宝宝出生后的选择题---新生儿疫苗到底该怎么打?

2020-12-21 20:26:32 23点赞 221收藏 69评论

创作立场声明:欢迎大家前来交流自己的育儿好物和育儿知识,上述内容仅个人观点,如有相悖,请轻喷。

2020年注定是一个不平凡的一年,新春伊始,新冠疫情肆虐,老人、孕妇和小孩又是易感人群,当时怀着懒懒的懒妈和我以及全家都是提心吊胆,春节的返乡的迁徙以及必不可少要去医院进行的产检也都存在着风险,处处小心谨慎,一直到懒懒的出生,方才松了一口气,可是宝宝出生后,没了母体和羊水的保护,面对孩子的将是诸多未知和危险。因此除了喝母乳6个月以内能延续抗体免疫以外,疫苗将是宝宝抵御风险的又一法宝。

ps:为什么提倡喝母乳,因为宝宝刚出生的时候就可以给宝宝喝母乳,妈妈的初乳是最营养的,免疫球蛋白非常高,千万不要挤掉,一定要给宝宝喝。母乳喂养6个月以内都是有抗体的,这也是宝宝6个月以内不容易生病的主要原因。6个月之后母乳的抗体就慢慢的消失了,但营养并没有减少的,宝妈还是可以继续母乳的。

回到疫苗那些事,由于宝宝年纪小、抵抗能力弱,所以自出生起就需要接种一系列的疫苗来增强自身对传染性疾病的抵抗力。因此这个时候选择题就来了,疫苗到底该怎么打?该如何选择疫苗?接种疫苗需要注意哪些问题?

问题一:疫苗应该怎么打?

一类疫苗必须打(按照儿童预防接种证来进行疫苗接种),二类疫苗可根据自己的经济条件,尽可能的补打(自费)疫苗。

一类疫苗是指政府免费向公民提供的,必须要接种的,孩子今后入园、入学、出国都需要查验这些疫苗均已接种、无遗漏。包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗等。

二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。常见的二类疫苗有:口服轮状病毒疫苗、13价肺炎、HIB疫苗、流感疫苗、狂犬病疫苗等

如下为深圳卫健委官网上的一类疫苗说明图:

宝宝出生后的选择题---新生儿疫苗到底该怎么打?

深圳疾控及深圳卫健委官方阐述了一类及二类疫苗接种时间(地区不同一类疫苗可能存在出入,均以当地卫健委官方发布为准,如深圳上海等地已经将水痘疫苗划为一类免费疫苗,但是部分地区仍属于二类自费疫苗,其中水痘由于其发病率高、传染快的特征,已有部分城市(如上海深圳等地)已将其纳入一类疫苗免费接种,未来有望进一步扩大调整范围):

一类免费疫苗:

二类自费疫苗:

宝宝出生后的选择题---新生儿疫苗到底该怎么打?

问题二:该如何选择疫苗?理由是?

我们给懒懒的选择是一类疫苗全部打,二类疫苗安排如下:五价口服轮状、13价肺炎、五联、肠道病毒71型灭活疫苗(防手足口)。

懒懒因为是8月22日晚上22:11分出生的,刚好赶上了狮子座最后的尾巴,在出生后的第二天上午就被拉去打了卡介苗和乙肝疫苗(24小时内)。看着手臂上接种后的疤痕,着实有些担心,但是基本上只要护理得当,一般不会有什么问题。绿色的“儿童预防接种证”上清晰的写着“入托、入园、入学必备”的字样,另外接种本上的接种程序表如下:

五价口服轮状的选择理由:

轮状病毒疫苗是预防秋季腹泻的疫苗,秋季腹泻是轮状病毒引起的儿童常见的肠道传染病,发病率很高,几乎每个小孩都得过一次轮状病毒腹泻。发病高峰是深秋季节,10月份、11月份甚至12月份发生率最高,但是夏季也有个小高峰,全年都有发病。这个疫苗为口服疫苗而非针剂。现在有两种类型,一种是进口的,两个月以上小孩就可以口服;另一种是国产的,是六个月以上小儿口服的。

之前看到过一段评论如下:

宝宝出生后的选择题---新生儿疫苗到底该怎么打?

