DC音频漫谈 篇四十五:当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

2021-01-16 19:20:12 6点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

怎么就国产之光了?

“一个做耳塞的而已”一句轻描淡写的评价,将许多人为之理想而付出的努力,贬低的一文不值。音频类产品,作为后发追逐者的赛道,也正如其他国产替代概念的行业一样,很多人惯性思维对国产品牌抱有“歧视”也是可以被理解的。而达音科却从不与那些负面评价正面交锋,一如既往的去坚持做好产品,用一代又一代的产品更新,展示着自己技术和思维的进步,逐渐用产品而非舆论赢得实实在在的口碑。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

达音科是最早那批成立的国产耳机品牌之一,至今已有近20年了。经过了先学习再创作的过程,从制造走向设计,从圈铁耳塞走向动铁动圈,从暗香只等人来嗅,再到人尽皆知满庭芳。尤其之前玥的发布,更是用这条全铍振膜耳机“结束”了国产“无铍不欢”却“含铍甚少”的镀铍和各种蹭铍振膜热度的混乱局面。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

在那之后的SA6同样也收获了好评无数,紧跟着是禅的发布,频频发力的达音科更是为其打上“次世代金属振膜特斯拉动圈单元有线发烧HIFI耳机”的标签,这段加了非常多定语的超长头衔,仿佛更像是达音科在表达这款产品是对自己的一次超越,或者说是从“做好大家觉得好的产品”到“我来定义什么是好产品”的蜕变,毕竟这里面用了太多的自研的和看起来不怎么传统的技术和工艺。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

S316L不锈钢腔体外壳,升级版的A.C.I.S后腔空气增压回路,1.8T磁通量密度的自研外磁式磁路系统,ECLIPSE结构13.5mm尺寸独立柔性悬边W形镁合金纯金属振膜,振膜的部分区域还做了纳米晶体钻石镀层处理,相比于通篇介绍用了多少年多少人多少精力和投资才制作而成的品牌故事类产品简介,达音科禅的上述简介光是看着就让人感觉干货满满,我想这大概是达音科有别于一些国产“元件装配厂”的核心不同之处吧。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

这,就是达音科!

黑金封套纸简洁的标着“ZEN”是禅的英文型号,除了背面简单的参数介绍,再无其他。打开后是熟悉的硬质内盒,其中陈列风格延续品牌惯例,首层是耳塞本体和升级线嵌入其中,简洁稳当。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

下层则是配件厂本厂的丰富配件若干,达音科招牌的自锁式插头也有配置,三种不同规格可以快速将禅切换到与你手中播放器匹配的插头。现在做自锁式换头线的很多,不过目前来看综合美观度和稳定性,恐怕还是达音科的相对更佳。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

配件厂的细节处理到什么程度呢?除了给你配了常备的飞机头、清洁刷、6.35转换头和领夹以及清洁布之外,甚至连耳塞套都给你配了一套透明的收纳盒,更有甚者,还在耳机收纳皮盒基础上给你配了单元的收纳袋,这使我不由得再次确认了一下禅的售价。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

当然了,给单元配收纳袋这事其实是有必要的,五轴CNC精雕的S316L不锈钢外壳,再加手工打磨到镜面,以及真空高温电镀上色,最后还加了一层AF纳米疏油层,手中这对单元拥有如此复杂的“出生经历”,确实值得倍加呵护。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

看过SA6的外观设计之后,让我一度以为达音科要“改头换面”,内心唏嘘这么多产品代迭累积优化后的那套模具被弃之不用确实可惜,然而这熟悉的配方在禅上再度回归,独立放置的连接器,不破坏完整内腔结构的坚持,在我看来还是很有必要的。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

此次在线材的选择上,也没有因为非旗舰价格就展示“精准刀法”,标配8芯古河单晶铜镀银线材,编织的方式和颜色的选用,以及插头和分线器的金属光泽,处处都体现用心,想必禅的用户是没什么折腾换线的机会了。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

在耳机线的连接方式上,MMCX插针的膨胀处理也是达音科一直以来做地很好的地方,在MMCX还停留在舒尔一拨转一圈的时代,达音科就已经能够掌握合适的阻尼以在拆装便利和使用稳定之间找到均衡。另外,二十几克的重量在佩戴上还是比较舒适的,除了北方用户天冷的时候金属腔体可能有点小刺激。

一如既往的坚持

我挺喜欢的一句话“简单的事情重复做,重复的事情坚持做”,这句看上去很像成功学洗脑的句式,其实也揭露了一个真理,有些事情,如果想做好,甚至做到比别人更好,确实是需要漫长的时间沉淀,以及近乎机械式的重复打磨,比如禅的声音。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

很多人对达音科的调音风格有不同的看法,而给我留下的第一印象是其严谨真实近乎严肃的音染处理,和精致细腻的解析分离。以一种在尽可能接近监听真实还原的基底之上,略施粉黛的添些不失人间烟火的轻微调色涂抹,在客观还原和主观享受之间,走钢丝似的反复推敲拿捏着,随着一代又一代的产品,越走越稳,越顺。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

