跑渣说 篇二十三:佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

2021-01-24 15:12:04 11点赞 18收藏 37评论

创作立场声明:商品自费购买,个人主观感受,欢迎指正讨论!

前言

月初介绍我在魔都的冬季着装时,有几位小伙伴对我的心率更加好奇,因此,我想说说本人对心率的看法,以及正在使用的心率手表Forerunner 235支付版的使用体验做个分享。

百科GARMIN 佳明 Forerunner235 FR235 智能手表 支付版这款GARMIN智能手表是FR225的升级版,用Garmin自家的Elevate光学心率计替换了Mio的。支持GPS和GLONASS双星定位和Connect IQ。利用了全天候跟踪仪,以及手腕处的心脏速率传感器等科技。可以接收来自使用者手连接的音频提示,另有SMART通知,能收到短息、电子邮件、电话提醒等。待机时间为观察模式12周、训练模式12小时。 0 点评0 原创3 好价5去购买查看详情

心率之我见

心率,简单点说就是每分钟心脏跳动的次数,它会随着个人状态的变化而变化。所以心率也可以用来做为反馈个人状态的一个指标,同时可以做为训练强度控制和监控的一种方式。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

具体的定义与方法我并无太多研究,可以参考其他的介绍,比如值友照曦在18年写的长文,以及微信公众号慧跑的介绍

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

我使用的储备心率百分比而非最大心率来进行控制,这是佳明推荐的方法,可在佳速度app中进行设置和更改。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

我对心率的看法是:基于心率控制的锻炼是相对科学的方法,但如果迷信心率的数值就矫枉过正了。毕竟实际情况中,个体很难能够在运动的实时得到完全准确的心率数值。但跑步时,感知自己的身体状态,使用心率装备的实时监控,是避免心跳异常的有效措施。

Forerunner 235使用体验

我在用的运动手表是佳明Forerunner 235支付版,它陪伴了我将近三年。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

整体而言,我对它还是满意的,因为它可以满足我这跑渣的大多数训练要求:

1. 充满电的情况下,开轨迹后的续航有五六个小时,足够我跑一个全马。以我现在的训练量,一周充电两次左右,还算过得去。

2. 轨迹和心率还算准确,佳明全系使用的业内领先的firstbeat的算法,提供的运动数据也够我这跑渣参考了。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

3. 配合Connect与佳速度两个软件,可以制定或者导入不同类型的训练计划和课表,并在训练时给出对应的提示和控制。

4. 重量够轻,舒适性不错,长距离下来手部负担很小。手表的操作很简单,物理按键也避免了绝大多数的误操作。

5. 支持将数据同步到绝大多数软件(keep需要挨打)。

但也有不少槽点:

1. 低温下户外运动时的续航非常拉跨,续航可能只有夏天的一半,最无语的是间歇跑训练时的表现,就是灾难。

前阵子有次400*6+1200*4的间歇跑,明明训练开始时有百分之六七十的电量,但400间歇跑的倒数第二组时,手表就因为多次震动提醒后,自动关机了。以致于我只能更改课表,慢跑为主回程了。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

神奇的是,在没有充电的情况下,重启后手表电量缓慢增加到40%以上,后续的两天我又戴着它跑了两次一共十几公里的慢跑。

2. 说是支付版,但我并未使用过支付功能,因为需要绑定中银通卡,过于麻烦。外加这手表不支持音乐功能,使得想不带手机出门跑步不太具有可操作性。

3. 质感很一般,就是一块电子表,上班带它略显幼稚,当然,这是我的错,太穷不舍的另购一块适合正装的腕表

4. Connect与佳速度两款应用的体验并不是很友善,不太明白佳明为什么不将二者进行整合,并进行优化。另外,搜星定位速度有时候会比较久,体验有待加强。

小结

虽然235有这样那样的一些缺点,同时近几年智能手表的发展迅速使得235缺失了不少新功能(比如跑场模式、支付宝离线支付、血氧监测等等),我仍旧觉得佳明235还是一款不错的运动手表,能够满足我这种跑步为主的跑者的大多数需求,甚至有不少功能我压根就没有用上。

235已经停产,在售的主力是升级版本的245,硬件的更新带来了更多的功能,感兴趣的可以看看。

百科Garmin佳明 Forerunner 245M血氧跑步心率马拉松音乐运动手表旗舰 0 点评1 原创19 好价1去购买查看详情

但如果是我个人想要更新运动手表,245并不太会成为我的首选,后文再详述下我的备选清单以及对应的理由。

以上!

GARMIN 佳明 Approach S62 高尔夫智能手表 GPS 1.3英寸 黑色

GARMIN 佳明 fenix5X Plus 运动智能手表 黑色ADLC

GARMIN 佳明 Venu 玫瑰金智能运动手表

GARMIN 佳明 Venu 玫瑰金智能运动手表

佳明(GARMIN)VA3 蓝色 Music音乐版 迪丽热巴同款男女跑步腕表 骑行游泳运动睡眠监测防水支付智能手表

佳明 GARMIN Acc fenix 5 飞耐时5 APAC原装充电线

佳明(GARMIN)Forerunner 245M高阶多功能GPS运动心率血氧户外智能跑步游泳骑行时尚腕表火焰红音乐版

佳明(GARMIN)Venu 暗影黑 光学心率脉搏血氧离线音乐支付高尔夫户外运动跑步骑行游泳触屏智能运动手表

佳明(GARMIN)Fenix6 Pro蓝宝石镜面钛合金表圈橙色户外运动智能手表心率血氧音乐支付跑步身体电量GPS导航

佳明(GARMIN)智能手表 VA3T 神秘灰 三星定位 男女跑步腕表 骑行瑜伽运动表 睡眠监测健身时尚防水心率手表

佳明 GARMIN Acc fenix 5x Black Silicone Band 飞耐时5x APAC 黑色硅胶表带

佳明 GARMIN Access Running Dynamics Pod APAC跑步动态传感器

GARMIN 佳明 MARQ-Expedition-探险家 运动智能手表

GARMIN 佳明 010-02172-26 GarminActive S 茉莉白 智能手表

佳明(GARMIN)Garmin Swim 2 岩石灰水下腕式心率进阶游泳功能智能通知GPS 智能游泳腕表

1970元起

GARMIN 佳明 MARQ-Drive-赛车手 运动智能手表

20800元起