并且懒懒出生就是8月底,再过一两个月就将入秋,进入轮状病毒腹泻的高峰期,为了懒懒不被轮状病毒迫害导致腹泻,并且还是口服的药剂,不至于宝宝多挨几针,于是果断入手了五价口服轮状疫苗。

13价肺炎的选择理由:

因为我自己在高中时期是经历过肺炎的,咳嗽不止的状态真的太痛苦了,为了避免懒懒也经历如此痛苦的历程,因此无论如何也会给懒懒安排上的。

并且推荐 13 价肺炎疫苗可以选择使用国产的。因为在打 13 价肺炎疫苗前,育儿交流群(妇幼保健院将预产期接近的宝妈们拉了一个群)出现了多位宝宝打完进口的 13 价肺炎疫苗几个小时后出现体热,发低烧的情况,为此在打13 价肺炎疫苗前,我们还特意问了医生,医生也表示,确实国外的 13 价肺炎疫苗,部分宝宝打完是会出现体热,是属于正常的情况,国产 13 价肺炎疫苗出现体热的现象会少很多,于是懒懒打的是国产的 13 价肺炎疫苗,确实并未出现体热的情况。

五联疫苗的选择理由:

五联疫苗主要包括:百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、Hib 引发的肺炎。

五联的优势有两点:省时省力,要预防这 5 种病,如果打普通疫苗,要打 12 针,而五联只需打 4 针。宝宝不仅能少挨 8 针,也降低了交叉感染、疫苗不良反应的风险。不过五联并不便宜,4 针就要 2500 元,建议有经济能力的家长考虑。当然还有一种介于少针和性价比的一种折中方案就是:用四联(白百破+Hib)+脊灰方案替代五联。比全部用一类免费疫苗,可以少打好几针,又比五联便宜了不少。

肠道病毒71型灭活疫苗(防手足口)的选择理由:

手足口病传染性极强,可通过多种途径传播,一旦你身边的孩子患上手足口病,就很容易传染给其他孩子,由于该病在儿童中普遍易感,且缺乏有效的预防和治疗措施,接种安全、有效的针对性疫苗成为防控该病最经济有效的手段,手足口可能由 EV71、CA16、埃可病毒等引起,其中就数EV71引起的手足口病最为严重,好在目前唯一能预防引起手足口病的疫苗就是肠道病毒71型灭活疫苗,预防的就是最容易引发重症的 EV71。

问题三:接种疫苗需要注意哪些问题?

• 打疫苗能提前或推迟吗?迟了有何影响?

每种疫苗都有自己的免疫程序,这是根据疫苗的生物学特性和儿童发育情况等综合因素制定的。所以建议大家要按照规定免疫程序去打疫苗。当然如果确实遇到特殊情况,也可以推迟,但不可以提前。推迟接种一般不影响接种效果,但可能增加由于没有充分得到保护而感染的风险。

• 能不能同时接种几种疫苗?

国内外大规模试研究证实,不同的疫苗可以同时接种,不影响疫苗的安全性,也不降低疫苗的有效性。但前提是国家相关部门制定的使用指导原则、接种方案以及疫苗说明书等规定。

• 接种疫苗前要注意什么?

1. 提前了解疫苗知识,确保宝宝的健康状况。一般情况下,接种疫苗需要在健康状况良好时进行,如果刚生完病,建议病愈后一周再去接种。懒懒就是因为黄疸严重,稍稍推迟了第二针乙肝的时间。

2. 换上干净、宽松的衣服,便于露出接种部位。

3. 接种疫苗前可以喂点奶,避免在饥饿状态下接种,但不要吃得过饱,以防呕吐。

4. 保证睡眠,别让孩子在睡着的时候接种疫苗。

5. 记得带上预防接种证,医生凭证接种。

• 接种后要注意什么?

1. 接种后不能马上回家,要在接种场所观察30分钟。

2. 到家后需要保持接种部位清洁。

3. 如果孩子出现轻微发热、烦躁、哭闹等现象,不必担心。这些反应一般2、3天内会自动消失。

4. 如果发热> 37.5C,或者体温≤37.5C但伴有其他全身症状、异常哭闹等情况,应及时到医院诊治。

• 打完疫苗当天可以洗澡吗?

接种后当天,如果孩子各方面正常是可以洗澡的,但应该保证针眼清洁,不要用力搓接种部位,同时要注意保暖,预防感冒。

下面是懒懒已经打的疫苗情况。

宝宝出生后的选择题---新生儿疫苗到底该怎么打?