禅的声音风格与过往的历代探索者相比也算是一如既往,依旧是高素质的路子,但不同之处则在于一些细节之处的优化。例如在动态方面,不限于13.5mm的尺寸振膜所能带来的气势发挥,结合升级的1.8T特斯拉强磁路,纳米晶体钻石涂层的W形镁合金纯金属振膜材质,高分子柔性独立悬边、高张力超细音圈线,以及腔体的气压管理,在这些技术施加的综合作用之下,使得禅即使没有特别的精心搭配前端设备,也能获得有别于其他同尺寸振膜耳塞所能提供的动态体验,这在聆听一些大编制交响乐,声压起伏落差较大的曲目中展现的尤为明显,在气势上不夸张的说是有那么点“脱塞感”的意思。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

此外,在频段的细节处也有细微差异,过往提及高素质,总是让人第一想到动铁耳机,再跟着就是对上盘频段刺耳的担心,早期为了强调素质感,也不免生出诸如铁三角CK100PRO这种以扎耳朵为美的产品。时至今日,高素质、高灵敏度似乎已经不再是动铁耳机的专利,靠的也正是在动圈领域深耕坚持的达音科这类品牌。我承认,多年前初识达音科,其产品确也有同时代追求素质以致矫枉过正的情况出现。但如今禅的出现,更像是达音科宣告动圈素质再上“新高度”的见证,这个“新高度”和标签上所说的“次时代”,我认为主要体现在那些对“过正”之处的“回正”。中高频和高频部分,女声齿音有很好的控制,向上延伸和空间感是自然的,细节呈现的把握炉火纯青,声场大开大合也轻松应对,给人的感觉就是在素质与刺激的边缘纵情游走,始终把能量感这猛兽好好的关在笼中。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

而低频部分也与所谓素质流动铁有所不同,在经历了以声扬为代表的“动铁圈化”之后,人们还是发现,起点原是终点,最舒适的低频处理,似乎还是要从动圈的结构出发来思考。对于动圈耳机素质部分的拿捏,以往使用特殊材料主推高刚性的振膜,或多或少也会有低频监听的嫌疑,而禅的低频处理在我看来则是达到了前文我所说的均衡。低频的能量感拿捏应该到什么程度,已经是驾轻就熟,而质感也已经做的到弹性与饱满。禅的进步在我看来除了量感控制在合理且不打铁的程度,做到质量俱佳之外,更多是对低频残响影响声音风格的细微修饰的控制,精准拿捏,做到了音色不干有色彩和不超量以致过于感性的动态平衡。说人话就是在你能体会低频素质感的同时,又不觉得枯燥无趣,甚至过于严肃,在真与假之间找到了非黑非白的灰。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

沉浸于高低之间的细节拿捏推敲,字斟句酌,对于人声频段的体会,我认为则是一以贯之的最好体现,依旧是密度结实,线条流畅,结像清晰的呈现,似乎禅对于中频左右的频段范围,没有什么特别出圈的解读和修饰,情感的传递也只是正常而已,并无过多赘饰。也许这就是动圈耳机中频处理最终版的模样?这个问题,也许只能寄希望于达音科日后的新品给出解答。

结语

如果说达音科发布玥之后,有人讥讽其定价有点国产品牌的“妄自尊大”,那么反观禅的实际体验和售价,还真就体现了达音科不与争辩的“低头拉车”,而官方海报的制作者可能有点坐不住了,在介绍MMCX的那一页,使用“膨胀的只有MMCX”字样,仿佛夹带私货似的回击了质疑达音科售价与实力是否匹配的噪音。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

如果你问我,我会觉得禅是一款在其目前价位非常值得的一款耳机,我不敢说它是素质最高的动圈耳机,但是它似乎将动圈如何做到高素质和高听感兼顾这个问题回答得接近满分。

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

如果你仍然对动圈的认知保持在浓郁、温暖、慵懒诸如此类的标签之下,基于既往惯性思维,也许禅不能满足你的口味,然而从耳机的本意,用来还原真实的角度来看,次时代的动圈,也许真的属于达音科……

当之无愧的国产之光——DC评达音科 禅

DUNU 达音科 Studio SA 6 入耳式有线耳机 星云

达音科(DUNU) Spinfit耳塞套cp360入耳式耳机sf硅胶套通用型耳塞套真无线专用 SS/S

达音科(DUNU) 翡26AWG李兹Litz银耳机升级线自锁式插头飞傲山灵榭兰图t8ie升级线 0.78 2pin

DUNU 达音科 DK3001 DK-3001 四单元圈铁耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 隼(Falcon-c) 动圈耳机 黑色 入耳式

DUNU 达音科 硅胶套 入耳式耳机优质硅胶套3对 红色

DUNU 达音科 硅胶套 入耳式耳机优质硅胶套3对 红色

DUNU 达音科 TITAN-5 入耳式耳机

DUNU 达音科 TITAN-5 入耳式耳机

Dunu 达音科 Titan-6 入耳式耳机

Dunu 达音科 Titan-6 入耳式耳机

DUNU 达音科 Titan-6 入耳式耳机 咖啡色

DUNU 达音科 Titan-6 入耳式耳机 咖啡色

DUNU 达音科 DK2001 四单元圈铁入耳式耳机 托帕橙

1999元起

DUNU 达音科 TITAN-1 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 TITAN-1 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 TITAN5 入耳式耳机

DUNU 达音科 TITAN5 入耳式耳机

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 I5C 入耳式耳机

DUNU 达音科 I5C 入耳式耳机

京东 达音科(DUNU) 禅 ZEN 次世代金属振膜特斯拉动圈单元有线发烧HIFI耳机