安静下来,顺便给自己一份清静。

孩子天性爱自由,在对待阅读上他们也有着自己的自由选择。不同的年纪,不同的性别,不同的阅读水平,也有着不同的阅读偏好。作为成年人的我们能做的就是给他们创造一个良好的阅读环境,培养他们 阅读兴趣,而最基本的就是选择好的书给他们。今天,我就先给大家推荐一些符合一年级的小朋友读的书吧。

1. 雪花落呀落

四季的歌雪花落呀落(百班千人推荐)30元京东去购买

帮助孩子透过简单的文字和精美的图画认识冬天的景致,尤其是南方没见过雪的孩子,阅读这本书,可以引发孩子对于未知世界的想象力 。

2.脚印

时代原创图画书:脚印(百班千人推荐)36.3元京东去购买

这是一个温暖的故事,出自中国,故事的主旨关乎坚守,关乎希望,关乎成长。

3.小狐狸买手套

小狐狸买手套注音版5.5元京东去购买

这本书出自日本,已入选多个国家的语文教材,是一部温暖人心的佳作。

4.灶王爷

熊亮·中国绘本:灶王爷(新版)25.5元京东去购买

一个具有满满家庭温情的传统故事,从长辈对于晚辈的爱中理解爱,学会爱。

5.雪人

【现货买一赠一】雪人绘本雷蒙布力格明天出版社2021百班千人推荐阅读一年级课外书18.9元京东去购买

寒风中,我们瑟瑟发抖,可总有一些故事温暖你的手,你的心,本文就是一杯寒风中的温热的开水,入心入脾。

6.我们不要放屁开巴士

我们不要放屁虫/开巴士冲呀巴士系列34.3元京东去购买

看似荒诞离奇,异想天开,却充满无限的童真童趣。

7.小老虎历险记

汤素兰动物历险童话:小老虎历险记(彩图注音版套装共4册)62.1元京东去购买

有一棵樟树叫绿叶大厦,大厦里的 一群住户咕咕、呼呼、金眉老爹、金眉老太,有一天晚上,一颗子弹擦过,到底什么事发生了呢?该书用了拟人的手法,充满了神奇的想象力。

8.三个小宠物

三个小宠物肖定丽浙江少儿28元京东去购买

该书以小主人公辛小嫣和“花鼻子猫”、“红脸鸡”、“胆小蛙”三只宠物为主角,讲述了他们努力克服困难,友好互助的故事。

9.鼹鼠的月亮河

打动孩子心灵的中国经典童话:鼹鼠的月亮河25.8元京东去购买

本文讲述了九个鼹鼠和他们的爸爸妈妈住在美丽的月亮河畔发生的故事。

10.郑渊洁童话——舒克和贝塔历险记

舒克贝塔历险记注音版全集2册童话大王郑渊洁经典童话系列书四大名传舒克和与贝塔传两册28.6元京东去购买

舒克和贝塔是童话大王郑渊洁笔下的经典形象,全传有一百多万字。

11.笨笨猪

笨笨猪的故事21.7元京东去购买

这是杨红樱创作的一本书,这只猪虽然很笨,但是那一颗真挚而纯净的心让人动容。它教会孩子给别人快乐,自己也会收获快乐。

12.三毛流浪记

三毛流浪记彩图注音读物张乐平漫画作品19元京东去购买

这是张乐平先生的漫画名作,讲述了孤儿三毛的心酸遭遇,他没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着,只有与他同样命运的人给他关心和温暖。这本书可以让孩子懂得幸福生活的珍贵以及培养孩子的同情心。

13.中华歌谣100首

中小学生课外书屋:中华歌谣100首(注音彩绘版)17.4元京东去购买

歌谣的最大特点是押韵,让孩子在朗朗的读书声中体会节奏感、语调和对仗的句式。

14.格林童话全集

格林童话选彩图注音版一生必读的经典系列9.3元京东去购买

睡美人、白雪公主、青蛙王子、小红帽等一系列经典的童话故事都出自本书,这是一本充满了想象力和爱的书。

15.小熊温尼·菩

小熊温尼·菩(彩色注音版)儿童文学名家精选书系汇聚金波沈石溪常新港冰波汤素兰等50多位名家名作16.8元京东去购买

英国的作品,讲述的是温尼熊和它的朋友的故事。

16.彼得·潘

彼得·潘(小书房世界经典文库注音美绘版)22.8元京东去购买

小说讲述的是一个会飞的小男孩彼得潘的冒险故事。

17.鹅妈妈的故事

鹅妈妈的故事(注音彩绘版)故事书儿童书籍9.6元京东去购买

这是一篇法国古典童话故事,情节曲折,富有文学性,具有浓郁的艺术魅力。

18.小飞人卡尔松

小飞人卡尔松幼儿图书早教书故事书儿童书籍19.1元京东去购买

本书讲述的是小飞人卡尔松作为一个恶作剧天才和善良的小家伙一起经历了许多开心和不开心的事情。

19.假话国历险记

假话国历险记小学一年级二年级课外读物带拼音的儿童故事书/小学生注音版假话王国天上掉下来的大蛋糕童画15.8元京东去购买

这本书主要讲述了主人公小茉莉历险假话国,与小伙伴联手摧毁了贾科蒙内王朝的故事

20.为什么动物会有尾巴

中小学生课外书屋:为什么动物会有尾巴(注音彩绘版)17.4元京东去购买

这是一本法国童话集,全书收录了11篇和动物有关的故事。每一个故事都很生动有趣,富有哲理性。

后记后记

一年级的小朋友,因为刚刚学会拼音,需要多拼读,提高读的能力,加上天性比较纯真,容易被色彩鲜艳的东西和神奇的东西吸引,因此,我在选择书籍的时候,主要是以绘本、童话故事为主,而且都是选择拼音读本。希望在即将到来的这个寒假里,小朋友们能畅游在知识的海洋中。