电动汽车又一巨头进场,特斯拉已积极应对,国产品牌何去何从?

2021-01-12 14:16:15 1点赞 0收藏 0评论

据台媒消息称,苹果公司将会在2021年9月发布首款电动汽车,名字就叫苹果汽车:Apple Car。这个消息给人的震撼程度不亚于巴菲特接连遭遇的四次美股熔断。苹果公司的库克,开始造车卖车了?

刚被2021年新年第一天的特斯拉疯狂大甩卖惊掉下巴的我,赶快扶正下巴坐好:我是不是再等等苹果汽车?反正也没钱买特斯拉 Model Y!

电动汽车又一巨头进场,特斯拉已积极应对,国产品牌何去何从?

苹果终于回归了乔布斯时代的不羁气质,先是抛弃不思进取的因特尔,发布了自己的M1自研芯片。敲山振虎,因特尔有点懵,其他手机厂商像突然失去了竞争对手,有点不知所措。

再是出来这个苹果汽车的消息,不由得让人联想,这件事会不会跟特斯拉大减价有关系。难道是马斯克感到了来自乔布斯和库克的神之蔑视?

电动汽车又一巨头进场,特斯拉已积极应对,国产品牌何去何从?

根据已公开的资料,我们梳理下苹果关于造车的消息是如何一步步被坐实的。

早在乔帮主还在的时候,遇到08年经济危机,汽车市场一片萧条,乔布斯曾考虑过汽车项目,并与大众高层有过亲密接触。不过后来,乔布斯身体逐渐变差,汽车项目再没被报道过。

电动汽车又一巨头进场,特斯拉已积极应对,国产品牌何去何从?

2014年,苹果挖来了福特前高管,负责一个秘密项目,应该就是苹果电动汽车。

2016年,马斯克说过一句话:苹果是特斯拉的坟场!这句当时的气话,起因是有记者问马斯克,苹果在挖特斯拉的墙角,你对此作何感想?马斯克很生气地抛出来这句话,意思是苹果做电动汽车?还想超过特斯拉?那些从特斯拉走向苹果的工程师估计是要步入坟场了吧。

现在回过头来看苹果的架势,将来与特斯拉必有一战!你说这句话会不会一语成谶?

电动汽车又一巨头进场,特斯拉已积极应对,国产品牌何去何从?

苹果的自动驾驶技术一直紧随谷歌和特斯拉之后,与第二梯队的传统车企相比,保持了相当大的优势。苹果与谷歌的自动驾驶技术方向一致,以激光雷达为核心部件。与此形成鲜明对比的,是以特斯拉为代表的图像识别技术流。到底在未来,谁更胜一筹,现在还不得而知。抛开技术先进性不说,单从谷歌下重注在激光雷达技术上,个人预计这个方向将来胜出的可能性极大。

你觉得自动驾驶技术那家强?

电动汽车又一巨头进场,特斯拉已积极应对,国产品牌何去何从?

自动驾驶技术只是汽车行业发展的一个方面,摆在国产电动汽车面前的威胁,最迫切的还是特斯拉。苹果定义了智能手机的标配有哪些,其他手机厂商不得一一跟上,否则就会被淘汰。特斯拉似乎定义了20万左右电动汽车的标配,如果没有长续航和自动驾驶系统,国产电动汽车光靠真皮座椅和豪华内饰恐怕再难以赢得消费者青睐。而苹果的入局,连特斯拉也不得不打起十二分的精神,迎接挑战。

电动汽车又一巨头进场,特斯拉已积极应对,国产品牌何去何从?

留给国内电动汽车厂商的时间已经不多了,如果你是相关领域从业人员,你觉得该如何应对这场危机?