正值新冠疫情的防控特殊时期,目前国产的新冠疫苗也在逐步上市了,建议多关注央视新闻,注意卫健委专家的介绍和建议。

其实新生儿疫苗没多复杂,按照儿童预防接种证上的来,一定不会错。再结合自己的经济情况选择二类自费疫苗作为补充,尽可能地给到宝宝多的保护。

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 小孩的疫苗把我打穷了……

量力而行,丰俭由人,切勿本末倒置。

那你生孩子干嘛?

• 这个分享不错,会给很多人提供帮助。

谢谢,不过貌似没发到社区,你是怎么看到的 [皱眉]

关注你的粉丝能看到你发布的但是没推送到社区的文章。

• 新冠疫苗已经可以预约打了...幼儿园通知,但是不知道打不打...

我打算观望一段时间,毕竟现阶段国内疫情控制的还是比较好,然后平时我们多注意个人防疫,应该问题不大。我认为不是刚需,可以不用着急。

我们这里也是在预约了,同在观望中

• 轮状病毒疫苗,就是嘴巴疱疹那个么?帮同事问问,这个东西成年后能用么?有一个同事每年冬天嘴唇附近就是疱疹,痛不欲生

不是。。。轮状病毒是拉肚子。。。

轮状病毒疫苗主要是预防轮状病毒肠炎,多见于6月龄至3岁的婴幼儿,是危害孩子健康的一种严重疾病。主要发生在秋末冬初,传染性很强,我国每年大约有1000万婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,占婴幼儿总人数的1/4。

• 为啥你这个盒子不回收?我们这让你确认疫苗是否正确,时间是否正常后打完就收了

可以要求自己保存。。。

我们这的盒子是可以带回的,而且我都有自己收起来。不过疫苗本上有厂家和批次,盒子留不留其实无所谓的。

• 纠正一下。如果你选择了五连。那么百白破+脊灰是不用在打一类。且现在回家已经由口服opv变成注射ipv了。安全性差不多了。而在疫苗的选择上。我更倾向于灭活,减毒即使免费也最好权衡。

其实你到了防疫站,疫苗可选的种类不多,而且很难约。

我们这今年除了流感其他还好。坐标河北石家庄

• 国产13价肺炎还需要再观望观望吗?才刚刚上市不太放心打

这个国产13价肺炎疫苗是按照正规的疫苗生产流程来研发上市的,可靠度还是比较高的,如果你确实担心,可以改用进口的13价肺炎,据说已经上市十来年了,而且接种过亿,应该更稳妥。

• 我孩子一针疫苗都没有打过

优秀,一针疫苗不打,怎么上的学?是二类没打吧。读书后如果手足口,水痘传染性强的疾病在班上爆发,宝宝就可能会比较麻烦了。

孩子感到了悲哀

• 打完有硬块怎么处理呢?第一针十三价打完一个多月了,硬块还在;第二针打完,晚上在针孔处贴了土豆片,两三个小时取出后变黑、边缘像霉的一样,还有说不出的味道。现在第二针硬块明现比第一针的小;期间打的百白破也有硬块……

这种情况最好还是咨询下医生,我们家宝宝没遇到这种情况,也没有出现硬块的现象。

• 请问轮状有必要吗。?已经一岁四个月了,现在喝也只能是国产的了,然后这个现在喝算过季吗?

轮状2个月~5岁以下婴幼儿都可以喝的,不过轮状发病率最高的还是6个月~2岁期间,所以你的娃一岁四个月了,喝不喝由你自己决定,不差钱建议安排上。然后这款疫苗国产的和国外的应该都算比较可靠的,无需过于注重国外的轮状疫苗。

那轮状这个有没有服用最佳时间那一说呢?

• 小县城在县医院打听了下,好像没有正规单位可以打付费疫苗 [喜极而泣]

不应该啊,我哥的小孩就是在我们老家的县城医院打的肺炎和水痘疫苗。建议你再去咨询一下,或者打电话给当地市县里的卫健委咨询下。

我也小县城啊,就在同一个地方打的疫苗。

• 你这个头图不是打疫苗啊?还盖章吗?

之前放的头图是疫苗盒子,被官方下架了,所以才随便换的一个打针的图片 [解毒]

【盖章】的梗要看了电影才能体会 [深思] [深思] [深思]

• 除了5联,收费的一律不打

水痘也不打?