治愈系作品 篇二:豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

2020-12-23 22:24:03 9点赞 29收藏 0评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

《希尔达》

豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

当996成为社畜的日常,当平凡成为人生甩不掉的标签,当索然无味的感觉时常爬上心头,突然碰到这样一部动画,儿时那些天马行空的奇思妙想、勇敢无畏的冒险事迹,瞬间清晰出现眼前。原来我们也有过这样的童年!

这部能唤起我们童年回忆的动画片便是Netflix出品的英国动画《希尔达》,改编自漫画家Luke Pearson同名作品,连载至今已出版五本,获得英国漫画奖和马克思&莫里斯奖,德国媒体将其评选为7本必读童书之一,《纽约时报》2013年推荐书中也包含了这部作品,在苹果应用商店中还能看到“希尔达生物”游戏,可见漫画之火爆。

豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

作品的创作背景源于一次北欧之旅,作者被北欧风吸引,于是开始创造一部以北欧神话为蓝本的漫画,以挪威、哥本哈根等地为原型,同时插入自己家乡的建筑特色,创造出了这部让人欲罢不能的奇幻治愈系神作。

豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

但是,这并不是单纯的治愈系故事,也不单纯是儿童向的奇幻作品,而是通过北欧神话的角色串联,将恐怖与奇幻融合,将琐碎与温情并列,也没有排斥负能量,打造出一个既适合儿童观看的冒险故事,又适合成人观看的更深内核的温情故事。

主角Hilda原本与妈妈住在荒野之地,这里同时住着巨人,魔怪与迷你精灵,以及总是不请自来的木头人。一次偶然,她捡回一只鹿头狐狸身的神奇生物鹿狐,取名枝枝,从此一起冒险。帮助巨人重逢后,她的家却被巨人不小心踩烂了,于是举家迁到Trolberg生活,一面适应新的环境,一面交到新朋友并开启另一段新的冒险之旅,与迷你精灵做朋友,结识传说中的雷鸟,帮助小巨人找到妈妈,阻止邪恶科学家的恐怖实验,与鼠王交换秘密,与梦魔斗智斗勇,还认识了能够穿越无名空间的尼斯人通图。

豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

到第二季,她将继续与两个好朋友一起冒险,探访城内城外未知世界。不同的是,这一季新加了一个人类反派角色Eric,他好大喜功,想出一系列的点子名为保护Trolberg,实际上是自己成名的踏脚石。而这些措施对生物世界造成极大破坏,生灵们苦不堪言。Hilda与他斗智斗勇,借助生物界的力量破坏他的计划。

豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

如果第一季是引出不同生物界的角色,那么第二季将是对第一季更为完整与深入的展开,对不同生物世界的刻画更为具体生动,每个角色都变得越来越饱满。

这一季的想象力同样天马行空又都有支撑点,能够自圆其说的同时还非常有信服力。云朵可以说话,他们的喜怒哀乐影响着天气变化;图书馆作为一片想象之林,到处藏着密室,密室之中还有密室——暗合了“书中自有黄金屋”;靠着大石头读书写日记,石头变成可以行走的巨魔,将石头拟人化,这不就让观众回到了学生时代的场景吗?

能让我们共鸣的是,作为一部奇幻动画,从生活琐事入手,既没有刻意的小清新,也没有避讳惊悚和负能量,反而深入探讨人生的多面性,无论是积极乐观的,还是消极负向的,都一一展示出来,儿童看到的是纯真,大人看到的是学会接纳。图书管理员迟迟不追回出借太久的魔法书,是因为觉得自己不够优秀害怕老师失望;David胆小不适合冒险,时常拖累朋友,想变得无所畏惧,可是将无所畏惧等同于勇敢,依然没能改变现状。认识到自己的不足并真心接纳自己,或许这些不足在日后反而会是优点。

豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

《希尔达》还有恐怖的一面,但是它的恐怖并不血腥直接,而是注重氛围的营造,利用角色弱点制造恐怖,比单纯画面上的阴鸷黑暗更直击人心。比如“时空蠕虫”是因为穿越时空而产生的犹如大蛇一般的恐怖生物,因为人类怀念过去而不断穿越,它便利用这一点吞噬他们的过去以及现在,执念过去的后果就是失去现在的可能。

豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

对角色的深入刻画也是有别于其他一般动画的优点。外表高冷实际只是孤独的木头人,实事求是力求准确的小精灵,爱美食喜欢唠叨的尼斯人,以及超萌的鹿狐,它们都各有各的特点,作者还填充了他们同族的整体形象,将它们独一无二的世界观藏于其中,令人印象深刻。

豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

而最外缘的,其实又是一个关于偏见与误会的故事。城内城外仅一墙之隔,却由于偏见根深蒂固,墙内的人对墙外的异世界各种抵触,想尽办法击溃它们,殊不知异世界也有温情与人性。抛去无知,放开眼界,才能共生共存。

豆瓣9.5,超治愈奇幻神作,年末最温情动画

有温情也有冷漠,有人性也有恐怖,有接纳也有排斥,总有一种能击中长大成人的我们。