广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

2021-01-09 16:30:03 3点赞 22收藏 3评论

XUNCHI's TIME

广州市内藏着一座无人问津的小岛

有三两成群的白鹭、海浪扑打的礁石

陈旧的船只搁浅在滩涂上

朴素的岛民贩卖着自制的鱼干

徐徐的海风吹来,这里仿佛世外桃源

仅需2元,我们带你登岛探险

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

没想到,在广州市内竟然有一个与世隔绝的岛屿,坐地铁就能到达,孤独、治愈、日系、远离喧嚣,都是它身上的标签。

为了一探虚实,我们决定立马起身顺便度个假,地址先卖个关子,文末再告诉你们

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

从裕丰围地铁站出来,大概走10分钟就可以到达乌涌码头,登岛的船只大约15分钟一班,2元/人。

如果骑了自行车or电动车,多出1元就可以带上船。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

当船只启动,发出「突突」的声音,我们的心情也变得雀跃起来,冰凉的海风穿过耳旁,带走了万千烦恼的思绪。

不一会儿,就抵达了此行的目的地。

下船时回头一望,地平面上堆集着参差的高楼和海运集装箱,塔吊几乎静止、运船慢慢穿行,偶尔飞起几只不知名的白鸟......

治愈的小岛生活,我们来了!

沿着下船的通道往右走,是一间朴素的平房,如今应是改成小卖部,卖着自家做的糖水、咖喱鱼蛋、猪脚姜等小食。

「都是自己弄的,天然无污染哦」,路边的阿姨向我们兜售篮子里的自种的蔬菜、香蕉,自己晒的鱼干,还有河鲜呢。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

沿着江边走,有一处石梯一直延伸到江水里,一位满身泥泞的岛民阿姨,正在清洗刚抓到的白鸽鱼、水鱼和不命名的蚌。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

一阵阵浪花温柔地抚摸江边的礁石,带来近在迟尺的咸腥水汽,脚下是崎岖的触感,耳边是远洋运船的呜叫,好是奇妙。

旁边搁浅着一艘蓝色的小船,如一幅意境山水画,安静的旧旧的,与世无争的孤寂感,等着潮水把它捎走。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

继续往前走,可以看到有几间士多店藏在居民平房里,装修的尘土肉眼可见地四处飞扬。

虽说是士多店,但也只是有一两个冰柜在售卖饮料,价格比外面稍贵一点,毕竟是在岛上,也能接受。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片6元/支

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

岛民居住的平房渐渐远离我们,一片田野倏然闯入我们的眼帘,长长的小路消失得只剩一个点,两旁开满了野雏菊。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

鼻尖嗅到自然花草的味道,交织着冬日阳光的温度,思绪渐渐飘飘然起来,这样不带污染纯天然的地方,在广州真的太难见到了!

忍不住多拍几张照片留存在手机里,生怕回到办公室后,这份天然的感觉就不复存在。

走到小岛的最深处,是一处芭蕉与荔枝混种的园林,斑驳的阳光散落在刚铺好的水泥地上,仿佛回到了记忆中的外婆家。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

风也渐渐停息,这里安静地让人不敢大声说话。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

一艘旧渔船停泊在水杉林旁,斑驳的痕迹仿佛是曾经辉煌的功勋章,如今垂垂老矣,和主人家一起安享晚年。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

就在不足5米处,成片的水杉带着秋季的颜色,树根荡漾着水波纹,在夕阳余晖下如同万千的碎钻,明亮闪烁却让人舍不得移开眼球。

水杉林对面还有一处残垣,小心翼翼地爬上去,视野突然开阔起来,「秋水共长天一色」也不过如此吧。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

路过水杉林,就是小岛环行的中点,也是观看落日的最佳地点。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

这里还藏着一座「无忧岛」农庄,岛民告诉我们,这里的落日每日都不同,有时火烧云般,有时如渐变色的丝绸......

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

天色渐暗,气温骤降,我们搭上了「无忧岛岛民」的观光车,准备回到码头。

行程到这里也该揭晓答案了!这块宝地就是「大吉沙岛」,一座还未完全开发的原生态岛屿。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

大吉沙岛是广州黄埔水域的一个小小江心岛,周边岸线大约6公里,1-2小时可徒步走完,岛上约有400余居民。

广州小众「日系岛屿」,2元登岛冒险拍大片

岛上的自然环境、生产劳动、生活起居都是非常原生态的模式,即使处在开发期间,也只有简简单单几间商铺。

不论你是想逃离城市的喧嚣,还是向往孤寂的岛屿,亦或是想拍一组绝美的清新照片,大吉沙岛绝对是值得一来的地方。