文学书评 篇三:好治愈啊,这本书给你一定要活下去的理由

2021-01-11 22:26:13 0点赞 0收藏 0评论

好治愈啊,这本书给你一定要活下去的理由

01《死亡清扫日记》是一本相当特别的书。

这种特别大多是来自于这本书的题材。书中描写了一种罕见的职业,死亡清扫员。

他们的工作是处理孤独死和自杀去世的人,偶尔也会去清理杀人现场。

虽然是清扫员,但是和普通的卫生清扫工作有着很大的区别。许多死亡现场往往过了很久才被发现,这就意味着现场常常会弥漫着腐烂的臭味,甚至到处都是渗透的体液。因为受到腐败气味的吸引,许多苍蝇会被吸引过来,然后在死者的身上产卵。这些卵很快会腐化,变成蛆和蛹,又开始了新一轮的生命传递。

于是在种种条件的综合作用下,每一个死亡现场都是和日常生活完全脱节的恐怖图景,成群结队的苍蝇在腐臭的房间中纷飞着,从前普通不过的一个简陋房间在顷刻间也称为了地狱。

在日常生活中,我们很少有机会接触到真正的死亡现场。《死亡清扫日记》的作者却经过详细的研究和调查,写出了一本细节翔实的虚构小说,让我们得以见到一个又一个孤独死去的人们最后的模样。

02单单是从题材来看,这本小说确实是本很猎奇的书。

没错,在这本书里你会收获到许多关于死亡的奇妙小知识,比如会情不自禁地记住上吊死亡后人会全身肌肉松弛然后大小便失禁,流得到处都是,还会记住用刀割伤自己后地板会留下大量的血液淤积。

但「猎奇」或许并不是它最吸引人的特质。在宇宙我看来,这本小说最打动人心的地方在于作者用第一视角走进这些死亡现场,然后挖掘这个特殊职业背后的人文内涵,去探究死亡背后的深层原因。

见识过许多次死亡现场后,书中的人物甚至发出「自杀太奢侈了」的感叹。

因为这个世界上明明有那么多人正在努力的活下去,拼命地抓住最后一丝生机,可偏偏有人却绞尽脑汁地想要结束自己宝贵的生命。

从这个角度来看,自杀或许是每一个人所能做的最奢侈的事情,因为它挥霍的是一个人的生命。

小说中的主人公刚刚接触到这个职业,会对死者的一切都充满好奇。他会情不自禁地想象着在房间中上吊的人究竟是以什么样的心情去挂的绳子,是心灰意冷的感觉吗?还是无比后悔?或者是期盼着得到彻底的解脱?

只不过这种追问却得不到任何的解答了,因为唯一的解答者也已经离开这个世界了。

当一个人真正离开的时候,曾经的美好记忆也随之飘散,壁橱里的衣服也全都不见,只剩下一个堆积着灰尘的毫无意义的狭小空间。

《死亡清扫日记》非常打动人的一点,就在于作者并没有对死亡采取漠视或者轻视的态度,也没有批判或者痛骂那些选择死亡的人不知珍惜。

相反,他总是用一种小心翼翼的惋惜态度去一点点在脑海中还原着死者曾经有过的心情和处境,充满着理解和关怀地去看待每一次绝望和痛苦的死亡现场。

有一次,面对失去女儿的母亲,主人公忍不住追了上去,对她说了一番鼓励和振作的话。但说完后,他却发觉自己这样做有多么荒唐。

什么天堂啦,什么时间会抚平一切啦,什么必须要振作和打起精神来重新面对生活啦,难道这些话真的能够安慰到一个失去女孩的母亲吗?

在某种程度上,这些话只能给安慰者自己一些可怜的安慰吧。因为真正能够感受到极致痛苦的,只有那些失去至亲挚爱的人啊,旁观者们如何加油打气,对他们来说也只是丝毫没有帮助的话而已。

换个角度想想,温柔的鼓励实际上也是一种变相的绑架和折磨啊,虽然安慰者的出发点是好的,可是失去挚爱的痛苦如何能够被几句鼓励所抚平呢?

相反地,这些鼓励似乎是在告诉他们,死亡没什么大不了,现在的生活才最重要,你必须快点走出来,走到正常的生活中来!这何尝不是一种过分的苛求呢?

想明白了这一切之后,主人公垂头丧气地反思着自己说过的话。他忽然发现,虽然已经见识过了许多死亡,可自己对于真正的死亡还是一知半解。

有一次,他打扫了一个浴室的死亡现场,死去的是一对母女。当看到这个浴室的时候,同事说能够感觉到妈妈无论如何一定要死的决心。

如果抱着这么大的决心和勇气去死,那么如果可以把这样的决心和勇气用来活下去该多好啊。

主人公一边清理着留下的垃圾,一边想象着这位母亲所遭遇的痛苦。或许活着这件事本身对她而言,就已经让人很难受了吧。每一天都完全被痛苦所淹没,而自己却无力反击。为了摆脱这种痛苦,她于是选择了最极端的方式,和女儿一起永远地离开了这个世界。

作者用敏感又纤细的笔触,细致地描绘着主人公面对死亡时最真实最细微的心理感受。

尽管温柔地替死者考虑,但这份工作仍旧承受着很大的压力和意想不到的苛责,他们甚至会被别人指着鼻子骂成是一群「看见死人就凑上来的鬣狗」。

虽然背负着压力,但主人公还是坚持了下来。他希望自己可以去珍惜别人在乎的东西,温柔地对待每一个关于死亡的现场。

小说中流露出的温暖真情,常常让人读来非常感动。更重要的是,作者始终没有停止过对死亡的深入思考,他并不满足于仅仅把目光聚焦在死亡现场上,同时把注意力放在了那些仍旧在挣扎生活的痛苦之人的身上。

04《死亡清扫日记》中有一句很耐人寻味的话:

「只要活着,水母也会有骨头。」

这话乍一看上去有些奇怪,让人摸不着头脑。后来,经过母亲的解释,主人公才明白,这原来是一句老话。水母的身体里基本上是水,摸上去也是软软的。但是,如果水母活得足够久的话,就有可能会长出骨头来,成为很特别的有骨头的水母。

虽然听上去有点幼稚,甚至有点可笑,可是它告诉了我们一个简单那不过的道理,那就是,如果你一直活下去,就有可能会遇到难得的机遇。

或者说,「活着」本身就是最重要的事。只要活着,就比一切成就都值得尊敬。哪怕现在是一事无成的处境,只要活着,也许有一天就会迎来美好的事情。

书中曾经提到说樱花盛开的季节很无情。飘飘落落的花瓣和渐渐凋零的樱花树,像是在说着一句又一句的「再见」。

死亡清扫日记29.9元京东去购买

相似地,那些死亡场景中所留下的细小污渍,和影子一样的人体痕迹,都像是死去的人对这个世界的一句句「再见」。

如果脑海中一直浮现着再见的场景,那么活在这个世界上也会不由自主地感到悲伤。可是「再见」并不意味着一切的终结,我们仍旧可以去寻找新的「你好」。

在充满离别的世界上,同样存在着差不多数量的相遇才对啊。

好治愈啊,这本书给你一定要活下去的理由