95后已经开始为自己晚年提前做准备了,你做好自己的养老计划了吗?

2021-01-15 21:37:21 11点赞 151收藏 30评论

前几天在网上刷到一个数据,是由国家统计局发布的,2019年末中国60岁及以上的老年人口数达到2.54亿,占总人口比例18.1%,65岁及以上老年人口达到1.76 亿人,占总人口的12.6%。报告预测,中国将在2022年左右,进入老龄化社会。

但目前我国的养老保障体系尚未完善,养老行业发展缓慢并且问题较多例如专业护理人员的缺失、员工素养较低导致虐待老人事件频出,总的来说就是迅速增长的老年数量和短缺的社会养老资源成为目前最大的矛盾。

有人可能会说,“养儿防老”年老之后可以依靠儿女。前几天在网上看到这样一条新闻:

母亲因病住院,检查出癌症,儿子是独生子,事业刚刚稳定,家庭幸福,为了照顾母亲,辞掉了工作,妻子也非常理解,但长期下来,钱花了不少,自己也吃不消,打算卖房救母,这时候,妻子终于爆发了,没了房子,以后的生活怎么办?孩子上学怎么办?

看了这个新闻还会这样想吗?所以想要让自己能够安享晚年,更多是靠自己。趁着年轻一定要提前做好养老规划,因为养老规划是一个长期的规划,需要充足的时间做准备,越早制定晚年压力越少,受益更多。

二、怎样为养老做准备?

1.提前开始养老资金储备

知乎上有这样一个问题:我们究竟要存多少钱,才能体面的老去?有一文我觉得作者写的很好,总结下来是这样的:

在中国养老金融50人论坛和中国家庭金融调查与研究中心联合发布的《中国养老金融调查报告2017》中,中国人对养老储蓄目标的预期更是低得可怜:有71.2%的居民认为整个养老期间需要的养老资金储备规模在100万元以内。

但实际上,养老资金储备需要多少和养老金的替代率、城镇职工养老金的替代率水平以及自己的预期寿命有关。

养老金的替代率=退休金/退休前工资,只有替代率保持在60%~80%,生活水平才算是安逸。其中城镇职工在退休前交保年限、个人月收入、相关政策调整等也会让替代率存在不确定性。外加我们的预期寿命,寿命越长,受各方面因素影响,所需要的资金更多。

拿一个年收入税后10万的35岁男性来说,如果当下开始进行养老资金储备,60岁退休前需要达到434万才能保证退休时养老金替换率达到75%。,并且在80岁之前有相对稳定的购买力。

有没有被这个数字吓到?所以养老储蓄一定要从年轻的时候做起,也一定不要仅仅只倚仗那些不确定的退休金。

我认为充足的资金储备主要是将社保为基础,商业保险做补充,最后再做理性理财。自己一直在私企上班并且打算做够15年“开溜”,所以退休金应该不会很多,商业保险现在研究的比较浅,还没有开始交,但之后一定是要交的,据曾经做过保险的朋友说,这种保险越早交越好,因为会根据身体健康状况来确定保额,年轻身体没啥毛病,保额越高,受益越多,不太懂,有了解的可以聊下哦!接下来就是理财了,虽然刚参加工作没几年,资金量并不是很多,但我仍将现有资金按照风险程度进行理性投资。

这些也仅仅是自己目前的小规划,如果想要备足养老钱,这些方式远远是不够的,之后也会紧跟政策变化调整储备方式。

2.维护自身的健康

俗话说“健康长寿”,只有健康了人才能长寿,先不说自己需不需要长寿,但快乐安稳的晚年一定是建立在健康的身体之上的,而健康的身体并不是一朝一夕能够提升和保持的,而是需要日积月累的健康生活方式。

之前和同学聊起关于长辈的话题,她和我说了一个关于她的爷爷故事,老爷子是县里公职退休人,退休之后没啥事可做,就玩起了机车,现在已经70多岁即将接近耋耄之年,本应乖乖在家颐养天年的时候却每天依旧骑着自己心爱的小摩托四处逛,有时候会玩好几天才回家,她说刚开始家人还是很担心到后来已经习以为常,只要老爷子安好,就是最好的。

这样肆意潇洒的晚年谁不喜欢?但每个人的身体情况都不一样,所以要想确保自己有个快乐的晚年,良好的身体素质是第一位,良好的身体素质一定是需要长期的健康生活方式积累的,定期体检+坚持锻炼+健康饮食。

你建立健康体检档案了吗?

根据世界卫生组织最新的癌症年报显示:从40岁开始患癌几率升高,80岁达到顶峰,癌症患者多为老年人。为什么老年人患癌几率高?其实并不止是癌症很多其他的慢性疾病潜伏期都很长,一般为10年或者更久,部分疾病早期会因病情较轻以致设备无法查出,但是一旦积累到一定程度,便会大规模爆发。所以发现的时候很多人都已经步入晚年,这种情况下,不管是对家人还是自己无疑是经济和心理的双重压力。

麻辣烫对自己的要求:每年一次定期检查,3年一检肿瘤筛查,要一直坚持做下去。2017年因为开始工作了,怕因为工作中不注意,身体出现啥问题,所以我每年至少会做一次健康体检,特别关注颈椎、血糖血脂、眼部检查。但是工作期间经常一坐就是一天,所以对颈椎的检查格外重视;盯电脑手机的时常每天至少8小时,所以也会关注眼部健康;同时中午经常点外卖,考虑到外卖的,所以血糖血脂项目也是我十分注重的。关于肿瘤筛查,我觉得自己年纪还小,所以一般都会3年一检。

我们总是在身体有明显症状的时候才会去医院,但其实很多疾病在没有恶化前通过检查提前预防和及早发现的。把我之前谨遵的四句箴言送给大家“早发现,早治疗,少遭罪,少花钱。”

今天你坚持有氧运动了吗?

为什么要坚持做有氧运动?谁不希望自己的晚年身体康健、行动自如,有事没事和老伙伴相约下棋、旅游呢?坚持有氧运动可以延缓衰老。

• 容颜焕发:运动出汗,汗液会将细胞中的污垢等排出来,刺激皮肤和油脂分泌,同时加快血液循环,长时间坚持,最终皮肤会充满弹性,年轻焕发。

• 强壮心脏:随着年龄增长,心脏衰老,心肌力量减弱,心脏内血管循环不畅通,通过运动,心跳加快,心脏的泵血能力提升,心肌力得到锻炼,血液的加速流动也保持了血管的畅通干净。

• 肌肉紧致:30岁以后人体肌肉会开始萎缩,通过不断的运动能够延缓肌肉的衰老。

• 增强骨质:骨骼和脑子一样,遵循“用进废退”原则。从年轻开始坚持锻炼,骨骼、骨质会慢慢累积,老了才不容易发生骨质疏松的问题。

因为白天需要上班再加上麻辣烫又喜欢睡懒觉的坏习惯,所以上班日从来不会去健身房锻炼,在上班日我会选择经济实惠型运动:每天早上会打开KEEP跟着锻炼个20~30分钟,一周会进行至少3次的有氧运动,那就是下班后和认识的小伙伴们围着小区散步或者慢跑一个小时,周末会去小区附近的健身房做点简单的瑜伽。这样不仅是工作有一个好状态,同时也是在为自己几十年后能行动自如的老年生活打好基础。

健康饮食:今天你点外买了吗?

疾病的爆发是需要日积月累的不良生活方式堆积出来的,饮食也是这样,(外卖量)为避免年轻的放纵年老偿还,健康的饮食方式一定要从年轻的时候就开始做起来的。

现在我的一天饮食基本是这样的:早上必须一个鸡蛋,补充蛋白质,外加一个包子或者一杯豆浆;中午自己带饭或者点外卖,商家必须同时具备有体面线下店铺的(可以保证干净度)和较为清淡饮食的(尽可能遵循少油、少糖、少盐、少热量);晚上喝点粥或者吃少量水果麦片。

可知一年前我是个点外卖大户,早餐、午餐、晚餐一个都不放过,并且口味偏重,无辣不欢的那种。直到有一天,一个和我口味高度相似的老乡视频说,自己得了轻度胃炎,也没有乱吃啥,顶多吃吃外卖,说者无意,听者有心,想想自己,惜命如我,却仍在点外卖的一线徘徊,从那时候开始我就慢慢的调整自己的饮食习惯。

三、总结

网上有这么一句话“所以的成功都不是偶然出现,更是厚积薄发”,这句话同样也适合养老,如果想拥有一个衣食无忧、健康快乐的晚年,从年轻开始一定要开始规划并做起。